Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2021 году
Содержание:
- Выпечка в силиконовых формах
- Силиконовые формы для выпечки
- Как и чем мыть
- Какая форма для выпечки лучше
- Как выбрать
- Разновидности противней
- Обзор лучших силиконовых форм для запекания
- Силиконовые формы
- Лучшие силиконовые формы для вафель
- Силиконовые формы для любителей поиграть в формочки
- Лучшие стеклянные формы для запекания
- Как вынимать выпечку
- Какие бывают формы для выпечки
- Антипригарное покрытие
Выпечка в силиконовых формах
Подобная посуда редко продается в герметичной и стерильной упаковке
Потому перед первым использованием форму для запекания требуется тщательно промыть от грязи и пыли, особенно уделяя внимание рифленым поверхностям, где скапливается больше всего грязи. После мытья изделие высушивают
Приготовление блюд в такой посуде — процесс удобный
Но важно учитывать некоторые особенности:
- Подойдут для использования и в газовых, и в электрических духовках. Необходимо обеспечить изделию опору — можно использовать как решетку, так и штатный противень. Однако часто хозяйки выбирают решетку: она позволяет более равномерно распределять тепло. Можно поставить на керамическую или стеклянную подставку.
- Для приготовления не рекомендовано выбирать формы с рифленой поверхностью: выглядеть блюдо будет красиво, но процесс извлечения выпечки будет более сложным.
- После 450-500 применения рекомендовано заменить изделие на новое.
Каждая хозяйка сама решает, нужно ли использовать масло. Однако, в большинстве случаев в этом нет необходимости: тесто и так прилипать не будет.
Устанавливая время приготовления, нужно помнить, что в силиконовой посуде продукты запекаются быстрее, чем в стекле или металле. Подходит температура — +180…+230°С. После приготовления нужно открыть дверцу духовки и оставить выпечку на 5-10 минут, чтобы она остыла.
Есть несколько запретов, которые нужно соблюдать:
- пустую емкость нельзя нагревать;
- не следует разогревать готовый продукт в такой посуде;
- нельзя ставить на открытый огонь.
Начинающих хозяек интересует, можно ли запекать курицу в таких формах. Да, такая посуда подойдет и для сладкой выпечки, и для вторых блюд. В этом случае желательно использовать посуду большего размера. Например, круглая форма диаметром около 30 см.
Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формы очень полюбились современным хозяйкам.
Плюсы
- Они лёгкие, выпечка не пригорает, легко вынимается из форм.
- Их можно использовать в микроволновой печи.
- Формы изготавливаются различных видов и цветов. Это может быть просто круг или квадрат, или же сложный сказочный герой.
- Формы не нужно смазывать.
Минусы
Какие же минусы у форм из силикона?
- Материал требует бережного обращения, острые предметы с легкостью могут его повредить.
- Силикон не переносит соприкосновения с открытым огнём — может расплавиться.
- Выдерживает температуру до 240 градусов.
- Также, важным минусом является то, что силикон гнётся и наполненную тестом форму сложно перенести в духовку.
Некоторые производители дополнили формы металлическим каркасом с ручками, что очень облегчает пользование силиконовой формой.
Как и чем мыть
У силикона пористая структура, из-за чего недостаточно почистить изделие средством для мытья или губкой. Отмыть загрязнения легко, если перед очисткой заранее погрузить формочку для выпечки в горячую воду на 10-15 минут. Пока она отмокает, можно сделать чистящую пасту — в небольшой чаше перемешать 2 ст.л. соды и столько же сока лимона. Полученную массу распределить по поверхности и оставить на 20 минут, затем сполоснуть холодной водой.
Удаление застарелых пятен
Чтобы удалить пятна, необходимо:
- налить воду в большую емкость;
- добавить 3 ст.л. моющего средства и 2 ст.л. соды;
- окунуть форму в емкость с чистящим составом;
- поставить на плиту;
- прокипятить в течение 5 минут;
- снять с плиты и остудить в течение 20 минут;
- ополоснуть посуду проточной водой.
Агрессивные средства для чистки использовать не стоит: у силикона пористая структура, и компоненты состава могут не вымыться, в результате чего токсины попадут в пищу. Кроме того, поверхность станет шершавой, из-за чего при последующем приготовлении в стенки начнет въедаться пища.
Чтобы убрать застарелые пятна за пару минут, можно воспользоваться подручными средствами:
- смешивают 1 ст.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса;
- добавляют компоненты к 2 л горячей воды, перемешивают;
- в емкость погружают посуду;
- выдерживают в течение 1 минуты, промывают холодной водой.
Поскольку хозяйки используют растительное масло, после приготовления на стенках посуды остаются жирные следы. Чтобы убрать их, рекомендовано воспользоваться горчичным порошком или хозяйственным мылом. Натуральные компоненты средств подействуют на молекулы жира, начнут разрушать их изнутри, причем такие компоненты безопасны для силикона.
Как убрать неприятный запах
После хранения нередко появляется запах. Избавиться от него несложно:
- берут большую емкость с водой;
- добавляют 2-3 ст.л. уксуса;
- выливают в жидкость на 20-30 минут;
- промывают мыльным раствором и споласкивают холодной водой.
Если запах сохранился, можно повторить процедуру во второй раз.
Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине?
Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но перед этим стоит проверить, подходит ли посуда, для чего нужно внимательно изучить этикетку на товаре. Чтобы не испортить посуду, следует соблюсти ряд правил:
- как только форма освободится, емкость нужно залить водой — благодаря этому кусочки пищи размокнут, легче отойдут от стенок;
- перед тем как погрузить форму в посудомойку, нужно убрать остатки пищи.
Необходимо подготовить и только приобретенный товар. Изделие промывают в теплом мыльном растворе, затем ополаскивают чистой водой. Такое простое действие позволит убрать накопившуюся пыль. А чтобы на изделии не появилась плесень, его тщательно протирают полотенцем.
Кроме того, силикон статичен, притягивает пыль. Потому форму нужно промывать и высушивать перед каждым применением.
Какая форма для выпечки лучше
Для чистоты эксперимента необходимо рассмотреть достоинства и недостатки разных видов материалов. Можно рассмотреть вопрос более детально и выбрать лучший из предложенных.
Металл для самых хрустящих корочек
Металл является одним из самых востребованных и распространённых материалов. Он очень легко разогревается и хорошо проводит тепло, поэтому идеально подходит для приготовления тех продуктов, у которых должна быть корочка. Очень часто готовят различные овощи, пиццу и картофель фри.
Есть ряд материалов, из которых готовят этот вид посуды:
- нержавеющая сталь. Лёгкий и удобный материал, устойчивый к механическим повреждениям;
- чугун. Плотный и пористый, со временем эксплуатации только улучшает свои качества.
Металлическая форма для запекания.
Для объективности нужно обсудить и несколько недостатков этого материала. Металл как быстро нагревается, так и быстро остывает, поэтому долго блюда храниться не будут. Советуется не отставлять надолго на хранение приготовленные продукты: их вкус портится.
Алюминиевые одноразовые формы
Этими формами называют те, что сделаны из толстого слоя фольги. Они очень хорошо проводят температуру и быстро нагреваются, выпекание проводится равномерно. Формы абсолютно разные по размеру, высоте и диаметру, их просто применять и можно выбросить.
Алюминиевая одноразовая форма.
Некоторые говорят, что из-за блеска материала прогревание получается неравномерным. Использовать одноразовые противни нельзя для кислоты, например, фруктовых запеканок.
Стекло для равномерного нагрева
В посуде из стекла очень удобно и даже приятно готовить. Она быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет температуру. Но стоит быть осторожными, чтобы не обжечь руки.
Форма из стекла.
При сильном нагреве с перепадом нужно быть осторожным, чтобы форма не лопнула. Также следует быть осторожными, чтобы не разбить случайно, ведь стекло часто страдает.
Эффектная керамика
Керамическая посуда имеет целый список достоинств. Помимо очень симпатичного внешнего вида, которым можно удивить гостей при подаче, керамика является универсальным материалом. Блюда прогреваются равномерно, долго хранят температуру. Поверхность не боится царапин металлическими предметами или ножами.
Керамическая форма для запекания.
Силикон – отличный материал
И это не просто громкое название. У него целый список достоинств:
- к материалу ничего не липнет и не подгорает;
- его не нужно дополнительно смазывать;
- очень просто мыть;
- не боится кислот и царапин;
- не меняется вкус продуктов.
Формы для запекания из силикона.
Но есть и недостатки использования этого материала, о которых следует упомянуть. Он не выдерживает показатели температуры выше +250 градусов, греются продукты довольно долго и могут не совсем хорошо выпекаться внутри. Также нужно быть осторожными, ведь формы недостаточно устойчивые.
Немаловажным является то, что силикон часто продают некачественный и подделывают. Поэтому при покупке нужно быть осторожными и выбирать только проверенных изготовителей.
Как выбрать
В вопросе выбора посуды для выпечки необходимо учесть следующие моменты:
- форму емкости;
- максимальную рабочую температуру готовки;
- требования к уходу за изделием.
Для удобства использования рекомендуется выбирать универсальные типы форм – круглые (овальные) и прямоугольные (квадратные). В таких емкостях можно приготовить десерты, сладкую и несладкую выпечку различной сложности.
Для оригинальных и праздничных блюд дополнительно стоит приобрести фигурную емкость.
Важно обратить внимание на максимальную рабочую температуру. Стеклянная и тефлоновая посуда используется при температуре до 200 градусов, металлическая и керамическая – до 280, а силиконовая – до 230
Для каждой категории блюд предусмотрены различные типы форм:
- Для запекания мяса, птицы и рыбы подойдет гусятница.
- Овощи и фрукты можно приготовить в стеклянной и керамической емкости.
- Для пирогов, запеканки и шарлотки предназначена тефлоновая и металлическая основа.
- Хлебобулочные изделия хорошо пропекаются в металлической форме.
Разновидности противней
Классический поднос представляет собой гладкий прямоугольный лист с бортиками. Высота ободов может варьироваться. В основном он используется в электрических и газовых плитах, а также в дровяных печах. Сегодня существуют некоторые отклонения от классической формы. Они могут быть решетчатыми, выдвижными, с рифленым дном или более глубокими. Но в основном эти изделия различаются по материалу, из которого они изготовлены. Давайте рассмотрим их характеристики.
Силиконовый
Этот материал выдерживает температуру до 280˚C, его легко мыть, а продукты в силиконовой посуде не пригорают. Такой лоток характеризуется небольшим размером и обычно довольно глубокий. Компактность объясняется тем, что силикон недостаточно жесткий, он легко гнется. Однако, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели оснащены металлической рамой.
В духовке силиконовую форму обычно ставят на решетку или на другой противень. Его внешний вид может варьироваться от стандартной квадратной формы до различных кругов, сердечек, ракушек и т.д. В основном используется для выпечки тортов. В целом, это больше похоже на форму для выпечки.
Стеклянный
Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из специального стекла, которое выдерживает сильный и длительный нагрев, но плохо переносит резкие перепады температуры. Маленькие квадратные или круглые модели могут быть оснащены крышками. Они часто используются в микроволновых печах. Стеклянная посуда используется в основном для запекания пищи. В нем можно подавать готовую пищу, что также является плюсом. Стекло легко чистится и не влияет на вкус и запах пищи, но оно также хрупкое и устойчиво к разбиванию.
Чугунный
Чугунные противни долговечны и прочны, их можно чистить даже металлическими щетками. В то же время, благодаря своей массивности, чугунная посуда обеспечивает оптимальный нагрев пищи во время приготовления и долго сохраняет тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным его недостатком является значительный вес.
Алюминиевый
Алюминиевые формы для выпечки легкие и недорогие, они быстро нагреваются, что сокращает время выпечки. Однако эта особенность часто приводит к тому, что пища прилипает к поверхности. Поэтому все чаще используются алюминиевые детали без адгезивных покрытий.
Керамический
Считается, что керамические формы для выпечки в наибольшей степени сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в пище во время приготовления. Он также обеспечивает равномерный нагрев во время приготовления пищи и хорошо сохраняет тепло, но при этом тяжелый и довольно хрупкий. Керамика имеет пористую структуру, поэтому со временем в керамических изделиях появляются микротрещины, и в конечном итоге такая посуда может выйти из строя. В целом, однако, он достаточно долговечен и прослужит несколько лет. Помимо чисто керамических моделей, существуют также сковороды с керамическим покрытием. Их свойства более или менее совпадают с полностью керамическими моделями.
Тефлоновый
Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, а основание тефлонового противня обычно металлическое. Это покрытие термостойкое и хорошо защищает пищу от пригорания и подгорания. Однако такое покрытие требует тщательного ухода. Они подвержены царапинам, которые могут полностью уничтожить их антипригарные свойства. Поэтому для удаления приготовленной пищи следует использовать деревянные лопаточки, а для очистки посуды – губку.
Из углеродистой стали
Стальные лотки являются наиболее распространенным типом. Они обеспечивают хорошее качество приготовления и не влияют на вкус и аромат пищи. Это сочетается с простотой ухода и низкой ценой. Стальная посуда долговечна, ее можно чистить жесткой щеткой, она нечувствительна к экстремальным температурам и длительному или интенсивному нагреву. Широко распространены стальные сковороды с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим и эмалевым.
Обзор лучших силиконовых форм для запекания
При выборе изделий нужно обращать внимание только на известные бренды, которые заботятся о своем имени, выпуская в продажу только надежные и безопасные изделия. К лучшим фирмам — производителям форм, которые подойдут и для духовки, и для СВЧ-печи, относят:
К лучшим фирмам — производителям форм, которые подойдут и для духовки, и для СВЧ-печи, относят:
Tupperware. Самая популярная модель данного бренда представляет собой 6 небольших скрепленных между собой форм для кексов. Также в ней можно готовить желе, пудинги, другие десерты.
Хорс. Компания производит наиболее популярные изделия для приготовления кексов. Форма изготовлена из мягких материалов, что ускоряет приготовление блюда. Среди преимуществ: антипригарное покрытие, толстое дно. Недостаток заключается в невысоких бортиках.
Villeroy & Boch. Выпускает наиболее популярные формы для приготовления печенья в виде цветка. Размер небольшой, готовый продукт легко доставать. Единственный недостаток состоит в том, что использовать изделия данной фирмы в СВЧ-печи нельзя.
Bradex. Производитель силиконовых изделий для приготовления венских вафель. К достоинствам относят прочность, гипоаллергенность, простоту ухода и небольшую стоимость. Однако стенки тонкие, потому обращаться с формой нужно аккуратно.
Marmiton. Эта компания производит силиконовые формочки для приготовления пасхальных куличей разных диаметров. Достоинства состоят в удобстве использования, простоте ухода, длительном сроке службы.
Leomax. Изделие данного производителя называется «Мечта хозяйки», поскольку подходит для приготовления оладий, сырников, котлет. Представляет собой семь круглых формочек, скрепленных вместе. К положительным чертам относят гипоаллергенность материала, простоту ухода. Из недостатков выделяют высокую стоимость, небольшие размеры.
К бюджетным производителям относятся компании Bradex и Хорс, остальные фирмы производят посуду премиум-класса.
Силиконовые формы
Силиконовые формы давно стали лучшими помощниками на кухне для любой хозяйки. Они выдерживают высокие температуры, в среднем до 250 градусов С, но вот для запекания мяса и рыбы я бы не стала их рекомендовать. При запекании выделяется сок и жир, что не самым лучшим образом влияет на силиконовую посуду. Многие формы со временем приобретают вот такие неприглядные пятна, которые не хотят отмываться. На качество блюда не влияет, но внешний вид формы портит.
Я допускаю, например, запекание яблок, сырников и некоторых овощей, но никак не блюд с сильным ароматом. А вот для выпечки такие формы просто незаменимы, поэтому об их разнообразии и особенностях ухода мы обязательно поговорим в другой раз.
Лучшие силиконовые формы для вафель
Чтобы вафли приобрели свой привычный вид, форма для них должна иметь специальное рифленое дно. В этой категории рассматривается модель, предназначенная для выпекания венских вафель.
Bradex Венские
В рейтинг силиконовых форм для выпечки эту модель можно включить за счет легкой приспосабливаемости как к условиям газовой или электрической духовки, так и к СВЧ. Она предназначена для выпекания красивых венских вафель прямоугольной формы, которых за одну загрузку получается сделать 4 шт. У них удается добиться четко выраженного рисунка, характерного для таких мучных изделий. Форма сама по себе прочная, но на всякий случай все же рекомендуется ставить ее на металлический противень.
Достоинства
- Качественные материалы;
- Гипоаллергенность;
- Прочность стенок;
- Красивый внешний вид у вафель;
- Универсальность;
- Простота ухода;
- Доступная цена.
Недостатки
Из-за тонкого и мягкого дна не стоит использовать острые металлические предметы.
У готовых вафель получаются размеры 28 х 18.5 см, что является классикой. Наливать тесто в выемки силиконовой формы для выпечки по отзывам очень удобно, оно равномерно растекается по поверхности и схватывается не быстро.
Лучшие силиконовые формы для куличей
Такие изделия пока еще не приобрели заслуживающей их популярности, возможно, из-за высокой стоимости. При этом они очень удобны в использовании и служат достаточно долго. В данной категории анализируются преимущества и недостатки сразу 3 изделий, входящих в один комплект.
Набор из силикона «Пасхальный» для кулича из 3 форм Marmiton
Для приготовления пасхальных куличей эти формы подходят как нельзя лучше, из-за своей гибкости и практичности. С ними можно не переживать о приставании и пригорании теста, оно хорошо поднимается в емкостях и легко отходит от стенок при изъятии выпечки. Так как последние очень плотные, то в момент загрузки форм в духовку их деформация почти полностью исключается. По этой же причине их вполне можно ставить и на решетки, хотя они уверенно себя чувствуют и на металлическом поддоне. В набор входят 3 изделия разных размеров.
Достоинства
- Не нужно их замачивать, чтобы отмыть от мучных изделий;
- Не плавятся в духовом шкафу;
- Не очень сильно нагреваются при высоких температурах;
- Легко моются;
- Не требуют особого ухода;
- Большой срок службы.
Недостатки
- Не везде удается их купить;
- Однотипные формы, только разных объемов.
Пасхальные формы из набора Marmiton удобно смазывать силиконовой кисточкой за счет почти идеально гладкой поверхности. Это же гарантирует низкую вероятность подгорания выпечки.
Силиконовые формы для любителей поиграть в формочки
Силиконовые формы для выпечки сразу же привлекают внимание в любом магазине. И они действительно очень удобны
Гибкие, яркие, разных форм и размеров – сложность состоит только в том, чтобы не скупить их все. В порционных силиконовых формочках удобно выпекать кексы и капкейки, замораживать муссы и желе, а также фруктовый лед.
Единственный недостаток – они довольно капризны в уходе. Их нельзя царапать и мыть с абразивными средствами. И если вы планируете что-то выпекать дольше часа – лучше не брать силиконовую форму, дно выпечки может подгореть.
Что готовим?
Сладкие и несладкие кексы, маффины, капейки, желе, муссы, заливное, запеканки, фруктовый лед, сладости.
Например:
Кекс с тыквой Шоколадные конфеты Картофельные маффины
Лучшие стеклянные формы для запекания
Стекло не выделяет вредных веществ, имеет эстетичный внешний вид. Его легко мыть. Минусы этого материала – хрупкость, риск появления трещин.
Appetite, 34 х 22 см
Рейтинг: 4.9
На вершине рейтинга находится форма в виде прямоугольника от бренда Appetite. Она выполнена из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до 450 градусов. Покупатели в восторге от удобства использования посуды, которое достигается благодаря двум ручкам по бокам. Форму чистят в посудомойке, используют в СВЧ-печи, а также ставят в холодильник. Изделие выбирают за высокую степень прочности, простоту в уходе и гигиеничный материал.
Высота стенок 6 см великолепно подходит для выпекания пирогов, приготовления курицы с картошкой. Покупатели считают размер идеальным. Готовое блюдо допустимо подать прямо в стеклянной форме. Отрицательных мнений о посуде практически нет. Цена – 320 рублей.
Достоинства
- вместительность;
- демократичная цена;
- гигиеничность материала;
- одни лишь положительные отзывы;
- легкое очищение;
- удобные ручки;
- жаропрочность.
нет.
Pyrex «Classic», 26 см
Рейтинг: 4.8
Далее в рейтинге располагается посуда, устойчивая к температурному перепаду. Форму можно использовать как в духовке, так и в СВЧ-печи. Она выдерживает температуру до 300 градусов. Ее допустимо мыть в посудомойке, ставить в морозильную камеру. Материал представляет собой ударопрочное стекло с утолщенной кромкой, которая предупреждает появление сколов.
Емкость не впитывает запахи и устойчива к пятнообразованию. Элегантная посуда превосходно вписывается в сервировку стола. Судя по отзывам, изделие этой фирмы прекрасно выглядит даже через несколько лет. Главное – не ронять его. Цена – 600 рублей.
Достоинства
- прочность;
- не впитывает запахи;
- долговечность;
- выдерживает высокие температуры;
- удобство использования;
- цена соответствует качеству.
серьезных минусов нет.
Glasslock OCRP220
Рейтинг: 4.7
Форма для запекания от корейского бренда является универсальной посудой. Данная модель – абсолютный хит продаж во многих странах. Емкость изготовлена из закаленного стекла с повышенной ударопрочностью, которое исключает сколы и трещины. Есть у формы крышка из пластмассы с антибактериальными свойствами. Дно и стенки обладают идеально гладкой поверхностью, которая не впитывает запахи ароматных блюд.
Емкость можно использовать в качестве контейнера для хранения продуктов. Ее допустимо брать с собой на пикник. Модель выдерживает температуру от минус 20 до плюс 220 градусов. Цена – 1500 рублей.
Достоинства
- ударопрочность;
- идеальная поверхность без микропор;
- возможность применения в духовке, СВЧ, посудомойке;
- износостойкость;
- экологичность;
- компактность;
- устойчивость к температурным перепадам;
- универсальность;
- наличие крышки.
Как вынимать выпечку
После приготовления нужно дать постоять выпечке 5-10 минут, чтобы она остыла. Благодаря этому, блюдо легче выйдет из формы, не расползется. Для извлечения, достаточно просто отогнуть стенки, переложить приготовленную выпечку на тарелку, для чего нужно просто слегка наклонить форму набок. Если возникнут сложности, можно воспользоваться лопаткой из дерева или пластика.
Не лишним будет узнать, как достать желе или иные десерты. Для этого подогревают небольшое количество воды до +40°С и на несколько секунд опускают туда формочки так, чтобы вода не коснулась основного блюда. Останется просто перевернуть — желе само соскользнет в тарелку.
Какие бывают формы для выпечки
Раньше было значительно проще, когда в арсенале у хозяек был один-единственный противень на все случаи жизни. Сейчас современные рынки предлагают огромный выбор форм для выпечки, которые отличаются основными свойствами и сферой применения.
Отличия могут быть в нескольких вариантах. Так, формы могут быть одномерные или разъёмные. Отличаться они могут также по внешнему виду и материалу. Также основывать выбор необходимо на том, насколько долговечной должна быть покупка, ведь есть те, что легко выбросить после одного применения. Немаловажным условием выбора является эстетическая привлекательность и стоимость.
Антипригарное покрытие
На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться.
Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование
Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства
Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста.