Топ-10 лучших кастрюль из нержавеющей стали

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются. Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды. За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла

Это особенно важно для ценителей здорового питания. Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке

Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды). За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле. Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Особенности пользования посудой с двойными стенками

Какие бывают основные ошибки при пользовании молоковарками – хозяйки привыкли наполнять посуду продуктами (молоком) и готовить. Потребители постоянно забывают, как пользоваться кастрюлями для молока с режимами паровой бани. Сначала необходимо наливать воду через отверстие под свистком, только потом наполнять кастрюлю продуктами для приготовления.

Завершение готовки проходит в обратном порядке. Сначала выливают молоко или кашу, только затем сливают воду, положив кастрюлю набок отверстием вниз.

На что обратить внимание при пользовании многофункциональной посудой – она только для приготовления еды. Хранить продукты в ней нельзя, тем более ставить в холодильник

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Чем лучше кастрюля, выполненная в технике «сэндвич»?

Основные преимущества варочных емкостей, имеющих капсулированное дно:

  1. Теплопроводность. Алюминиевый слой проводит тепло, поэтому многослойные кастрюли быстро нагреваются и долго удерживают высокую температуру.
  2. Хорошая терморегуляция. Прослойка из алюминия обеспечивает равномерное нагревание основания и стен посуды.
  3. Снижение расхода электроэнергии или газа и экономия времени. В среднем период приготовления блюд уменьшается на 10-20 минут, что сокращает энергопотребление.
  4. Длительный срок эксплуатации. Благодаря технологии «сэндвич» слой из алюминия защищен двусторонней оболочкой из качественной нержавеющей стали, и это препятствует окислению материала. Срок использования емкости увеличивается в разы.
  5. Универсальность. Кастрюли с многослойным основанием могут использоваться для варки, жарки и тушения продуктов.
  6. Безопасность и возможность приготовления полезной пищи. Экологичный металл помогает правильно готовить блюда:
    • пища не пригорает;
    • можно готовить без добавления растительных масел;
    • продукты, с большим содержанием жидкости, например овощи, можно готовить без воды.

Почему еда получается более вкусной?

Благодаря быстрому нагреванию, продукты сохраняют больше полезных веществ, приятный вкус и насыщенный аромат. Высокая теплопроводность и хорошая терморегуляция позволяют готовиться блюду даже после выключения конфорки. Например, кашу, доведите до кипения, снимите емкость с плиты,накройте плотно крышкой, оставьте на 20-30 минут для упаривания крупы.

Особенности эксплуатации

Основные правила эксплуатации:

  1. Диаметр днища посуды должен быть больше диаметра конфорки. Контролируйте уровень поступления огня, не допускайте выхода пламени за контуры основания емкости. Лучше выбирайте среднюю интенсивность нагрева.
  2. Чтобы избежать повреждений структуры дна, при мытье  не используйте жесткие губки, инструменты с металлическими насадками. А также абразивные и щелочные чистящие средства. Для чистки подходят щадящие гели, специальные очистители, мягкие кухонные салфетки. Из натуральных средств применяйте содовый раствор, воду с добавлением лимонного сока.
  3. Нельзя такую посуду ставить в духовку и микроволновку. А также  помещать кастрюли с продуктами в холодильную камеру. Это уменьшит их срок службы.
  4. Чтобы не появлялись царапины и трещины на днище и стенках емкости, во время приготовления блюд пользуйтесь лопатками с деревянным, силиконовым или пластиковым покрытием.
  5. Воды нужно наливать столько, чтобы ее уровень не выходил за обозначенные на поверхности метки.

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров

Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища

Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Материалы:
  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Используемые материалы

Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.

Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.

Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.

Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.

Обзор ассортимента

Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

Кастрюли для каш и молока

Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.

Плюсы водяной бани:

  • сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
  • приготовление без разрушения белков;
  • постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
  • отсутствие необходимости помешивания.

Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.

Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.

Наборы посуды

Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:

  • Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
  • Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
  • Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.

Производители

Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.

  • Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
  • Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
  • «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
  • Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.

Почему в молоковарке не сбегает молоко

Молоко обычно закипает в тот момент, когда что-то буквально на секунду отвлекло внимание хозяйки, простоявшей над кастрюлей долгое время. Простые рецепты и приспособления вроде «сторожка» на дно или положенной на кастрюлю деревянной ложки частично спасают ситуацию, но ненадолго и молоко все равно пригорает

В молоковарке оно не сбегает, не прихватывается к стенкам, даже если про него забыли. Каши получаются рассыпчатыми, вкусными, без запаха горелого молока. Причина в конструкции кастрюли. Она имеет двойные стенки, между которыми заливается обычная вода. Толстое многослойное дно равномерно распределяет тепло.

Молоко по всей плоскости стенок прогревается кипятком. Самые хорошие молоковарки регулируются на разные температуры, например кипятить жидкость внутри кастрюли проще при максимально возможной температуре. Каша хорошо дойдет при 90-95 градусах. Для изготовления йогурта достаточно 60 градусов, рагу имеет свои режимы приготовления.

Большую роль в приготовлении еды имеет свисток. Как только вода закипела, он сбрасывает давление и одновременно сообщает свистом, что процесс кипения начался и следует убавить огонь под кастрюлей. Молоко греется на паровой бане. Оно близко к 100 градусам, но критической температуры пенообразования не достигает и не пригорает.

Как правильно пользоваться

Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:

  • Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
  • Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
  • Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
  • Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
  • Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
  • При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.

Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:

Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой

Вставьте в отверстие пробку-свисток.
Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.

Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты. Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов

Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность

Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.

Конструкция многослойного дна

Конструкция теплоаккумулирующей посуды сделана из 2 стальных и 1 алюминиевого слоев. Редко вместо алюминия в производстве используется медь. Количество уровней дна варьируется, чаще всего в продаже присутствуют одно-, трех-, пяти- и семислойные изделия. Получается дно толщиной от 5 до 12 мм.

Многослойное дно

Традиционное многослойное дно состоит из сцепленных между собой стальных и алюминиевых элементов. Изделие прессуют под высоким давлением и температуре. Затем материал шлифуется, края обрабатываются с помощью токарного станка. С помощью этой технологии производства получается четко обозначенное основание.

Капсульное дно

Принципы изготовления капсульного дна и многослойного — идентичны. Отличие заключается в  финальной обработке. Диаметр основания такого днища не отличается от диаметра всего изделия.

Как выбрать кастрюлю с двойным дном

Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.

Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.

Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.

И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.

Обзор моделей от разных производителей

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector