Как устроены клапаны скороварки

Содержание:

Как пользоваться скороваркой

Пользоваться ей не труднее, чем обычной кастрюлей.

Прочтите инструкцию

Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не без оснований. Тепло, генерируемое паром, достигает температуры выше точки кипения воды. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели.

Следите за чистотой

Важно, чтобы ваша кастрюля была чистой и в хорошем рабочем состоянии. Например, вам может потребоваться замена резиновой прокладки, которая обеспечивает хорошую герметичность

Следите за чистотой клапанов.

Жидкость

Скороварки готовят с паром. Нет жидкости — нет пара. Вы не можете и не должны использовать вашу скороварку, если вы не добавили достаточно воды. В инструкции должно быть указано минимальное и максимальное количество воды. В некоторых моделях может конкретно указываться количество жидкости для отдельного продукта.

Если нужно приготовить что-то с румяной корочкой, то это делать нужно до того, как начать готовить в скороварке.

Не переполняйте

Большинство, если не все современные модели имеют минимальную и максимальную отметку на внутренней стороне. Не превышайте и не занижайте их.

Скороварка не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 объема. Когда готовите жидкое блюдо (например, суп) избегайте заполнения более чем наполовину.

Переполнение приводит к выбросу продуктов из клапана сброса давления. Если это произойдет, вам необходимо будет разобрать и тщательно очистить детали.

Также нужно место для пара, чтобы облегчить приготовление пищи. Вот примерное заполнение от объема:

Жидкие продукты, включая суп – не более, чем на 1/2;

Овощи и мясные кости — не более 2/3 штук;

Пища, которая может вспениваться или расширяться, включая злаки, бобовые, рис и прочее — не более 1/3.

Нагрев

Выставите сразу самый высокий нагрев. Нужно, чтобы в кастрюле как можно быстрее начал образовываться пар. Если слишком долго нагревать, то продукты могут получиться переваренными и не очень вкусными.

При достижении требуемого давления, уменьшите тепло до минимальной температуры, способной поддерживать заданное значение. Большинство современных скороварок оснащено датчиком давления и отрегулировать его не сложно.

Газовые и индукционные плиты сразу сбрасывают температуру. Электрические – какое-то время держат тепло. Поэтому целесообразно сразу включить две конфорки, одна из которых будет иметь маленький нагрев. Тогда при достижении необходимого давления, скороварку можно будет сразу переставить на низкий нагрев.

Выставите время приготовления

В инструкции, как правило, указано стандартное время приготовления для каждого продукта. Учитывайте размер кусков мяса, овощей, вид крупы. Так, например, приготовление коричневого риса займет больше времени.

Вначале кладите те продукты, которые требуют больше времени на приготовление. Остальные добавляйте только после сброса давления. При необходимости добавьте больше жидкости.

Сброс давления

Обычно есть три способа выпустить пар в скороварке:

Снять ее с плиты и дать время пару высвободиться самостоятельно;

Открыть клапан сброса давления. Обязательно используйте перчатки, чтобы не обжечься горячим паром;

Поставить скороварку под холодную воду.

Первый вариант идеально подходит для блюд, например, таких как суп или борщ.

Второй — практически для любых блюд и продуктов.

Третий — таких, как рыба и овощи, где может произойти переваривание.

Последние два варианта экономят время.

Никогда не открывайте скороварку, не сбросив давление. Современные модели имеют функцию безопасности, которая препятствует ее открытию.

Если очень спешите, поставьте под холодную воду пока индикатор давления не спадет, и крышка легко откроется.

Второй вариант – выключите скороварку за несколько минут до окончания готовки. Пища дойдет на остаточном давлении.

Выньте продукты

Материалы, из которых изготовлены большинство скороварок, не предназначены для хранения пищевых продуктов. Как только вы приготовили свое блюдо, переложите или перелейте его во что-то другое.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой

Это важно учитывать при выборе

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Как правильно пользоваться скороваркой

Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.

По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.

Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.

Что нельзя делать

Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:

В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар

Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.

В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Плюсы и минусы

Недостатки:

  • надо осознавать, что скороварка из нержавеющей стали лишает продукты некоторых полезных свойств. Не все витамины выдерживают обработку при температуре в 120°C как у электрического кипятильника.
  • в отличие от мультиварки, электрическая скороварка не позволяет вмешиваться в процесс приготовления. Пока скороварка работает, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Это чревато не только испорченным ужином, но и травмой. Есть модели, в которые можно иногда заглядывать. Но после каждого такого вмешательства придется 20-30 минут ждать, пока скороварка заново наберет нужные обороты.
  • кастрюля-скороварка легко может… взорваться! Для этого достаточно одного неисправного элемента.
  • цены скороварок варьируются от 800 до 8500 рублей. За такую же цену можно купить сепаратор для молока! Но основной принцип неизменен: чем надежнее и качественнее модель, тем больше ноликов будет в сумме чека.

Достоинства:

  • зато овощи из скороварки – это образец яркости и насыщенности. У них такие сочные цвета, что хочется съесть их немедленно!
  • продукты из скороварки не окисляются. А ведь при окислении овощи теряют витамины и полезные микроэлементы.
  • нужно меньше масел и специй. Скороварка умудряется сохранять естественный вкус и аромат продуктов, поэтому дополнительные усилители вкуса и запаха будут лишними.
  • данное устройство экономит электроэнергию как и профессиональные плойки для волос.
  • стоит купить скороварку-коптильню и вы навсегда забудете о клубах пара, равномерно затуманивающих кухню, жирных пятнах и горячих брызгах. Крышка скороварки герметично соприкасается с самой кастрюлей, поэтому таких конфузов больше не будет как у бутербродницы.

Разновидности скороварок

Различают такие виды скороварок:

электрические как йогуртницы;

В этой категории встречаются однонаправленные («кашеварки», «макароноварки») и многофункциональные модели. Последние прекрасно готовят… все! Для этого производители щедро снабжают их таймерами, программами.

механические как машинки для стрижки волос.

Их делают из стали и алюминия. Такие модели выглядят как обычная кастрюля, только с более герметичной крышкой. Наворотов тут меньше, а значит, и цена скороварки значительно ниже.

Вы — обладатель новомодной индукционной или стеклокерамической плиты? Тогда алюминиевая скороварка – явно не ваш выбор. Она оставит на гладкой поверхности плиты множество пятен. Множество практически неотмывающихся пятен, прошу заметить.

С моделями из стали и комбинированных металлов такой проблемы не возникает. Но купить газовую скороварку из этих материалов обойдется в 1,5-2 раза дороже.

Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?

Каждая приличная фирма бытовой техники уже выпустила несколько моделей скороварок. Как же выбрать: купить скороварку Тефаль или Редмонд? А может, лучше Полярис? Какие модели больше всего нравятся современным хозяюшкам?

Vitesse VS-524

Эта скороварка Vitesse умеет даже жарить, не говоря уже о варке и прочих «банальностях». При цене 3200 — 4000 рублей такой набор функций – просто подарок. Столько же стоит фен для волос.

Philips HD2178

Такая мультиварка-скороварка стоит 7700- 9000 рублей. Готовит много и вкусно, особенно, если не игнорировать прилагаемую книгу рецептов.

Unit USP-1090D

Как выбрать скороварку своей мечты?

В первую очередь нужно определиться с видом: механическая или электрическая. Выбрали механику? Тогда поразмыслите над материалом.

Решили, что электрическая удобнее? Второй шаг – выбрать нужный объем. Для семьи из трех человек можно купить скороварку на 9 литров или даже на 5. Вот для большого семейства этого не хватит. В этом случае хозяйке потребуется купить скороварку на 12 литров как минимум.

Теперь надо оценить мощность: 1000 Вт нас вполне устроит. А дальше можно изучать дополнительные функции и приспособления:

  • смотровое окошко;
  • йогуртница;
  • голосовой гид;
  • отложенный старт;
  • антипригарное покрытие;
  • автоподогрев;
  • дисплей;
  • программы (попкорн, рис, дичь, выпечка, суп, бобовые, шеф-повар и т.д.).

Алиса (38 лет, Воронеж):

Тарас (29 лет, Москва):

Возможные неисправности и пути их устранения

Если не выходит пар и отсутствует характерное шипение рабочего клапана, то причиной этого может послужить его засоренность. В этой ситуации рабочий клапан необходимо почистить.

Если он сильно шипит. Это означает, что произошел сильный нагрев. Для этого уменьшают температуру.

Если возникло травление пара из-под крышки до полного срабатывания рабочего клапана, то возможно, загрязнено или повреждено уплотнение. Его необходимо достать и убрать все препятствия. При повреждении уплотнение необходимо заменить. Иногда причиной травления пара является смещение крышки относительно корпуса. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она легла на горловину корпуса ровно и без перекосов. Поджатие крышки не исключает травление пара, поэтому нужно повернуть ручку еще на 0,5-1 оборот.

Травление пара в местах соединения рабочего предохранительного клапана и центрального винта. В этом случае неправильно затянуты элементы крепления. Поэтому необходимо обеспечить их затяжку.

Вот основные неисправности, которые возникают в советской скороварке. Поэтому это необходимо учитывать при ее эксплуатации.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Порядок закладки продуктов

Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.

Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.

Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.

Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.

При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.

Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.

Как правильно пользоваться скороваркой

Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.

По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.

Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Правила ухода

Для обеспечения эффективности и долгосрочности использования изделия необходимо обеспечить регулярный уход. Рассмотрим основные правила ухода.

  1. Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную, без использования жестких губок и щеток.
  2. Использовать посуду можно исключительно на варочной панели. Запрещено помещать конструкцию в духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. При готовке ограничьтесь минимальным количеством растительного масла.
  4. Дайте изделию остыть, прежде чем начать его мыть.

При готовке ограничьтесь минимальным количеством растительного масла.

Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной. Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварка-скороварка отличается от стандартной модели тем, что работает от электросети. Принцип работы и приготовления пищи точно такие же.

Мультиварка-скороварка отличается от стандартной модели тем, что работает от электросети.

Однако следует помнить, что начинать готовку и подключать прибор к питанию нужно лишь в том случае, если в таре есть жидкость. В противном случае оборудование может попросту сгореть и потерять свою производительность.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Легким щелчком

Для тестирования были выбраны четыре модели скороварок: Tefal Р20507 Classic (Франция), Bergner (Китай), Mjurat Bertone Clever (Франция) и Чудесница-005 (Китай). Для начала эксперты выяснили, легко ли образцы закрываются и открываются. Удобнее всех в этом смысле оказалась скороварка Mjurat: она закрывается одним нажатием клавиши. Tefal в целом тоже несложно закрыть и открыть. Но есть одна тонкость: крышку нужно поставить в определенное положение, чтобы попасть в пазы. Для этого необходимо совместить стрелки на корпусе и на ручке и повернуть крышку до щелчка.

Скороварки Bergner и Чудесница по конструкции похожи, как родные сестры. И закрываются они одинаково – винтом, который находится на крышке. Чтобы завернуть его до упора, нужно потратить больше сил и времени, чем в предыдущих случаях. Еще один минус конструкции Bergner и Чудесницы: края их крышек давят на уплотнительную прокладку, и она быстрее изнашивается.

Таблица 1 «Общие данные и технические характеристики скороварок»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Страна-производитель Франция Китай Франция Китай Австрия
Цена, руб.** 3600 1500 3400 1400 4500
Срок службы 10 лет н/д н/д 3 года 5 лет
Объем, л 6 4 6 5 4
Вес (кастрюля с крышкой), кг 2,53 2,18 3 2,07 3,92
Толщина дна (измеренная), мм 4 4 4,5 3,5 1,7
Материал рабочей поверхности Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь 18/10 Алюминий Внешняя чаша – нержавеющая сталь; рабочая чаша – алюминий с антипригарным покрытием
Дно (заявлено) Тройное дно Diffusal Сверхкапсули- рованное дно Тройное капсулированное дно Алюминий Алюминий с антипригарным покрытием
Рабочее давление (заявленное), кПа 80 80 н/д 80 ±10% 0–70
Максимальное давление (заявленное), кПа 140 н/д н/д >480 90
Комплектация Корзина-дуршлаг для приготовления продуктов на пару Стеклянная крышка, запасное уплотнительное кольцо Стеклянная крышка Запасное уплотнительное кольцо Решетка для приготовления продуктов на пару, мерный стакан, ложка
Примечание: * — Электрическая модель. Снята с испытаний.
** — В таблице указаны закупочные цены образцов на октябрь 2008 г.
У скороварок Tefal, Mjurat и Bergner дно утолщенное, трехслойное. Внешние слои сделаны из нержавеющей стали, а между ними проложен слой алюминия – металла с высокой теплопроводностью. Такое дно накапливает и равномерно распределяет тепло.

Особенности скороварок для разных плит

Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала

Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.  Для газовой плиты подойдет любая скороварка.

Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.

Правила ухода

Чтобы скороварка не оказалась одноразовым гаджетом, а служила вам долгие годы, примите во внимание простые советы по уходу за ней

  • Прежде чем начинать мыть скороварку, дайте ей остыть;
  • Используйте тару только на варочной панели. Не разогревайте и не готовьте в ней в микроволновке или в духовом шкафу;
  • Мыть нужно только вручную и только с использованием мягких губок. Никаких металлических щеток!
  • Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества;
  • Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи.

Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной.

Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца.

И еще несколько важных моментов:

  • Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки;
  • Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую;
  • Во время мытья температура должна повышаться постепенно (так как начинать мыть следует только охлажденное устройство). Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки;
  • Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора.

Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.

Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.

Скороварка – это бесспорно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне.

Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Защита и безопасность

  1. Блокировка крышки. Важная функция, которая отвечает за фиксацию крышки во время готовки. Это является гарантом безопасности и позволяет не волноваться за здоровье любопытных детей, которые могут начать исследовать интересную кастрюлю.
  2. Регулятор давления. Скрывается внутри устройства, занимается регулировкой уровня давления. Если он превышает 70 кПа, то нагрев отключается, и устройство выжидает, пока показатель не опустится ниже 60 кПа, тогда работа продолжается.
  3. Перепускной клапан. Эта система призвана снизить давление, если регулировка вдруг даст сбой.
  4. Температурный датчик. Когда температура достигает установленной, датчик прекращает работу скороварки. И наоборот, когда температура падает ниже установленной, он включается и доводит её до нужного показателя.
  5. Аварийный температурный датчик. Предназначен для того, чтобы отключить основной температурный датчик, если тот оказался неисправен. Предельно допустимый показатель — 145°С, при его достижении и происходит отключение.
  6. Пружины. 3 пружины устанавливаются на дне скороварки для того, чтобы в аварийной ситуации резко сбросить давление. Предохранительный клапан обеспечит стравливание, система придёт в нормальное состояние.

Рейтинг лучших скороварок с ценами

Покупая бытовую технику, будет нелишним предварительно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных моделей. Хорошо, если такой рейтинг сопровождается подробным объяснением популярности. Предлагаемый ниже список был сформирован на основе показателей продаж и реальных отзывов покупателей:

На 5-ом месте находится скороварка Moulinex CE 503132. Объем чаши прибора – 5 литров. Мощность – 1 кВт. Данный агрегат имеет высокую степень автоматизации. Предусматривается 33 программы для приготовления различных блюд. Стильный дизайн, хорошая производительность и надежность бренда – основные преимущества Moulinex CE 503132. Недостатком прибора считается довольно короткий сетевой шнур. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Приобрести такую скороварку можно за 6000 рублей.
На 4-ой позиции расположился агрегат Marta MT-4321

Данное изделие от китайских производителей привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле хай-тек. Компактная скороварка будет хорошо смотреться в маленькой кухне

Мощность прибора – всего 900 Вт. Такой параметр делает эксплуатацию Marta MT-4321 экономичной. Емкость устройства – 5 литров. Производители оснастили прибор 16 встроенными программами. Электронный блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс готовки. Функция отсроченного старта дает возможность отложить запуск на 24 часа. Стоимость скороварки – до 5000 рублей.
На 3-ем месте – прибор Redmond RMC-PM380. Значительная емкость чаши (6 литров) сочетается с довольно низким энергопотреблением – 1 кВт. Для данного устройства предусмотрено 14 программ приготовления различных блюд. При этом имеется возможность регулировки температуры и давления во время уже запущенного цикла. Также есть функция отсрочки старта на 24 часа. Окончание работы сопровождается хорошо слышным звуковым сигналом. Недостаток модели – габаритность и большой вес. Купить Redmond RMC-PM380 можно за 6500 рублей.
2-е место – у прибора отечественного производства. Добрыня DO-1011 обладает необычным стилизованным дизайном. Мощность устройства – 1 кВт, емкость – 6 литров. Несомненное преимущество скороварки – дополнительная функция 3D-нагрева. Также у домохозяек есть возможность откладывать запуск готовки на срок до 24 часов. Недостаток модели – короткий шнур питания. Благодаря малой известности бренда приобрести Добрыню DO-1011 можно всего за 3400 рублей. При этом качество и функционал изделия не уступают моделям от более популярных производителей бытовой техники.
Лидером рейтинга стала скороварка Bosch MUC88B68. Аппарат от широко известного немецкого бренда обладает большим перечнем дополнительных возможностей и высокой степенью автоматизации процессов. Окончание цикла, требующее внимания домохозяйки, сопровождается звуковым сигналом. Любые параметры при необходимости можно корректировать непосредственно во время готовки. Настройки позволяют пользоваться двумя режимами давления. Емкость чаши – 4 литра, мощность – 1200 Вт. Данный агрегат относится к изделиям премиум-класса. Купить скороварку Bosch MUC88B68 можно за 24000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector