Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее

Содержание:

Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами

Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.

Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.

Механический способ

Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.

Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.

Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.

Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.

Алюминий

Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.

Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.

Керамическая поверхность

Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.

При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.

Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.

При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.

Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.

Тефлон

При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.

Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.

Более сложный, но эффективный рецепт:

  1. В варочную емкость налить 10 л воды.
  2. Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
  3. Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
  4. Дать остыть. Вымыть.

Чугун и сталь

Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:

  1. Залить ее водой и добавить 125 г соли.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
  3. Выключить и оставить на несколько часов.
  4. Вымыть с моющим средством.

Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:

  1. Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
  2. Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
  3. Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
  4. Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.

Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.

С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с водой.
  2. Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
  3. Прокипятить 15-20 минут.
  4. Остудить.
  5. При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.

Способы удаления накипи

Прежде, чем приступить к чистке стенок посуды, нужно знать, что эмалированные и алюминиевые кастрюли очищаются по-разному.

Первый враг образования солевых отложений на посуде – это кислая среда. Как с ее помощью убрать накипь в эмалированной кастрюле:

  1. С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
  2. Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
  3. Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.

После таких средств, кастрюли нужно хорошо споласкивать проточной водой.

Удаление накипи при помощи щелочных средств

Пищевая сода – экономный и хороший помощник. Нужно, насыпать в кастрюльку соды (100 гр. на 1 литр жидкости), легонько потереть ее стенки. Накипь немного отойдет, посуда эффективнее очистится. Затем залить в очищаемую емкость воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, прикрутить горелку, оставить кипятиться на 1.5-2 часа, в зависимости от количества накипи.

После окончания кипячения, грязную воду слить и кастрюлю хорошо ополоскать под водой.

Кальцинированную соду смешивают 1:1 с кофейной гущей. Наносят такую смесь на плотную ткань или ватный диск и протирают ею внутреннюю часть кастрюли. Не нужно пользоваться для чистки, губкой для посуды. Все содержимое просочится в ее поры, и будет трудно достичь желаемого эффекта.

Очищение кастрюль из того, что под руками

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.
  4. В 3-х литровую кастрюлю с водой добавляют 250 гр. глицерина и половину стакана сахара. Все прокипятить 10-15 минут.

как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Бытовая химия

Очистить наружные алюминиевые поверхности можно с помощью специальных средств, продающихся на магазинных полках. Бытовая химия может осветлить металл, а также избавить от накипи.

Чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю понадобится подготовить моющее для посуды, ведро, теплую воду, специальный растворитель накипи и нагара, мягкие полотенца.

Некоторыми чистящими средствами следует пользоваться в маске, об этом указано в инструкции.

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях:

  1. Процесс необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Заполните ведро теплой водой, добавьте моющее средство.
  3. Возьмите купленное в магазине средство, обработайте посуду в соответствии с инструкцией.
  4. Промойте кастрюлю водой с моющим средством, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Хорошенько протрите алюминиевую посуду насухо. Ее необходимо содержать в сухости, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Чем почистить? Из бытовой химии чаще используют такие средства: Bref, Losk. Также в таких средствах может содержаться оксид алюминия.

Способы чистки

Существует много способов, как вернуть сковороде первоначальный блеск и чистоту. Главное, соблюдать все рекомендации, которые указаны к тому или иному рецепту.

Каменная соль

Состав с каменной солью применяют для чистки застарелого нагара на чугунных сковородках:

  • Предварительно емкость замачивают в горячей воде с добавлением стирального порошка. Через 30 минут сковороду споласкивают и просушивают.
  • В посуду насыпают каменную соль и прокаливают на огне 35 минут.
  • Огонь выключают, сковороду закрывают крышкой и оставляют до остывания.
  • На последнем этапе останется с помощью мягкого ершика очистить нагар.

Отзывы хозяек, которые чистят посуду каменной солью, только положительные. Компонент начинает действовать быстро и стоит недорого.

Пищевая или кальцинированная сода

Состав с содой подходит для очищения любых поверхностей:

  • В емкость с водой добавляют пищевую соду, погружают сковороду и кипятят на огне 26 минут. Емкость споласкивают в прохладной воде и вытирают полотенцем.
  • Согласно другому рецепту, нужно измельчить хозяйственное мыло, смешать стружку с силикатным канцелярским клеем и содой. Все компоненты заливают водой и доводят до кипения. В кипяток опускают сковороду на 5,5 часа. После этого остатки нагара смывают губкой или скребком.

Уксус и лимонная кислота

Если сковорода не имеет повреждений на поверхности, ее держат в растворе на основе уксуса. Если есть царапины, то лучше протереть поверхность губкой, смоченной в уксусном растворе.

Работа по очистке сковороды предполагает выполнение следующих действий:

  • в посуду наливают воду, добавляют уксус и лимонную кислоту;
  • состав доводят до кипения;
  • в кипящий состав погружают сковороду и продолжают кипятить еще 12 минут;
  • огонь выключают и оставляют в воде посуду на один час;
  • нагар счищают жестким скребком;
  • затем снова окунают сковороду в горячий состав, добавив стиральный порошок и белизну;
  • через два часа с поверхности смывают остатки средств.

Кока-кола

Если сильный, грязный налет появился недавно, то можно воспользоваться популярным напитком Кока-кола. Напиток доводят до кипения, и оставляют в напитке отмачиваться посуду на 11 часов.

Перекись водорода

Сковородки из любого материала удастся очистить с помощью перекиси водорода:

  • Посуду вымачивают в горячей воде со стиральным порошком.
  • Смешивают перекись водорода, пищевую соду и жидкое средство для посуды. Должна получиться густая кашица.
  • Смесь равномерно распределяют по всей загрязненной поверхности и оставляют на полчаса.
  • Затем емкость чистят губкой и споласкивают водой.

Активированный уголь

Активированный уголь поможет избавиться от недавно появившегося нагара. Состав бережно очищает любую поверхность:

  • Посуду вымачивают в горячей воде.
  • Измельчают 11 таблеток угля и полученный порошок распределяют по поверхности посуды.
  • Затем наливают воду, доводят до кипения и оставляют на 4 часа.
  • После чего останется только сполоснуть сковороду чистой водой и вытереть насухо.

Нашатырь и бура

Спасет пригоревшую посуду состав из борной кислоты и нашатыря. Химический состав подходит только для чугунных поверхностей:

  • В 300 мл воды растворяют 12 мл нашатырного спирта и 12 г буры.
  • Готовый раствор распределяют по поверхности и оставляют на один час.
  • Грязную жидкость сливают, емкость прополаскивают и высушивают.

Песок

Чистить посуду даже с застаревшими пятнами поможет песок. Для работы потребуется:

  • замочить сковороду в горячей воде с добавлением пищевой соды;
  • в емкость всыпают песок и ставят на огонь;
  • как только песок начнет подгорать, его высыпают;
  • затем поверхность чистят жесткой губкой.

Раствор соды

Эффективно очищает сковороду содовый раствор. Не рекомендуется использовать состав для очищения алюминиевой посуды:

  • Если нагар несильный и появился недавно, то достаточно соду нанести на поверхность и потереть губкой.
  • Если нагар появился давно, то рекомендуется прокипятить посуду в содовом растворе.
  • Избавиться от нагара поможет смесь из соды, хозяйственного мыла и уксуса.

Почему образуется накипь на кастрюлях

Сама по себе накипь это не что иное, как осадок, который долгое время скапливался на дне и стенках посудины из-за использования жесткой воды во время готовки. Отчего вода может быть жесткой? Все зависит от количества калия, магния, солей и ионов металлов, которые в ней содержаться. Чем их меньше, тем вода мягче. Но на практике доказали, что мягкая вода встречается крайне редко и даже она не является гарантом полного отсутствия накипи в дальнейшем.

При нагреве жесткой воды, химические элементы вступают в реакцию, во время которой выделяется углекислый газ и одновременно выпадает осадок. Раз за разом, при каждом кипячении слой уплотняется, но поначалу мы на это можем не обратить внимания, а спохватимся лишь тогда, когда это явно навредит металлу.

Накипь не только приводит в непригодность кастрюли, так как их стенки разрушаются и становятся тоньше, но и вредит здоровью.

Инструменты для удаления накипи на кастрюле

Работать с бытовой химией лучше в перчатках. Накипь удалять обычной губкой для посуды.

Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.

Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:

  • Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
  • Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
  • Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.

Способы очистки

В домашних условиях чаще используют подручные средства, чтобы очистить сковороду, кастрюлю и другие металлические емкости. Это обусловлено тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, т. к. не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенках после чистки не остается невидимый налет токсичных веществ.

Кислые яблоки или ревень

Такой метод пользуется популярностью, т. к. в данном случае на стенки посуды оказывают воздействие природные кислоты, содержащиеся во фруктах и растениях. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать на крупные куски. Продукты складывают в загрязненную емкость, наполняют очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Рекомендуется кипятить яблоки и ревень в кастрюле на протяжении получаса. Затем останется прополоскать посуду. Такое средство действует мягче лимонной и уксусной кислот.

Столовый уксус

Такое средство лучше не нагревать, если используется концентрат. Достаточно обработать стенки, на которых образовалась накипь, столовым уксусом. В таком виде кастрюли оставляют на несколько часов. Затем необходимо прополоскать изделие водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой или свежим соком цитруса. Если используется порошок, его нужно разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, тогда эффективность средства возрастет.

Пищевая сода

Подготавливают раствор:

  1. Кастрюлю наполняют водой (5 л), добавляют соду (1/2 упаковки).
  2. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов нужно убрать кастрюлю с огня.

Загрязнения в этом случае намного легче убрать, т. к. они размягчаются. Нужно вылить раствор соды, промыть емкость средством для посуды. Можно использовать такую же схему, только нагревать воду не следует. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соду. Лучше использовать теплую жидкость. Тогда порошок быстрее растворится. Посуду оставляют на несколько часов на столе. Затем остается очистить емкость привычным способом (жидкостью для посуды).

Газированный напиток

Используют зарубежную продукцию: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Такие напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. За счет этого обеспечивается их эффективность. Нужно открыть бутылку и оставить в таком виде на некоторое время, что позволит удалить газы. Содержимое выливают в загрязненную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По прошествии этого периода средство выливают. Останется прополоскать емкость.

Картофельные очистки

Как и большинство фруктов и овощей, клубни содержат кислоты, благодаря чему обеспечивается требуемый уровень эффективности при очистке накипи. Используют кожуру, т. к. в ней содержится наибольшее количество кислот. Нужно сложить очистки в кастрюлю до верха. Затем их заливают водой и доводят до кипения на плите. После этого нужно дать очисткам постоять на огне 30 минут. При сильных загрязнениях манипуляции повторяют несколько раз. По эффективности такой метод несколько уступает яблокам с ревенем.

Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией

Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:

Народные средства Бытовая химия
Не всегда эффективны Быстро и качественно удаляет на загрязнение
Неагрессивные компоненты не портят эмаль Частое использование может привести к износу покрытия
Низкая стоимость и доступность Различная ценовая политика
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипь Время работы ограничено несколькими минутами
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очистки Вредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов

Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.

Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.

В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.

Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.

Алюминиевая кастрюля

Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.

Алюминий является весьма деликатным материалом.

Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:

  • не допускается чистка металлической щеткой и наждачной бумагой;
  • нельзя оттирать стенки содой, песком и средствами с абразивами;
  • запрещено использовать бытовую химию, содержащую хлор.

Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение

Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Эмалированная кастрюля

Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.

Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.

В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.

Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.

Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.

Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды

Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность

Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

Особенности при чистке чайника из нержавейки

Бесспорными преимуществами чайников из нержавейки являются следующие факторы:

  • сталь при взаимодействии с водой не агрессивна;
  • не выделяет опасные вещества;
  • после кипячения отсутствует железный привкус.

К числу минусов относится лёгкая подверженность загрязнениям, в числе которых накипь, что приводит к частой потребности в очищении.

Непродуманная чистка чайника от накипи может стать причиной выхода из строя, поэтому доступные для очищения средства разнятся в зависимости от вида материала.

Рассмотрения требуют особенности чистки металлического чайника из нержавейки при сопоставительном анализе с другими типами материалов:

  • Использование металлических щёток разрешено к применению на пластике и чугуне. По отношению к чайникам из нержавейки метод недопустим. Чреват утрачиванием блеска и появлением на поверхности царапин – только мягкие губки и ткани.
  • Нержавеющая сталь без вреда взаимодействует с содой, дополненной уксусом. Что противопоказано для многих электрических чайников.
  • Рассол из-под консервированных овощей нанесёт больше вреда чайнику из нержавейки. А вот неметаллические корпусы допустимо очищать без страха.
  • Для нержавеющей стали разрешена чистка газированными напитками, что объединяет их с эмалированными покрытиями. В отличие от последнего вида нержавейка не боится воздействия окрашенными напитками – Фанта и Кола будут настолько же эффективны и безопасны, как и спрайт. А вот пластику такой метод вообще противопоказан.
  • Разрешённым способом очистки для нержавейки является лимонная кислота в разведённом в воде виде. Для эмали воздействие подобными растворами может оказаться губительным.
  • Нержавейка не боится воздействия агрессивных кислот, в отличие от алюминиевой посуды, поэтому соединение соды с лимонной кислотой пойдёт только на пользу.

Универсальными для всех видов чайников являются профессиональные очищающие средства, которые легко приобрести в магазинах с бытовой химией. При соблюдении инструкции накипь удалится без следа и вреда для поверхности.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?


Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли

Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?

Способ первый

  1. Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
  2. Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.

Способ второй

Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.

Способ третий

На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.

Способ четвертый

Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.

Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.

Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

Способ пятый

Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана «Белизны»;
  • 2 ст. л. соды.

Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector