Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Содержание:

Обзор половников разных видов

Могли ли хозяйки еще 25-30 лет назад подумать, что поварешки нужно будет выбирать не из пяти, а из сотен моделей! Хотим показать несколько интересных вариантов.

Половник на ножках «Несси» устойчиво стоит в кастрюле, на тарелке или подставке, ожидая своей очереди. Ручка выполнена в виде лохнесского чудовища, выглядывающего из воды. Изготовлен из термостойкого нейлона. Подходит не только для разлива блюд, но и для сервировки. например, можно оригинально подать соус, сметану или деликатесный салат. Неплохая идея для подарка. Представлен в нескольких вариантах цветов.

«Несси» с надежной керамической поставкой не только красив, но и практичен. Чистота стола гарантирована. Ручка и низ подставки выполнены из дерева, рабочая часть – из полированной нержавейки.

Половник на поставке «Лебедь» можно купить в белом или черном варианте или приобрести сразу два. Нижняя часть черпака устроена так, что он устойчиво стоит на ровной поверхности – прилагаемой в комплекте поставке или на любой другой. Изящная ручка повторяет силуэт лебедя. Изготовлен из нейлона.

«Лебедя» можно не прятать в шкаф, а держать на видном месте кухни. Или подать на стол в качестве сервировочного половника.

Если вы обустраиваете кухню, ознакомьтесь с нашими инструкциями по выбору кулинарных щипцов, ложки для спагетти и ножу для сыра. Готовить нужно с удовольствием и комфортом, тогда все будет получаться вкусным и красивым!

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями

Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится

Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна

Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир

Не готовьте продуты без жидкости.
Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Лоток эмалированный

Для приготовления такого блюда, как холодец, чаще используют лотки. Они имеют подходящую прямоугольную форму с заниженной высотой и увеличенными длиной и шириной. Практически каждая модель дополнительно оснащена крышкой – тоже эмалированной или же пластиковой. Это позволяет использовать лоток не только для холодца, но и просто для хранения продуктов. Лоток эмалированный «Морозко», 1,5 л, Лысьвенские эмали

Цена:

580 р.

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • вес – 800 г;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,5 литра;
  • цвет – бело-синий;
  • размеры – 220х50х160 мм.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • классический дизайн;
  • подходит для хранения и переноски продуктов.

Минусы:

небольшой объем.

Лоток 2,5 л эмалированный (8) 2511, СТЭМА (Лысьва)

Цена:

500 р.

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 2,5 литра;
  • цвет – белый.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • простой дизайн;
  • дешево стоит;
  • подходит для хранения или переноски продуктов.

Минусы:

нет.

Эмалированные чайники

Для кипячения питьевой воды отлично подойдет эмалированный чайник. Он не влияет на вкус готового напитка, не вызывает аллергии или отравления

Чтобы сохранить свойства посуды, важно правильно за ней ухаживать. Особенно, если используется жесткая вода

По сравнению с электрическими чайниками эмалированные более дешевые и имеют множество интересных дизайнов, поэтому вы легко можете подобрать модель для своей кухни.

Чайник эмалированный » Mayer&Boch», 4 л. 23856

Цена:

1700 р.

Характеристики:

  • страна – Германия;
  • объем – 4 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • вес – 2 кг;
  • диаметр крышки – 11 см;
  • высота без ручки и крышки – 16 см;
  • диаметр основания – 20,5 см;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • ненагревающиеся ручки;
  • яркий дизайн;
  • удобный в использовании.

Минусы:

нет.

Чайник эмалированный Interos Кухня

Цена:

1300 р.

Характеристики:

  • страна – Турция;
  • объем – 3 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • свисток – нет;
  • диаметр – 19,5 см;
  • цвет – бежевый;
  • вес – 3,3 кг;
  • толщина металла – 0,8 мм;
  • высота с ручкой и без – 23/14 см;
  • бакелитовая ручка;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, керамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ручка не нагревается.

Минусы:

нагревающаяся ручка.

Виды кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Мебель для хранения кастрюль и сковородок разделяют на две группы: напольные тумбы, высокие шкафы пеналы. Узнаем, какие лучше выбрать для той или иной кухонной утвари.

Напольные тумбы

Шкаф для кастрюль и сковородок в виде напольной тумбы является частью кухонного гарнитура. Изделие оснащается стационарными или выдвижными полками, ящиками, характеризуется внушительными размерами и хорошей вместительностью.

Повысить функциональность помогут разделители, специальные подставки, подвижная консоль с крючками.

В узкое пространство между шкафами удачно впишется система карго с перфорированной панелью и набором держателей. Модуль удобен в эксплуатации, компактен.

Кухонные пеналы

Пенал представляет собой мебельное изделие большой высоты. Он может находиться в одном ряду с гарнитуром или располагаться отдельно. Второй случай позволяет встроить модель в нишу или угол.

Нижняя часть изделия представляет собой шкафчик или систему выдвижных ящиков. Верх пенала содержит полки, скрытые за дверцами. Посуду, которая используется постоянно, разумно держать на нижнем ярусе. К тому же наборы кастрюль и сковородок обладают внушительным весом. Такое расположение увеличит устойчивость мебели. В остальном подходят те же принципы организации системы хранения, что и у напольных тумб.

Главный плюс пенала, что вся кухонная утварь находится в одном месте.

Наборы эмалированной посуды

Набор № 405 «Кармен» (кастрюли 2л,3л,5,5л) 1с405, СТАЛЬЭМАЛЬ

Цена:

2200 р.

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • объем – 2, 3 и 5,5 л;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы:

нет.

Набор посуды 2466/ Дача 7 предметов (2/ 3,5/ 5,5л+ковш 1,5л ) форма Эмина (1) 137023, МЕТРОТ

Цена:

5500 р.

Характеристики:

  • страна – Сербия;
  • объем кастрюль – 2, 3 и 5,5 л;
  • ковш – 1,5 л;
  • типы ручек – несъемные;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

нет.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Как выбрать эмалированную посуду

Хорошая эмалированная посуда не может быт слишком легкой. Качественные модели всегда тяжелые. Легкий вес указывает на тонкий слой металлической основы и эмали. Толщина стенок посуды должна быть не менее 1 мм. Чем меньше этот параметр, тем ниже срок службы изделия

Помимо веса и толщины при выборе важно учитывать ряд следующих факторов:

Цвет эмали. Внутри посуды покрытие может иметь строго определенные цвета – кремовый, белый, голубой, серый, коричневый. Если же он синий, желтый, зеленый, красный, то изделие будет наполнять пищу тяжелыми металлами.
Толщина эмали. Слишком тонкий слой тоже вреден, как и слишком толстый. В последнем случае эмаль может быть нанесена неравномерно.
Ободок. Он должен быть выполнен из нержавеющей стали, чтобы не подвергаться коррозии.
Дно. На темном меньше видны пятна, да и изделие быстрее нагревается.
Сколы и трещины. Если такие присутствуют, то готовить в посуде уже нельзя. Наслоения и выпуклости тоже опасны, ведь они могут отколоться и попасть в пищу.
Ручки. Более удобными считаются стальные и полые внутри. Им нестрашен нагрев в отличие от деревянных и пластиковых

Важно убедиться и в надежности ручек – он должны быть прикручены, а не приварены.
Крышки
Если вы собираетесь купить эмалированную кастрюлю или чайник, то обратите внимание тоже на ручку на крышке, чтобы она была ненагревающейся.
Стоимость. Стоит заранее определить цену, за которую вы хотели бы приобрести посуду
Она зависит от региона

Самой высокой будет стоимость в Москве и Санкт-Петербурге. Влияет на стоимость и наличие акций, скидок и распродаж в конкретном магазине.

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

Преимущества:

  • не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
  • приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
  • склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
  • сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
  • пригорание и прилипание некоторых продуктов.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

  • Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
  • Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.

Преимущества:

  • быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
  • не раскаляется до высоких температур.

Виды с учетом назначения

Для приготовления каждого блюда рекомендуется отдельный вид посуды. В зависимости от определенных характеристик кастрюля может иметь разное предназначение:

  • Кастрюлю большого объема (обычно от 3 до 5 литров) удобнее всего использовать для приготовления супов. Но для одного человека посуду подобного объема покупать не совсем рационально. В конце лета ее можно использовать для варки варенья на зиму или компота.
  • Средняя кастрюля, имеющая размер в диапазоне 2-2,5 л, может использоваться для приготовления практически всего. Компактный, но при этом весьма вместительный размер идеально подойдет для варки гарнира, приготовления лапши, даже для замешивания теста.
  • Литровую кастрюлю нередко используют для тех же целей, что и металлические ковши среднего размера, обладающие одной длинной ручкой. Они давно стали излюбленной емкостью хозяек, используемой для варки каш, яиц, сосисок и небольших порций овощей. Преимуществом является наличие у кастрюли широких, чуть удлиненных ручек.
  • Толстостенные кастрюли позволяют блюду равномерно прогреваться и готовиться долгое время, не подгорая.
  • В сотейнике легко приготовить изумительный плов. Первым слоем тушится мясо с овощами, поверх выкладывается рис. При этом его можно оставить томиться с остальными ингредиентами, дав ему пропитаться. Сотейник удобен и абсолютно универсален в плане блюд, которые в нем можно приготовить. Такой эффект достигается за счет необычной формы, грубо говоря, это сковородка с высокими бортиками и толстыми стенками. Оптимальным режимом приготовления в ней является тушение. Овощи готовятся в собственном соку, мясо обжаривается в соусе, получается великолепная паста аль-денте.
  • Многие люди считают, что пароварка и скороварка – это одно и тоже, но это заблуждение. В пароварке продукты выкладываются несколькими изолированными слоями и готовятся с помощью пара. Пища получается здоровой за счет обработки исключительно паром и абсолютно обезжиренной. Скороварка имеет форму кастрюли, внутри которой установлена дополнительная чаша. Сочетание ингредиентов, соусов, масел может быть использовано абсолютно любое, но при их чрезмерном добавлении пища получается не самой здоровой. Крышка плотно закреплена, стенки очень толстые. За счет давления пара, образующегося внутри, скороварка готовит значительно быстрее.
  • Мантоварка – кастрюля, имеющая несколько уровней с большим количеством отверстий на дне. Сама кастрюля наполняется водой, поверх ставятся ярусы с мантами. После закипания внутри мантоварки выделяется пар, который и осуществляет процесс приготовления. В принципе все кастрюли, готовящие на пару, многофункциональны и могут выполнять функции друг друга.

МантоваркаСотейникПароварка

Выбор с учетом варочной панели

На каждый вид плиты (варочной панели) существуют индивидуальные требования по поводу используемой посуды. С ними необходимо ознакомиться, чтобы по ошибки не выбрать кастрюлю, которая не сможет функционировать с заданной варочной панелью:

Электрическая. С электрическими плитами спокойно взаимодействуют все виды металлов, за исключением мягкого алюминия и меди, если они без верхнего покрытия или примесей. В чистом виде они начинают плавиться и оставляют неотмывающиеся следы. Преимуществом станет наличие плоского, абсолютно ровного дна.
Индукционная. Особенностью индукционных плит является их возможность функционировать исключительно с посудой, имеющей магнитное металлическое дно. Чаще всего используют кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. Керамическая, стеклянная посуда отпадает сразу. Из остальных металлов с меньшей вероятностью будут производить посуду, взаимодействующую с индукционной плитой. В любом случае подходящие имеют обозначение в виде спирали.
Газовая. Для готовки на газовой плите подходят все виды кастрюль, какие бывают из металлов. На газовой плите ни в коем случае нельзя готовить в стеклянной посуде или в керамических горшках.
Керамическая. Не многие слышали про стеклокерамические плиты, которые оказывается значительно эффективнее многих варочных панелей. Они обладают устойчивостью к очень большой температуре, высокой скоростью нагрева, низкой стоимостью и защитой. К стеклокерамике подходят все типы посуды, но лучше подбирать из нержавеющей стали. Так как кастрюли из многих материалов, например, огнеупорного стекла, керамики слишком медленно нагреваются.
Духовой шкаф. В духовку нельзя ставить обычную кастрюлю и вариантов остается всего несколько: стекло, чугун, керамика или самый обычный железный противень

Противень в основном используется для выпекания пирогов, пирожков или запекания овощей тонким слоем.
СВЧ. Важно запомнить, что в СВЧ-печь категорически нельзя ставить металлические предметы, в том числе и посуду. Для приготовления блюд, разморозки в микроволновой печи можно использовать исключительно посуду из толстого термостойкого стекла.

Рекомендации по выбору половника для разных задач

Выбирая кухонный половник, учитывайте, из чего он изготовлен, форму черпала, длину и удобство ручки.

Обзор по материалу изготовления

Самые прочные, долговечные и практичные половники из нержавейки. Нержавеющая сталь не боится коррозии и высоких температур, не ломается на изгибе и не разбивается при падении на кафельный пол, не впитывает жиры и запахи. Минус только один – могут поцарапать антипригарное покрытие кастрюли или казана.

При выборе обращайте внимание на состав сплава (должна быть нержавейка 18/10 и выше) и толщину металла. Слишком тонкие ручки подвержены деформации

И если для теста или супа риск согнуться низок, то для казана нужна толстая ручка и рабочая часть.

Если вам нужен эксклюзив или хочется сделать статусный подарок, выбирайте половники из серебра или более дешевый вариант – из мельхиора или меди.

Половники из пищевого пластика – самые недолговечные и капризные. Покупать такие имеет смысл только для нечастого применения

Обращайте внимание на термостойкость пластика. А в процессе эксплуатации не оставляйте прибор в кастрюле и супнице

Изучите, какую максимальную температуру эксплуатации рекомендует производитель.

Из нейлона производят поварские половники разных объемов. Нейлон устойчив к высоким температурам, но боится прямого контакта с горячими поверхностями. Может повредиться, если оставить на краю раскаленной кастрюли или вблизи плиты. Нейлон инертный, поэтому можно смело использовать черпак для борща, томатного сока, кислого компота. Безопасен для деликатных противопригарных покрытий, не нагревается.

Тефлоновые поварешки для кухни отличаются гладкостью – с поверхности все быстро стекает, будь то бульон, соус или тесто. Инертны, не боятся высоких температур, не нагреваются в процессе работы.

Силиконовые половники чаще небольшие – объемом 350 мл. Легкие, практичные, устойчивые к высоким температурам, можно смело опускать в кипяток. Изготавливают из твердого силикона, удерживающего форму.

Поварешки из натурального дерева постепенно переходят в разряд декоративных. Их нельзя назвать практичными по причине пористости материала. Деревянные половники изготавливают из устойчивых к влаге видов древесины. В продаже есть фабричные и авторские приборы, изготовленные кустарным способом.

Красиво смотрятся деревянные изделия с росписью, покрытие лаком. Но не стоит использовать декоративный прибор по прямому назначению, особенно для горячих блюд. Лак может не только утратить декоративность, но и выделить вредные вещества в пищу.

Удобная и практичная ручка

Рабочая часть как поварского, так и столового половника – черпало, но хозяйка больше контактирует с ручкой, поэтому важно, чтобы она была удобной, не раскалялась и не допускала выскальзывания из рук. Длина ручки зависит от назначения прибора

Для кухни выбирайте с учетом глубины посуды, в которой будете готовить – от 30 см и более. Для сервировки достаточно 28 см и менее.

В продуманных поварешках на ручках предусмотрены функциональные углубления для большого пальца, насечки, препятствующие выскальзыванию. На конце ручки предусматривают петельку для подвешивания или ножку, чтобы разместить на столе или на подставке так, чтобы черпало не касалось поверхности.

Нередко ручку половника в металлических приборах делают из нейлона или силикона, чтобы она не нагревалась и удобно лежала в руке. Половник с деревянной ручкой встречается все реже, и отдавать ему предпочтение стоит не всегда. Дело в том, что древесине свойственно ссыхаться, что приводит к неплотному креплению рукоятки. Древесина – пористый материал, в котором задерживаются бактерии и может образоваться плесень.

Вступление

Бульон готовится путём погружения вкусовых ингредиентов в жидкость. Например, куриный бульон готовится на воде, с добавлением куриных косточек, мяса, лука, моркови, сельдерея, специй и трав, таких как тимьян, лавровый лист и перец. В то время как ингредиенты варятся на медленном огне в течение нескольких часов, вкусы смешиваются и жидкость превращается в куриный бульон. Высокая, узкая кастрюля предотвращает быстрое выпаривание бульона.

Иногда кастрюля маркированная производителем как бульонная, на самом деле оказывается недостаточно высокой и узкой для приготовления бульона. Не расстраивайтесь, такая кастрюля прекрасно подойдёт для приготовления грибного или куриного супа с лапшой. Суп редко требует такого же количества времени для приготовления, как бульон, поэтому супы могут готовиться в более низких и широких кастрюлях. Иными словами, вы всегда сможете приготовить суп в бульонной кастрюле, но не всегда бульон в суповой.

Кувшин эмалированный

Для хранения воды или молока подойдут эмалированные кувшины. Эти сосуды похожи на чайники, но имеют более вытянутую форму. Они тоже оснащены ручкой и специальным носиком, через который проще льется жидкость. За счет формы, сужающейся кверху, вода или молоко не разбрызгиваются. По высоте они значительно превышают обычные чайники. Изготавливаются кувшины чаще из стекла, глины или пластика, но в настоящий момент много моделей из эмалированной стали.

Мерный кувшин 1 л Obstgarten RIESS

Цена:

1500 р.

Характеристики:

  • рисунок – фрукты;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1 л;
  • диаметр – 10 см;
  • цвет – кремовый.

Плюсы:

подходит для горячих или холодных жидкостей.

Минусы:

нет.

Кувшин 2.5 литра НМТЗ 2311/2 код 005668

Цена:

1500 р.

Характеристики:

  • рисунок – цветы;
  • страна – Украина;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 2,5 л;
  • диаметр – 12 см;
  • цвет – белый.

Плюсы:

подходит для горячих или холодных жидкостей.

Минусы:

нет.

Поддержка индукционных конфорок

Кухонные емкости, совместимые с индукцией, изготавливают из материалов, поглощающих энергию магнитного поля. Такие кастрюльки должны иметь на дне маркировку в виде петель, зигзагов, надпись Induction или соответствующее указание в описании: «совместимость со всеми типами плит». Как вариант – AR0730S. Особая характеристика подобной посуды – идеально ровное дно с толщиной ≈2-5 мм.

Какими бывают кастрюли для индукционных плит:

  • из стали-нержавейки;
  • чугунные;
  • из эмалированной стали.

Совет: можно приобрести специальный стальной диск и использовать с индукционными конфорками даже стеклянные или алюминиевые емкости.

Съемные ручки

Очень удобно, когда ручки от кухонной утвари можно быстро снять и прикрепить обратно. 

Для чего это пригодится хозяйкам:

  • емкость можно компактно разместить в духовке или холодильнике;
  • удобно мыть в посудомоечной машине;
  • изделия занимают минимум места во время хранения и транспортировки.

Пример кастрюльки со съемной ручкой – AL-4565.24. Чаще всего производители используют ручки с защелками. 

На каком же виде кастрюль остановить свой выбор? Нужно руководствоваться не только стоимостью и внешним видом изделий, но и учесть, с какой плитой будет использоваться посуда

Также необходимо обратить внимание на возможность готовить или разогревать еду в СВЧ. Съемные ручки – дополнительная опция кастрюлек, не обязательный, но весьма практичный и удобный элемент

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз

При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе

В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.

Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.

Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.

Полезные мелочи

Для облечения кухонных работ и привлечения внимания к своему товару производители дополняют продукцию различными «фишками». Наиболее полезные:

  • Мерная шкала на внутренней стенке – упрощает соблюдение пропорций и следованию рецептам.
  • Сливной носик – защищает от пролива и ожогов рук, служит выемкой для половника, шумовки или длинной ложки. Чтобы лишний пар испарялся или наоборот не выходил, носик должен при необходимости закрываться и открываться смещением крышки.
  • Перфорация в области слива – такие дырочки удобны при варке овощей, пельменей, макаронных изделий, компотов. Всего, что требует слива жидкости.
  • Ручки с держателем для крышки – решают проблему, куда деть крышку, когда нужно открыть кастрюлю.
  • Силиконовые прихватки, сделанные под ручки. Насадки можно снимать и надевать при необходимости. Они не спадают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector