Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Особенности выбора материала

В основном для производства используется два вида материалов – стекло и хрусталь. Первый вариант часто используется для изготовления дешевых стаканов, а второй подойдет в качестве подарка, так как обладает высокой стоимостью и более качественным исполнением.

Пользоваться можно практически любым изделием, ведь все зависит от предпочтений самого пользователя и условий, в которых будет использоваться посуда. Но если человек хочет приобрести красивую и неповторимую модель, то лучше отдать предпочтение хрустальному исполнению. При боязни за целостность посуды выбирать лучше стеклянные модели, так как их легко заменить.

Стеклянные изделия

Один из распространенных вариантов, который подойдет для частой эксплуатации. Главная особенность – низкая теплопроводность и прозрачность. Конечно, существуют и дорогие исполнения, основное отличие заключается в более качественном материале, которое используется при производстве. Кроме того, при соблюдении всех технологий и условий производства, стакан лишается посторонних привкусов, что позволяет полноценно насладиться вкусом напитка. Цвет становится насыщеннее и ярче.

Бокал из хрусталя

Этот вариант предназначен для нечастого использования. Подобные емкости можно доставать по случаю праздника или при создании особой атмосферы. Часто такой вариант применяются совместно с дорогими и элитными напитками. Потому что они способны полноценно раскрыть вкус и передать неповторимый аромат. Основными критериями выбора является теплопроводность и прозрачность. Хрустальные изделия полностью соответствуют этим параметрам.

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

рокс

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Правила подачи виски

Существуют специальные правила подачи для виски, которым необходимо следовать:

  • Если сорт элитный и обладает крепостью пятьдесят градусов и меньше, его не разбавляют. Повышенная крепость обжигает рецепторы. Дешевый напиток разбавляют содовой, соком.
  • Стакан не охлаждают. Для прохлады в него кладут лед.
  • При тридцатилетней выдержке температура должна быть не больше двадцати градусов.
  • Габаритная посуда наполняется на 1/3, напиток скопится в пустоте и раскроет все свои особенности.
  • Пить виски можно не только после еды, но и до принятия пищи.

Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов.

При дегустации элитного виски первым делом необходимо зрительно его оценить. После чего переходят к оценке аромата. Первый глоток делается маленький, перекатывается во рту. Проглотив напиток, человек ощутит послевкусие. Чем он будет дольше ощущаться, тем лучше алкоголь. При добавлении чистой воды аромат выйдет на волю.

Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка.

Обратите внимание! Нестандартный вкус убирается при помощи газированной воды без сахара. Пропорция всегда один к одному

Производители бокалов

В России и во всем мире ценятся эти компании, зарекомендовавшие себя за много лет.

Spiegelau

Немецкие создатели ресторанной посуды гордятся своей пятисотлетней историей. Продукция изготавливается из хрустального стекла, не содержит свинец, обладает особой прочностью. Разрешено мыть в посудомоечных машинах. Изделия долговечны, сохраняют свой блеск и прозрачность. Бокалы представлены в различных дизайнах, можно выбрать продукцию на любой вкус.

Riedel

Производитель, изготавливающий изделия премиум-класса для разных сортов виски, в том числе и Джек Дениэлс, наборы бокалов для граппы, итальянской виноградной водки. Представлено несколько дизайнов, раскрывающих утонченный шелковистый вкус и аромат напитка. Это название производителя хорошо известно покупателям элитной алкогольной посуды за высокое качество и надежность.

Наборы стаканов для виски bohemia

Чешская компания ценится любителями уникальных товаров. Изготавливаются из хрусталя и стекла, некоторые декорируются золотом или платиной. Прекрасный выбор, как для собственного употребления, так и для подарка.

Ralph Lauren

Бокалы под виски, рома из хрусталя, выполнены в лаконичном стиле с ручным ромбовидным декором. Выбор настоящих ценителей, раскрывают все ноты сложных ароматов и заставляют наслаждаться каждым глотком.

Shtox

Наборы крутящихся бокалов для текилы созданы с применением ручного труда. Оригинальный подарок для мужчин, любителей благородных напитков.

Villeroy и Boch

Их продукция славится немецким качеством и приемлемыми ценами. Стаканы для спиртного можно купить от одной штуки, и собрать свою уникальную коллекцию в классическом стиле. Есть оригинальные варианты с различными орнаментами и тематическими рисунками.

Гусь хрустальный

Производит прекрасные бокалы для бренди, коньяка и виски, отличающиеся высочайшим качеством, изысканным дизайном и демократичными ценами. Достойный выбор украсит стол и станет запоминающимся подарком на любую дату.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов.

Охлаждать стакан перед использованием не нужно.

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3.

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты.

Особенности бокала тумблер

Название стакана тамблер говорит само за себя: его невозможно повалить на бок, а значит, нет шансов и разлить его содержимое. Как выглядит стакан тумблер? Низкая, толстостенная и бочкообразная форма с массивным дном и прямыми стенками — характерные особенности этой емкости.

Бывают не только круглые тамблеры, но и с четырьмя, шестью и даже восемью гранями. Также можно встретить бокалы с выпуклым донышком, которое не дает возможности поставить емкость на стол и вынуждает дегустатора держать его все время в руках, согревая напиток.

Объем стакана — 150-330 миллилитров. Многими он воспринимается как промежуточное звено между бокалом хайболл и олд фэшен.

Разновидности бокалов для виски

Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.

Tumbler

Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.

Rocks

Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и  напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.

Shot glass

Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.

Nosing

Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке.  Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.

Snifter

Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.

Tulip

Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.

Glencairn glass

Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.

Whisky connoisseur glass

Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.

Разновидности стаканов

Подходящая модель подбирается с учетом виски. Существует изделия, которые подойдут только для определенного сорта, а также бокалы, предназначенные исключительно для дегустации. Поэтому большинство ценителей рекомендуют подбирать стакан, в первую очередь, исходя из предпочитаемого напитка. Благодаря этому вкус станет насыщеннее.

Сегодня встречается несколько распространенных вариантов:

  • Шот глас. Его используют совместно с традиционными сортами. Поэтому выбрать подходящую модель легко.
  • Тумблер используют для подачи алкогольных напитков в баре. Это наиболее распространенный вариант, который покупают и для домашнего пользования.
  • Ноузинг предназначен для проведения дегустации определенного сорта, использовать ежедневно не рекомендуется.
  • Тюльпан станет отличным решением для тех, кто часто покупает алкогольный напиток из односолодовых сортов.
  • Последняя модель – снифтер. Она предназначена для ценителей, которые задерживают каждый глоток, неторопливо наслаждаясь неповторимым вкусовым букетом.

Каждая представленная модель отличается не только внешним исполнением, но и некоторыми особенностями. Кроме того, всех разные традиции употребления, так в одни наливается только виски, а другие можно дополнять колой или подобным напитком. Поэтому перед покупкой следует знать особенность представленных разновидностей. Самым популярным, бесспорно, является тумблер.

Тумблер

Изделие представляет собой невысокий, но широкий стакан с толстыми стенками. Это классический вариант для употребления крепкого алкоголя. Чаще всего продаются 6 или 8-гранные модели, но также встречаются круглые исполнения. Большинство людей любят использовать тумблер, только потому, что туда удобно класть лед. Однако эксперты не рекомендуют этого делать, так как теряется настоящий вкус и аромат. Бармены предпочитают использовать этот вариант, так как в него удобно наливать напиток и легко подавать.

Рокс

Единственное отличие этого варианта от предыдущего – расширяющиеся верхняя часть. По остальным параметрам стакан ничем не отличается от тумблера, такое же толстое дно и маленькая высота при большой ширине. Максимальный объем равняется 100-320 мл. Чаше всего рокс применяют для создания коктейлей, так как они более удобны.

Когда лучше использовать шот глас (Shot Glass)

Подобные модели, напоминают по внешнему виду обычные рюмки. Они подойдут людям, которые не привыкли долго пить налитое в емкость и употребляют виски по принципу водки

Но важно помнить, что между этими напитками присутствует большая разница. Конечно, значение крепости у них одинаковое, но водка не способна передавать вкус и аромат

Вместительность такого стаканчика – 40-50 мл, продаются они в различных формах, но с одинаковой высотой. Покупать такие модели для домашнего пользования не рекомендуется, лучше приобрести хороший граненый стакан или модели с двумя стенками, которые передадут насыщенный аромат. Рюмка используется, когда у человек нет желания растянуть прием алкоголя.

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего

Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого

В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.

Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат. Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.

Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях

Бокал для серьезных красных

Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер

Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.

Бокал без ножки — это ок?

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Необычные формы стаканов для виски

Neat Whiskey Glass – бокалы одной из самых оригинальных форм в виде восьмерки, с отрезанной наполовину верхней частью. Необычный дизайн позволит оценить роскошный аромат без опасности ожога носовой полости, а также достоинство и крепость алкоголя.

Канадские хрустальные  Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass – стаканы под виски специально разработаны для лучших сортов из Канады. Объемная чаша вместимостью 200 гр очень  удобна, а массивное дно способствует сохранению температуры напитка.

Вращающиеся Sagaform Rocking Whiskey Glasses – наборы крутящихся стаканов изготовлены из массивного стекла и являются прекрасным подарком.

Хрустальные Glencairn Crystal Whiskey Glass – наборы не содержат свинца, с расширенным дном и сужающимся верхом, на низкой ножке с утолщением. Подойдут для истинных гурманов, предпочитающих неторопливо наслаждаться богатым букетом.

Стакан «На скале» — силиконовой основой для ледяных шариков Rock Glass with Ice Ball Maker – прекрасный вариант для любителей холодного алкоголя.

Клин Виски – инновационный метод охлаждения напитка, с помощью специальной насадки, образующей целые ледяные конструкции.

Хрустальные Waldorf Men’s Bar Crystal  – подарочные наборы с алмазной гранью украсят любой стол и порадуют гостей.

Винтажные «Интермеццо» Orrefors “Intermezzo” Old-Fashioned Glass – раритетные бокалы, с цветной каплей.

Стакан Ридель  – в виде цветка чертополоха, на миниатюрной ножке, с изгибающейся кромкой для направления жидкости к концу языка. Изготовлен из хрусталя. Обладает особой прозрачностью. Считается, что этот стаканчик имеет идеальный силуэт для распития виски.

Стакан Маттерхорн – в наборах из двух штук, содержат на основании выступ в виде горной вершины. Оригинальный дизайн позволяет не только пить алкоголь, но и любоваться им. Его по достоинству оценят не только любители, но и коллекционеры.

Хрустальные Schott Zwiesel Titan Crystal Glass –  наборы-классика, выполненные из хрусталя особой прочности. Шотт Цвизель разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Стакан Норлан – изготовлен из двойного стекла по оригинальной технологии. Имеет массивную основу.

Старые Дорсет Double Old-Fashioned – делают из хрусталя ручной огранки. Имеют традиционную форму и толстое дно, отличаются высокой прочностью и прозрачностью.

Iittala Ultima Thule – внешне хрупкая изящная конструкция, заставляющая бесконечно любоваться изысканным цветом, обладает высокой прочностью. Разрешено использование в посудомоечной машине.

Оригинально и необычно смотрятся наборы из графина со стаканами, квадратные тумблеры, бокалы с подсветкой или светодиодными элементами, в виде курительной трубки, черепа,а также с именными надписями.

Как правильно подавать виски?

Главное правило – виски никогда не предлагают к еде. В ресторанах, выездных мероприятиях или дома – принято пить напиток после кофе или десертов. Обычно, в зауженных кверху бокалах рокс или тумблер. К виски полагается лед в ведерке со щипчиками или бокале с ложечкой, не приняло класть его в стакан. Сам алкоголь лучше перелить в декантер или графин.

Считается, что теплый напиток будет неприятен на вкус, а слишком холодный – не даст прочувствовать всю палитру аромата, поэтому правильная температура должна быть в пределах 18-21оС. Для раскрытия букета принято наливать бокалы на одну треть. К виски еще обычно подают холодную негазированную воду, поэтому температура будет варьироваться по желанию гостя. В основном разбавляют алкоголь с содержанием спирта свыше 50о, но это дело личного вкуса.

Критерии выбора

Посуду для виски обычно выбирают исходя из вида употребляемого продукта. Вид стакана имеет существенное значение, позволяя раскрыть во всех красках букет вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Связано это с тем, что при изготовлении виски используются различные технологии и компоненты. Соответственно, каждый вид напитка имеет индивидуальные черты, которые должна максимально подчеркнуть используемая для употребления или дегустации посуда.

В геометрическом плане бокал выбирают исходя из сорта виски. Стаканы отличаются между собой объемом, прямотой стенок, формой, высотой. Эти несущественные отличия дают возможность правильно подать аромат напитка, делая акцент на нужных оттенках конкретного сорта. Ширина посуды в средней части определяет параметр совмещения жидкости с воздухом, что влияет на окончательное восприятие аромата употребляемого продукта.

Заключение

Существует огромное количество разнообразных форм бокалов для виски. Для того чтобы не ошибиться при выборе, надо запомнить несколько правил:

  • Односолодовый виски готовят из ячменя, и он отличается ярким ароматом. Поэтому бокалы выбирают с широким низом и зауженным горлом, для раскрытия букета и вкуса.
  • Зерновой виски – почти лишен аромата, поэтому бокалы для этого сорта делают небольшого диаметра.
  • Бурбон – изготавливают из кукурузы, имеющий оригинальный аромат, бокалы подходят с широким верхом, чтобы не обжечь носовые пазухи пьющего.
  • Купажированный – смешанный виски. Стаканы для такого сорта чаще используют с прямыми стенками, позволяющими соблюсти баланс вкуса и аромата.

Выбор правильного бокала – это возможность получить максимальное удовольствие от распития благородного алкоголя, способ прекрасно провести время одному или в компании, расслабиться после трудового дня и сделать замечательный, всегда уместный подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector