Какую кастрюлю скороварку выбрать для газовой или электрической плиты

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие — по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию

Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

На какие характеристики стоит обратить внимание?

  1. Размер чаши.
  2. Скорость нагрева.
  3. Какие встроенные программы существуют.
  4. Из чего сделана чаша.
  5. Какая крышка?
  6. Скорость приготовления пищи и ее качество.
  7. Цена.

Рабочий размер чаши зависит от нескольких факторов: количества человек в семье, образа жизни, часто ли бывают у вас гости, объема съедаемой пищи. Расчет такой. На одного человека примерно 1-2 л, соответственно для семьи из трех человек оптимальный объем чаши 3-4 л, для пяти человек 5-6 л. Производители предлагают чаши от 1,6 до 10 литров.

Если в обычную кастрюлю вы можете налить столько жидкости или продуктов сколько посчитаете нужным. В чаше мультиварки есть метки превышать их нельзя. Это может привести к выкипанию и поломке.

Скорость нагрева и приготовления пищи будет зависеть от мощности мультиварки. Мощность мультиварок бывает от 400 и выше Ватт. Для 2-3 литровой достаточно 700-800 Вт, для 6 литровой более 1000-1500 Вт. Но мощная мультиварка потребляет больше энергии. Функция скороварки тоже потребляет больше энергии.

Количество программ у разных производителей от 6 до 18. По опыту можно сказать много — не значит хорошо. Самыми необходимыми являются программы:

  • Варка каши,
  • Плов — варка круп (рассыпчатых),
  • Тушение,
  • Жарка,
  • Мультиповар,
  • Подогрев,
  • Пароварка,
  • Отложенный старт.

В качестве дополнительных могут быть “йогурт”(можно воспользоваться подогревом), “детское меню” (тушение или каша), “ризотто” (плов), выпечка хлеба, гриль, фритюрница, фондю и другие.

У разных производителей программы могут называться по-разному, вызывая путаницу.

Также читайте: Как выбрать пароварку: ваш гид в мире пара

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Необходимые режимы для хорошей работы мультиварки

Современные мультиварочные устройства содержат 6-18 программ приготовления пищи. Есть и такие модели, которые предложат вам до 100 режимов готовки. В этом и плюсы, и минусы мультиварки. Чем больше опций, тем выше стоимость этой кухонной техники. Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, для чего именно она вам нужна, чтобы не платить за то, чем вы даже не будете пользоваться.

Какую выбрать мультиварку для дома? Как показывает практика, большинству пользователей достаточно шести ключевых режимов:

  1. Тушение. Самая универсальная программа — напоминает приготовление в духовке при невысоких температурах. При тушении можно готовить не только супчики, рагу и каши, но и холодцы, запекать мясо с овощами.
  2. Плов. Программа ценна тем, что не просто варит ингредиенты, но и обеспечивает им прожарку на заключительном этапе готовки. Несмотря на название, она отлично подходит и для жареных пельменей, и для макарон по-флотски.
  3. Выпечка. Вы можете не только печь, но и жарить пирожки, открыв крышку устройства.
  4. Варка каши из разных круп. Особенно хорошо, когда режим можно настраивать под свои предпочтения: ведь кто-то предпочитает вязкую кашку, а кто-то — рассыпчатую.
  5. Жарка. Режим для любителей хрустящей золотистой корочки.
  6. Мультиповар. Необходимый режим, для которого вы можете задавать температуру и период приготовления на свой вкус.

Режимы работы мультиварки

Помимо основных характеристик мультиварок, можно посмотреть на дополнительные режимы:

  • йогурт;
  • приготовление на пару;
  • ризотто;
  • супы;
  • халва;
  • варенье;
  • паста;
  • пицца;
  • хлебопечка;
  • попкорн;
  • дичь;
  • фондю;
  • сотэ;
  • фритюрница;
  • копчение;
  • творог;
  • детское питание и пр.

Популярные торговые марки и модели

Фирм, которые производят мультиварки, сейчас хватает. Panasonic, Philips, SUPRA, Redmond, Scarlett, Vitesse, Philips, Oursson, Land Life, Stadler Form, Mystery, Polaris… Перечислять можно долго, однако хочется остановиться на нескольких хорошо зарекомендовавших себя моделях.

Redmond RMC-M4502

Открывает нашу обновлённую подборку RMC-M4502 — пятилитровая мультиварка Redmond с 16 автоматическими и 18 настраиваемыми программами, в том числе для жарки. Она умеет стерилизовать детские бутылочки, печь хлеб, готовить йогурт, готовить фондю и жарить во фритюре, обладает спецрежимами «мультиповар» для мяса, рыбы и овощей, а также умеет откладывать старт программ и подогревать уже готовую еду. Управление у неё электронное, температура в ручном режиме регулируется с шагом 20 градусов, есть возможность готовить на пару и съёмная внутренняя крышка.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.


Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу. 

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка — это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли — в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.

Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом — в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости — приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю

Функциональные возможности мультиварки и скороварки

Если рассматривать отдельно мультиварку и скороварку, то основное их отличие кроется в условиях приготовления пищи. Мультиварка готовит при пониженных температурах, тем самым увеличивая время приготовления блюда. В скороварке же за счет повышенного давления приготовление идет при температуре выше 100 ºC, что значительно сокращает время варки.

Из этих условий вытекает еще одно важное отличие. Мультиварка работает по принципу русской печи, сохраняя щадящей термообработкой большую часть витаминов

В скороварке быстрый цикл приготовления позволяет сохранить яркую окраску продуктов. Таким образом, в первом случае на первый план выступает польза, а во втором — эстетика.

По функциональным возможностям мультиварка вне конкуренции, так как ее набор программ позволяет готовить десерты, выпечку, йогурт, овощи и мясо на пару, и многое другое. Скороварка же может только супы да каши.

В плане управления также первенство за мультиваркой, имеющей электронный пульт с дисплеем. Более того, в нее на любом этапе можно заглянуть, чтобы проверить готовность или, к примеру, подсолить. Скороварка же не оставляет право на импровизацию или ошибку. При закрытом клапане во время приготовления открыть крышку не возможно.

С точки зрения дизайна компактные мультиварки более гармонично вписываются в современную кухню, тогда как скороварки выглядят громоздко и неуместно.

И последнее, но не менее важное отличие — мультиваркой может научиться пользоваться и школьник, а вот приготовление в скороварке не является безопасным.

Так, если брать отдельно мультиварку и скороварку, то в чем разница между ними вполне понятно. Но заботливые инженеры бытовой техники пошли дальше и им удалось совместить в одном агрегате два совершенно разных способа приготовления. Такая техника получила название мультиварки-скороварки.

Что лучше: мультиварка или пароварка

Специалисты компании Miele, учитывая отличия пароварки от мультиварки, считают, что приготовление на пару лучше. Это более современный и удобный метод. Ограниченные возможности мультиварки не позволяют приготовить нескольких блюд и не подходят для семьи из трех и более человек.

Разделяют несколько моделей пароварок от Miele:

  1. Классические. Для приготовления блюд на пару.
  2. С функцией СВЧ-печи. Позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить продукты.
  3. Комби-пароварки. Превосходят по функционалу мультиварки — выпекают и запекают, применяют влажный и сухой нагрев, позволяют частично заменить собой духовой шкаф.

Благодаря технологии DualSteam приборы быстро превращают воду в пар и распределяет его по рабочей камере — это экономит время пользователя пароварки. Автоматические программы приготовления готовят до трех различных блюд. Кроме того, пароварки немецкого производства имеют:

  • большие контейнеры для воды. Для длительного приготовления;
  • внешнее парообразование. Прибор генерирует пар за пределами рабочей камеры. Это предотвращает образование накипи;
  • рельефную рабочую камеру из нержавеющей стали;
  • прозрачную дверцу и светодиодную подсветку;
  • режим Sous-vide. Приготовление под вакуумом на низких температурах.
  • более 10 сфер применения у любой модели: от бланширования овощей до выпечки из дрожжевого теста.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

  • газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
  • электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Важно! Современные устройства оборудованы датчиками безопасности и выключаются при перегреве или поломке внутренних элементов.
Пароварка с несколькими уровнями позволяет готовить одновременно разные блюда

Классика против мультиварки-скороварки

По сути, уже в самом вопросе: что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка содержится ответ. Мультиваркой-скороваркой называется та мультиварка, у которой есть функция скороварки.

Мультиварку часто сравнивают с «волшебный горшочком» из сказки братьев Гримм: от хозяйки требуется лишь заложить необходимые продукты внутрь, а все остальное «горшочек» сделает самостоятельно – и сварит, и потушит, и запечет. Именно благодаря своим широким возможностям мультиварка быстро прижилась на кухнях людей.

Преимущества и недостатки

Однако есть у мультиварки и маленькие недостатки, главным из которых является время приготовления. Еда в мультиварке в среднем готовится от 1 часа, что занимает намного больше времени в сравнении с готовкой на газовой или электрической плите. Впрочем, это неудобство вполне компенсируется тем, что мультиварка готовит еду самостоятельно, и ваше присутствие необходимо только для того, чтобы заложить продукты в чашу. После этого можно смело уходить в гости, кино, прогулку в парк или на работу – и не беспокоится, ведь после завершения готовки мультиварка самостоятельно перейдет в режим подогрева или (при наличии такой функции), перейдет в режим ожидания.

Однако чтобы приступить непосредственно к выполнению заданной программы, скороварка должна набрать необходимую температуру и давление внутри чаши, что также может занять от 10 до 20 минут. Таким образом, от начала готовки до ее завершения мультиварке-скороварке понадобится около 50-60 минут, что сравнимо с временными затратами при готовке на обычной плите. Но при этом скороварка не требует постоянного контроля или присутствия на кухне, как газовая или электрическая плиты. Отдельно стоит упомянуть о приготовлении гороха, фасоли, перловки и т.д. При помощи обычной мультиварки или плиты, вам не удастся БЫСТРО приготовить эти крупы, тогда как мультиварка-скороварка справится за час-полтора!

Помимо этого, за счет быстрой готовки, существенно снижаются и затраты электроэнергии, что делает мультиварку-скороварку более экономичной и практичной в быту.

Впрочем, свои недостатки есть даже у мультиварки-скороварки. Мультиварка с функцией скороварки – не дешевое удовольствие и стоит намного дороже любой бюджетной модели мультиварки. При этом даже самая простая и дешевая мультиварка способна варить, тушить, запекать, жарить и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector