Дюралевая посуда польза и вред
Содержание:
- Коротко о применяемых сплавах
- Разновидности
- Как правильно готовить на сковороде-гриль
- Двухсторонние сковородки-гриль
- Плюсы
- Форма и размер
- Производители и цены хороших алюминиевых сковородок
- Алюминий в косметике: вред или польза?
- Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
- Посуда из анодированного алюминия: что это такое?
- Что можно готовить в алюминиевой посуде
- Что такое алюминий
- Области применения
- Рекомендации по уходу
- Что можно готовить в алюминиевой посуде
- Критерии выбора алюминиевой кастрюли
- Технология производства
- Материал сковороды – плюсы и минусы
- Почему сковороды из литого алюминия лучше, чем штампованные
- Недостатки моделей из литого алюминия
Коротко о применяемых сплавах
Основные виды сплавов, используемых в производстве кухонной утвари:
- Технический алюминий А5. Чистый, мягкий металл с хорошей теплопроводностью. На его основе производятся сплавы АК7, АК9 (безопасные для здоровья, но обладающие большей твердостью).
- Литой алюминий, применяется в производстве толстостенной посуды: утятниц, сковородок, казанов. Основные преимущества — увеличенная теплоемкость и малый вес.
- Биметаллические листы. Используются в производстве штампованных изделий, сохраняющих главное свойство алюминия — высокую теплопроводность при увеличенной прочности.
Разновидности
Известны плюсы и минусы алюминиевых изделий. Первое – лёгкость, отсутствие склонности к коррозии, Второе – не подходит для микроволновки и хранения некоторых продуктов. Существует несколько видов.
Штампованная
Изделия из штампованного алюминия стоят относительно не дорого. Производят их из листов готового металла. Есть большое количество штампов, поэтому можно изготовить самые разнообразные виды. Форму изделиям можно придать изящную. Эта посуда подойдёт под любой интерьер. Она быстро нагревается, но недолговечна.
Иногда штампованные изделия изготовляются при помощи ковки. Металл обрабатывает ковочными прессами и молотами. Штампованная кованная сковорода будет намного прочнее обычной.
Литая
Посуда из литого алюминия самая дорогая. Во время ее изготовления расплавленное сырьё заливают в формы. Таким образом, литой алюминий не меняет своей структуры, это положительно отражается на его теплопроводности и устойчивости к деформациям.
Литая алюминиевая посуда тяжелее нежели штампованная. Она отлично сохраняет тепло и равномерно прогревается. Чаще всего данный метод используют при изготовлении сотейников, казанов, котелков. Минусом является то, что посуда, сделанная из литого алюминия, имеет несложную конфигурацию, сложную форму можно придать только методом штамповки.
С покрытием
Покрытие наносят двумя способами: накатом и напылением. Первый вариант используют для штампованной посуды. Антипригарный состав наносится на лист до начала производства. Далее формируют изделие. Минус – на таком покрытии могут образоваться микротрещины.
Более надежным вариантом будет напыление. Таким способом обрабатывают уже готовую посуду. Он подходит литым и кованным изделиям. Чем больше слоёв покрытия, тем лучше.
Цветное
Алюминиевые изделия с цветным покрытием более привлекательны внешне. Отделку наносят несколькими способами. Например:
- создают защитную плёнку;
- наносят эмаль, лак;
- окрашивают органической краской.
Последнее время магазины наполнены посудой с нанесенной фарфоровой суспензией. Она красиво смотрится снаружи, а также является хорошим защитным слоем.
Каменное/мраморное
Такое покрытие практичное, если оно имеет в себе минералы. Относится к тефлоновому варианту с мраморной крошкой, наносится в несколько слоёв. Посуда хорошего качества может прослужить свыше 20 лет. Это покрытие медленно остывает, и его тяжело поцарапать. Минус – излишний вес получаемого изделия.
Отличным вариантом будут модели толщиной металла в 6 и с 5 слоями покрытия. На таких сковородах можно готовить без масла. Лишь периодически её следует протирать салфеткой или смазывать жиром.
Керамическое
Керамическое покрытие алюминиевой посуды стало отличной заменой тефлонового напыления. Благодаря алюминию, кастрюли, скородки и другая утварь получаются легкими, а керамика увеличивает срок эксплуатации, обладает антипригарным свойством. При изготовлении наносится несколько слоев, сверху и снизу.
Плюсами такой посуды является способность выдерживать высокие температуры, равномерное распределение тепла, стойкость к повреждениям, царапинам. Недостатки керамики: боится резких перепадов температур, не подходит для индукционных плит и варочных поверхностей.
Как правильно готовить на сковороде-гриль
Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.
Как приготовить мясо
Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.
Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.
Как приготовить рыбу
Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.
Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.
Как приготовить овощи
Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.
Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.
Двухсторонние сковородки-гриль
Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.
Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.
Плюсы
Алюминиевые сковородки имеют следующие преимущества:
- Быстрота и равномерность прогрева. Материал отлично проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех недостатков, которые получает металл во время ковки или штамповки. Эта посуда имеет быстрый и равномерный прогрев.
- Коррозийная стойкость. Алюминий на воздухе моментально покрывается оксидной пленкой. Поэтому изделия не способны подвергаться ржавчине.
- Прочность материала из-за толщины стенок и дна. Поэтому алюминий не боится воздействия механических факторов.
- Может выполняться прогрев до 400 градусов.
- При наличии толстого дна есть улучшенное аккумулирующее действие. Посуда остывает медленнее, поэтому получится продлить период приготовления блюда.
- У металла нет пор, поэтому мыть сковороды от загрязнений легко, но надо учитывать тип покрытия. Посуда с титановым или алмазным покрытием может мыться в посудомоечной машине.
- Изделия являются долговечными.
- Посуда может использоваться для индукционной, электрической, газовой плиты.
Форма и размер
Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.
Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.
Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.
Производители и цены хороших алюминиевых сковородок
Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.
Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.
Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.
Отличный вариант для ежедневного эксплуатирования длительное время, при этом производитель зарекомендовал себя только с положительной стороны
Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.
«Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.
Отличный вариант для ежедневного использования, при этом имеется съёмная удобная ручка
Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.
-
Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.
-
Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.
-
Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.
-
Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.
Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.
Алюминий в косметике: вред или польза?
Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, «широко простирает химия руки свои в дела человеческие». Относительно алюминия, химия распространила свои длинные руки не только в дела, но и в тела.
Такие соединения, как хлорид алюминия и хлоралгидрат алюминия многие годы используются в качестве средств для уменьшения потоотделения, ликвидации запаха пота в недорогих дезодорантах и антиперспирантах. Они являются очень выгодными для производителей, поскольку обладают сильным эффектом и низкой ценой. Но существует ли вред антиперспирантов с алюминием? Существуют исследования, доказавшие вред алюминия в дезодорантах.
Дезодорант Адидас с aluminum chlorohydrate
Хлоралгидрат алюминия (aluminum chlorohydrate) в дезодоранте фирмы Adidas наносит вред вашему здоровью
Прежде всего, было выявлено, что алюминий из косметических средств проникает через мембрану клеток и попадает в организм уже в виде свободного радикала, то есть ионизированного атома металла, обладающего положительной валентностью 3 +. Излюбленное место локализации алюминия – это печень, нервная ткань, почки и кости. По данным многочисленных исследований выяснилось, что соли этого элемента, даже применяемые местно, обладают системным действием на организм, напоминающим гормон эстроген, и исключительно частое применение таких дезодорантов женщинами увеличивает у них риск развития рака молочной железы.
Поскольку алюминий накапливается в почечной ткани, то дезодоранты, содержащие этот металл, категорически не рекомендуются к применению лицам, которые страдают хронической почечной недостаточностью в тяжёлой степени, и особенно тем, кто посещает сеансы гемодиализа, то есть находится на аппарате «искусственная почка». У таких пациентов соли не выводятся, а только лишь накапливаются в организме.
