Рейтинг лучших безвредных кастрюль 2021 года

Содержание:

Кастрюли с антипригарным покрытием

Общая информация

Антипригарное покрытие чаще всего наносится на посуду,  изготовленную из литого алюминия и нержавеющей стали.  Оно может состоять из несколько слоев. Так, например, тройное покрытие дает лучший эффект и повышает эксплуатационные характеристики посуды.

Качественное антипригарное покрытие, вопреки распространенному мнению, не содержит  токсичных и других вредных для здоровья веществ. Благодаря устойчивости к прилипанию пищи ко дну, в кастрюлях такого вида можно не только варить и тушить продукты, но даже пассеровать и обжаривать их. Кроме того, они износостойкие и подходят для любых видов плит, и многие экземпляры можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

К поверхности кастрюли с антипригарным покрытием не пристает пища, ее можно легко отмыть с помощью мягкой губки. Кроме того, она не подвержена впитыванию запахов и вступлению в химические реакции с продуктами.

Минусы

Готовую пищу для хранения следует перекладывать из такой кастрюли в другую посуду. Со временем возможно отслоение антипригарного слоя; но этого не произойдет, если правильно использовать посуду и хранить ее должным образом.

Советы по выбору

Остерегайтесь посуды, в состав антипригарного покрытия которых входит PFOA – опасное и вредное для здоровья вещество. Для этого приобретайте кастрюли известных проверенных марок,  являющихся лидерами рынка. Старайтесь выбирать  тяжелые массивные модели, так как за их основу взята нержавеющая сталь или литой алюминий, а не их дешевый штампованный аналог.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Какие кастрюли с индукционным дном безопасные для здоровья

Индукционные плиты из-за принципа своей работы нуждаются в посуде со специальным дном, поскольку обычный металл на них просто не будет нагреваться. Речь идет о тонкой стальной накладке, которая прочно крепится к основе из другого материала, способствуя максимально быстрому нагреванию.

Gipfel

Немецкая фирма выпускает долговечные и безопасные для здоровья кастрюли, делая ставку на современные дизайнерские решения. Модели отличаются премиум-качеством и простотой эксплуатации, в то время как производитель охотно предоставляет долгосрочную гарантию на свою продукцию.

В посуде от Gipfel предусмотрено специальное антипригарное покрытие, предотвращающее прилипание еды к стенкам или пригорание. Есть широкий выбор моделей разного объема с плотно прилегающими крышками и надежным креплением ручек.

Плюсы и минусы

высокое качество материалов;
огромный выбор;
длительная гарантия;
простота эксплуатации и обслуживания

высокая цена

Bekker

Немецкий бренд, выпускающий кастрюли из высококачественной нержавейки. Каждое изделие перед поступлением в продажу проходит глубокую проверку и сертификацию, что гарантирует безопасность. Многослойное капсулированное дно позволяет готовить на индукционных поверхностях, обеспечивая равномерный нагрев еды.

Крышка выполнена из термостойкого стекла, плотно прилегая к стенкам, внутри предусмотрена мерная шкала. Ручки тоже термостойкие или комбинированные с металлом, а наличие покрытия Soft touch не допустит нежелательного скольжения.

Посуда Bekker от одноименного немецкого производителя имеет многослойное капсулированное дно, что делает ее универсальный в плане применения на плитах разного типа
Плюсы и минусы

большой выбор;
нескользящие ручки;
капсулированное дно;
легко очищать

у некоторых моделей слабые крепления

TalleR

Бренд предлагает продукцию традиционного английского качества, которая отличается надежностью и лаконичностью. В составе нержавеющих кастрюль этой марки нет вредных соединений, поэтому они делают готовку безопасной и никак не влияют на вкусовые качества блюд.

Изделия прочные, устойчивые к коррозии и имеют антипригарное покрытие. Крышки оснащаются отверстием для пара, тогда как ручки выполняются из стали или теплоизолирующих материалов.

Плюсы и минусы

теплораспредительное дно;
лаконичный дизайн;
качество материалов;
есть мерная шкала;
долговечность

крепление ручек заклепками затрудняет мытье

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Какую крышку выбрать

Крышка для кастрюли может быть как стеклянной, так и из нержавеющей стали. На скорость приготовления или функционал материал крышки никак не влияет

Можно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Крышки могут быть изготовлены из боросиликатного стекла без металлического обода. Мыть такую крышку проще всего, гладкое стекло легко переносит любое моющее средство. Толстое стекло крепкое, но ронять крышку не нужно.
  • Крышки из закаленного стекла с металлическим ободом встречаются чаще всего. Производители могут сделать ободок перфорированным, чтобы сливать воду, не снимая крышки. Используйте щетку, чтобы промыть место соединения ободка и крышки для ее идеальной чистоты.
  • Крышки из нержавеющей стали чаще всего используются в ресторанах и столовых, и не зря. Такую крышку легко мыть, нет мест, где может скопиться грязь, а разбить такую крышку просто невозможно.
  • Пароотвод может быть выполнен в виде отверстия на самой крышке или в виде отверстий на ободке.
  • Идеальная ручка – не нагревается и удобная. Ручки могут закрыть силиконовыми накладками, использовать металл, который не нагревается или изготовить ручки из бакелита. Все это делается для комфортного использования. Посмотрите на высоту ручки и сравните с высотой полки в холодильнике, куда вы планируете ставить эту кастрюлю.
  • Выпуклые крышки удобнее для варки супов, если есть место для поднятия пены, то она не зальет плиту.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

  • Вид
  • Описание

Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается.
Дерево
Особенности – экологическая чистота

Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Как выбрать кастрюлю

Посуда не должна впитывать запахи пищи и выделять токсины во избежание вреда для здоровья

Важно, чтобы к ней не пригорали продукты, стенки быстро нагревались и медленно остывали для продолжительного сохранения комфортной температуры еды. Чтобы изделие можно было использовать в духовке и микроволновой печи, нужно выбирать модели с такой функцией

Материал корпуса

Варить каши, вермишель, варенье удобнее всего в алюминиевых моделях, которые помогают быстрее им дойти. Однако тут возможно пригорание пищи ко дну в случае отсутствия соответствующего покрытия, поэтому рекомендуется выбирать посуду с многослойным, мраморным дном.

Тушить мясо и овощи, делать плов и варить супы хорошо в эмалированных изделиях с толстыми стенками. Они долго удерживают тепло и отлично его проводят, способствуя равномерному приготовлению. Однако им требуется бережное отношение – нельзя сильно тереть поверхность жесткими скребками и абразивными чистящими средствами.

В качестве казана и емкости для запекания можно использовать керамические изделия, которые достойно выдерживают как высокие, так и низкие температуры. В них получится дольше хранить продукты в холодильнике без потери вкусовых качеств. Альтернативной моделям из керамики являются стеклянные варианты.

Диаметр

Если он больше 20 см, то внутрь без проблем поместятся целые овощи, мясные стейки, курица, рыба и т. п. В противном случае придется все это нарезать кусочками, что иногда противоречит выбранному рецепту. Для оптимального распределения тепла диаметр внизу должен быть меньше, чем вверху. В случае выбора индукционной кастрюли хорошо, если она будет соответствовать по размерам конфорке для исключения лишних энергопотерь.

Объем

Для небольшой семьи из 2-3 человек вполне достаточно кастрюли вместимостью до 3 л. В такой емкости можно сделать первые и вторые блюда на несколько дней. Однако если в них планируется готовить не супы и гарниры, то можно ограничиться и моделями с размерами поскромнее. Они актуальны для тушения гуляша, рыбы, овощей. Варенье же, например, всегда варят во вместительной посуде – от 5 л.

Толщина стенок и дна

При наличии стенок толщиной более 1 мм посуда дольше прогревается, но и медленнее остывает. Если же они тонкие – менее 0.4 мм, то подвержены деформации в результате температурных воздействий.

Толщина дна у кастрюль колеблется в районе 2-9 мм в зависимости от материала. Чем оно плотнее, тем ниже вероятность пригорания еды. Для равномерного нагрева и медленного остывания лучше выбирать многослойные изделия.

Совместимость с плитами

Большинство кастрюль, вне зависимости от материалов изготовления, подходят любых для газовых и электрических печей. Чтобы их можно было использовать с индукционными плитами, они должны иметь специальную пометку. Так принято называть посуду, дно которая обладает ферромагнитными свойствами и взаимодействует с токами медной катушки варочной панели.

Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки

Webber BE-144/2 — 2.8 л

Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Она оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей, которое не только способствует равномерному нагреву и высокому качеству блюд, но и делает данную модель подходящей для индукционных плит.

Толщина стенок составляет 0,5 мм. Специальная форма предотвращает появление скоплений жира и остатков пищи. При готовке вы можете обойтись даже небольшим количеством воды или масла. Размер посуды оптимален для приготовления порций для 1-2 человек.

Ручки также изготовлены из стали. В комплекте есть стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см 18
Толщина стенок, мм 0,5
Доп. информация многослойное дно; материал крышки: стекло, сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб 889
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • многослойное капсульное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

Appetite Pretty — 1 л

Стальная кастрюля Appetite Pretty объемом 1 л прекрасно справится с ролью компактной посуды на кухне. Она отлично подойдет для приготовления блюд на одного человека. Диаметр по верхней части – 14 см. Толщина стенок составляет 0,5 мм, а дна – 3 мм.

В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, изготовлены из стали. Подойдет для любой плиты, в том числе, индукционной.

Покупатели практически единодушно согласны с тем, что это прекрасная маленькая кастрюля для приготовления каш или соусов.

Диаметр верха, см 14
Толщина стенок, мм 0,5
Толщина дна, мм 3
Доп. информация материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 751
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ручки не склонны к нагреву;
  • подходит для индукции;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

MAYER & BOCH MB-25404 — 0,6 л

Еще одна маленькая модель в нашем рейтинге MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 л изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр верха – 12 см, дна – 9,5 см. Материалом ручек тоже является нержавеющая сталь. В стильном дизайне посуды использована комбинированная (зеркальная и матовая) полировка. Внутри кастрюля идеально ровная, поэтому мыть ее после использования будет легко.

Капсульное алюминиевое дно толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает, что способствует более комфортному приготовлению пищи. Высота стенок невелика и составляет 6 см, а толщина – 0,4 мм. В комплект входит крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к краю кастрюли, предотвращая случайный пролив содержимого.

Производитель указывает, что данная модель подойдет для мытья в посудомоечной машине и использования в духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш в 2021 году.

Диаметр верха, см 12
Толщина стенок, мм 0,4
Толщина дна, мм 3
Доп. информация многослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 942
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • низкая цена;
  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • капсульное энергосберегающее алюминиевое дно;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • совместимость с индукцией.

Attribute Augusta — 3 л

Трехлитровая кастрюля Attribute Augusta изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Материал полностью безопасен, не окисляется, а также не подвержен коррозии и имеет длительный срок использования. Ручки сделаны из нержавейки, но покупатели отмечают, что они не склонны к нагреву при готовке.

В диаметре верхняя часть достигает 20 см. Стенки имеют высоту 11 см. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Данная модель подойдет для любой плиты, в том числе индукционной. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла с отверстием-пароотводом и дополнительным металлическим ободком, который оберегает ее от случайных повреждений.

Кастрюля подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны приобретением, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.

Диаметр верха, см 20
Доп. информация многослойное дно; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 1 320
Найти в магазине Yandex.Market  Леруа

Плюсы и минусы

  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • низкая цена;
  • совместимость с индукцией.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами

Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Поддержка индукционных конфорок

Кухонные емкости, совместимые с индукцией, изготавливают из материалов, поглощающих энергию магнитного поля. Такие кастрюльки должны иметь на дне маркировку в виде петель, зигзагов, надпись Induction или соответствующее указание в описании: «совместимость со всеми типами плит». Как вариант – AR0730S. Особая характеристика подобной посуды – идеально ровное дно с толщиной ≈2-5 мм.

Какими бывают кастрюли для индукционных плит:

  • из стали-нержавейки;
  • чугунные;
  • из эмалированной стали.

Совет: можно приобрести специальный стальной диск и использовать с индукционными конфорками даже стеклянные или алюминиевые емкости.

Современные кастрюли с антипригарным покрытием

Сегодня на рынке товаров для кухни можно найти не только сковороды, но и кастрюли с антипригарным покрытием. Они действительно намного лучше аналогов справляются с приготовлением пищи и разогревом блюд. Правда, и стоят такие изделия в разы дороже.

Выбирая подходящий набор или самостоятельное изделие, нужно помнить о таких моментах:

  1. Среди данной группы товаров встречается особенно много подделок. Перед покупкой обязательно проверяем сертификат и читаем, из какого сырья изготовлена основа, какой использован тип напыления.
  2. Если в качестве основы изделия использованы алюминий или нержавейка, нагреваться изделие будет очень быстро. В сочетании с газовой или индукционной плитой это может привести к пригоранию содержимого.
  3. Кастрюли с антипригарным покрытием служат не дольше 3-5 лет, независимо от того, используют их раз в неделю или каждый день. Поэтому покупку следует планировать только в том случае, если устройство будет применяться часто.

Любители всего необычного могут опробовать в деле медные, железные или глиняные модели. Хорошо, если они будут оснащены керамическим или тефлоновым покрытием, иначе хлопот при их эксплуатации будет немало.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

Ключевые критерии:

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации

Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям

В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе

Покупатели уверены, что лучшие кастрюли – это те, что продаются в наборе. Отчасти они правы, ведь укомплектованные наборы легче хранить и мыть. Но что делать, когда дело доходит до приготовления пищи? Ведь набор производится из одного и того же материала, а для готовки разных блюд нужны приборы из различного сырья.

Специалисты рекомендуют не приобретать габаритные комплекты. Лучше купить набор из трех кастрюль, которыми вы точно будете пользоваться на постоянной основе.

https://youtube.com/watch?v=QV_CnEMV85Q

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Как выбрать лучшие кастрюли

Задаваясь вопросом – как выбрать кастрюлю по-настоящему хорошего качества – для начала необходимо выяснить, какие фирмы зарекомендовали себя в качестве лучших производителей кухонной посуды рассматриваемого вида. Как правило, к ним относятся европейские фабрики, существующие на рынке много лет.

Помните, что производители качественных товаров высокого уровня обязательно имеют свои сайты, на которых часто можно встретить не только предлагаемый ими ассортимент, но и подробное описание каждой позиции с указанием материалов, используемых в процессе изготовления, и технических характеристик.

Выбирая кастрюлю, решите для себя, в каких именно процессах приготовления пищи она будет участвовать. Из этого станет ясно, какие требования должны быть предъявлены к ней.

Говоря о конкретной модели, самый главный выбор, с которым придется столкнуться, это материал, из которого она будет выполнена. Ниже подробно описаны кастрюли, выполненные из наиболее популярных на сегодняшний день материалов, используемых для изготовления огнеупорной посуды. Указанные о них общие сведения, а также их плюсы и минусы, помогут Вам определиться и сделать правильный выбор.

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Керамическая кастрюля

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины – природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

Керамическая кастрюля считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе – избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

Советы по выбору

Если Вы задались вопросом – как выбрать кастрюлю из керамики – чтобы не ошибиться,  необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды

Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна – они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные для газовой плиты

Для газовых плит подходят многие кастрюли. Исключением служат изделия, сделанные полностью из стекла. Что точно подойдет для газовой плиты:

Еще вкусняшки:Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельноДаже у опытной и аккуратной хозяйки рано или поздно на чайниках, кастрюлях и сковородках образуется нагар и жир. Это естественно, потому что приготовление пищи подразумевает тесный контакт утвари с…

  1. Metrot Айва. Цена — от 1500 руб. Объем составляет 7,5 л. Но при таком объеме весьма компактна и легко помещается в обычный холодильник. Изготовлена из эмалированной стали. Комплектуется стеклянной крышкой с металлическим ободом.
  2. Kukmara. Цена — от 1200 руб. У изделия толстые стенки и дно. Продукты равномерно прогреваются и сохраняют максимум витаминов и минералов. Основа посуды — алюминий. Она покрыта антипригарным мраморным покрытием.
  3. Gipfel Barbara. Цена — от 1700 руб. Маленькая керамическая кастрюлька на 1,6 л. Керамика не царапается. Из-за падения может разбиться на части. У этой модели дно — 5 мм, округлые формы, небольшой объем. Простой дизайн понравятся ценителям классики и современного стиля.
  4. Нева Металл Посуда Алмаз НС040. Цена от — 1800 руб. Нержавеющая сталь. Гигиенична и безопасна. При нагреве не выделяет ядовитых и вредных для организма веществ. Утолщенное дно не дает еде пригореть. На внутренней поверхности есть разметка литража, что весьма удобно, если готовить по рецепту. В стеклянной крышке есть отверстие для выхода пара. Внешняя сторона матовая. На ней не остаются отпечатки, становятся почти незаметными маленькие загрязнения.
  5. Лысьвенский завод эмалированной посуды С-124АП2/4, 6 предметов. Набор эмалированных кастрюль. Цена набора — от 1400 руб. В комплекте 3 кастрюли из стали с эмалевым покрытием объемами 5, 2, 3 и 3 л. Крышки с не нагревающимися ручками. Эмаль не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые содержатся в еде, поэтому совершенно безвредна для человека.

К сведению!Не стоит забывать, что выбор, из какого материала будет кастрюля, остается за покупателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector