Рецепты приготовления коктейля олд фэшн
Содержание:
- Легенда коктейля “Олд фешен”
- «Кофейный Олд Фэшн»
- «Соленый Олд Фэшн»
- Какие напитки наливают в стаканы «олд фэшн»
- Как выглядит Old Fashioned — бокал
- И немного о секретах…
- «Репосадо Олд Фэшн»
- Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
- Рецепт коктеля Олд фэшн
- История создания
- Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)
- Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка
- Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт
- Какая посуда потребуется для приготовления коктейля
- Сахар или простой сироп
- Old Fashioned
- Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned
- Советы по подбору ингредиентов
- Немного истории
- Классический рецепт коктейля Олд Фэшн
- Как правильно выбрать
Легенда коктейля “Олд фешен”
Первый бокал “Old fashioned” был приготовлен в 1880 г. в одном из баров штата Кентукки. Бармен из заведения “Pendennis Club”, которое находилось в городишке Луисвилль, решил порадовать новым напитком постоянного клиента бара отставного полковника Джеймси Паппера. Спиртное пришлось по вкусу ценителю алкоголя, поэтому он даже попросил его рецепт. Интересно, что позже господин Паппер станет во главе крупнейшего в Америке производства бурбона.
Паппер поделился рецептом вкусного напитка с одним из барменов нью-йоркского отеля. Внесение микса в барную карту гостиницы сыграло важную роль в дальнейшем распространении коктейля по всей территории США, а затем и за ее пределами.
“Олд фешен” был любимым напитком 33-го президента США. Гарри Трумэн готовил коктейль собственноручно и употреблял в качестве аперитива. Неравнодушна к изысканному вкусу “Старомодного” была и супруга президента – Бэсс Трумэн.
Рецепт алкогольного напитка не менялся в течение 130 лет, однако наряду с классическим “Старомодным” встречаются и варианты алкогольного микса.
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
- Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
- Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
- «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
- Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
- Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
- Хорошо взболтать.
- Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
- Украсить подачу кофейными зернами.
Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
- Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
- Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
- После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
- Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.
Какие напитки наливают в стаканы «олд фэшн»
Олд фэшн относится к тому виду посуды, в которую раздивают бренди, виски, коньяк, джин. В любом баре он всегда есть в наличии. Многие приобретают бокал «олд фэшн» в дом для принятия гостей.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно.
Олд фэшн стаканы подходят для коктейлей и различных напитков. Традиционно же в нем подавался алкоголь без всяких добавок для снижения градуса.
В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте.
Отличительной особенностью считается наличие кубиков льда в алкоголе, которые обязательно кладут перед разливом алкоголя. Содержимое следовало выпивать за один раз, без дегустации. Но именно второй вариант и прижился в наши дни и используется в заведениях с быстрым обслуживанием и ресторанах.
Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине.
Посетитель заведения сам решает, какое количество льда должно быть в бокале. За счет толстого стекла, из которого он изготовлен, лед тает очень медленно, позволяя наслаждаться вкусом напитка.
Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.
Олд фэшн может быть использован для таких напитков.
- Негрони.
- Виски Сауэр.
- Американо.
- Черный и белый русский.
- Олд Фэшн Кайпиринья.
Главная особенность — толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.
Сегодня, несмотря на то, что название у бокала сохранилось, в нем могут подавать не только алкоголь или одноименный коктейль, но и минеральную воду, соки со льдом или охлажденные. Благодаря этому дизайн современных моделей, а также материал изготовления довольно разнообразны.
Современные дизайнерские бокалы Old Fashioned.
Можно увидеть хрустальные изделия, стеклянные, пластиковые, суженные в верхней или нижней части, на ножках, в форме трапеции, ромбовидные и других форм.
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда.
Как выглядит Old Fashioned — бокал
Олд-фешн-бокал — невысокий, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или бренди. Минимальный объем — 120 миллиметров, максимальный — 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.
Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.
История создания
До того как стать стаканом, олд-фешн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений происходило при помощи револьверов. Разборки всегда велись в баре, из-за этого вся посуда, а также бармен находились под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это определенно было в конце XIX столетия. Время, когда в салунах начали использовать такую посуду, определило его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это on the rocks, что в переводе на русский язык означало «на камни». Отсюда произошло второе название — «олд фешн рокс».
Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.
Главная особенность — толстое дно, лед на котором не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «Бум». Бармен бьет стакан о барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.
Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.
Преимущества его формы
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной формы. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненый стакан. Они имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущество — классический внешний вид, объединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитое виски легко рассмотреть.
Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.
В чем отличия от других стаканов
Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:
- От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.
От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами.
- В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд-фешн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.
В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде.
- Бокал снифер приспособлен под бренди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд-фешн он похож не на граненый стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнение к напитку.
В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке.
- Хайбол имеет вид стакана без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд -фешн они могут находиться и не смешиваться.
Хайбол имеет вид стакана без граней.
Стандартный олд-фешн имеет объем от 180 до 300 мл, но есть двойные стаканы, в которых помещается от 350 до 470 мл. Максимальная высота бокала 170 мм.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
- В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
- Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
- Добавить кубики льда.
- Влить текилу.
- Тщательно размешать.
- Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
- Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
- Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
- Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
- Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
- Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
- «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
- Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
- На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
- Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
- Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
- Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.
Рецепт коктеля Олд фэшн
Чтобы сделать популярный американский коктейль в домашних условиях, понадобится:
Ингредиенты
- Бурбон (или виски) – 50 мл;
- Битер – 3-5 мл;
- Сахар-рафинад – 2 кубика;
- Вода (по желанию) – 15-20 мл;
- Лед в кубиках – 150 мл;
- Долька (или цедра) апельсина и вишенка – для украшения;
- Бокал Олд фэшн;
- Маленькая чайная или коктейльная ложка.
Процесс приготовления
- Бокал поставить охлаждаться в морозилку на 10-15 минут;
- В холодный бокал положить сахар, влить битер, размять содержимое ложкой;
- Отправить кубики льда в бокал, залить сверху бурбоном, перемешать;
- Если крепость Олд фэшн покажется излишне высокой, влить воду в бокал;
- Перемешать коктейль ложкой повторно (если добавлялась вода), украсив бокал вишенкой и долькой (цедрой) апельсина. Подать к столу с трубочкой или без нее.
История создания
Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.
К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.
Справка! «Олд Фэшн» появился на свет в 1880 году, один из барменов ресторана «Pendennis Club», расположенном в Кентукки, приготовил его для полковника в отставке, по имени Джеймс Паппер.
К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.
Как пришла популярность к коктейлю:
- Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
- Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
- Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.
Важно! Этот алкогольный продукт входит в список официальных коктейлей ассоциации барменов, при этом он относится к разряду «Незабываемые», что лишь подтверждает его уникальный вкус и аромат
Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)
Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
- 25 мл бурбона или ржаного виски;
- 2 дэша биттера Ангостура;
- 1 кубик сахара;
- Несколько дэш очищенной воды.
Приготовление:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
- растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
- налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.
Секреты коктейля Олд-Фэшенед
Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки
p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!
Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка
Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.
Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».
Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.
Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт
Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.
Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.
История создания
Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.
К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.
К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.
Как пришла популярность к коктейлю:
- Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
- Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
- Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.
Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.
Состав
Готовить его следует из:
- американского виски или бурбона – 50 г;
- травяной настойки Ангостуры – 5 г;
- 2 кусков рафинада;
- цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
- вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
- кубики льда – 180 г.
Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.
Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.
Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.
Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.
Приготовление
Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.
Порядок приготовления следующий:
- Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
- В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
- Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
- Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
- Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
- Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.
Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.
Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.
Видео
Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.
Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:
Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.
А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».
Какая посуда потребуется для приготовления коктейля
Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:
- большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
- также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
- для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
- ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).
Сахар или простой сироп
Принципиальное различие — использовать сахар, размоченный в биттере, или простой сироп (сахар, растворенный в кипящей воде в пропорции 1:1 либо 2:1). Второй вариант существенно экономит время приготовления Олд Фэшна и лучше смешивается с алкоголем и биттером. Именно поэтому он мой фаворит. А вот кубик сахара придаст коктейлю характерную для его классической версии текстуру. Также при использовании цельного куска сахара можно добавить дольку апельсина, что сделает вкус коктейля более цитрусовым и свежим.
Обязательно попробуйте обе основных версии коктейля и определите личного победителя.
5 from 3 votes
Old Fashioned
Коктейль Old Fashioned (Олд Фэшн) — классический рецепт, альтернативные варианты, рекомендации по подбору ингредиентов.
Servings: 1 порция
Calories: 150kcal
Ingredients
Украшение
- 1 цедра апельсина
- 1 коктейльная вишня
Instructions
- Добавляем бурбон или ржаной виски, простой сироп и Ангостуру в бокал (олд фэшн или рокс).
- Добавляем большой куб льда (подойдет несколько крупных кусков) и хорошо перемешиваем ингредиенты барной ложкой.
- Цедру апельсина выжимаем в стакан (чтобы масло цедры попало в коктейль), после чего смазываем ею ободок стакана.
- Украшаем коктейль свежей апельсиновой цедрой (подойдет, и та которую вы уже использовали) и/или коктейльной вишней.
Nutrition
Calories: 150kcal
Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned
- Классический Old Fashioned с использованием сахара. В бокал бросаем кубик коричневого тростникового сахара, добавляем сверху 2-3 дэша Ангостуры и толчем все мадлером (это можно сделать барной ложкой). Если нет коричневого, подойдет и обычный белый сахар. Далее бросаем большой куб льда, наливаем сверху 2 унции (60 мл) виски и хорошо смешиваем. Украшаем так же, как на фото сверху, приведенном сверху.
- На этапе растапливания сахара добавляем одну барную ложку газированной минеральной воды, чтобы легче и быстрее растворить сахар и снизить общий градус коктейля. Однако я не рекомендую делать эту версию коктейля, не попробовав оригинальный олд фэшн и не определив для себя «эталон».
- Заменив воду из предыдущего рецепта на дольку апельсина, на выходе получим более цитрусовую и свежую версию. Она отлично подойдет для тех, кто считает оригинальный олд фэшн слишком крепким.
- Эксперименты с биттерами: 2 дэша Ангостуры и 1 дэш Peychaud’s (читается Пейшо). Или же по одному дэшу Ангостуры, Пейшо и Оранж биттера – и коктейль получится самым апельсиновым и свежим из вариаций.
Советы по подбору ингредиентов
- Исходя из моего опыта, коктейль с тростниковым сахаром получается вкуснее.
- Апельсин для цедры нужно брать максимально свежий: он не должен быть слишком мягким или твердым.
- Эти ржаные виски точно не испортят ваш old fashioned – Wild Turkey Rye или Bulleit Rye. Лучший вариант – виски Rittenhouse.
- Выбор бурбонов гораздо шире, и тут есть только один совет: не берите самый дешевый. Коктейль Олд Фэшн – это на 95% виски и вкус будет зависеть от основы. Определенно рекомендую Woodford Reserve или Maker’s Mark.
- Альтернативы биттеру Angostura в классическом рецепте нет, так что советую запастись бутылочкой, тем более что он добавляется во многие классические коктейли.
Немного истории
История создания этого напитка весьма туманная и окутана любопытством многочисленных его любителей. И если знать хотя бы немного истории происхождения «Олд Фэшн», то ваше любопытство развеется, и появятся уже положительные впечатления.
Впервые про этот напиток упоминали в 1880 году. Это был американский развлекательный клуб под названием «Pendennis». Во время очередного вечера молодой бармен предложил гостям бара новую композицию, созданную им самим. Причем изначально этот напиток парень предложил постоянному клиенту, который являлся членом клуба и имел при этом воинское звание. А ведь новая алкогольная композиция была предложена именно этому мужчине не зря, ведь им был Джеймс Э. Пеппер — самый известный производитель бурбона.
Мужчина, сразу же после первого глотка нового коктейля, смог ощутить настоящий «ураган» вкуса. Ведь бармен включил в состав напитка букет целебных трав, специи и еще несколько ингредиентов. Мужчина оказался доволен от новых вкусовых ощущений и спустя определенное время поделился рецептом с другим барменом из Нью-Йорка. То есть, именно так новый напиток стал распространяться по всей американской территории, а сам Пеппер выступил в качестве рекламщика.
Классический рецепт коктейля Олд Фэшн
Главный ингредиент напитка – бурбон – виски из кукурузного сырья.
Второй компонент – Angostura – крепкая (до 45% крепости) венесуэльская настойка красного цвета на плодово-травяной основе
С этим ингредиентом важно не переборщить, иначе вкус коктейля станет приторно травяным
Чтобы приготовить Олд Фэшн, необходимо взять:
- специальный стакан старого типа, называемый «рокс», он тяжелый, с толстыми стенками, благодаря чему налитый напиток долго остается прохладным;
- коктейльную ложку для послойно наливаемых напитков;
- апельсиновую цедру, аккуратно вырезанную специальным ножом, или сахарную вишню для украшения;
- коктейльную соломинку (можно пить и без нее).
Ингредиенты
Чтобы приготовить Old Fashioned, возьмите:
- 50 мл бурбона;
- не больше 5 мл настойки Angostura;
- 2 кубика сахара-рафинада;
- цедру одного крупного апельсина;
- 180 г ледяных кубиков.
Если нет бурбона, при домашнем приготовлении вполне сойдет коньяк или виски. Венесуэльский ликер можно заменить более дешевыми вариантами – ликерами Cointreau и Jagermeister. А замена содовой – минеральная вода.
Инструкция по приготовлению
- Стакан охладите в морозильной камере, либо засыпьте льдом.
- Положите в него сахарные кубики, залейте их ликером Angostura.
- Разомните смоченный сахар коктейльной ложкой.
- Засыпьте в стакан лед.
- Влейте бурбон, тщательно размешайте.
- Для украшения на подтаявшие кубики льда положите апельсиновую цедру или засахаренную вишню.
Как правильно выбрать
Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:
Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов; Базовый аспект – дизайн. Процесс применения должен происходить комфортно, посуда иметь эстетичный внешний вид; Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине
Сосуд популярных брендов – беспроигрышный вариант; Стекло издает хрустальный звон. Для проверки слегка ударить по нему металлическим предметом
Процесс применения должен происходить комфортно, посуда иметь эстетичный внешний вид; Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд популярных брендов – беспроигрышный вариант; Стекло издает хрустальный звон. Для проверки слегка ударить по нему металлическим предметом.
Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. Учитывается функциональность посуды:. Учитывается функциональность посуды:
Учитывается функциональность посуды:
- Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
- Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
- Деловые встречи требуют рюмок-капель;
- На фуршетах используют снифтеры;
- В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
- В дорогом ресторане официант принесет бокал.
Рекомендации при выборе набора:
- Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
- Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
- Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
- Обязательно требовать сертификат качества.
Подбор происходит, исходя из ситуации. В заведениях олд фэшн является идеальным вариантом.
В наборе стаканы должны быть одинаковыми, нет никаких отличий.