Видео: Антиперспиранты и дезодоранты, вред хлорида алюминия
Наконец, в парфюмерной промышленности очень широко используются так называемые сложные эфиры – парабены. Их применяют для консервации, вследствие чего парфюмерная композиция переносит длительные сроки хранения. Парабены также часто содержат алюминий, и обладают такой же эстрогеноподобной активностью.
Есть ли альтернатива? Есть: существуют природные антиперспиранты, которые представляют собой кристаллы алюмокалиевых квасцов. У квасцов молекула заряжена отрицательно, в отличие от атома алюминия, и не проникает через клеточную мембрану. Такими камешками пользовались ещё наши предки. Достаточно лишь провести кристаллом квасцов по влажной коже, и он будет действовать подобно дезодоранту, уменьшать образование неприятных запахов, но при этом не принесет такого вреда, как соли алюминия.
Натуральный дезодорант на основе кристалла квасца
Кроме этого, существует от хлорида и хлоралгидрата алюминия и местный вред. Эти соли способны просто закупоривать выводные отверстия потовых желез, что может способствовать развитию гидраденита, если пот не будет отходить без препятствий. Каковы же признаки отравления алюминием его соединениями?
Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда
- Сковороды
- Кастрюли
- Сотейники и ковши
- Жаровни и утятницы
- Наборы посуды
- Ножи и аксессуары
- Наборы ножей
- Чайники со свистком
- Посуда для чая и кофе
- Сервировка
- Термосы
- Фондю
- Пароварки
- Скороварки
- Формы для духовки
- Кухонные аксессуары
- Крышки
- Техника
- Уцененные товары
- Alluflon
- ALMA
- AMT Gastroguss
- BAF
- Ballarini
- BELIS
- Celar
- Pyrex
- DICK
- Dragon Homeware
- Eppicotispai
- Frabosk
- Frybest
- Granchio
- GreenPan
- Ibili
- Irya
- KOLIMAX
- Magefesa
- MoHa
- Moneta
- Moulinvilla
- Nagomi
- Pintinox
- Risoli
- Tescoma
- TimA
- TVS
- Valira
- Valtery
- VGP
- Vinzer
- Vitesse
- Биол
- Нева Металл Посуда
- Ситон чугун
- Станица ТУРКИ
- Разное
Посуда из анодированного алюминия: что это такое?
Недавно мы писали о том, что такое штампованный, литой и кованный алюминий. А теперь пришла пора разобраться, что такое анодированный алюминий, так как часто наши клиенты не понимают различий, путают понятия и перемешивают их все в одну большую кучу.
Для начала уясним себе, что ранее в нашей статье мы рассматривали методы производства посуды: штамповка, литье и ковка. Анодированный же алюминий – понятие из другого понятийного ряда. Анодированный алюминий может применяться во всех трех методах производства кухонной утвари. В чем же его особенность?
Производители единогласно относят посуду из анодированного алюминия к посуде нового поколения и это неслучайно. Многие из нас слышали, что алюминий может быть вреден и что в нем нежелательно хранить продукты. Так вот, чтобы решить данную проблему, производители разработали процесс анодирования алюминиевой посуды в жидких электролитах, или другими словами, подвергают посуду анодному оксидированию. Для чего это необходимо? Это нужно для того, чтобы образовать на посуде прочный защитный слой, который в дальнейшем будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека. Таким образом, посуда из анодированного алюминия становится устойчивой к кислотам. Как и любую другую посуду из алюминия, производители совершенствуют ее различными высококачественными антипригарными покрытиями, утолщением стенок и дна и т.д. Но главной характеристикой, в данном случае, является безопасность посуды из анодированного алюминия для организма человека.
Часто нам задают вопрос следующего содержания: «Купили посуду с керамическим покрытием из алюминия, покрытие повредили до алюминия. Можно ли дальше пользоваться такой посудой?» Ответ: «Да, можно пользоваться в независимости от того, из анодированного ли алюминия она сделана или нет. При взаимодействии алюминия с кислородом на поверхности посуды образуется естественная оксидная защитная пленка. При длительном взаимодействии с кислыми средами слой разрушается и алюминий может отделяться от поверхности, попадая в пищу. Поэтому в обычной алюминиевой посуде не рекомендуется длительное хранение и мариновка продуктов. Использование анодированного алюминия в процессе производства решает и эту последнюю проблему, делая посуду абсолютно пригодной для готовки. Как известно, само покрытые инертно и безвредно для человека, в независимости от того, керамическое ли оно или антипригарное.»
Следует отметить, что очень многие известные производители в процессе производства современной посуды из высококачественных материалов используют безопасный анодированный алюминий. Эта посуда высокого качества и совершенно безопасна для нашего здоровья.
Написал posudadrom
Октябрь 10, 2012 в 16:51
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Каких-то внятных запретов на приготовлении в алюминиевой утвари тех или иных продуктов нет. Но практика показывает, что нежелательно приготовление картофеля, свеклы и пр. Не рекомендуется приготовление полуфабрикатов, которые содержат высокое количество щелочи или кислоты.
Можно ли варить варенье
При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку. Это приводит к выделению чистого алюминия в варенье. Как уже было отмечено выше, алюминий не приносит человеку пользу.
При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку.
Что такое алюминий
Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:
- легкий;
- мягкий;
- не ржавеет;
- обладает хорошей теплопроводностью.
Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.
Области применения
Технические характеристики и возможность подвергать алюминий различным обработкам обусловили его широкое распространение. В частности металл активно используется в следующих областях:
- Авиастроение;
- Автомобилестроение;
- Ракетостроение;
- Производство посуды;
- Пищевая промышленность;
- Судостроение;
- Микроэлектроника;
- Энергетика и многое другое.
Нередко в процессе использования алюминия применяют в симбиозе с другими металлами, например, железом, титаном, никелем, бронзой, медью и т.п. Особенности алюминия, его технические характеристики и широкое распространение сделали этот металл крайне востребованным. Ни она современная область промышленности не обходится без его применения.
Как паять алюминий без специального флюса, поведает этот видеосюжет:
Рекомендации по уходу
Соблюдение алюминиевых сковородок в надлежащем виде не потребует особых усилий.
Чистка. Производить ее необходимо после каждого использования кухонной утвари для жарки. Многие модели подразумевают чистку алюминиевой сковороды в посудомоечной машине. Для этой продукции в специализированных магазинах существует большой ассортимент моющих средств. Можно обойтись и бабушкиными советами, если правильно их применить
Об абразивных препаратах при мойке такой посуды лучше отказаться.
Осторожность. Лучше всего забыть о мысли, что пищу в такой посуде можно перемешивать при помощи острого предмета
Попробовать выполнить этот эксперимент можно, но сковородка однозначно пойдет в утиль. Лучше всего прибегнуть к деревянной лопатке, которая не повредит дно алюминиевой посуды.
Борьба с застарелым нагаром. Ежедневная чистка может не принести нужного результата, если она была произведена неправильно. При возникшем нагаре следует использовать лимонную кислоту и уксус. Пропорции этих ингредиентов выглядят так: 2 л.воды/200 мл уксуса/100 мл лимонной кислоты. Озвученные компоненты нужно прокипятить в течение 10-15 минут, и затем протереть этой жидкостью поверхность посуды.
Металлическую губку для чистки алюминиевой сковороды следует полностью исключить.
Дополнительная информация! Очистить сковороду из алюминия можно при помощи нашатыря. 1 стакан воды/ 10-15 капель нашатыря избавят посуду от свежих пятен. Достаточно на 20 минут залить дно сковородки, чтобы ее внутренняя часть очистилась.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
В алюминиевой посуде полезно готовить следующие блюда и продукты, не опасаясь за здоровье домашних:
• макароны, блюда из теста – вареники, пельмени, клецки и т.п.;
• любые каши;
• отваривать картофель и некоторые другие овощи, не содержащие кислот;
• варить свежую рыбу;
• варить нежирное мясо, холодец;
• кипятить обычную питьевую воду, бутылочки для детского питания;
• использовать алюминиевые формы для выпечки хлеба, куличей.
Но даже эти продукты, которые разрешается готовить в посуде из алюминия, хранить в ней строго запрещается – сразу после приготовления необходимо использовать блюдо или переложить его в эмалированную, стеклянную посуду, контейнеры.
Критерии выбора алюминиевой кастрюли
При выборе кастрюли из алюминия следует обратить внимание на:
- Наличие/отсутствие антипригарного покрытия. Сейчас на рынке можно найти модели с напылением и без него. Кастрюли с антипригарным покрытием более удобны в использовании, позволяют облегчить мытье и сократить использование масла. Но поверхность такой посуды требует более аккуратного ухода, который будет зависеть от типа напыления. Можно встретить покрытия нескольких видов: тефлоновое, мраморное (гранитное, каменное), керамическое, титановое, алмазное. Каждое из них имеет свои индивидуальные особенности. Любое покрытие имеет свой ограниченный срок службы, после истечения которого посуду необходимо заменить на новую. В этом плане выигрывают кастрюли без покрытия. Они чуть менее удобны в использовании, но могут служить долгие годы.
- Объем и размеры кастрюли. Ваш выбор будет зависеть от того, для каких целей вы собираетесь использовать посуду, а также от количества членов семьи. Одной-единственной на кухне не обойтись. Желательно иметь в своем арсенале несколько моделей разного объема.
- Крышка. Можно встретить алюминиевые и стеклянные крышки. Преимущество стекла в том, что сквозь него можно легко наблюдать и контролировать процесс приготовления блюда. Стеклянная крышка должна быть изготовлена из жаропрочного и ударопрочного материала. Желательно, чтобы она имела отверстие для выхода пара.
- Толщина дна и стенок. Чем выше данная характеристика, тем равномернее происходит нагрев рабочей поверхности. Это препятствует пригоранию кусочков пищи и помогает достичь высокого качества блюд. Лучше, если дно будет многослойным.
- Декоративное внешнее покрытие. Чаще всего эмалированное и лакированное. Лакированные модели выглядят красиво, но как правило, быстро теряют привлекательный вид. Поэтому им лучше предпочесть модели с эмалированным покрытием. Многие кастрюли совсем не имеют внешнего покрытия, и это практически никак не влияет на использование. Оно играет скорее декоративную роль.
- Ручки. Они должны быть надежно прикреплены к кастрюле. У многих моделей ручки изготовлены из того же материала, что и корпус посуды. В процессе приготовления пищи они нагреваются и требуют использования прихваток. Некоторые производители решили эту проблему с помощью силиконовых накладок. Также встречаются ненагревающиеся ручки из бакелита.
- Диаметр дна. Для владельцев газовых плит эта характеристика несущественна, и выбор будет зависеть от личных предпочтений. Под электрическую стоит подбирать диаметр, соответствующий размеру конфорки.
Перед покупкой внимательно осмотрите кастрюлю со всех сторон. На корпусе не должно быть вмятин, царапин и деформаций
Антипригарному покрытию, если оно есть, следует уделить особое внимание. Поверхность должна быть гладкой и однородной, не содержать неровностей и шероховатостей
Технология производства
Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:
- Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
- Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.
Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией
Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.
Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.
Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.
Защитный слой бывает трех типов:
- Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
- Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
- Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.
Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.
Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием. Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом
Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:
Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:
- эмаль;
- лак;
- нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
- анодирование.
Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.
Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.
Материал сковороды – плюсы и минусы
Характеристики литой и штампованной сковороды кардинально отличаются друг от друга. На основе этого и формируется определенная стоимость сковороды. Вы должны знать, за что платите
Поэтому обратите внимание на положительные и отрицательные моменты двух технологий изготовления
Литой алюминий
Какие конфигурации были заданы с самого начала, по таким и изготавливалась посуда (подразумевается заливка металла в специальные формы). Этим и обуславливается отсутствие в дальнейшем различных деформаций. Высокий уровень проведения тепла (можно не бояться за остывший завтрак). Абсолютное отсутствие дефектов в процессе изготовления сковороды. Довольно быстрый разогрев. При оксидировании на воздухе у литого алюминия гораздо лучше показатели по защите от ржавчины; толстые стенки и дно гарантируют отличный прогрев и безопасность от различных повреждений. Легко моется, но все еще зависит от самого антипригарного покрытия. Весьма приличный срок службы. Из минусов – энергоемкость технологии. Соответственно, это и ударяет по кошельку.
Абсолютное отсутствие дефектов при процессе изготовления сковороды.
Кованый алюминий
Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется. В связи с этим повышается срок службы. С технологией ковки стало возможным сделать толстое дно и тонкие бортики. Данное кухонное изделие отлично эксплуатируется на индукционных плитах. При наличии толстого дна блюдо долго сберегается в тепле. Легко моется. Сроки эксплуатации не такие долгие, как у литого алюминия. Но есть и другая сторона медали: при ковке кухонная утварь получает некоторые дефекты – заниженный уровень теплопроводности и прочности (при механическом воздействии есть риск получить серьезные повреждения).
Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется.
Почему сковороды из литого алюминия лучше, чем штампованные
Разница заключена в более совершенной технологии производства и эксплуатационных характеристиках. Цельнолитые изделия производят по методу высокоточного литья. Металл расплавляют до жидкого состояния и остужают в специальных формах, варьируя толщину. Это позволяет создавать принадлежности, у которых дно толще и плотнее боковых стенок.
Производство штампованных кухонных приборов предусматривает использование заготовок (штампов). Их вырезают из алюминиевых листов, сгибают и формуют в прессах. В результате получаются изделия с идентичной толщиной донышка и боковых стенок. За счет такой геометрии они не устойчивы к высоким температурам и больше подходят не для газовых, а для электрических плит.
Преимущества литых сковород
- Высокая прочность. При правильном уходе служат 5-10 лет, сохраняя технические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации;
- Универсальность. Подходят для любых кухонных плит, включая стеклокерамические и индукционные модели;
- Теплопроводность. Цельнолитые сковородки нагреваются быстро и равномерно. В отличие от штампованных аналогов, еда на них не пригорает;
- Практичность. В таких приборах нет микропор, поэтому в структуру не проникает грязь. Это максимально упрощает мытье;
- Вкусная еда. За счет способности аккумулировать тепло, пища не жарится, а томится, сохраняя полезные свойства, обретая приятный вкус и аромат;
- Неподверженность коррозии. При взаимодействии с кислородом на поверхности литой алюминиевой сковороды мгновенно формируется естественная оксидная пленочка, защищающая от коррозии.Итальянская посуда – умные технологии для здорового питания
Недостатки моделей из литого алюминия
- Хранение блюд. После приготовления, пища не должна длительное время находиться внутри алюминиевой посуды. Металл вступает в реакцию с органическими кислотами. Алюминий попадает в блюда, а далее — в организм человека, что приводит к серьезному отравлению.
- Химическая реакция. Из-за особенностей материала в посуде нельзя готовить слишком острую и кислую пищу. Алюминиевая модель не подходит для приготовления маринада и варенья. В процессе, мелкие частицы оседают на продуктах.
- Постоянный контроль. Несмотря на современные методы нанесения покрытий и обработок, пища может пригореть. Необходимо постоянно контролировать процесс приготовления. Передержанное блюдо потеряет изысканный вкус, а в худшем случае — подгорит и испортится.
- Абразивные элементы. При уборке запрещено использовать средства с абразивными веществами. Они могут испортить поверхность посуды. Изделие придет в непригодность.
- Повреждения. Механическое воздействие может испортить посуду. Модель не получится отреставрировать. Придется покупать новое изделие.
- Вред. Специалисты утверждают, что при эксплуатации алюминиевой посуды, в организм человека попадает чрезмерная доза металла. Его высокая концентрация может вызывать пищевое отравление и развитие различных заболеваний. Изучение данного вопроса еще не завершилось. Точно сказать о вреде алюминиевых моделей нельзя. Если придерживаться правил эксплуатации, изделие не представляет опасности для здоровья человека.