Крышка цептер синхроклик инструкция, рецепты, время приготовления

Как ухаживать за скороваркой

Ранее мы рассматривали несколько правил ухода за скороваркой. Есть еще несколько способов обеспечить презентабельный внешний вид устройству, при этом не нарушив его функциональность.

Перед применением убедитесь, что клапан для регулировки давления в посуде чистый

Если обнаружили остатки пищи, аккуратно удалите их из отверстия с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Акцентируйте внимание на целостности прорезиненной прокладки. Если она повреждена, зафиксировать плотно крышку не удастся

Рекомендуется заменить на новую комплектующую.
Как можно реже используйте посудомоечную машину для очистки изделия. Скороварки требуют бережного ухода.
Удаляйте остатки пищи только после остывания прибора.
Избегайте температурных скачков. Температура воды при мытье должна медленно повышаться дабы не оказывать негативного воздействия на корпус устройства.

Температура воды при мытье должна медленно повышаться дабы не оказывать негативного воздействия на корпус устройства.

Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год. К тому же, она всегда будет выглядеть как новая и радовать глаз на кухне.

Время приготовления разных продуктов

За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.

Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:

  1. После предварительной обжарки небольших кусочков:
    • говядина 8-10;
    • баранина 10-12;
    • телятина или свинина 12-15.
  2. Крупным куском:
    • телятина, кролик 25-35;
    • говядина 30-50;
    • баранина 30-40;
    • язык 30 -40.
  3. Птица цельная:
  • цыпленок 15-20;
  • курица 20-30;
  • утка 20-25.

Время приготовления овощей:

  • свекла 10-35 (старая дольше);
  • морковь 5-9;
  • картофель неочищенный 15;
  • початки кукурузы 15-20.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой

Это важно учитывать при выборе

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Время приготовления разных продуктов

Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

  • замороженные овощи — 1,5 мин;
  • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
  • замороженная рыба — 4 мин;
  • печень, свежая рыба — 6 мин;
  • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
  • обжаренная молодая говядина — 10 мин;
  • целые овощи — 10 мин;
  • кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
  • баранина, утка — 25 мин.

Рекомендации по готовке:

  1. Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
  2. Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
  3. Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
  4. Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
  5. Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
  6. Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка

Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Виды скороварок российского производства

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  1. Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  2. С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Обзор моделей российских скороварок

В России изготавливают скороварки из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Среди них можно отметить:

  • Чудесница-005П (Помощница, 5 л);
  • Ока СВ-5050;
  • Чудо-50, Чудо-55, Чудо-70.

Они все имеют в комплектации предохранительные и рабочие клапаны и ручки, изготовленные из термостойкого материала.

Чудесница (Помощница 5)

Чудесница-005П Помощница имеет объем 5 л. Изготовлена из пищевого алюминия, выдерживающего давление больше 480 кПа. Для сброса давления предусмотрен специальный клапан. В комплект, кроме кастрюли, входит:

  • держатель для крышки;
  • крышка;
  • предохранительный и аварийный клапаны;
  • фиксатор крышки;
  • Верхняя и нижняя ручки;
  • уплотнитель;
  • инструкция;
  • упаковка.

Ока СВ 5050

Ока СВ-5050 снабжена ручками из термостойкого пластика. Объем 5 л, выполнена из пищевой нержавеющей стали. Рабочий и предохранительный клапаны рассчитаны, соответственно, на : 60 кПа и 84-120 кПа.

Ее можно использовать на любой варочной плите. Для мытья разрешается использовать посудомоечную машину.

Чудо-50 на 5 л и Чудо-70 на 7 л — это скороварки нержавейки. Ими можно пользоваться на электрической, газовой и индукционной плитах.

Скороварка алюминиевая Чудо-55 емкостью 5,5 л подходит для эксплуатации с использованием газовой плиты, а также электрической, за исключением индукционной и стеклокерамической.

Все скороварки обеспечены клапанами давления, и при правильном применении ускорят приготовление блюд и сэкономят время на готовку.

Источник

Меры предосторожности

Прежде чем приступить к работе с герметично закрывающейся кастрюлей, следует ознакомиться с тем, как пользоваться скороваркой. Повышенное избыточное давление и высокая температура пара требуют соблюдения правил техники безопасности

Основными мерами предосторожности являются: недопустимость ожога горячим паром и водой.
Установив кастрюлю на варочную поверхность, необходимо проследить, чтобы на пути сработавшего предохранительного или рабочего клапана никого не оказалось. Располагая ее на конфорке, стоит убедиться, что даже случайно в этом районе не будут находиться руки.
Чтобы скороварка не взорвалась, нужно избегать засорения предохранительного и рабочего клапанов пенящимися продуктами, а также недостаточным свободным объемом.
При заполнении емкости следует учитывать, что при полном разбухании (при приготовлении бобовых, например) свободным должен оставаться объем не менее ⅓ от общего объема кастрюли.
При каждой подготовке к работе нужно проверять рабочее состояние и чистоту клапанов.
Чтобы быстро сбросить давление, стоит использовать специальный предохранитель или поместить кастрюлю под струю ледяной воды (если скороварка предназначена для приготовления пищи на кухонной плите).
Не нужно открывать крышку до полного выравнивания давлений.
Не оставлять без присмотра и не допускать присутствия детей вблизи кастрюли, во избежание ожога горячим паром при срабатывании аварийного клапана.

Уровень воды

Количество жидкости, что добавляется при готовке, зависит от способа приготовления и вида продуктов. Максимально допустимый объем не должен превышать ⅔  от общего — в кастрюле.

Если для обработки паром взяты свежие фрукты, количество воды может составлять 175 мл.

Жарка

Для приготовления некоторых блюд бывает нужно предварительно обжарить компоненты. Закрыть герметичную крышку можно только после того, как ингредиенты поджарены. А также добавлено необходимое по рецепту количество жидкости.

Выход пара

При кипении жидкости, пар выходит через специальные клапаны. Для безопасной работы необходимо наличие 2 клапанов:

  • рабочего, компрессионного, что поддерживает давление, предусмотренное конструкцией;
  • предохранительного, обеспечивающего аварийный сброс излишнего давления при выходе из строя рабочего.

Открытие во время готовки

Иногда возникает необходимость открыть скороварку в процессе приготовления еды. В этом случае необходимо сбросить давление. Этого можно использовать клапаны для сброса пара.

Механическую кастрюлю достаточно поместить под холодную воду для быстрого сброса температуры и давления, после чего ее можно открыть и продолжить приготовление. Электрическую скороварку можно открыть только после снижения давления внутри емкости путем стравливания пара через специальный клапан.

Уход

  • При первом использовании следует очистить поверхность мягкой тканью и тщательно промыть все части скороварки.
  • Прежде всего следует тщательно очищать внутреннюю и внешнюю поверхность кастрюли для того, чтобы следы окисления не попадали в пищу при последующей готовке.
  • Предохранительные клапаны должны всегда оставаться чистыми.
  • Модели выпускаемых в нашей стране скороварок подходят для обработки в посудомоечной машине.
  • С помощью ватных тампонов и зубного порошка можно путем сухой чистки вернуть кастрюле первозданный блеск.
  • Уплотнительное кольцо. Во избежание деформации сразу после использования его следует вымыть в теплой воде, просушить и отложить отдельно, без сдавливания.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

Обратите внимание на качество крепежа ручек.
Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи

Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта)

А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

. Не прикасайтесь к металлическим частям мультиварки во вре.

Не прикасайтесь к металлическим частям мультиварки во время или

сразу по окончании работы.

23. После окончания приготовления дождитесь когда температура внутрен­

ней чаши опустится до безопасного уровня. Запрещается принудительно

остужать внутреннюю чашу в холодной воде, так как это может привести к

повреждению антипригарного покрытия.

Никогда не наливайте жидкость в корпус мультиварки. Наливайте её

только во внутреннюю чашу.

25. Не закрывайте клапан сброса давления посторонними предметами.

Перед началом приготовления убедитесь, что внутренняя чаша содер­

жит жидкость, либо в зависимости от режима приготовления добавьте расти­

тельное или сливочное масло,или маргарин.

27. Не подносите лицо и руки близко к отверстию клапана сброса давления

– в противном случае Вы можете обжечься.

Для помешивания и извлечения продуктов во внутренней чаше исполь­

зуйте только деревянные или пластиковые принадлежности. Металлические

принадлежности могутповредитьантипригарное покрытие.

Уделяйте максимальное внимание мульти варке, если она используется в

присутствии детей или людей с ограниченными возможностями.

30. Необходимо хранить мульти варкув недоступном для детей месте.

Не позволяйте детям играть с материалами упаковки (особенно с

полимерной плёнкой), утилизируйте упаковку сразу после извлечения из нее

ВНИМАНИЕ! Мультиварка – сложный, высокотехнологичный

эксплуатации». Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать

мультиварку или производить ее техническое обслуживание.

разборки мультиварки должно производиться в сервисном

центре его квалифицированными сотрудниками.

Принцип работы

По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.

За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:

  • процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
  • высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
  • пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
  • и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector