11 лучших наборов кухонных ножей

Содержание:

Рейтинг лучших наборов кухонных ножей стоимостью до 50 000 рублей

Tramontina 20867501

Этот бренд знаком каждой, без исключения, хозяйке, ведь его продукция говорит не только о высоком качестве, но и о статусе владельца. Процесс производства кухонных ножей состоит из 37 этапов, что несколько сказалось на их стоимости. Отдельного внимания заслуживает закалка режущих элементов, которая также включает ковку стали в штампах. Это позволяет сделать материал пластичным, жаропрочным и стойким к коррозии. Практически не нуждаются в правке и заточке, что не останется незамеченным пользователями. В комплект поставки входит:

  1. Для овощей – 7,5 см.
  2. Для мяса – 12,5 см.
  3. Для очистки костей – 15 см.
  4. Кухонный – 15 см.
  5. Поварской – 20 см.
  6. Для хлеба – 17,5 см.

Изделия характеризуются повышенным эксплуатационным сроком, по сравнению с товарами конкурентов. Для изготовления рукояток применяется высококачественный поликарбонат, который считается надежным, практичными и, одновременно, износостойким. Допустимая температура нагрева составляет 200°С. Для изготовления подставки используется акрил, металл и дерево.

Стоимость – 39 022 руб.

набор ножей Tramontina 20867501

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • высокая температура нагрева;
  • качество используемого сырья;
  • эргономичная форма;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • фирменная подставка в наборе.

Недостатки:

InHome 4302114

Для выпуска этих приспособлений применяется высококачественный стальной сплав на основе нержавейки. Немецкий бренд специализируется на изготовлении высококачественных лезвий, которые делают клинки невероятно острыми. Материал характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью. Рукоятка хорошо лежит в руке, приятная и мягкая на ощупь. Не рекомендуется мыть изделия в посудомоечной машине. Для хранения следует использовать фирменную подставку. Комплект состоит из 5 ножей, которые выглядят невероятно стильно. Завод по производству расположен в Китае.

Средняя цена – 28 568 руб.

набор ножей InHome 4302114

Достоинства:

  • красивая коробка, которая может использовать в качестве подарочной;
  • стильный дизайн;
  • наличие фирменной подставки;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • сбалансированность изделий.

Недостатки:

Joseph Joseph 7731725

Компания специализируется на изготовлении высококачественных изделий для кухни премиального класса. Набор отлично впишется в стиль современной кухни, и исключит риск появления беспорядке в рабочей зоне. Ручки у изделий утяжеленные, за счет чего постоянно находятся навесу, и их режущая кромка не контактирует с какой-либо поверхностью. Для изготовления применяется сталь марки 18/8. Немецкое качество подразумевает прохождение трех этапов закалки и добавления небольшого количества ванадия. Лезвия прочные и острые. Отлично справляются с обозначенными задачами. Основание у подставки противоскользящее. Вес – 2660 г.

Стоимость – 23300 руб.

набор ножей Joseph Joseph 7731725

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • эргономичная форма;
  • противоскользящая накладка на основании подставки;
  • острые лезвия, которые не нуждаются в регулярной заточке;
  • немецкое качество.

Недостатки:

RVEJOUJHI 43015608

Это стильно решение как нельзя лучше впишется в малогабаритную кухню. Популярная модель, которая пользуется повышенным спросом среди отечественных потребителей, во многом благодаря эргономичном дизайну и подставке нестандартного типа, которая практически не занимает места на столе. Для изготовления ножей применяется нержавеющая сталь. Их поверхность отполирована и не имеет видимых дефектов или недостатков. Гарантируют точность и качество реза. Подставка сделана из бамбука

Следует обратить внимание на то, что они цельные, что упрощает последующий уход за изделиями. Также в комплект поставки входит разделочная доска

Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 15750 руб.

набор ножей RVEJOUJHI 43015608

Достоинства:

  • цельнометаллические конструкции;
  • эргономичная форма;
  • компактная подставка;
  • классический цвет;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • доступная цена.

Недостатки:

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Виды кухонных ножей

Несмотря на то, что на кухне сегодня есть большое количество техники, которая самостоятельно режет, стругает и нарезает продукты кубиками, ножи остаются незаменимыми приборами. Без них не может обойтись ни профессиональный повар, ни начинающая хозяйка. Человечество пока не смогло найти более универсальный инструмент, которому подвластно всё: счистить цедру с лимона, нарубить курочку, измельчить чеснок.

В продаже есть готовые наборы, состоящие из определённого количества ножей, разной формы и размеров. Многие сразу покупают самые большие наборы, состоящие из 12 предметов, но в дальнейшем активно пользуются лишь пятью или шестью инструментами. Остальные лежат в шкафу без дела. Это связано с тем, что подобные наборы требуются только профессиональным поварам, простой хозяйке такое количество ножей не нужно.

На домашней кухне в основном используются следующие виды изделий:

  • Нож для нарезки. У него длинное, но широкое лезвие, которое не имеет изгибов.
  • Нож для хлеба. У него длинное волнистое лезвие, имеющее одинаковую ширину по всей длине основы, и большая рукоятка.
  • Универсальный нож. Его длина не превышает 15 сантиметров. Такой инструмент идеально подходит для очистки овощей, нарезки фруктов, колбасных и сырных изделий, для измельчения зелени.
  • Нож шеф-повара. Его длина не превышает 30 сантиметров, лезвие широкое. При помощи его удобно работать с мясом и с птицей или выполнять другую работу.
  • Разделочный нож (филейный), имеет длинное, узкое лезвие. У него вогнутая форма, которая обеспечивает эффективную режущую кромку.
  • Тесак для мяса – кухонный топорик, подходящий для разделки крупных кусков мяса на косточке, замороженных кусков птицы и рыбы. Длина лезвия до 12 сантиметров.

Лучшие производители

Samura

Производитель ножей Samura.

Продукция компании — профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.

Tramontina

Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.

Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки — Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo — ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.

Supra

Материалы этого производителя кухонных ножей — дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.

Gipfel

Немецкий производитель кухонных ножей.

В каталоге фирмы из Германии — серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.

Fiskars

Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.​​​

Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте — малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.

Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.

Важные моменты при выборе кухонного ножа

Разновидностей ножей довольно-таки много: существуют изделия для разделки мяса, овощей и фруктов, рыбы, нарезки хлеба и так далее. Ориентироваться в имеющемся в продаже многообразии продукции будет значительно проще, если разделить их по материалу, из которого изготовлено лезвие. Именно от этого фактора находятся в прямой зависимости эксплуатационные качества продукции, срок службы конструкции, а также особенности ухода за ножом.

Чаще всего ножи производятся из стали – материала, являющегося сплавом железа и различных других элементов. Марок стали очень много, однако не все они используются для изготовления кухонных ножей. Обычно такую продукцию делают из углеродистой стали. В результате получается недорогая, твердая и легкозатачивающаяся конструкция, отличающаяся невысокой стойкостью по отношению к коррозионным процессам. Если неправильно ухаживать и хранить такой нож, то он может быстро покрыться ржавчиной. Ножи из нержавеющей стали нечувствительны к коррозии, однако такой материал значительно мягче, следовательно, продукцию придется затачивать значительно чаще, что будет сокращать срок службы лезвия. Агрегаты, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали сочетают в себе преимущества двух рассмотренных выше ножей, соответственно, их можно назвать практически идеальными в использовании. Большинство ножей, представленных сегодня на рынке, выполнены именно из стали – выбор довольно велик. Они весьма прочные, к тому же в случае необходимости их можно заточить и своими руками.

Одними из наиболее популярных являются керамические ножи, которые производятся из циркониевого порошка, который в процессе обжига образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря этому материал становится весьма прочным, по этому показателю приближаясь к алмазу. Такие ножи могут быть самых разных цветов. Одним из главных преимуществ подобной продукции является острота лезвия, которая будет сохраняться в течение многих лет. Затачивать эти ножи дома не рекомендуется – лучше воспользоваться услугами специальной мастерской.

Еще одним известным материалом, из которого изготавливаются ножи, является титан. Несмотря на рекламные заявления, что это вечный инструмент, такие изделия по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают стальным и керамическим. Титановое напыление обладает высокими гигиеническими свойствами, не оставляет на продуктах металлических привкус, нечувствительны по отношению к большинству кислот, не ржавеют.

Форма и размер лезвия также имеют серьезное значение. Вряд ли хозяйка сумеет обойтись без универсального ножа, который встречается в любом наборе. Средняя длина лезвия находится в промежутке от 13 до 20 см, его удастся использовать для самых разных операций. Длина клинка поварского ножа примерно такая же, но он значительно шире, лезвие имеет полукруглую форму, что делает его превосходно подходящим для шинковки. В продаже также есть огромное количество других узкоспециализированных ножей.

Как ухаживать за ножами

Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.

Мытье: вручную или в посудомоечной машине

Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.

Хранение и затачивание

Не стоит хранить инвентарь в общем ящике с другими столовыми приборами. Для ножей есть специальный держатель:

  • обычная деревянная или пластиковая браш-подставка;
  • магнитная полоса;
  • деревянный лоток с отделениями для каждого предмета.

Хорошо заточенное лезвие безопасней тупого и служит намного дольше. О том, что режущая кромка плохо заточена, свидетельствуют белесые блики на ее поверхности. Исправить ситуацию поможет механическая или электрическая точилка, мусат или водный точильный камень.

Повредить лезвие может плохо подобранная кухонная доска (стеклянная, мраморная или керамическая). Лучше заменить ее обычной деревянной или пластиковой разделочной поверхностью.

Лучшие универсальные кухонные ножи

Bohmann керамический 15 см

Нож от производителя масс-маркет посуды и товаров для дома. Фирма специализируется на керамике. Нож шефа из белой циркониевой керамики с универсальной для мужской и женской ладони длиной лезвия. Общая длина порядка 28 см (около 9 дюймов). Его нельзя ронять, резать кости и замороженные продукты, мыть лучше вручную и не использовать на стеклянных разделочных досках.

Достоинства:

  • очень острый достаточно долгое время;
  • широкое лезвие идеально для шинковки;
  • подходит в качестве слайсера для нарезки тончайшими ломтиками;
  • не требует заточки;
  • не ржавеет;
  • не впитывает запахи и вкус продуктов;
  • недорогой.

Samura Harakiri 20,8 см

Классика «поварской тройки» от известного бренда. Это почти идеальный шеф за доступные деньги. Длина клинка около 21 см, т.е. практически необходимые 7-8 дюймов. Общая длина 33 см. Заявлена сталь твердостью 58 HRC.

Достоинства:

  • острый прямо из коробки, не требует правки;
  • справляется с твердыми продуктами и большинством операций в процессе готовки;
  • достойно выглядит;
  • у ножа хороший хват для небольшой руки;
  • хорошо сбалансирован.

Недостатки:

  • не самый качественный пластик рукоятки;
  • нержавеющая сталь, но без маркировки от производителя (про AISI-8 указано только в описании на сайте);
  • сложности с ручной правкой, домашние точилки не возьмут клинок.

MAYER & BOCH Classic 19 см

Еще один универсальный шеф от старинного бренда, производящего лучшую нержавеющую посуду. Длина клинка 19 см (6-7 дюймов), общая — 30 см. Справляется со всеми видами кухонных работ по нарезке и подготовке продуктов.

Достоинства:

  • удобный в руке;
  • легко затачивается о дно чашки;
  • универсальный размер под любую ладонь;
  • недорогой.

Недостатки:

  • плохая заводская заточка;
  • тонкое лезвие;
  • не всем подходит деревянная ручка;
  • декоративные, а не сквозные заклепки.

Mallony MAL-01RS 20 см

20 см-ый универсальный нож из бюджетного сегмента от обычного производителя бытовых приборов. Общая длина 30 см. Изготовлен из нержавеющей стали, а ручка обрезинена покрытием soft touch.

Достоинства:

  • кованый;
  • очень легкий;
  • удобно лежит в руке;
  • не скользит благодаря покрытию рукоятки;
  • ручка цельнометаллическая;
  • неплохая нержавеющая сталь держит заточку;
  • режет все.

Недостатки:

  • нужно точить;
  • облезает резина на рукояти;
  • лезвие не самое твердое, иногда гнется.

Критерии выбора

  1. Предназначение использования ножа – главный критерий его выбора:
  • Обычные (универсальные) приборы имеют лезвия средней длины и довольно простую форму. Они имеют довольно большой спектр использования.
  • Шеф-ножи (поварские) оснащены клинками по 15-30 сантиметров с шириной 2-4 сантиметра. При их помощи можно разделывать птицу, крупные куски мяса и рыбы, разрезать большие овощи (кочан капусты) и пр.
  • Серрейторные модели отличают по волнистой кромке. Такой нож без особых усилий нарезает томаты, сыры, хлебобулочные изделия под различными углами, что сохраняет сочность и формы продуктов.
  • Филейные ножи, имеющие узкие, длинные, гибкие лезвия, тонко филируют плотные плоды, рыбные и мясные куски. Если модель с закруглённым лезвием, то можно осуществлять нарезку непосредственно на тарелке.
  • При тонкой нарезке применяется изделие, имеющее неглубокие выемки на полотне, которые мешают «приклеиваться» кусочкам/ломтикам колбасных или сырных продуктов.
  • Для очистки овощей или фруктов понадобится короткий и острый инструмент.
  1. Обязательно надо учесть то, из какого инструмента сделан нож и, главное, его лезвие:
  • Углеродистая сталь. Модели, произведённые из этой стали, недорогие по стоимости и долгое время не затупляются, однако с длительным периодом использования могут подвергаться ржавчине и, к сожалению, могут оставлять металлический привкус на продуктах.
  • Высокоуглеродистая сталь. Более дорогие ножи, которые не подвержены коррозии и долгое время остаются достаточно острыми.
  • Нержавейка. Приборам из этого материала не страшна порча ржавчиной или пятна, но они, к сожалению, тупятся очень быстро, поэтому нуждаются в периодической заточке. Особая проблематика возникает с серрейторными ножами, которые невозможно наточить заново из-за особенной пильной кромки.
  • Дамасская сталь. Вследствие многослойности материала, такие приборы относят к премиум-классу. Изделия из этого качественного металла выделяются высокими режущими и антикоррозийными качествами. Стоят такие ножи на несколько порядков дороже, чем представленные выше модели.
  • Керамика. Приборы, изготовленные из камня, менее прочные, чем металлические, хотя со временем их клинки не теряют своей остроты. Такие изделия абсолютно не подвергаются коррозии, не впитывают посторонние запахи и не придают еде никаких привкусов.
  1. Безопасность и удобство использования зависит от рукояти ножа, которая должна быть прочной, удобно ложиться в ладонь и не бояться влаги. Их изготавливают из:
  • Металла. Изделия с металлическими ручками стойки к механическим повреждениям и прослужат долго, но и весят такие приборы немало, а это приводит к усталости рук повара во время приготовления пищи.
  • Дерева. Такие рукояти не утяжеляют прибор, не скользят в руке и приятны на ощупь. К недостаткам относится то, что со временем растрескивается древесная часть, из-за чего нож начинает впитывать жир и влагу.
  • Пластика. Недорогой, лёгкий и долговечный материал. Хорошо, если пластмассовая ручка дополнительно «обёрнута» прорезиненным покрытием для предотвращения скольжения прибора в руке. При покупке такого изделия надо убедиться в том, что сам клинок глубоко «утоплен» в рукоять, в противном случае лезвие отсоединится и быстро расшатается.
  1. Кухонные ножи достойного качества производят известные производители, которые очень дорожат своей репутацией на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Японские изготовители ножей по праву, которое определяется веками, возглавляют данный перечень. Самые именитые бренды страны восходящего солнца:
  • Hattori.
  • Kanemasa Kyogyo (ножи Samura).
  • Masahiro.
  • Kukuichi.
  • Clobal.

Некоторые из них ведут отсчёт своей деятельности уже на протяжении нескольких веков. В Европе лучшие производители кухонного инструмента:

  • Wuesthof, Fissler – Германия.
  • Tefal, Sabatier, Evercut – Франция.
  • Victorinox – Швейцария.

Стоит отметить, что абсолютно все изделия вышеназванных фирм имеют самые высокие характеристики качества.

Лучшие топорики

Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.

Samura топорик кухонный Harakiri

Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:

  • приготовление фарша мясного;
  • рубка сухожилий и суставов;
  • резка и рубка больших кусков мяса.

Характеристики:

  • общая длина – 30 см;
  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 296 гр;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • сталь – Aus- 8;
  • твёрдость – 58HRC;
  • рукоять – пластиковая белого цвета.

Преимущества:

  • коррозионная устойчивость;
  • хорошая стойкость режущей кромки;
  • удобная рукоять;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур.

Samura Harakiri.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox

Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:

  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 343 гр;
  • толщина рукоятки – 22мм;
  • материал – нержавейка;
  • материал ручки – эластомер термопластичный;

Преимущества:

  • гладкая заточка и заострённый кончик;
  • надёжность и эффективность;
  • широкое лезвие;
  • длительное сохранение остроты заточки;
  • наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
  • удобный захват ручки;
  • ударостойкий материал рукояти.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.

Лучшие керамические кухонные ножи

Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.

Hatamoto Home 15 см

Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.

Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.

Достоинства

  • Яркий дизайн в 5 разных цветах;
  • Не нужно точить;
  • Износостойкость режущей кромки;
  • Доступная цена (от 450 рублей).

Недостатки

  • Нет чехла;
  • Хрупкое лезвие.

Чтобы сохранить рабочие качества лезвия, нож необходимо хранить в специальном ящике или на подставке. Но нужно следить, чтобы керамика не соприкасалась с металлом. В этом случае режущая кромка ваших Hatamoto не пострадает.

Berghoff Eclipse 14 см

Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.

Достоинства

  • Легкий;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Сатиновая отделка лезвия;
  • Широкая линейка Eclipse.

Недостатки

Требует правильного ухода.

Мыть инструмент от Berghoff лучше вручную. При частом использовании посудомоечной машины кромка лезвия может повредиться. Также не рекомендуется использовать инструмент на плите или рядом с другими источниками сильного тепла.

Лучшие сковороды

Fissman Margo 13 см

Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.

Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.

Достоинства

  • Долго остается острым;
  • Хорошо сбалансированная конструкция;
  • Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
  • Равномерная структура лезвия;
  • При производстве используется только экологически чистый материал.

Недостатки

Цена выше средней (около 3000 рублей).

Топ-4. Hattori

Рейтинг (2021): 4.60

Ножи из стали твердостью 63-67 HRC

Бренд Hattori производит дорогие и уникальные по свойствам ножи, в том числе модели из стали максимальной твердости 63-67 HRC.

Бренд Hattori получил название благодаря своему основателю – мастеру Ичиро Хаттори, предки которого также посвятили свою жизнь изготовлению ножей. Считается, что он одним из первых стал использовать дамасскую сталь с практической целью, а не просто для придания лезвию ножа декоративного внешнего облика. Изделия от Hattori – это образцы стиля и качества, а также практичности и многофункциональности. Так, в коллекции мастера есть уникальные модели с толщиной лезвия всего 3 мм, позволяющей получать идеальные срезы. Среди кухонных ножей Hattori самыми популярными и лучшими в мире считаются модели серии KD. Они изготавливаются из высокоуглеродистой стали Cowry X твердостью 63-67 HRC, отличаются впечатляющим дизайном и не менее впечатляющей стоимостью, которая достигает полумиллиона рублей.

Плюсы и минусы

  • Уникальные модели ножей
  • Качественные материалы
  • Несколько линеек ножей
  • Цены
  • Мало отзывов

4 Wusthof

Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главной особенностью которой стало производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, однако в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и протеканию различных коррозионных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector