Как почистить сковороду снаружи и внутри

Содержание:

Как быть со ржавчиной

Бывает так, что после удаления нагара с внутренней стороны сковороды обнаруживается ржавчина. С нею можно справиться. Советы такие.

  • В течение часа держат сковороду в растворе столового уксуса (на часть воды 8 частей уксуса).
  • Нагревают духовку, помещают в нее вынутую из уксусного раствора и промытую до удаления ржавчины просушенную сковороду.
  • Держат в духовке, где все время повышается температура, полтора часа.
  • Отключают газ или электричество, вынимают сковороду.
  • Пропитывают бумажное полотенце растительным маслом, тщательно протирают сковороду внутри и снаружи до блеска.
  • Периодически помещают ее в остывающую духовку, все время протирая вновь растительным маслом.

Обжигающие мероприятия

Нагар с чугунной сковороды убирается при помощи обжига посуды высокой температурой. Есть несколько способов:

Способ 1

  1. Подожгите самую большую конфорку и расположите сковородку так, чтобы бока прожигались огнем
  2. Накаливайте в течение нескольких минут
  3. Удалите корочку с помощью острого предмета (нож, лопатка)
  4. Если нагар не поддаётся, прокалите емкость для готовки еще раз.
  5. Вымойте сковородку средством моющим средством

Способ 2

Данный способ эффективен, однако противопоказан к применению прекрасным полом. Попросите мужчину удалить нагар с помощью паяльной лампой. Под воздействием высокой температуры нагар превратится в сажу и кухонная утварь заблестит. Мероприятие по очистке следует проводить за пределами жилого помещения, соблюдая правила техники безопасности и личной защиты.

Способ 3

Вариант подходит для любителей отдыха на природе. Захватите с собой сковороду, предварительно освободив ее ото всех пластиковых деталей. Положите ее в костер на 15-20 минут, потом, достав палками – обтрясите от отколовшихся частей нагара. Оставшийся слой подденьте ножом и удалите. При необходимости повторите процедуру.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды

Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Бытовая химия

Как ухаживать за чугунной посудой знают все. Правила несложные, просто следует хорошо ее отчищать после каждого использования, снаружи и внутри. А также стараться не допускать сильного пригорания пищи.

Но что, если внутри изделие осталось чистым, а снаружи загрязнения уже образовался плотный нагоревший слой? Ответ прост – использовать химические средства.

Мыть чугунную сковороду изнутри такими средствами нельзя, это важно учитывать. Ведь химические составы не только способны испортить защитное антипригарное покрытие, но и в дальнейшем при готовке проникать в пищевые продукты

Ассортимент бытовой химии сегодня широкий. Подобрать можно любое средство, которое легко справляется с сильными жировыми загрязнениями. В магазине бытовой химии возможно отыскать специальные составы для данной цели. Подойдет даже средство для очищения духовок.

Вот список некоторой продукции, которую можно попробовать, чтобы очистить нагар:

  • Шуманит;
  • Антижир;
  • Cif «Антижир»;
  • Cillit BENG «Антижир»;
  • Sanita Express;
  • Sorti.

Всегда важно помнить, что перед применением должна быть внимательно изучена инструкция. Она поспособствует правильному и безопасному удалению копоти

Покрытие

Его задача – обеспечить посуде антипригарность. Наличие такого эффекта облегчает жизнь хозяйкам, но не утихают разговоры о их небезопасности для здоровья.

Тефлон

Тефлон очень популярен, позволяет готовить почти без жира, приготовленные продукты хорошо выглядят и вкусны. Но материал боится царапин, так что приходится быть очень осторожными при жарке. Срок службы ограничен годом интенсивной эксплуатации. А главный минус – при превышении максимально допустимой температуры нагрева покрытие способно выделять канцерогенные вещества.

Тефлон и мрамор

Разновидностью тефлонового покрытия является мраморное, когда к тефлону добавляют мраморную крошку, что многократно увеличивает срок эксплуатации и износостойкость посуды.

Керамика

Керамике, покрывающей сковороду, не страшны высокие температуры. Она не выделяет опасных соединений. Но вот перепады температуры могут привести к повреждению, как и удары, например, при падении.

Титан, гранит, алмаз

Титановое, гранитное, алмазное покрытие с добавлением современных наполнителей очень прочное, но и недешевое. Практически «неубиваемое». Только для индукционных плит непригодное.

Эмаль

Эмалированная посуда, и сковороды в частности, не токсична, используется для приготовления любой пищи, включая рассолы и кислые ингредиенты. Мясо и овощи, жаренные на эмалированной сковороде, не имеют привкуса металла. Другое преимущество – легко моется.

Каждый вид сковород требует особого отношения в плане использования и ухода.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный

В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно – черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно – черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

  1. Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  2. Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
  3. На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
  4. О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
  5. Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

  1. Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  2. Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
  3. По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Восстановление сковороды после чистки

Сковороду необходимо восстановить, после того, как вы использовали любой способ чистки, описанный выше. Это нужно для того, чтобы продукты не прилипали. Проделайте следующее:

  1. Посуду нужно раскалить на сильном огне.
  2. Возьмите кисть, и покройте поверхность маслом.
  3. Подождите, пока она медленно остынет на воздухе. Теперь просто помойте ее под теплой водой, без применения каких-либо средств и тщательно протрите полотенцем.

Теперь вы знаете, как можно быстро очистить любимую сковороду от нагара и жира. А благодаря хорошему уходу, ваша посуда будет служить вам еще очень много времени.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях

Наиболее эффективными способами в борьбе с ржавчиной являются:

  1. Применение бытовой химии. Самые востребованные продукты – Силит, Анти Кальк, Скрабмэн.
  2. Очистка с помощью Кока-Колы. Поскольку в составе газировки содержится ортофосфорная кислота, жидкость может устранить ржавчину с чугунной поверхности. Порядок действий такой:
  • сковороду очищают наждачной бумагой;
  • снимают жир средством для мытья посуды;
  • промывают проточной водой и насухо вытирают;
  • в большую тару кладут посуду и заливают газировкой;
  • доводят до кипения;
  • снимают с плиты, остужают;
  • очищенную поверхность промывают и просушивают;
  • если грязь осталось, манипуляции повторяют.
  1. Применение народных средств:
  • пищевую соду смешивают с водой, затем наносят на проблемные участки, через 30 минут сковороду очищают металлической губкой;
  • смешивают соль и лимонный сок и полученным средством обрабатывают чугун (ждать нужно 2-3 часа);
  • в воду добавляют 9-процентный раствор уксуса в пропорции 1:1, затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 30 минут, затем поверхность очищают губкой с применением соли;
  • берут клубень картофеля и делят его на две части, места среза посыпают солью и прикладывают к ржавой посуде (держат полчаса).

Очистка с помощью картофеля и соли

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Очистка от нагара с помощью бытовой химии

Этот вариант больше подходит для внешних поверхностей. Чтобы очистить сковороду изнутри, лучше воспользоваться народными средствами. При выборе бытовой химии следует отдавать предпочтение тем средствам, которые не содержат абразивных веществ.

Наиболее эффективными являются:

  1. Шуманит. В составе имеется щелочь, которая справляется с очень сильными загрязнениями на различных поверхностях, в том числе и чугунных. Средство наносят на чугун и оставляют на несколько часов. Затем смывают грязь и остатки «химии».
  2. Антинагар. Концентрированная щелочная жидкость в форме геля, издающая слабый химический запах. Перед применением тару нужно встряхнуть и распределить средство по стенкам сковороды. Оставить в таком виде на 20 минут, а затем убрать грязь жесткой щеткой. Тщательно промыть посуду. Если способ не помог, перед использованием геля сковородку нужно накалить, а затем нанести смесь и оставить на несколько часов. При необходимости манипуляции проводят повторно.

Как отмыть чугунную посуду

Для очищения от нагара такой посуды не возбраняется применять жесткие металлические щетки, абразивные порошки. Лучшего результата можно добиться применением уксуса, пищевой соды или поваренной соли.

Для удаления сильных загрязнений с внутренней стороны насыпают соль так, чтобы она полностью закрыла дно. Затем наливают столовый уксус с концентрацией 6% в количестве 150 мл. Выждав 30 минут, к остальным ингредиентам досыпают 100 г содового порошка. Посуду ставят на огонь и кипятят содержимое четверть часа. Затем очищают отмокшие загрязнения щеткой и споласкивают сковороду под проточной водой.

Важно!После очищения чугунную посуду прокаливают на огне. Внутреннюю поверхность смазывают маслом и ополаскивают водой. Это поможет избежать сильного нагара на сковороде.

Это поможет избежать сильного нагара на сковороде.

Виды бытовых сковородок

Кухонная утварь для жарки и запекания многообразна по размерам, толщине днища, высоте стенок, функционалу, наконец, материалам, из которых изготовлена. Последний показатель наиболее существенен при определении способов ухода за посудой. Сковороды бывают:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • медные.

Чугунные износоустойчивы, не боятся царапин, кислот, длительного высокотемпературного воздействия. Изначально обладают антипригарными свойствами, не ослабевающими в процессе эксплуатации. Пригодны для всех типов плит. Есть и минусы:

  • тяжелы;
  • могут расколоться от сильного удара;
  • склонны к появлению ржавчины.

Утварь из нержавеющей стали моется в посудомоечной машине, что удобно. При ручной очистке не требует выбора специализированных средств. Металл не взаимодействует с продуктами и не меняет их свойства, включая вкус и запах. Если дно такой посуды тонкое, пища может пригорать, надо все время следить за процессом и перемешивать содержимое сковороды.

Самые дешевые – алюминиевые сковороды. Они же наиболее легкие. Быстро нагреваются, но так же быстро остывают. От кислотосодержащих продуктов на посуде остаются следы. Легко появляются царапины, так что работать надо деревянными лопаточками. От перегрева сковорода может деформироваться. Выход – в приобретении алюминиевых сковородок с утолщенным дном.

Медные сковороды, покрытые нержавеющей сталью, напротив, дороги. Они прочны, долговечны, красивы на вид. Однако на них надо научиться готовить.

Альтернативные способы

Эффективное народное средство — активированный уголь

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Как очистить сковороду металлической губкой?

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.

Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты

Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде

Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Как избавиться от ржавчины

Появление ржавчины – еще один минус чугунной посуды, который не грозит современным материалам, из которых изготавливают кухонную утварь. Однако рыжие пятна можно убрать без особого труда и при помощи народных методов. Первым способом является обработка содой. Щедро посыпав пятна содой, пройдитесь по ним щеткой или губкой из металлической проволоки. Можно попробовать заменить соду на соль. Если случай запущенный, то можно прибегнуть к использованию специальных средств для борьбы с ржавчиной. Несмотря на стоимость, они дают отличный результат. После полного очищения ржавчины желательно провести процедуру обжига в домашних условиях.

Сковороду нужно смазать жиром растительного происхождения. Отлично подходит любое масло, кроме оливкового. Сковородку стоит разместить в духовке вверх дном, и оставить на час при температуре 177 градусов Цельсия. Духовку лучше устелите фольгой для стекающего жира. Такая процедура называется «обжиг», она предотвращает возникновение ржавчины.

Чистота посуды влияет не только на эстетическую красоту на кухне, но и на здоровье всей семьи. Не запускайте свою старую сковороду до такого состояния, когда вышеописанные методы окажутся бессильными. После каждой готовки тщательно вымывайте сковородку от жира теплой водой с моющим средством. Посуду нужно насухо вытирать полотенцем. Процедура обжига, описанная выше, спасает не только от ржавчины, но и от нагара, поэтому новое чугунное изделие нужно непременно обработать при помощи высокой температуры. Соблюдать правила ухода за посудой намного проще, чем тратить часы на экстремальные процедуры спасения кухонной утвари.

Как почистить старую чугунную сковороду?

На сегодняшний день в розничной продаже есть множество средств, с помощью которых, как утверждают производители и рекламщики, можно успешно удалить нагар со сковороды и тем самым подарить кухонной «красавице» вторую жизнь.

Но чем на самом деле можно ЭФФЕКТИВНО отмыть старые чугунные сковородки от нагара, не испортив, при этом, поверхности самой посуды?

В основе каждого такого чистящего препарата находится кислотный раствор, интенсивно разъедающий жир. После проведенной проверки среди самых популярных средств («Мистер мускул антижир», «Чистер», «Силит Бенг» и «Шуманит»), лучшие результаты показали весьма дорогостоящий «Шуманит» и совсем недорогой «Чистер».

Находящийся на пике популярности крем «Sanita» также отлично зарекомендовал себя в борьбе с нагаром и жиром.

Что же касается самого малоэффективного средства, то как бы это было не удивительно, но «Силит Бенг» хуже всех справился с задачей.

После обработки сковороды моющим средством, внешнюю поверхность посудины потребуется почистить металлической мочалкой, после чего емкость следует сполоснуть хорошенько под теплой водой, высушить и натереть маслом.

При работе с такими экстремально едкими веществами не забывайте использовать резиновые перчатки.

Жир внутри

На любимой бабушкиной сковороде из чугуна и еда готовится быстрее, и вкус выходит совсем другой, более насыщенный и ароматный. Естественно, что пользуемся мы любимыми предметами чаще. Соответственно, и грязными они становятся гораздо быстрее прочих.

Особенно много неприятностей доставляет жир, накапливающийся на внутренней поверхности чугунной сковороды. Есть несколько способов избавиться от него. Самый простой — использовать специальные моющие средства и металлическую щетку, которую продают в хозяйственных отделах супермаркетов.

Но если хозяйке не хочется тратить время на выскабливание сковороды, можно воспользоваться средством, рецепт которого известен и нашим родителям.

Чтобы приготовить раствор для очистки сковороды из чугуна, хозяйке понадобятся:

  • клей силикатный (250 г);
  • сода пищевая (500 г);
  • мыло хозяйственное 72% (200 г).

Для работы также понадобится ведро или емкость, в которую можно полностью погрузить сковороду.

Емкость наполняют водой, на терке измельчают мыло и высыпают его в воду. Перемешивая, растворяют его полностью, после чего туда же выливают клей и добавляют соду. Состав еще раз тщательно вымешивается и ставится на огонь.

Сковорода погружается целиком в теплый раствор и оставляется в горячей воде на огне. Дождавшись, когда жидкость закипит, огонь убавляют, и процесс продолжается еще 15 минут. По истечении этого срока кипячение прекращается и сковорода оставляется в горячем растворе на 2 часа под крышкой. Последнее нужно, чтобы жидкость остывала постепенно.

После этого даже самый сильный нагар отойдет под легким нажимом и поверхность сковороды будет сиять чистотой.

Опытные хозяйки советуют всю операцию делать в хорошо проветриваемой кухне или со включенной вытяжкой. Хозяйственное мыло имеет специфический запах, который раздражает большинство людей.

После процедуры следует вымыть посудину обычным моющим средством под проточной водой. Это удалит остатки раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector