Молоковарки с двойным дном: описание, особенности и характеристики
Содержание:
- Как пользоваться молоковаркой
- Как выбрать кастрюлю с двойным дном
- Как правильно выбирать молоковарку
- Как варить еду в молоковарке
- Чем хороша водяная баня
- Как правильно пользоваться
- Идеальный материал кастрюли
- Совместимость изделия с различными плитами
- Как пользоваться молоковаркой
- Особенности пользования посудой с двойными стенками
- Обзор моделей от разных производителей
- Рейтинг недорогой продукции
- Какая посуда подходит для варки каши
- Рейтинг качественной дорогостоящей посуды
- Как выбрать молоковарку
- Используемые материалы
- Как выбрать подходящую модель
- Особенности производства
- Почему в молоковарке не сбегает молоко
- Как варить кашу в молоковарке
Как пользоваться молоковаркой
Способ применения лучше описать на конкретном примере.
Как кипятят молоко в молоковарке:
- Заполняют пространство между стенок водой;
- Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
- Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
- После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
- Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.
Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Посуду моют, убирают на хранение.
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся
Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла
Как выбрать кастрюлю с двойным дном
Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.
Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.
Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.
И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.
Как правильно выбирать молоковарку
Несколько советов, как выбрать молоковарку, которая будет служить долго и иметь достаточно функций. Если главная цель – готовить каши маленькому ребенку и кипятить молоко, достаточно приобрести небольшую кастрюлю объемом до одного литра
При наличии в доме индукционной плиты, обращать внимание на качество дна и видит ли его печь
Основные критерии выбора: объем до 2 литров, прозрачная крышка, толстое многослойное дно, адаптация под вашу печь и наличие необходимых функций.
Не следует допускать ошибки при выборе, считая, что чем дороже, тем лучше, и брать для каш только модель, цена которой более 3000 руб.
Служить такая молоковарка будет долго, но большинство ее функций не будет использоваться, и затраты на покупку не оправдаются.
Определить, какой фирмы лучше посуда проще всего по странам. В производстве многофункциональных молоковарок лидируют компании Австрии и Германии. Но можно найти хороший отечественный товар по доступной цене и тогда решить, какой лучше купить.
Как варить еду в молоковарке
Как пользоваться приспособлением? Ничего сложного в этом нет. Рецепты можно найти в интернете. Главная задача посуды – быстро приготовить завтрак в виде каши. В это время можно заниматься своими делами, а не быть привязанным к плите.
Прежде, чем поставить на плиту молоковарку, необходимо пустоты между стенками заполнить водой. Вынимают пробку из носика и заливают жидкость. Объем воды напрямую зависит от вместительности посуды. Полуторалитровая емкость требует 200 мл водички. После предварительного заполнения пространства емкость наклоняют на 45 градусов, чтобы лишняя водичка вылилась. В противном случае после закипания она будет выливаться из носика. Отверстие закрывается при помощи пробки.
Внутрь емкости наливается молоко. Тара ставится на печь. Как только раздался свист – молоко закипело. При готовке каши нужно поместить крупу в кастрюлю и уменьшить нагрев конфорки. Время готовки зависит от блюда, и колеблется от 5 минут до получаса. Некоторые каши могут дойти на плите. В период приготовления каш свисток лучше вытащить.
Есть определенные нюансы при приготовлении еды в специальной конструкции:
- Жидкость испаряется меньше, поэтому стоит соблюдать пропорцию.
- Вода между стенками выливается только тогда, когда каша перекладывается в другую емкость.
- Если оставить кашу внутри емкости, она может стать суховатой.
- В изделии быстро растапливается мед, шоколад, сливочное масло.
- Такие емкости подходят для заваривания чая, травяных настоев, готовки компотов из свежих или замороженных фруктов.
Чем хороша водяная баня
Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.
На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.
На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.Область применения молоковарки широка: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.
Как правильно пользоваться
Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:
- Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
- Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
- Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
- Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
- Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
- При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.
Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:
Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой
Вставьте в отверстие пробку-свисток.
Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.
Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты. Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов
Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность
Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.
Идеальный материал кастрюли
Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.
Алюминий – не самый лучший выбор
Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.
Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.
Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.
Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.
Нержавеющая сталь — внимание на толщину
Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.
Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.
Чугун – для длительного приготовления
Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.
Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.
Керамика – универсальный выбор
Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.
Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.
Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.
Силикон – новинка на кухне
Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.
Совместимость изделия с различными плитами
Прежде, чем идти за покупкой, стоит определиться, на какой плите предстоит готовить. Универсальным считается вариант из нержавеющей стали. К товарам из алюминия могут возникнуть вопросы. По мнению специалистов, утварь из нержавейки совместима с любыми плитами.
Если в доме варочная поверхность индукционная, то стоит обращать внимание не только на материал изготовления продукции, но и ее параметры. Неправильно выбранный диаметр или неподходящая поверхность может стать причиной долгой готовки и большого расходования электроэнергии
Для индукционных плит подходит следующая посуда:
- С идеальным ровным дном. Контакт с поверхностью плиты должен быть идеальным. Желательно отдать предпочтение капсульному дну. Такие приспособления нагреваются за считанные минуты.
- Диаметр дна. Оно должно быть не менее 70% от поверхности. Специалисты рекомендуют подбирать объем изделия не менее 1,5 литра.
- Материал изготовления дна. Желательно, чтобы это был ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь в своем составе содержит железо, которое, контактируя с поверхностью плиты, создает электромагнитную индукцию.
Характеристика и правила использования продукции указываются производителем в прилагаемой инструкции. Там должна быть информация о возможности использования товара на индукционной плите. В большинстве случаев пиктограммы присутствуют на дне емкости.
Как пользоваться молоковаркой
Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.
Как пользоваться молоковаркой:
- Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
- Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
- После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
- Отверстие затыкают пробкой.
- Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
- Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.
При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.
- Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
- Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.
В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.
По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.
Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.
Особенности пользования посудой с двойными стенками
Какие бывают основные ошибки при пользовании молоковарками – хозяйки привыкли наполнять посуду продуктами (молоком) и готовить. Потребители постоянно забывают, как пользоваться кастрюлями для молока с режимами паровой бани. Сначала необходимо наливать воду через отверстие под свистком, только потом наполнять кастрюлю продуктами для приготовления.
Завершение готовки проходит в обратном порядке. Сначала выливают молоко или кашу, только затем сливают воду, положив кастрюлю набок отверстием вниз.
На что обратить внимание при пользовании многофункциональной посудой – она только для приготовления еды. Хранить продукты в ней нельзя, тем более ставить в холодильник
Обзор моделей от разных производителей
Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.
Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.
Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.
Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.
Рейтинг недорогой продукции
Agness (11163576)
Практичная конструкция делается на китайском предприятии. Высота – 21 см, объем – 1,5 литра, диаметр – 17 см. Позволит обеспечить семью утренним завтраком в виде каши и молочка. Подходит для приготовления домашних сыров, подогрева шоколада и меда. Еда готовится на водяной бане. Помешивание не предусмотрено, равно как и присутствие хозяйки у плиты. В наборе имеется свисток и крышка.
Цена покупки – 2490 рублей.
Agness (11163576)
Достоинства:
- оптимальный литраж;
- практичность;
- удобство в использовании;
- привлекательный внешний вид;
- качество используемого материала.
Недостатки:
Катунь (14311198)
Продукция от отечественного производителя пользуется повышенным спросом. При изготовлении применяется нержавеющая сталь, что дает возможность ставить ее на любые плиты, включая индукционные. Быстро и качественно приготовит каши и супы, соусы и настои из трав, доведет до жидкой консистенции масло и шоколад. Полезные свойства продуктов сохраняются на первоначальном уровне. Максимально допустимая температура – 98 градусов. Для удобства использования имеется громкий свисток, который можно извлечь. Ручка эргономичная. Выполнена из прочного пластика. Не нагревается, что предотвращает возможность появления ожогов. Вместительность емкости – 1000 мл. Рисунок на стенке отсутствует.
Средняя цена – 2440 рублей.
Катунь (14311198)
Достоинства:
- простота внешнего вида;
- практичность;
- удобство в эксплуатации;
- универсальность.
Недостатки:
Zeidan-Z-1174 (17811931)
Несмотря на китайское происхождение, молоковарка отличается хорошим качеством и долгим сроком службы. Выполнена из нержавейки, что позволяет ее использовать даже для индукционных плит. Товар отличается безопасностью и экологический чистотой. При активном использовании функционал сохраняется долгие годы. Стенки двойные. Предназначена для приготовления каш и крема, кипячения молока. Ручка сделана из термостойкого пластика. Устойчивость к коррозии на высоте. Нагревание не происходит, что дает возможность избежать ожогов.
Средняя стоимость – 2259 рублей.
Zeidan-Z-1174 (17811931)
Достоинства:
- подарочная упаковка;
- нержавейка высокого качества;
- удобная ручка;
- стойкость к коррозии.
Недостатки:
не выявлены.
Kelli (15157841)
Продукция производится из нержавеющей стали марки 18/10. Стенки двойные. Полировка зеркальная. Ручка отличается удобством, не нагревается. О моменте закипания известит громкий гудок свистка. Приготовление пищи происходит на водяной бане при оптимальном температурном режиме. Сохранение вкусовых качеств продуктов и полезных свойств гарантировано. Диаметр составляет 18 см, объем – 2 литра. В наборе присутствует крышка.
Цена – 2100 рублей.
Kelli (15157841)
Достоинства:
- практичность;
- удобство в эксплуатации;
- надежность;
- безопасность.
Недостатки:
TM-Maestro (15299297)
Полуторалитровая емкость станет уникальным помощником для любой семьи, особенно где воспитывается подрастающее поколение. При изготовлении используется добротная нержавеющая сталь. Модель с двойными стенками и бакелитовой удобной ручкой. Укомплектована свистком, который даст знать о начале закипания содержимого. Помогает легко и просто сварить молочные каши и приготовить кремы, сделать домашний сыр или творог, подогреть мед, молоко или масло. Принцип действия элементарный. В свободное пространство между стенками заливается водичка. Емкость наполняется молоком с добавлением круп. Процесс происходит достаточно быстро. Все полезные вещества сохраняются. Можно использовать на любой плите.
Средняя стоимость – 1670 рублей.
TM-Maestro (15299297)
Достоинства:
- универсальность;
- многофункциональность;
- практичность;
- скорость приготовления;
- сохранение в продуктах полезных веществ.
Недостатки:
Kamille (17404997)
Продукция выпускается на территории Поднебесной. Конструкция из нержавеющей стали. Полировка восхищает своим блеском. Молоковарка предназначена для быстрого приготовления молочных каш, сливок, соусов, шоколада. Двойные стенки создают эффект водяной бани. Еда не выкипает и не пригорает. Хозяйкам контролировать процесс готовки не нужно. Сочетается с разными плитами, вплоть до индукционных. Укомплектована практичной ручкой и крышкой. Свисток поможет определить момент закипания содержимого. Чистится легко и просто. Вместительность – 1 литр, диаметр по наружному ободу – 13,2 см, высота – 15,3 см.
Цена – 1100 рублей.
Kamille (17404997)
Достоинства:
- расширенный функционал;
- универсальность;
- удобство в использовании;
- привлекательный внешний вид;
- безопасность;
- долгий срок службы.
Недостатки:
Какая посуда подходит для варки каши
Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.
Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.
Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.
Рейтинг качественной дорогостоящей посуды
TimA (16796839)
Изделие выпускается на производственных мощностях китайского предприятия. Оснащено свистком. При изготовлении используется высококачественная нержавеющая сталь марки 18/10. Стенки двойные. Внутрь заливается водичка, которая при закипании создает водяную баню. Продукты нагреваются равномерно. Подгорание полностью исключается. Молоко не убегает, кашу можно не мешать. Предназначено для приготовления настоев трав, чаев, кремов, соусов, придания жидкого состояния шоколаду, маслу или меду.
Свисток съемного типа. Своевременно оповестит о закипании своим громким звуком. Имеющийся держатель отличается эргономичностью, изготовлен из нержавейки. К основанию прикреплена добротно. В наборе присутствует крышка из жаростойкого стекла. Утварь используется на плитах любого типа. Предполагается возможность чистки в посудомоечной машине. Внешняя поверхность имеет красивый зеркальный блеск. Толщина стенок – 6 мм, высота – 15 см. Диаметр верхнего края – 17,3 см, дна – 14,5 см. Собственный вес товара с учетом крышки – 1,2 кг.
TimA (16796839)
Достоинства:
- практичность;
- надежность;
- громкий свисток;
- безопасность;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
NiceBoutige (21284492)
Продукция производится на территории Поднебесной. Сделана из нержавеющей стали высокого качества. Полировка глянцевая. Помогает хозяйкам быстро и без проблем приготовить кашу или закипятить молочко. Постоянно дежурить на кухне не надо. Достаточно отреагировать на звук свистка. Посуда с двойным дном. Комплектация стандартная:
- собственно емкость;
- свисток;
- крышка;
- держатель из бакелита.
Выявлена совместимость с любой плитой.
Сколько стоит товар? Реализаторы просят за него 9075 рублей.
NiceBoutige (21284492)
Достоинства:
- удобный эргономичный держатель;
- не нужно прибегать к помощи хваток;
- безопасность;
- удобство в использовании;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
Expresstechno (19004650)
Емкость изготавливается на китайском предприятии. Выполнена из нержавеющей стали. Имеется глянцевая полировка. Идеальный помощник для семей с малолетними детьми. Позволяет хозяюшке быстро подогреть молоко или приготовить вкусную кашку. Пригорание полностью исключается. Помешивать еду не нужно. Производитель учел все пожелания пользователей и обеспечил выпускаемую продукцию крышкой, бакелитовой ручкой и громким свистком, который даст знать, что содержимое закипело. Можно использовать на любой плите.
Средняя стоимость – 8250 рублей.
Expresstechno (19004650)
Достоинства:
- простота в эксплуатации;
- не занимает много свободного места;
- легко моется в посудомоечной машине;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
Modern Home (19093019)
Практичный и надежный продукт от китайского производителя. Контроль качества осуществляется на каждом этапе изготовления. При выпуске используется высококачественная нержавеющая сталь. Внешнее покрытие – глянцевое. Предназначен для приготовления соусов, каш, супов – пюре, подогревания молока, шоколада, меда. Подгорание продуктов не происходит. Производитель оснастил свое детище удобным двойным дном. В комплекте имеется свисток, крышка и бакелитовая ручка. Можно ставить на любые плиты.
Цена приобретения – 8270 рублей.
Modern Home (19093019)
Достоинства:
- простота использования;
- ненагревающийся держатель;
- эргономичность;
- безопасность;
- функциональность.
Недостатки:
HomeGoods (27792706)
Практичная и удобная молоковарка изготавливается на территории Поднебесной. Отзывы только положительные. Пользуется большой популярностью благодаря уникальному соотношению цены и качества. Основание – нержавейка, верхнее покрытие – глянец. В комплекте имеется крышка и бакелитовая ручка, а также звонкий свисток, который при необходимости можно вытащить. Дно двойное. Можно мыть в посудомоечной машине. Ставится на любую плиту.
Цена покупки – 2000 рублей.
HomeGoods (27792706)
Достоинства:
- можно заказать онлайн в интернет – магазине;
- доступная цена;
- практичность;
- функциональность.
Недостатки:
Как выбрать молоковарку
Хозяйки выбирают такие кастрюли по нескольким критериям:
- Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят. Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками;
- Ручки бакелитовые не греются, но металлические практичнее;
- Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало;
- Крышка – хозяйки предпочитают стеклянные, чтобы можно было наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.
Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке, избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало.
Используемые материалы
Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.
Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.
Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.
Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.
Как выбрать подходящую модель
Критерии выбора у всех разные. Одних прельщает бюджетный вариант, другие отдают предпочтение изделиям с дополнительными функциями, третьих интересует возможность использовать емкости в духовке и мыть в посудомоечной машине, четвертые выбирают товар с ненагревающейся ручкой и громким свистком. Обзор отзывов показывает, что есть перечень нюансов, которые нельзя упускать из вида, если хотите обзавестись нужным и полезным кухонным предметом для дома. Список выглядит следующим образом:
- Держатель. Самые хорошие модели с бакелитовыми держателями. Они не нагреваются, что минимизирует возможность получения ожогов. Емкость можно убирать с плиты голыми руками, не пользуясь услугами хваток.
- Форма. На функционал влияние не оказывает, но использовать приятно, если вам нравится внешний вид посуды.
- Объем. Для большой и дружной семьи желательно выбрать модель не менее чем на 2 литра. Если предстоит готовка каши для маленького сорванца, то полтора литра вполне достаточно.
- Материал изготовления. Он должен быть прочным, износостойким, надежным и безопасным. Никаких вредных веществ в составе быть не должно. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Отличается практичностью и универсальностью.
- Наличие крышки. Полезный элемент. Позволяет ускорить процесс готовки продуктов.
Особенности производства
Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:
- Нижний слой.
- Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
- Внутренняя часть.
Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.
Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.
Почему в молоковарке не сбегает молоко
Молоко обычно закипает в тот момент, когда что-то буквально на секунду отвлекло внимание хозяйки, простоявшей над кастрюлей долгое время. Простые рецепты и приспособления вроде «сторожка» на дно или положенной на кастрюлю деревянной ложки частично спасают ситуацию, но ненадолго и молоко все равно пригорает
В молоковарке оно не сбегает, не прихватывается к стенкам, даже если про него забыли. Каши получаются рассыпчатыми, вкусными, без запаха горелого молока. Причина в конструкции кастрюли. Она имеет двойные стенки, между которыми заливается обычная вода. Толстое многослойное дно равномерно распределяет тепло.
Молоко по всей плоскости стенок прогревается кипятком. Самые хорошие молоковарки регулируются на разные температуры, например кипятить жидкость внутри кастрюли проще при максимально возможной температуре. Каша хорошо дойдет при 90-95 градусах. Для изготовления йогурта достаточно 60 градусов, рагу имеет свои режимы приготовления.
Большую роль в приготовлении еды имеет свисток. Как только вода закипела, он сбрасывает давление и одновременно сообщает свистом, что процесс кипения начался и следует убавить огонь под кастрюлей. Молоко греется на паровой бане. Оно близко к 100 градусам, но критической температуры пенообразования не достигает и не пригорает.
Как варить кашу в молоковарке
Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд? Точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.
Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):
- Манки – 1/2;
- Геркулеса, ячки – 2/3;
- Пшена, злаков – ¾.
Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.
Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.
Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.
Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в данной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.