Как мыть чугунную сковороду
Содержание:
- Уход за старой загрязненной посудой
- Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами
- Плюсы и минусы чугунной посуды
- Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию?
- Домашние методы чистки
- Как убрать народными средствами?
- Очистка дрелью
- Как хранить чугунную сковороду
- Как очистить сковороду от нагара средствами бытовой химии
- Создание антипригарного покрытия
- Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
- Как подготовить к использованию новую посуду из чугуна
- Особенности чугунной посуды
Уход за старой загрязненной посудой
Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.
- Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;
Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
- От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
- Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.
Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.
Не очищайте чугун сильными кислотами и жесткими материалами, так как этот материал может сильно повредиться.
Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.
Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами
Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.
Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.
Механический способ
Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.
Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.
Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.
Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.
Алюминий
Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.
Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.
Керамическая поверхность
Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.
При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.
Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.
При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.
Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.
Тефлон
При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.
Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.
Более сложный, но эффективный рецепт:
- В варочную емкость налить 10 л воды.
- Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
- Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
- Дать остыть. Вымыть.
Чугун и сталь
Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:
- Залить ее водой и добавить 125 г соли.
- Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
- Выключить и оставить на несколько часов.
- Вымыть с моющим средством.
Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.
Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:
- Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
- Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
- Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
- Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.
Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.
С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:
- Подготовить кастрюлю с водой.
- Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
- Прокипятить 15-20 минут.
- Остудить.
- При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.
Плюсы и минусы чугунной посуды
Особенность сплава (чистое железо с высоким процентом углерода) в том, что изделия, изготовленные из него, прогреваются постепенно, по всей плоскости, сначала по дну, затем по стенкам и крышке. У посуды из алюминия сначала нагревается центральная часть донышка, куда попадает огонь, только потом боковые, при этом центр всегда остается более горячим. В чугунной сковороде еда готовится равномерно, в алюминиевой зачастую продукты пригорают по центру и не прожариваются по краям.
Внимание!
Посуда из чугуна подходит для всех типов плит. Если у сковороды или жаровни ручка изготовлена из жаропрочного материала или снимается, ее можно использовать для готовки в духовке или на открытом огне.
Чугунная сковородка подходит для использования на индукционной плите. Но только если у нее толстое дно (от 5 мм до сантиметра) с ферромагнитным или металлическим слоем, без которого сковорода на стеклокерамической печи нагреваться не будет. Поверхность донышка должна быть ровной и гладкой, без перепадов, погнутостей, сколов, царапин и других повреждений.
В посуде из чугуна можно готовить множество блюд, однако сплав имеет пористую структуру, впитывающую и сохраняющую запах. Надолго оставлять еду в сковородке нельзя и лучше иметь в запасе несколько для разных целей, отдельно для рыбы, овощей и мяса. Чугун хорошо удерживает температуру, плиту можно отключить незадолго до готовности блюда. Материал тяжелый, кроме того, он довольно хрупкий, при ударе легко раскалывается.
Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию?
Подготовить чугунную сковороду к первому использованию очень важно. Для начала ее следует хорошо вымыть моющим средством, прополоскать водой
А дальше несколько раз прокалить при высоком температурном режиме. Первый раз можно просто прокалить на огне, затем остудить. После прокалить второй раз, насыпав в посуду соль.
В зависимости от объема сковородки, соли нужно будет около 1 кг или немного больше. Прокалив вместе с солью, посуда снова остужается. Третий раз термическая обработка проводится пустой емкости, после чего сковорода сразу смазывается растительным маслом и оставляется в горячей духовке для остывания. После таких процедур сковорода уже может быть готова к использованию.
Домашние методы чистки
Чугунная посуда в процессе использования начинает пригорать. Это влияет на качество, вкус и запах приготавливаемых блюд. Поэтому такая кухонная утварь нуждается в периодической чистке.
Достаточно легко можно очистить сковородку от нагара в домашних условиях, используя как старые, или, как их еще называют, «бабушкины», так и современные методы:
- Самый простой и, пожалуй, самый древний способ чистить чугунную посуду от нагара снаружи и внутри – это потереть ее предварительно прокаленным песком. Для этого надо в сковородку насыпать мелкого чистого песка без включений и поставить на огонь для прокаливания на 3 – 4 часа. После этого снять нагар будет достаточно легко, достаточно легонько постучать по стенкам посуды деревянным молоточком.
- Блестящий эффект можно получить, если использовать хозяйственное мыло. Перед тем как отмыть пригоревшую сковородку, нужно натереть половину мыльного бруска в сковородку и залить предварительно закипяченной водой. Поставить на тихий огонь и оставить кипеть в течение получаса. После этого вымойте посуду моющим средством под проточной водой.
- Отчистить сковороды от нагара можно и смесью стирального порошка, кальцинированной соды и канцелярского клея. Для этого надо взять емкость настолько большую, чтобы в нее поместилась чугунная посудина, налить туда воды и засыпать полукилограммовую пачку кальцинированной соды, большую пригоршню стирального порошка и целый тюбик клея. Пригоревшую сковороду следует кипятить в этом составе от 2 до 5 – 6 часов. При этом желательно, чтобы окна были открыты нараспашку, т.к. запах будет стоять не самый приятный. После такого длительного кипячения будет легко удалить нагар при помощи металлической мочалки и ножа.
- Прекрасно отмывает чугунную посуду от нагара и копоти средство для мойки духовок. Надо покрыть все поверхности утвари любым из этих средств, затем положить посуду в большой целлофановый пакет и оставить на 30 – 40 минут. После этого достаточно будет помыть сковородку любым моющим средством.
Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.
Как убрать народными средствами?
Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.
Порядок действий:
- воду и уксус смешивают в равных пропорциях;
- заливают раствор в сковороду и ставят ее на плиту;
- когда средство закипит, часть нагара отойдет от поверхности;
- газ выключают и добавляют 2 столовых ложки соды — после ее введения начнется реакция в виде выделения пузырьков газа, это усилит эффект;
- оставляют раствор в сковороде еще на час;
- сливают жидкость, промывают посуду чистой водой несколько раз.
Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.
Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.
Порядок действий:
- Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
- В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
- Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
- В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
- Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
- Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.
Кипятить раствор допустимо только в хорошо проветриваемом помещении. Скопление испарений может привести к головной боли и спровоцировать раздражение слизистых оболочек.
Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.
Порядок действий:
- дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;
- на решетку укладывают сковороду — она должна располагаться дном вверх;
- духовку включают на полную мощность;
- оставляют сковороду «печься» на 3 часа;
- выключают газ, дают посуде остыть естественным способом;
- промыть изделие большим количеством воды, зачистить щеткой;
- фольгу с кусками гари просто выбрасывают.
Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.
Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Как хранить чугунную сковороду
Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.
- Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
- Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
- После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
- Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
- Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.
Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи. Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.
Как очистить сковороду от нагара средствами бытовой химии
Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.
«Шуманит»
Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.
Средство для очистки нагара со сковородок
Следует отметить некоторые минусы универсального состава:
- неприятный запах;
- может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
- высокая стоимость;
- не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
- может обесцвечивать окрашенные поверхности.
Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.
Шуманит Жироудалитель
Ассортимент средств для удаления налёта
В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:
- «Пемолюкс»;
- «HelperProfessional»;
- «Мистер Чистер»;
- «Цептер»;
- «Amway»;
- «DazhBO»;
- «Санита»;
- «АнтинагарЁж».
И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.
чистящее средство Amway
Средство для очистки канализационных труб
Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб
Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия
Порядок очистки.
Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду
Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.
Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.
Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородокTiret гель Turbo
Средство от застарелого нагара «Мистер Мускул Антижир»
Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.
Мистер Мускул Антижир
Создание антипригарного покрытия
После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.
После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.
Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.
Соль прокаливают в сковороде
Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.
Обработка поверхности маслом
Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.
В течение часа сковородку держат в духовке
Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.
Остатки масла удаляют салфеткой
Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.
Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.
Уход за чугунной сковородой
Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.
Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Общие правила ухода
Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.
Меры предосторожности:
- Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
- По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
- Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
- Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
- Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
- Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
- Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
- Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
- Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
- Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
- Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
- Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.
Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.
Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.
Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.
Особенности ухода за сковородой-гриль
Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.
Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.
Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.
Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.
Как подготовить к использованию новую посуду из чугуна
Производители из-за особой структуры чугуна обрабатывают его техническим маслом или воском. Заводская смазка защищает от коррозии и помогает сохранить товарный вид. Чтобы удалить вредные для организма вещества с поверхности сковороды, ее тщательно промывают в проточной горячей воде мягкой губкой с моющим средством, вытирают насухо. Теперь нужно сделать так, чтобы еда во время приготовления не прилипала и не пригорала.
Внутренние стенки и дно смазывают небольшим слоем маргарина или свиного жира. Растапливаясь, жир образует гладкий и ровный антипригарный слой. Можно взять обычное подсолнечное масло без ароматизаторов, но в крайнем случае, так как оно слишком жидкое для этой цели. Последним этапом подготовки будет прокаливание, провести его можно несколькими способами:
- Духовку разогревают до 200 градусов, убирают из нее все лишнее, оставляют только решетку на среднем уровне. Обработанную жиром сковороду ставят на противень, помещают в духовой шкаф, оставляют примерно на 1, 5–3 часа. В процессе прокаливания из духовки будет идти сизый дымок, как только он пропадет, процедура завершена. Обработанную посуду промывают теплой проточной водой и вытирают насухо.
- Обработанную жиром сковороду ставят на сильный огонь, насыпают в нее соль так, чтобы покрылись и стенки. Соль перемешивают деревянной лопаткой, досыпают новую, продолжают мешать в течение часа. Как только соль приобретет коричневатый оттенок – все готово. Когда сковорода остынет, ее промывают проточной водой, вытирают. Процедуру можно повторить 2 или 3 раза.
- Сковородку, смазанную жиром можно обработать на открытом огне, удобнее всего это делать на мангале с решеткой. Посуду ставят на решетку, от нее пойдет черный дым, а поверхность начнет менять цвет, как только исчезнут все темные пятна сковороду убирают с огня, дают остыть. Сажу убирают легким мыльным раствором, затем посуду моют обычной водой, сухим полотенцем удаляют остатки влаги.
На заметку!
После прокаливания чугун будет темно-коричневым, со временем он потемнеет, станет черным, блестящим.
Неопытные хозяйки игнорируют этап прокаливания, они просто хорошо промывают сковороду и сразу же используют. Процедура может и не обязательна, но без антипригарного слоя приготовление пищи станет практически невозможным. Прокаливание существенно продлевает срок эксплуатации чугунных изделий, улучшает свойства материала. Чем чаще будет использоваться сковорода, тем дольше сохранятся антипригарные свойства, но только если во время мытья не использовать металлические или слишком жесткие губки.
Особенности чугунной посуды
Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.
- Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
- Чугуну не свойственно ржаветь;
- Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
- Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
- Сплав имеет внушительный вес;
- Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.
Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С. Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.