Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки

Основные различия

Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.

Из чего изготавливают

Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:

  1. Литой алюминий. Жаропрочные керамические кастрюли для газовых плит этого типа прочные, так как основу отливают из металла в форме. Толщина стенок большая, при этом теплопроводность высокая, а вес небольшой.
  2. Штампованный алюминий. Форму задают специальным оборудованием, в него закладывают лист металла и выдавливают нужную конфигурацию. Стенки получаются намного тоньше, поэтому изделия легче деформируются, а покрытие чаще повреждается. Срок службы – самый короткий из всех видов. Таким методом часто делают керамическую посуду для жарки – сковородки.
  3. Сталь. В чистом виде этот вариант не используется из-за плохой теплопроводности. Обычно имеет трехслойную структуру, внутри расположен слой алюминия, а снаружи сталь. Для газовой плиты кастрюли из керамики со стальной основой подходят отлично, при этом стоят намного дороже алюминиевых.
  4. Чугун. Самый долговечный и большой по весу, нагревается дольше, но лучше держит тепло. Цена высокая, зато по качеству превосходит все остальные. В такой керамической посуде хорошо готовить блюда, которые надо держать на газу несколько часов, также она подходит для духовки.

Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.

Формы и размеры

Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:

  1. Универсальные, это обычные керамические кастрюли с крышкой, которыми пользуются, как для того, чтобы готовить на газу, так и для запекания. Обычно стенки невысокие, а дно широкое или немного сужающееся книзу.
  2. Жаровни и утятницы предназначены для духовок. Они вытянутой формы, с высокими стенками, поэтому подойдут практически для любых блюд. Хорошо применять для томления, их называют жаровни керамические для духовки, хотя многие можно ставить на газ.

Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели

Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

С обычными тэнамиС индукционной катушкой

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал

Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного

Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары

Оптимальное количество кастрюль на кухне

Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш).

Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров

Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
  • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
  • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
  • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
  • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой; 
  • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.

Достоинства и недостатки керамики

Материал отличается от традиционных вариантов, поэтому важно разобраться во всех его особенностях, чтобы понять, подойдет он или нет. Из-за покрытия его называют глиняным, но это не так

Керамическое покрытие – это песок и другие минералы, которые нанесены на металл под воздействием высокой температуры. Основные плюсы такие:

  1. Срок службы от 10 лет и более.
  2. Прочность покрытия намного выше, чем у других аналогов. Перемешивать еду при приготовлении можно и металлическими ложками, не нужны пластиковые лопатки.
  3. Хорошая термостойкость, нормально выдерживает температуру до 450 градусов и не теряет свойств.
  4. Еда не пригорает, поэтому можно использовать меньше масла.
  5. Гладкую поверхность проще мыть, так как грязь не въедается в структуру.
  6. Тепло распределяется равномернее, чем в обычной посуде.
  7. Сохраняются полезные вещества в еде. Покрытие не выделяет вредных компонентов даже через несколько лет.
  8. Много цветов и фактур.

Еще один плюс — экологичность, покрытие делают из природных материалов, поэтому оно не выделяет вредных веществ. Кроме преимуществ есть и недостатки, которые стоит разобрать, чтобы решить, подойдет этот вариант, или нет:

  1. При падении посуды и сильных ударах покрытие может отслоиться или растрескаться. Пользоваться после этого нельзя.
  2. Плохо переносят резкие перепады температур. Поэтому надо правильно пользоваться керамическими кастрюлями на газовой, электрической плите и в духовке.
  3. Цена выше, чем у аналогов.

Если соблюдать рекомендации по использованию, то проблем не возникает

Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, поэтому ее часто выбирают те, кому важно обеспечить наилучшее качество пищи

К сведению!Эти кастрюли на порядок дороже обычных аналогов. Поэтому дешевые варианты имеют низкое качество, их лучше не покупать.

Как пользоваться керамическими кастрюлями

Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность

Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна

Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир

Не готовьте продуты без жидкости.
Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Требования к кастрюлям для газовых плит

Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.

Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов

Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.

При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов. Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой

Главное – соответствие требованиям:

Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:

  1. Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  2. Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  3. Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  4. Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Особенности производства

Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:

  • каолин;
  • полевой шпат;
  • кварц.

Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:

  • обжига;
  • декорирования.

Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

На что обратить внимание при выборе

Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:

  1. Подбирать под цели использования, заранее определить размер и форму. Например, если чаще всего в керамической кастрюле будут варить суп, то на одного члена семью должен приходиться примерно 1 литр. Небольшой запас может быть, но брать варианты в два раза больше чем нужно, не стоит.
  2. Толщина стенок должна быть не меньше 2 мм, но лучше от 4 мм и более. Это влияет на срок службы. Конечно, тонкие стенки прогреваются намного быстрее, но прочность низкая.
  3. Подбирать модель с удобной, хорошо фиксирующейся крышкой, которая может быть как с керамическим покрытием, так и стеклянной. Взять посуду в руки и убедиться, что ручки удобные и кастрюля не выскользнет.
  4. Внимательно осматривать поверхность. Покрытие должно быть равномерным, без перепадов цвета, пористости и других недостатков. Во время перевозки или упаковки керамику могут поцарапать, проверять целостность до покупки.
  5. Подбирать изделие под плиту. Например, на огонь можно ставить не всю керамическую посуду, а только ту, у которой дно не имеет покрытия или закрыто металлической вставкой. Для электрических и индукционных вариантов есть свои модели.

К сведению!Если на дне нет металлического слоя, то использовать рассматриваемый вариант только с рассекателем пламени. Это приспособление обеспечит равномерный нагрев дна.

Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector