Как правильно выбрать бокалы для виски

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

Название Форма Предназначение
Пинта Напоминает обычный стакан с расширенным горлом Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
Покал Узкий, высокий стакан на подставке Пилснер различного происхождения
Снифтер Широкое дно, короткая ножка, суженное горло Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
Тулип Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
Кружка Высокая кружка с массивной ручкой Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлит Схож по форме с царским кубком В таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен гласс Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла Актуален для подачи пшеничного пива
Стендж Ровный, прямой, высокий стакан Подается под пиво в Германии
Флют Бокал под шампанское Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.

Приложите палец, чтобы остался отпечаток

Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)

Понюхайте бокал трижды

Разновидности бокалов для виски

Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.

Tumbler

Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.

Rocks

Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.

Shot glass

Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.

Nosing

Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке. Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.

Snifter

Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.

Tulip

Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.

Glencairn glass

Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.

Whisky connoisseur glass

Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Когда используются Shot glass?

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Материал бокалов

Классические бокалы имеют прозрачные стенки и лаконичный дизайн. Но некоторые современные виды имеют разную форму и декор.

Элитные сорта виски и скотча предполагают использование хрупких и роскошных хрустальных бокалов, с декором алмазной гранью. Хрусталь обладает всеми показателями, нужными для оценки элитных напитков. В таких бокалах подают дорогой алкоголь в ресторанах и барах.

Стекло – распространенный материал для любых спиртных напитков. Для редких сортов алкоголя изготавливаются стаканы с высокой прозрачностью. Часто предпочитают закаленное стекло для прочных массивных бокалов.

Хрусталь – сочетает красоту и приятный звон с прочностью. Демократичный и популярный во все времена материал.

Разновидности стаканов

Подходящая модель подбирается с учетом виски. Существует изделия, которые подойдут только для определенного сорта, а также бокалы, предназначенные исключительно для дегустации. Поэтому большинство ценителей рекомендуют подбирать стакан, в первую очередь, исходя из предпочитаемого напитка. Благодаря этому вкус станет насыщеннее.

Сегодня встречается несколько распространенных вариантов:

  • Шот глас. Его используют совместно с традиционными сортами. Поэтому выбрать подходящую модель легко.
  • Тумблер используют для подачи алкогольных напитков в баре. Это наиболее распространенный вариант, который покупают и для домашнего пользования.
  • Ноузинг предназначен для проведения дегустации определенного сорта, использовать ежедневно не рекомендуется.
  • Тюльпан станет отличным решением для тех, кто часто покупает алкогольный напиток из односолодовых сортов.
  • Последняя модель – снифтер. Она предназначена для ценителей, которые задерживают каждый глоток, неторопливо наслаждаясь неповторимым вкусовым букетом.

Каждая представленная модель отличается не только внешним исполнением, но и некоторыми особенностями. Кроме того, всех разные традиции употребления, так в одни наливается только виски, а другие можно дополнять колой или подобным напитком. Поэтому перед покупкой следует знать особенность представленных разновидностей. Самым популярным, бесспорно, является тумблер.

Тумблер

Изделие представляет собой невысокий, но широкий стакан с толстыми стенками. Это классический вариант для употребления крепкого алкоголя. Чаще всего продаются 6 или 8-гранные модели, но также встречаются круглые исполнения. Большинство людей любят использовать тумблер, только потому, что туда удобно класть лед. Однако эксперты не рекомендуют этого делать, так как теряется настоящий вкус и аромат. Бармены предпочитают использовать этот вариант, так как в него удобно наливать напиток и легко подавать.

Рокс

Единственное отличие этого варианта от предыдущего – расширяющиеся верхняя часть. По остальным параметрам стакан ничем не отличается от тумблера, такое же толстое дно и маленькая высота при большой ширине. Максимальный объем равняется 100-320 мл. Чаше всего рокс применяют для создания коктейлей, так как они более удобны.

Когда лучше использовать шот глас (Shot Glass)

Подобные модели, напоминают по внешнему виду обычные рюмки. Они подойдут людям, которые не привыкли долго пить налитое в емкость и употребляют виски по принципу водки

Но важно помнить, что между этими напитками присутствует большая разница. Конечно, значение крепости у них одинаковое, но водка не способна передавать вкус и аромат

Вместительность такого стаканчика – 40-50 мл, продаются они в различных формах, но с одинаковой высотой. Покупать такие модели для домашнего пользования не рекомендуется, лучше приобрести хороший граненый стакан или модели с двумя стенками, которые передадут насыщенный аромат. Рюмка используется, когда у человек нет желания растянуть прием алкоголя.

Основные нюансы употребления

Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:

  1. Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
  2. Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
  3. Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
  4. Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.

Как пьют шотландский виски

Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

  • односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
  • купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
  • чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.

Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

  • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
  • Smell – ощущение аромата;
  • Swish – прикосновение к вкусу;
  • Swallow –первый глоток;
  • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

Как пьют ирландский виски

В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

Как пьют виски американцы

Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

Для разного виски правильный сосуд

Каждый сорт виски употребляется из определенного сосуда:

Зерновой – обладает ярко выраженным ароматом

Стакан рассеивает запах и все внимание уделяется вкусовым качествам. Подача происходит в тумблерах и шотах.
Купажированный – смесь зернового и односолодового напитков, при этом сосуд подчеркивает достоинства каждого

Для выбора правильный формы необходимо определить, какой вид доминирует. Идеальный вариант представляет собой смесь узкого стакана и широкой чашки, желательно чтобы стекло у емкости было тонкое.
Односолодовый, солодовый – запах тонкий и приятный. Низ стакана широкий, вверх – зауженный. Подходят такие варианты, как tulip, ноузинг и снифтер.
Элитный – выдержка данного вида должна быть минимум тридцать лет и более. Идеально подчеркнут свойства напитка снифтер, тюлип и whiskey connoisseur glass.

Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.

Как выбрать

Прежде чем выбирать данный вид посуды для определенного напитка, стоит учитывать его особенности и характеристики, о которых далее будет идти речь.

При проведении дегустации играет ключевую роль не только бренд напитка, но также презентация, поэтому выбор правильного бокала поможет оценить истинный аромат, испытать вкус, почувствовать все второстепенные ноты и охарактеризовать выдержку.

Роксы стаканы для виски являются подходящим вариантом. Благодаря классическим линиям идеально сбалансированного силуэта классическая посуда, в виде рокс, сочетает простоту, исключительное качество, что является универсальным дополнением к домашнему бару. Двойной старомодный бокал, прекрасно демонстрирует коктейли, спиртные напитки, очень хорош для представления соков, лимонада, чая со льдом. Каждый стакан выдувается из прозрачного, не содержащего свинца хрусталя для оптимальной прозрачности и наслаждения.

Классическая посуда, в виде рокс, сочетает простоту, исключительное качество, что является универсальным дополнением к домашнему бару.

Особенности дабл рокс:

  • Разработанный впервые Уильямом-Сономой.
  • Старомодные бокалы безупречно подойдут для смешивания коктейльных ингредиентов прямо в стакане.
  • Идеально подходит для подачи ликера на «камнях» или любого замороженного напитка.
  • Достаточно прочный для повседневного использования и для формальных развлечений.
  • Дабл рокс бокал удобный для барменов, в него одновременно можно наливать напиток и добавлять кубики льда при этом их размешивая.
  • Стакан rocks идеальный для купажированных сортов виски.

Фирменные стаканы rocks для бара сочетают элегантный дизайн и исключительную долговечность, поэтому идеально подходят для развлечений, достаточно прочны для повседневного использования. Отличаясь чистым, прямым профилем и утяжеленным основанием, каждое двойное стекло искусно выдувается из совершенно прозрачного кристаллического стекла.

Фирменные стаканы rocks для бара сочетают элегантный дизайн и исключительную долговечность, поэтому идеально подходят для развлечений, достаточно прочны для повседневного использования.

Дабл рокс бокалы так названы, потому что их низкая высота делает хорошими для смешивания ингредиентов прямо в бокале, как в классическом коктейле по старинке. Идеально подходит для подачи ликера на камнях или любого напитка со льдом. Демонстрирует цвета изысканных ликеров, хорошо смешанных коктейлей. Сохраняет свою искрящуюся ясность на протяжении многих лет ежедневного использования и развлечений.

Дабл рокс бокалы так названы, потому что их низкая высота делает хорошими для смешивания ингредиентов прямо в бокале, как в классическом коктейле по старинке.

Классический профиль рокс, элегантные гравированные измерительные линии и запатентованная титановая технология для защиты от царапин придают этим двойным бокалам все элементы барной посуды мирового класса. Каждый напиток, подаваемый в бокале дабл рокс, будет иметь тропический вкус, благодаря насыщенности напитка кислородом. А прочное прозрачное стекло, созданное с утяжелением на дне для удобства держания в руке, позволит оценить эстетические качества ликера на скалах. Широкий диаметр горлышка позволит по вкусу прибавить кусочки льда, смешав их с напитком для создания терпкого вкуса.

Крутой, гладкий дизайн удобен и интересен.

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Классические Rocks

До изобретения специальных формочек лед в барах хранили большими кусками.

Чтобы сделать напиток, необходимо было вручную откалывать от него небольшие части. После спиртное наливали в сосуд, добавляли лед. Ковбои пили алкоголь и наслаждались красивым видом из окон таверны.

Впервые бокалы рокс появились на Диком Западе, в них подавали виски с кусочками льда. Существует версия, что их придумали бармены в Америке.

Стакан под виски рокс получали из обычных бутылок, по которым стреляли ковбои. Эту посуду не жаль разбить, а обходились такие изделия недорого.

Благодаря прочности и надежности бокалы стали популярными в питейных заведениях по всему миру.

Из каких бокалов следует употреблять виски?

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

  1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
  2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
  3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
  4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
  5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.

Вареное.

Картошка, отварное мясо, птица, может хорошо подойти к той же водке, но с виски абсолютно не сочетается. Эта закуска не будет отвращать, но она никак не подчеркнет вкус напитка.

Острое.

Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.

Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.

Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть

Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector