Как очистить антипригарную сковороду от нагара внутри и снаружи

Содержание:

Профилактика образования нагара

Принять профилактические меры гораздо проще, чем чистить изделие от слоя нагара. Соблюдайте простые правила и рекомендации, и убережете себя от ненужных проблем.

Перед первым использованием смажьте дно и стенки посуды подсолнечным маслом. Лучше всего это сделать с помощью силиконовой кисточки.

Следите за едой, пока она готовиться, так можно избежать того, что она пригорит. Мойте посуду сразу после приготовления пищи. Не допускайте скапливание жирного налета и нагара.

Не допускайте перегрева. Нагревать утварь можно только до 250 градусов. Если не придерживаться температурного режима, изделие деформируется и испортится.

Избегайте резких перепадов температур, это может повредить тефлон. Нельзя сразу после приготовления пищи наливать в горячую сковородку холодную воду. Лучше дождитесь пока она сама остынет.

Во время чистки не используйте металлические скребки и предметы. Таким образом можно поцарапать покрытие, и прибор испортится. Также для чистки лучше выбирать моющие в форме геля, спрея или крема. Порошковые средства могут поцарапать поверхность, и таким образом повредить ее. Лучше просто мойте внутреннюю поверхность мягкой тряпочкой или губкой без применения химических препаратов. Избегайте попадания на тефлоновое покрытие кислот и щелочей.

Мешайте и переворачивайте пищу только специальной лопаткой. Железной ложкой или вилкой можно поцарапать тефлон, и пища будет пригорать постоянно. В итоге, сковородку нужно будет выбросить.

Не ставьте внутрь изделия другую посуду, это может привести к повреждению тефлонового покрытия.

Следите за тем, чтобы остатки жира и еды не высохли на дне сковороды. Присохшие продукты сложно удалить с поверхности, и зачастую они могут очиститься вместе с тефлоном.

Запомните, что только правильный уход и эксплуатация помогут уберечь сковородку с тефлоновым покрытием от повреждений, и продлят срок ее службы.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды

Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Способы очистки

Сода, силикатный клей и уксус

Методы мытья с применением веществ, в составе которых находится наименьшее количество химических добавок, доступны каждому. Посуду после приготовления пищи кладут в состав водного раствора кипящей смеси, состоящего из  150 грамм моющего средства, 200 граммов соды и 50 граммов клея силикатного на пару часов, после чего успешно очищают водой с помощью губки.

Добиться неплохого результата можно прокипятив сковороду в трех литрах воды с куском хозяйственного мыла, половиной стакана клея силикатного и пачкой соды. Сода активно расщепляет жир, а клей выполняет функцию адсорбера, что не дает возможности гари вновь оседать на дно сковороды.

Соль и уксус

При выборе следующего метода рекомендуется выложить за ранее накаленную посуду две столовые ложки соли, затем налить уксус (только не эссенцию), таким образом, чтобы емкость вся оказалась наполнена. Состав закипел и теперь можно добавить соду пищевую в количестве стакана, после испарения части жидкости сковороду можно промыть теплой ходой, аккуратно подчищая отшелушивающийся нагар.

Пищевые добавки

Неплохой результат дает использование разрыхлителя для теста в составе со ста миллилитрами воды. Этот раствор успешно кипятится, затем остывает и можно приступать к чистке сковороды ручным способом с помощью мягкой стороны губки.

Расщепление гари углем

Как бы это не выглядело удивительно, но для мытья такого рода покрытия сковороды от гари используются известный активированный уголь.

Для чистки их нужно размельчить, затем насыпать на дно посуды ранее смоченной теплой водой. Реакция начнется немедленно и примерно через 60 минут можно приступить к непосредственной чистке любым щадящим средством, предназначенным исключительно для мытья посуды.

Невероятно простой способ

Еще более щадящий метод для того, чтобы очистить сковороду: оставить воду в посуде на ночь, а поутру отмыть, но это бывает далеко не во всех случаях эффективно, так как химического воздействия не будет никакого.

Средства для чистки внешней поверхности сковороды

Так как для обозначенных целей нельзя применять средства бытовой химии с абразивным составом, то в этом случае используются средства, консистенция которых напоминает крем или гель. Их формула хорошо разъедает жир. Средство тонким слоем наносится на грязные поверхности, оставляется там на некоторое время (оно обозначено в инструкции), а потом смывается с помощью воды и мягкой губки. Часто применяются такие средства, как «Доместос» или «Антинагар».

В продаже существуют и спреи, такие как «Мистер Мускул». Пользоваться ими довольно просто: жидкость распыляется на грязной поверхности, оставляется там на несколько минут, а потом смывается под горячей проточной водой.

Хороши и жидкие средства бытовой химии, такие как «Милам». Они густым слоем наносятся на внешние стенки сковороды, и оставляются на время.

Что нужно помнить об антипригарном покрытии? Как правильно чистить (мыть) сковородку с антипригарным покрытием

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки. Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир. Кроме того, не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность

Важно также использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке

Важно использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке. Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи

Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку

Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.

Рекомендуется мыть посуду в тот же день, когда в ней готовили. Стоит оставить на 1-2 дня, а после лишь ополоснуть, как жир начнет образовываться. Устраняя толстые слои загрязнения, можно ненароком начать смывать и основное покрытие.

Нагар всегда приводит к тому, что еда начинает прилипать и пригорать. Можно думать, что всё успешно отмыто, однако лучший тест — приготовление еды. Также нужно часто смачивать поверхность, чтобы удалять остатки еды.

Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.

Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Однако техника не справится с сильным загрязнением и застаревшим жиром — его отчищать нужно вручную. Но при частом использовании и постоянной мойке сковородка прослужит достаточно долго.

Своевременное мытье продлит срок службы покрытия. В застарелых случаях придется обращаться к помощи домашних средств для очистки жира. Все способы при правильном и контролируемом использовании абсолютно безопасны для покрытия.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способов очищения посуды с противопригарным покрытием существует много. Но все они объединены одним принципом: действовать мягко, без использования агрессивных мер. Нельзя мыть посуду растворами, содержащими щелочь и абразивные частицы. Чтобы почистить сковородку с антипригарным покрытием, рекомендуется использовать подручные народные средства, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Чистка внутри

Допускать образование нагара на внутренней поверхности сковородки не следует, так как на ней происходит приготовление пищи, и вся гарь попадет в еду. Использование чистящих средств для мытья антипригарной посуды допускается, но необходимо следить за тем, чтобы они обладали минимальной токсичностью.

Хозяйственное мыло

Очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара поможет коричневое хозяйственное мыло. ¼ часть мыла измельчают, отправляют в грязную посуду и наливают воду. Емкость ставят на медленный огонь, немного нагревают и выключают газ. Остывшее изделие моют при помощи мягкой губки, удаляя загрязнения. После такого замачивания нагар исчезнет.

Кипячение с содой

В емкость с загрязнениями насыпают соду (100 г) и наливают воду. Посуду с раствором нагревают и кипятят в течение 20 мин. После этого ее снимают с огня и дают остыть. Последующее очищение проводится привычными методами.

Сода и средство для мытья посуды

Повысить эффективность содового раствора, изготовленного по вышеуказанному методу, рекомендуется добавить в него 3 капли моющего средства. Количество соды при этом уменьшают до 1 ст. л. Посуду с полученной смесью помещают на плиту, нагревают до 100°C и снимают с огня. Чуть теплую посуду моют мягкой губкой с большим количеством воды. Чтобы остатки состава полностью смыть с поверхности сковороды, ее кипятят, наполнив чистой водой.

Канцелярский клей

Применение клея не вредит антипригарному покрытию и не оказывает негативное влияние на здоровье семьи. При помощи этого средства изделию можно вернуть первоначальный вид. Сковороду наполняют водой наполовину, всыпают 1/3 пачки кальцинированной соды и выдавливают клей (1 баночку). Смесь должна прокипеть в течение 40 мин., после чего все оставляют остывать. Оптимально не трогать посуду с действенным раствором целые сутки. Для усиления эффекта добавляют 2-3 капли моющего средства.

Активированный уголь

Свежие пятна жира со сковородки поможет удалить активированный уголь или Полифепан. Таблетки из одной пластины измельчают до состояния порошка и насыпают на сковороду. Сверху уголь заливают теплой водой и отставляют в сторону на 2-3 ч. Угольную воду сливают и счищают гарь мочалкой.

