Как очистить эмалированную посуду: 11 способов

Особенности ухода за кухонной утварью

Посуда с эмалированным покрытием нуждается в особом уходе. Это продлит её эксплуатационный срок:

  • В эмалированной ёмкости не стоит готовить молочные супы, так как молоко очень быстро пригорает, а полученный от него нагар вымывается очень долго и сложно.
  • Перед первым применением кастрюли стоит закалить её покрытие. Для этого посуду следует наполнить водой и закипятить. Затем оставьте жидкость в ёмкости до полного её остывания естественным способом.
  • Покрытие может быть испорчено, если кастрюлю большого объёма с широким дном поставить на маленькую конфорку электрической плиты. Дно нагревается неравномерно. Из-за этого на эмали могут возникнуть трещины.
  • Нельзя в посуде жарить продукты, если её дно покрыто жиром или маслом только частично.
  • Посуду, которая потемнела, можно отбелить с помощью дольки лимона или уксуса. Достаточно просто тщательно протереть этими продуктами ёмкость.
  • Тёмный налёт, который образовался в процессе варки овощей, без труда устраняется с помощью сыворотки.
  • Очищение утвари от пригоревшей пищи должно быть бережным, чтобы на покрытии не образовывалось царапин. Как известно, со временем царапины могут превратиться в трещины. А в такой посуде пища пригорает значительно чаще.
  • При резких перепадах температуры на поверхности из эмали могут образоваться трещины.
  • Если целостность эмали всё-таки нарушилась, то такую посуду необходимо утилизировать. А всё из-за того, что она при нагревании может выделять вредные компоненты.
  • Чтобы не образовывалось сколов на поверхности покрытия, нужно не допускать падения ёмкости с больших высот.
  • О наличии царапин и сколов свидетельствует возникновение ржавчины на поверхности эмали. Конечно же, её можно отмыть. Вот только готовить пищу в такой посуде уже не рекомендуется, так как при нагревании ржавчина способна проникнуть в еду.

Кастрюли с эмалированным покрытием имеют очень привлекательный внешний вид. Наверное, именно по этой причине их использует множество хозяек. Зная, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, можно не только сохранить её внешний вид, но и существенно продлить срок её службы.

Originally posted 2018-03-03 06:45:39.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.

  • хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
  • горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
  • сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
  • кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
  • уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
  • активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
  • кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
  • белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
  • золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
  • газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Если справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и вещах, которые категорически не стоит делать.

В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  1. Минимум раз в 2 недели, а лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершение все протирается обычной губкой;
  2. В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  3. Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  4. Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  5. Начинать чистку можно, только когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.

Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживая ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которой удалось добиться.

Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри

Одним из эффективнейших средств от жирового налета внутри кастрюли считается хозяйственное мыло. Готовится такой раствор следующим образом:

  • небольшой кусочек хозяйственного мыла измельчить на терке, переложить в грязную емкость, залить водой, оставив 5 см от края;
  • поместить посуду на средний огонь, прокипятить полчаса с момента закипания;
  • выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и оставить до полного остывания;
  • остывшую мыльную воду слить, слегка потереть дно и стенки внутри мягкой губкой до полной чистоты.

Мытье кастрюли хозяйственным мылом является самым мягким, не нарушает целостность покрытия. Такой способ очистки применим к посуде с тефлоновым покрытием, керамической и алюминиевой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, то рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить ее можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся, поможет соляной раствор. Для этого на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим средством.

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но, если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться с ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протереть им дно. Как только песок начнет загрязняться, его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить этим методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Отмываем застарелые пятна

Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.

  • Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
  • Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
  • Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
  • Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
  • Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
  • Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
  • Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
  • Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.

И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.

  1. Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
  2. Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
  3. Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.

Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.

Пригоревшая каша

С этой проблемой чаще всего сталкиваются мамы, которые регулярно варят малышам молочную кашу. Первое, что следует сделать, если каша пригорела – пересыпать ее в чистую посуду, а подгоревшую кастрюлю залить доверху крепким соляным раствором и прокипятить – вся гарь сойдет буквально через 20 минут кипячения.

Отчистить пригоревшую кашу можно и активированным углем, а также с помощью некоторых других средств.

Молочная сыворотка

Пригоревшие остатки отлично растворяются в молочной сыворотке, и тогда нагар можно будет запросто снять. Необходимо просто наполнить кастрюлю сывороткой и оставить на сутки. Так чистят нержавейку, алюминий и эмаль.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от каши Кока-Колой

Кока-Колой можно вычистить до блеска не только чайник, но и пригоревшую кастрюлю. Необходимо просто наполнить посуду напитком, и вскипятить его. Через полчаса кипячения на маленьком огне вся грязь отойдет от стенок кастрюльки.

Стиральное мыло

Простое коричневое стиральное мыло 72% тоже прекрасно помогает убрать нагар. Нужно натереть 100 г мыла на терке, а затем наполнить кастрюлю теплой водой, растворить в ней стружку и прокипятить около получаса. Грязь растворится буквально на глазах.

Не беда, если пригорела любимая кастрюля! Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно вывести без следа, используя простые и безопасные средства.

Специальные средства

Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:

  • «Амвей»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Антинагар»;
  • «Сиф»;
  • «Силит».

Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.

Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.

Как выбрать магазинные чистящие средства

Поддерживать чистоту на кухне нелегко, ведь в процессе готовки постоянно пачкаются рабочие поверхности, плита, посуда, «внутренность» духовок. Избавиться от таких загрязнений порой непросто. 

Для мытья посуды, удаления нагара, известкового налета, жира или брызг на различных поверхностях применяют эффективные чистящие средства. В их состав входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) разного типа, которые расщепляют грязь и жир и облегчают процесс мытья. Некоторые обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Все средства различаются по структуре:

Гели и жидкости – эффективно удаляют жира и темные пятна, не царапают поверхность, хорошо пенятся.
Спреи – легко наносятся на все поверхности, в зависимости от состава хорошо справляются с нагаром, жиром, известью.
Порошковые средства – эффективно чистят нагар и копоть за счет абразивных частиц в составе, но их следует применять крайне осторожно на поверхностях, которые боятся механических повреждений.

Выбирая магазинное средство, нужно обращать особое внимание на состав, так как некоторые их составляющие могут быть особо агрессивными: вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые и кожу. Работать со средствами, которые содержат щелочи и кислоты, нужно только в перчатках

Теперь вы знаете, как быстро справиться с пригоревшей кастрюлей. Пусть ваша кухня сияет чистотой.

Бытовая химия для эмалированных изделий

Как очистить поверхность, если пригорела эмалированная кастрюля? В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор бытовой химии для удаления желтизны, жирного налета, копоти и нагара с кухонных поверхностей, техники и посуды изнутри и снаружи.

Для эмалированных изделий подходят гели и пасты без абразивных частиц, способных повредить покрытие:

Гели для мытья посуды

Емкость ставят на плиту, наливают теплую воду, добавляют 2-3 капли средства и кипятят 1-1,5 часа. Жидкость сливают, а посуду ополаскивают теплой водой. При сильных загрязнениях гель наносят на поверхность, оставляют на 6-8 часов, затем обрабатывают жесткой губкой и ополаскивают.

Sanita «Ультра Блеск»

Средство подходит для очистки посуды с любым типом покрытия, удаляет жирный налет, накипь и темный нагар. Его наносят на губку и тщательно обрабатывают поверхность посуды, затем ополаскивают водой. При необходимости обработку повторяют.

Спрей «Шуманит»

Эффективное средство, удаляет даже старые пятна, требует бережного обращения из-за токсичности и резкого запаха. Производитель рекомендует проводить обработку в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Средство наносят строго на внешнюю сторону кастрюли и через 1 минуту смывают губкой и ополаскивают посуду теплой водой.

Порошок «Пемолюкс»

Абразивное средство содержит соду и подходит для обработки внутри и снаружи. На влажную губку насыпают немного порошка и зачищают нагар, оставляют на 5-10 минут и ополаскивают посуду теплой водой.

«Белизна»

В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза, обрабатывают изделие губкой и ополаскивают теплой водой до полного вымывания хлорки и исчезновения запаха.

Таблетки «Finish»

Одну таблетку кладут в кастрюлю, наливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут. После такой обработки нагар исчезает на глазах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector