Какая посуда нужна для индукционной плиты и как её выбрать
Содержание:
- Специфика эксплуатации посуды для индукционной варочной панели
- Рейтинг лучших производителей посуды для индукционной плиты
- Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
- Правила ухода, которые стоит обязательно соблюдать
- Почему дно посуды должно быть магнитным: принцип работы индукционной плиты
- Ведущие производители посуды для индукционных плит
- Почему для индукционных плит подходит не все
- Специальная посуда для индукционных плит
- Популярные модели
- 3 Rondell Flamme 2,3 л
- 8 Gipfel Mini 1,2 л
- Какую посуду купить для индукционной плиты
- Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
- Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде
- Разбиваем мифы об индукционной плите
- Выбор подходящего материала изготовления
- Выводы
Специфика эксплуатации посуды для индукционной варочной панели
- Если диаметр посуды, которую планируется использовать менее двенадцати сантиметров (это может быть турка или сотейник), то, скорее всего, плита на неё не отреагирует. Для такого случая рекомендуется купить адаптер для индукционной плиты, который представляет собой диск из металла с ручкой. Такой адаптер даёт возможность готовить в посуде любого размера.
- Если принято решение оставить старые кастрюли и сковородки, необходимо изучить их днище. Если дно неровное, повреждено, поцарапано лучше такой инвентарь все же не использовать, так как остаётся риск повредить поверхность плиты.
- Посуду, предназначенную для индукционной варочной панели, можно также использовать как на электрической, так и на газовой плите. Однако многие производители рекомендуют не использовать на панели из стеклокерамики те кастрюли, в которых готовили на газу. Днище неизбежно деформируется, так как газ нагревает его неравномерно.
Рейтинг лучших производителей посуды для индукционной плиты
При выборе достойной модели следует обращать внимание на ее характеристики, наличие положительных отзывов и на бренд. Товары от известных производителей внушают доверие, так как они отличаются высоким качеством, экологичностью и безупречным дизайном
Мы предлагаем вам ознакомиться с фирмами, которые производят отличную утварь для индукционных варочных панелей.
Woll. Этот немецкий бренд специализируется на производстве элитной посуды наивысшего качества. Сочетание ручного литья и инновационного антипригарного покрытия, которое устойчиво к истиранию и образованию царапин, сделали изделия этой марки совершенными, поэтому они пользуются мировой популярностью. Любая модель отлично проводит тепло, и в процессе готовки вы можете настраивать минимальную степень нагрева. Woll – это лучший выбор в своем классе.
Staub. Французская компания выпускает керамическую и чугунную утварь, которая не только идеально подходит для приготовления блюд, но и привлекательно смотрится на повседневном или праздничном столе. Отличительная особенность – прочное эмалированное покрытие, сохраняющее питательную ценность и аромат каждого продукта.
Zwilling J.A. Henckels. Эта немецкая компания более трех столетий выпускает качественную посуду и столовые приборы. Ножи – это визитная карточка марки. Также фирма запатентовала несколько сплавов высокоуглеродистой стали, которая и используется при производстве профессиональной утвари для готовки или сервировки. Приобретение таких изделий – это вложение средств в практичную и долговечную продукцию.
WMF. Немецкий производитель посуды, для которой характерен уникальный дизайн и профессиональное исполнение. Бренд использует особый прочный сплав стали, который не портится, не окисляется, не подвержен деформациям и механическим повреждениям, а также не видоизменяется со временем.
Nadoba. Компания производит качественную посуду и кухонные аксессуары. Уникальный сплав нержавеющей стали с добавлением никеля и хрома делает изделия невосприимчивыми к коррозии, прочными и устойчивыми к деформации
Продуманность каждой детали, внимание к мелочам и высокая функциональность – ключевые особенности посуды этой марки. Gipfel
Основное направление компании – это производство утвари из нержавеющей стали, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и максимально устойчива к механическим воздействиям. Немецкий бренд является одним из самых популярных и авторитетных на российском рынке.
Rondell. Фирма занимается выпуском премиальной посуды и техники для кухни, которая воплощает в себе сочетание яркого стиля и высокой надежности. Компания стремится создать безупречных помощников для любых кухонных задач. Каждый товар перед поступлением в продажу проходит жесткий контроль качества. Все кастрюли, сковороды, сотейники и ковши безопасны для здоровья благодаря современным технологиям, которые используются на производстве.
ВСМПО-посуда. Изделия этого бренда изготавливаются из качественной нержавейки и имеют утолщенное дно. Это сокращает время приготовления и гарантирует безупречные вкусовые качества блюда. Строгий и лаконичный дизайн – еще одна отличительная особенность моделей этого производителя. Отдавая предпочтение одному из перечисленных брендов, вы приобретаете посуду, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы и превратит готовку в удивительное кухонное путешествие.
Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
Чтобы выбрать посуду для магнитной плиты, можно пойти двумя путями:
- Найти соответствующую маркировку на конкретном изделии.
- Воспользоваться магнитом.
Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Производитель наносит подобную маркировку только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщённое дно.
Наличие специальной маркировки – верный признак возможности использования на индукционной плите.
Вариант с магнитом может оказаться ошибочным. Тот факт, что магнит хорошо прилипает ко дну кастрюли, вовсе не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате, при довольно высоком потреблении энергии, вода будет закипать достаточно долго.
Магнит может ошибаться.
Правила ухода, которые стоит обязательно соблюдать
Чтобы срок службы посуды для индукционных плит не был ограничен одним годом, за ней надо правильно ухаживать. Перечень советов по уходу:
- Отказаться от чистящих составов, содержащих абразивные вещества. Наличие вкраплений может стать причиной повреждения гладкой поверхности дна и ухудшения эксплуатационных характеристик посуды.
- Насухо вытирать кухонную утварь сразу после мытья, чтобы избежать появления подтёков, ухудшающих внешний вид изделия;
- Контролировать температуру в процессе мытья изделий с керамическим покрытием. Резкий перепад температуры может стать причиной растрескивания керамики и при наполнении горячей ёмкости холодной водой.
- Не оставлять пустую посуду на включенной плите. Это может стать причиной ухудшения её эксплуатационных характеристик.
Watch this video on YouTube
Почему дно посуды должно быть магнитным: принцип работы индукционной плиты
Чтобы разобраться со свойствами посуды для индукционных плит, следует вспомнить о таком явлении как «электромагнитная индукция». Благодаря данному явлению, удаётся за короткое время вскипятить воду в достаточно большой кастрюле. Обеспечивается это следующим образом:
- на катушку индуктивности, размещённую под керамической панелью, подаётся переменный ток;
- вокруг катушки, находящейся под напряжением, возникает магнитное поле;
- при установке на конфорку ёмкости, обладающей ферромагнитными свойствами, под воздействием электромагнитного поля, возникшего между катушкой и дном посуды, индуцируются вихревые токи. Выделяющаяся теплота обеспечивает быстрый нагрев ёмкости.
Обжечься об индукционную панель достаточно сложно.
Ведущие производители посуды для индукционных плит
Какой модели покупатель отдаёт предпочтение, во много зависит от компании производителя. Предлагаем познакомиться с товарными знаками, под которыми традиционно выпускается качественная продукция. При наличии выбора стоит отдать предпочтение:
- Tefal. Французская компания предлагает сравнительно недорогую, но качественную домашнюю утварь. Серия Titanium Pro изготовлена с утолщённым дном для более равномерного распределения тепла;
- Rondell. Немецкий производитель предлагает отдельную серию посуды, предназначенную для индукционных плит. Можно выбрать не только кастрюлю или сковородку, но и ковшик с сотейником;
- ВСПМО. Продукция отечественного производителя составляет серьёзную конкуренцию импортным аналогам. Линейка «Гурман» из нержавеющей стали способна стать достойным выбором;
- Fillser, BAF. Ещё два немецких товарных знака, под которыми выпускается надёжная и стильная продукция по приемлемой цене.
Кастрюля Rondell RDS-082 – толщина дна 5,5 мм.
Почему для индукционных плит подходит не все
Для ответа на вопрос необходимо понять принцип действия новинки в мире кухонной техники. В 1987 году компания AEG выпустила первую плиту с индукционной конфоркой. Продукт не стал хитом сразу, он не пользовался спросом из-за высокой стоимости и недоверия покупателей. Товар требовал также смены утвари на посуду для индукционных варочных панелей. Сегодня жители крупных мегаполисов и небольших городов оценили творение немецкой компании, и спрос на изделие с каждым годом возрастает.
Верхняя часть изделия диэлектрическая, немагнитная – чаще выполнена из стеклокерамики. Под варочной поверхностью плиты помещают цилиндрическую катушку, сделанную из материала с высоким показателем электропроводности. В момент прохождения тока через катушку возникает магнитное поле, действующее за пределами поверхности прибора. Специальная посуда для индукционной плиты выполнена из материала с магнитными качествами. Возникающее между объектами магнитное поле провоцирует ток в посуде, возникает сопротивление вследствие которого кастрюля или сковородка нагревается. Отсутствие этих качеств у посуды не даст ей возможность разогреваться и она будет непригодна для плиты.
Поверхность плиты становится горячей вследствие находящегося на ней предмета кухонной утвари, а не от магнитного поля. Главной задачей для владельца станет только выбор посуды для индукционной плиты.
В список обязательных требований к специализированной посуде входит:
- Минимальная толщина дна 5 мм.
- Внешняя поверхность сковородки или другой посуды должна быть без механических повреждений – глубоких царапин или сколов. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
- При наличии плиты без функции FlexInduction минимальный диаметр изделия 12 см.
При выборе товара следует уделить внимание материалу, использованному в изделии. Дно кухонной утвари обязательно должно притягивать магниты
Не лишним будет захватить с собой в магазин маленький магнит и проверить изделие на месте.
Специальная посуда для индукционных плит
Одна из самых распространённых сложностей заключается в том, какая посуда подходит для индукционных плит? Решение обзавестись специализированными моделями даёт преимущества, поскольку набор посуды совместим с устройствами, работающими по стандартному принципу. Но некоторые обычные комплекты могут продолжать использоваться. Главным требованием является дно, которое хорошо магнитится. Ниже описаны варианты изделий, применение которых допускается.
Для такой плиты подходят чугунные сковороды. Их материал экологичен, а само изделие можно встретить в арсенале практически каждой хозяйки. Отличительной чертой является большой вес. Поэтому нужно готовить аккуратно, чтобы не повредить поверхность плиты из стеклокерамики. Эмалированная кухонная утварь используется для готовки, только если покрытие достаточно плотное и нет всевозможных повреждений и трещин. Наличие механических повреждений может вызвать повышенное шумообразование. При использовании ёмкостей из нержавейки повышает вероятность проявления аллергии.
Специализированная кухонная утварь производится из нержавейки с добавлением алюминия. Внутри зачастую находится антипригарный слой. Образец с ферромагнитными свойствами с повышением температуры не вызывает появления аллергенов. Этот вариант находится на первом месте по надёжности и длительности эксплуатационного периода.
Популярные модели
Достаточно большой ассортимент создаёт определённые трудности в процессе выбора. Предлагаем познакомиться с моделями, которые смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны у многих потребителей.
Некоторые модели пользуются особой популярностью.
Набор посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.: рейтинг 5/5
Качественный набор из шести предметов, включая пятилитровую кастрюлю, ковш, сковороду, сотейник, крышку и съёмную ручку. Корпус изготовлен из алюминия, а крышки – из стекла. При толщине стенок 2,5 мм, толщина дна составляет 5 мм. Выпускаются в сером и чёрном цветах.
Rondell The One RDA-563 6 пр
Набор сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.: рейтинг 5/5
Качественные сковороды из алюминиевого сплава с ручками из бакелита с антипригарным покрытием. Диаметр изделий 20 и 24 см. Толщина дна 2 мм.
Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр
Ковш Tupperware «От шефа»: рейтинг 5/5
Современный стильный дизайн. Объём 2,8 л. Высота стенок 18 см при диаметре дна 20 см. Изготовлен из качественной нержавеющей стали. Толщина стенок 2 мм. Полая ручка в процессе эксплуатации не нагревается.
Турка для индукционной плиты Gipfel: рейтинг 5/5
Лаконичный стильный дизайн. Изготовлена из нержавеющей стали. Диаметр дна 12 см. Объем 0,68 л. Бакелитовая ручка. Толщина дна 5 мм.
турка для индукционной плиты Gipfel
3 Rondell Flamme 2,3 л
В тройке лидеров кастрюля немецкого бренда Кастрюля Rondell Flamme 2,3 л из нержавеющей стали 18/10, с уникальным двухэтапным методом изготовления дна. Состоит дно из трех слоев, его толщина 5 мм. Алюминиевый слой вштамповывается, а затем вплавляется, что позволяет максимально равномерно распределять и длительно сохранять тепло внутри. Толщина стенок кастрюли 0,6 мм.
Эффективная аккумуляция тепла при закрытой крышкой позволяет готовить с минимальным количеством масла и воды, а также сохраняет натуральный вкус продуктов.
У кастрюли практичный и красивый дизайн: классическая форма, сочетание сатинированной и зеркальной полировки внешнего покрытия, силиконовые накладки на ручках. Крышка стеклянная с широкой стальной окантовкой. Для удобного слива жидкости предусмотрены “носики” с двух сторон на самом корпусе изделия и два вида отверстий в стальной полосе крышки.
Пользователи отмечают, что изготовлена модель очень качественно, не теряет свой первоначальный внешний вид после нескольких лет активного использования. Готовить в ней удобно, пища получается вкусная, сохраняет свои полезные свойства.
Плюсы:
- Качество изготовления.
- Толстое дно 5 мм.
- Отлично аккумулирует тепло.
- Удобный слив.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Мягкие силиконовые накладки на всех ручках.
- Удобная форма ручек.
Минусы:
Крепление деталей на клепках усложняет уход.
Кастрюля Rondell Flamme 2,3 л
8 Gipfel Mini 1,2 л
Кастрюля немецкого бренда GIPFEL из серии MINI, объемом 1,2 л, на восьмом месте рейтинга. Изделие выполнено из качественной экологически безопасной нержавеющей стали 18/10. Диаметр модели 14 см, высота 7,5 см.
Кастрюля имеет капсульное толстое дно. Поверхность стенок глянцевая. Крышка стеклянная со стальной круглой ручкой и отверстием-пароотводом. Её широкий металлический обод, часть которого заходит внутрь кастрюли, обеспечивает плотность закрывания. Такая крышка не упадет так просто при наклоне кастрюльки.
Ручки изделия стальные, удобной полукруглой формы, соединены методом точечной сварки. При эксплуатации кастрюли не нагреваются.
Пользователи отмечают прекрасное качество, долговечность изделия. Несмотря на полированную поверхность ухаживать за кастрюлькой просто, если делать это вовремя. В изделии можно безопасно хранить еду, которая сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества. Небольшое замечание делают по поводу отсутствие мерной шкалы, так как эту модель часто используют для приготовления детских каш.
Плюсы:
- Качество материала.
- Долговечность изделия.
- Пища не пригорает, сохраняет свои вкусовые качества.
- Конструкция крышки.
- Ручки кастрюли не нагреваются.
- Легко моется, в том числе в посудомоечной машине.
- Дизайн.
Минусы:
- Греется крышка ручки.
- Нет мерной шкалы.
Кастрюля GIPFEL MINI 1,2 л
Какую посуду купить для индукционной плиты
Кастрюлю для индукционной плиты легко отличить от другой посуды. Специально для удобства пользователей ее обозначают специальными значками в виде надписи Induction, пружинки, значка петли.
Чаще всего для ее изготовления используют такие материалы:
- Нержавеющая сталь – прочный, красивый и надежный материал. Посуда не теряет форму, продукты здесь могут храниться длительное время, не теряя вкуса. Недостаток – наличие никеля, который теоретически может вызвать аллергическую реакцию.
- Чугун обычный и эмалированный подходит для индукционных плит, потому что имеет толстое дно. Не стоит готовить и хранить кислую пищу в посуде без эмалевого покрытия. Чугун – материал довольно тяжелый и прочный, но резких ударов не любит.
- Алюминий легкий, но без особого покрытия становится темным. Сберегать длительное время готовые блюда в них не стоит. Лучше и безопасней использовать посуду из литого алюминия. Внутри здесь есть специальное антипригарное покрытие.
- Ферромагнитные сплавы
- Красивая и дорогая трехслойная посуда отличается хорошей теплопроводностью, красивым дизайном, эффективным нагревом и высокой прочностью.
Размер и структура дна тоже имеют значение. Это может быть монолитный толстый круг или сэндвич из нескольких слоев с нижним ферромагнитным слоем. Над ним расположена прослойка с высокой проводимостью. Покрыто все это нержавеющей сталью, а снизу часто устанавливают диск, защищающий от деформации. К стенкам, крышке и ручкам особых требований не предъявляется.
Считается, что для индукционной панели не подходит керамическая, стеклянная посуда. Но в случае, если она имеет намагниченное дно, ее можно использовать на плитах такого вида. Преимуществом таких кастрюль и сотейников есть возможность готовить без использования масла. Обычно керамическая посуда для индукционной плиты оснащена антипригарным напылением. Приготовленные блюда долго будут горячими.
Не годятся металлические предметы советского производства. Если какой-нибудь из них вам очень дорог, можно приспособить его, оснастив специальным магнитным переходником. Но скорость нагрева такой посуды будет намного меньше.
Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.
Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.
Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде
В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.
Разбиваем мифы об индукционной плите
У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.
Небезопасность для здоровья
Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.
Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.
Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей
Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.
Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.
Греется так же, как и стандартная стеклокерамика
Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.
Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется
У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.
Нельзя использовать рядом с другими электроприборами
В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.
Выбор подходящего материала изготовления
Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции
Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты
Алюминиевая
Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.
Стеклянная
Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.
Чугунная
Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.
Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.
Эмалированная
Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант
Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами
Ферромагнитная
Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.
Использование ферромагнитного адаптера
Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.
Медная
Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.
Выводы
Недостаточно приобрести лучшие кастрюли для индукционных плит. Нужно правильно заботиться о них.
- Размещают посуду на рабочей поверхности по центру круга
- Дно посуды должно плотно прилегать к плите
- Не следует ставить на индукционную плиту кастрюли, которые ранее использовались на газовой
- Нельзя мыть кастрюли средством с абразивными веществами
- Не заливают горячую посуду холодной водой
- Не используют металлические лопатки
Проверить возможность использования посуды на индукционной плите можно при помощи магнита. Он должен приклеивается к поверхности дна. Но оценить ее качество можно только после использования.