Если пригоревший жир не исчез, то потребуется еще одна подобная процедура. Но в этот раз сковороду с угольным раствором кипятят не более 5-10 мин.

Горчичный порошок

Очистить сковородки из керамики можно при помощи порошка горчицы. В посуду насыпают 250 г сухой горчицы и вливают 1 л кипящей воды. Сковороду накрывают крышкой и не трогают 24 часа. По истечение суток всю гарь с поверхности можно будет смыть без особых усилий.

Чистка снаружи

Внешнюю сторону антипригарной посуды отчистить от гари намного проще, чем внутреннюю. Химия в этом деле станет помощником, главное, чтобы она не контактировала с внутренней частью. Любое моющее средство наносят на внешние стенки, например, путем распыления, и оставляют на 20-30 мин. После этого химия смывается под струей воды при помощи моющей губки.

Альтернативой кипячению является отмачивание грязи в разведенном канцелярском клее. 150 г средства для посуды, 50 г клея и 500 г соды разводят в 3 л воды, и в полученной жидкости замачивают сковородку на сутки. Нагар на следующий день легко смоется горячей водой.

Лимонная кислота также может помочь решить проблему застарелого жира. 3 ст. л. порошка заливают 2 л кипящей воды и в получившуюся смесь отправляют сковороду так, чтобы изделие полностью утонуло. В таком виде все оставляют на 3 ч и смывают все отставшее от дна под краном.

Не запрещены для мытья агрессивные жидкости, такие, как Мистер Мускул или Антинагар. Их наносят на внешние стенки и через 5-10 мин. смывают водой. После любой химии посуда нуждается в тщательном промывании. Делают это холодной водой.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаша очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления от накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти куска);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ очистки сковороды Tefal от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размешать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть с помощью губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ – сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размешать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся станет мягче, и ее будет можно смыть.

Советы от опытных хозяек

Полезная информация никому не помешает:

  • Покрытие из такого материала, как тефлон, очень отрицательно относится к резкой смене температуры: не стоит изделие остужать, опустив его в холодную воду.
  • Чтобы тефлоновая сковорода имела долгий срок службы, рекомендуем в качестве кухонных приспособлений использовать деревянные или в крайнем случае силиконовые лопатки и ложки.
  • Если внутренняя поверхность кухонной утвари пришла в негодность, то не стоит продолжать ее эксплуатировать дальше, так как ни к чему хорошему это не приведет. Еда будет все время пригорать. Вдобавок в организм могут попасть частицы тефлона. А это совсем другая история.
  • Температура 250 градусов и выше «убийственна» для тефлоновой сковороды: под ее воздействием она деформируется и приходит в полную негодность.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Отмывание наружной части

Снаружи эту посуду можно почить химическими средствами сильного действия, так как с жиром они справляются превосходно, и сторона не имеет прямого контакта с приготовлением, что не скажется ни каким образом на здоровье.

Для такого рода чистки можно использовать современные средства такие как «Доместос» или «Антинагар», которые довольно легко наносятся с помощью мягкой стороны губки, затем оставляются на некоторое время и прополаскиваются водой. «Мистер мускул» тоже хорошо справляется с этой проблемой очистки, а «Милам» не оставляет и следов жира. Главное, делать эту процедуру вовремя, а не после того как посуда целые сутки отстоялась на плите.

Чистка снаружи

На дне и краях тоже образуется налет и скапливаются загрязнения. Для их удаления используются другие способы. Чтобы сковорода стала чистой, можно воспользоваться подручными средствами.

Хозяйственное мыло и сода

Для этого потребуется:

  • налить в кастрюлю воду (3 л);
  • добавить 2,5 бруска измельченного мыла и 2,5 пачки соды;
  • перемешать и положить сковороду;
  • поставить на огонь, прокипятить в течение 2 часов.

Когда раствор остынет, следует промыть посуду в теплой воде с добавлением моющего средства. После этой процедуры сковорода будет сиять чистотой.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Они тоже отлично справляются с нагаром. Потребуется:

  • налить в емкость 5 л воды;
  • добавить 30 мл клея и 1,5 пачки соды;
  • погрузить посуду в раствор и оставить на сутки.

После чего изделие моется губкой с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине. Раствор из клея и соды справляется с застарелыми загрязнениями сковороды. Повторное проведение замачивания не требуется.

Зубная паста

Справиться с загрязнениями поможет зубная паста. Следует нанести средство на проблемные участки и протереть губкой. Рекомендуется оставить емкость на 1 час, а затем промыть водой. Этот способ не справляется с застарелым жиром.

Этиловый, нашатырный спирт и бура

Хорошие результаты в борьбе с налетом показывает этиловый спирт. Требуется смочить им тряпку или губку и обработать проблемные участки. Спирт хорошо растворяет жир, поэтому сковорода будет блестеть.

Нашатырь широко используется в хозяйстве. Помогает средство и в удалении нагара. Потребуется смочить им тряпку и протереть проблемные места, а затем ополоснуть водой с добавлением моющего средства. Аналогичным способом можно использовать буру. Эти средства не наносят антипригарному покрытию вреда и не способствуют образованию трещин.

Средства бытовой химии

В удалении нагара поможет бытовая химия. Для работы с тефлоновым покрытием подходят следующие средства:

  • D-Foam, Bagi, Grill.net (растворы с высокой концентрацией активных веществ справляются с застарелым жиром);
  • Мистер Мускул (при распылении размягчает налет и нагар и позволяет удалить их при помощи губки);
  • «Антинагар», «Доместос» (действуют деликатно, убирая загрязнения).

Чтобы полностью очистить поверхность, рекомендуется нанести моющее средство и оставить на 5-10 минут. Активные вещества растворят загрязнения на сковороде, и их будет проще отмыть при помощи тряпки или губки.

Как предотвратить образование нагара?

Любую проблему можно предотвратить, не является исключением и появление нагара на посуде с антипригарным покрытием. Естественно, можно дать посуде вторую жизнь и отчистить загрязненную до неузнаваемости сковороду, но лучше избежать этой ситуации и не ломать голову, отыскивая пути ее решения.

Для того чтобы посуда с антипригарным покрытием всегда находилась в идеальном состоянии, необходимо соблюдать простые правила.

  • Очистить ее после приготовления пищи. Пусть этот процесс займет немного времени, но, таким образом вам удастся избежать многочасовой работы по устранению своих же ошибок.
  • Не рекомендуется нагревать посуду до температуры свыше 250 градусов. При такой температуре разрушается целостность покрытия, оно деформируется, что способствует снижению антипригарных характеристик, к тому же впоследствии сковороду будет сложнее отмыть.
  • Исключить использование для приготовления пищи изделий из металла, что разрушают поверхность посуды. В царапины которой проникает жир, а почистить его в дальнейшем будет достаточно трудно.
  • Почистить сковороду снаружи. Делать это рекомендуется минимум один раз в неделю. Убрать небольшое количество скопившегося на внешней поверхности жира намного проще, нежели устранять его скопления, образовывавшиеся на протяжении длительного времени.

В норме нагар на внутренней поверхности сковороды часто образовываться не должен. Его регулярное появление может говорить о том, что целостность покрытия была нарушена, и использовать такую посуду для приготовления пищи не рекомендуется.

Как очистить сковороду из нержавейки снаружи

Многие женщины не знают, как отмыть сковороду из нержавейки от нагара, так как этот вид материала тоже считается нежным и плохо контактирует с железными щетками и кислотными препаратами. Для этого существует один домашний, нехитрый способ:

  • в широкую глубокую емкость влить воду, до половины, разбавить уксус, в равном количестве;
  • поместить раствор на небольшой огонь, дождаться кипения;
  • на емкость установить вторую такую же, (можно специальную с решеткой) только меньшую по диаметру, в которую поместить грязную сковороду;
  • кипятить сковороду на пару 20 минут;
  • снять с паровой бани и нанести на поверхность с помощью губки смесь соли и соды, оставить на несколько минут.

Запомнить! При натирании сковороды смесью соли и соды, обязательно нужно надеть на руки перчатки, так как их смешивание образуют опасное для кожи вещество.

  • после обработки нержавейку следует натереть кусочком картошки, чтобы придать сияние и блеск;
  • ополоснуть проточной водой.

Как очистить сковороду от нагара?

Хорошая хозяйка всегда знает самый лучший способ очищения. Она знает множество методов очистки сковородки, которые проверены годами.

Вот несколько эффективных советов:

  • Один из популярных методов – это кипятить воду с добавлением клея и мыла. Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях? Первым делом необходимо налить воду в большую выварку и закипятить. В это время необходимо в сковородку покласть маленькие кусочки мыла и налить немного клея. Как только вода закипит, засуньте туда сковородку и варите ее примерно пару часов. Количество времени необходимо определять по загрязнению посуды. Время от времени необходимо проверять, отстает ли нагар. После прошедшего времени посмотрите на сковороду, если же нагар относительно слез и стал мягче, то можно вынимать сковородку. Далее возьмите алюминиевую губку и приступайте к чистке сковороды. Если же нагар не хочет отставать от посуды, возьмите нож, и отскребайте нагар ножом. Для лучшего очищения можно использовать соду или специальное чистящее средство. Но ваши руки должны быть защищены, иначе средство разъест кожу. Затем, когда ваша сковорода станет блестящей и будет выглядеть как новая, промойте ее под проточной водой. Впредь старайтесь не доводить сковородку до такого состояния, чтобы не повторять данную процедуру.
  • Этот верный способ, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, будет также эффективен. Нам нужна сода, горчица в порошке и клей. Пропорции везде одинаковые, всех ингредиентов необходимо брать по сто грамм. Полную кастрюлю воды необходимо вскипятить. Сначала засыпьте в воду соду, и перемешайте. Далее залейте сто грамм силикатного или канцелярского клея, и только потом горчичный порошок. Все необходимо тщательно перемешать. Такой рецепт способен спасти даже самую грязную сковороду, с самым толстым слоем жира и нагара. Сковородку нужно подготовить к варке. Если вы имеете возможность, то лучше снять ручку, это лучше сделать. Особенно если она пластмассовая, она может повредить свою форму во время варки. Мы очистим ее другим способом. Кольцо крепления тоже необходимо снять, оно загрязнено не меньше. Кольцо тоже нужно будет почистить. Подготовленную сковороду опускаем в кастрюлю, и варим ее в течении часа. Но все опять же зависит от загрязнения посуды и толщины нагара. Спустя некоторое время необходимо проверять состояние сковороды. Если нагар уходит, то вы все делаете правильно. Еще некоторое время вываривайте сковороду, чтобы загрязнения было легко очищать. Загрязнения должны уйти на половину, и это хороший результат. Продолжаем очищать сковороду с помощью ножа. Не бойтесь срезать нагар, сковорода не повредится. . С помощью физических усилий вы сможете довести сковороду до совершенно нового состояния.
  • Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях? Для следующего способа необходим всего один ингредиент. Но, не смотря на столь легкий способ, он способен очистить любую сковороду, даже самую запущенную. Пригодится обычный канцелярский клей, его нам понадобиться четыреста грамм на пять литров воды. Благодаря веществам, которые входят в состав клея, он способен разъедать любые въевшиеся отложения грязи и копоти. Но, не смотря на его способности, клей абсолютно безвреден для людей. Для начала подогреваем пять литров воды, затем постепенно вливаем канцелярский клей. Перемешайте все до однородности. Спустя некоторое время вытащите сковороду и проверьте нагар. Если он отстает, вы все делаете правильно. По прошествии часа необходимо достать сковороду, лучше это делать в перчатках, так как сковорода горячая. С помощью ножа счищайте нагар со сковороды, это должно легко получаться. Не бойтесь царапать сковороду, это всяко лучше, чем толстый слой нагара.
  • Еще хорошо очищается сковорода при помощи уксуса и лимонной кислоты. В сковороду налейте воды и добавьте указанные ингредиенты. Стоит прокипятить жидкость в сковороде около десяти минут. После выключения газа подождите, как сковорода остынет. Затем приступайте к чистке.

После отмывания и очищения сковороды, ее необходимо тщательно вымыть при помощи чистящего средства. После хорошо промойте под водой. Вы получите отличный результат очищения сковороды.

Есть одно но! Очищенный метал после вываривания теряет свойства антипригарного покрытия, поэтому во время приготовления еды она может пригорать. Чтобы от этого избавиться, необходимо намазать сковороду внутри и снаружи растительным маслом, и запечь в духовке около тридцати минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector