Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

Содержание:

Особенности выбора для разных видов плит

Существуют также отдельно правила о выборе чугунной сковородки-гриль в зависимости от типа плиты. Далее мы поговорим о том, какой вариант считается более идеальным для той или иной плиты.

Для газовой плиты

В данном случае сложно сказать, какая гриль лучше, поскольку для обычных плит подходят все виды сковородок. При этом существуют специализированные модели, на дне которых сделаны выемки в виде лучей для максимального распределения жара. Диаметр сковороды лучше выбирать так, чтобы пламя максимально охватывало посуду.

Для электрической плиты

Производители специально разработали отдельно как обычные модели, так и чугунные сковороды-гриль с прессом для электрических плит. Также при выборе нужно обращать на дно, оно должно быть максимально ровным. Потребуется подобрать посуду под диаметр конфорки.

Для индукционной плиты

Любая посуда для индукции, в том числе и чугунная, нержавейка или же из алюминия должна обладать магнитными характеристиками

Поэтому при выборе обращайте внимание на этот фактор, или же приобретите дополнительно специальный адаптер, это своего рода переходник. Лучше всего покупать гриль для индукции круглой формы для максимального подогрева посуды и обжарки

Виды чугунных сковород

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня можно выделить следующие виды посуды:

Предназначенные для индукционных плит. Это самый популярный вид сковороды, потому как позволяет использовать ее повсеместно. Сразу после снятия с поверхности посуда практически моментально остывает.

Для индукционной плиты

Без покрытия – эта разновидность посуды предназначена для использования в любых условиях, такие сковороды можно применять для приготовления на открытом огне. От такого воздействия поверхность посуды не повредится и ее срок эксплуатации не сократится. Большинство предлагаемых для покупки изделий российского производства.

Набор без покрытия

С антипригарным покрытием – специальное антипригарное покрытие создано для того, чтобы было проще ухаживать за сковородами. Можно использовать стандартное чистящее средство для мытья посуды. Специальный слой дополнительно обеспечивает защитой от впитывания в материал запахов приготовленной пищи.

Модель с антипригарным покрытием

С эмалевой обработкой – представленное специальное покрытие дает возможность жарить пищу с минимальными усилиями и опытом. Чугун вследствие наличия эмали быстрее прогревается.

С эмалевой обработкой

Недостатками сковород чугунных с покрытием выступает боязнь получить повреждение эмали или антипригарного слоя. Так, малейший удар может привести к сколу, который в дальнейшем будет крошиться. При попадании осколка в пищевод можно столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем.

Как выбрать чугунную сковородку?

При выборе чугунной сковородки в первую очередь обращают внимание на ее вес. Посуда из этого материала не может быть легкой

Если сковородка весит мало, а производитель заявляет, что она изготовлена из чугуна, скорее всего, это неправда, и такое изделие лучше обойти стороной.

Важную роль также играют:

  • Рукоятка. Крайне желательно, чтобы она была съемной. Тогда сковородку можно будет использовать не только на плите, но и в духовке. Также желательно, чтобы на рукоятке были специальные накладки, предотвращающие перегрев ручки.
  • Размер сковородки и высота стенок. Главное преимущество больших сковородок — в их универсальности. На них можно не только жарить, но и тушить блюда.
  • Сфера использования. Например, универсальные сковородки используют преимущественно для жарки. Для приготовления стейков используют специальные сковородки-гриль, для азиатских блюд — модель WOK, а для жарки блинов — специальные тонкие изделия небольшого диаметра.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла

Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Как выбрать сковороду

Чтобы сковорода радовала долговечностью, практичностью и удобством, подбирайте кухонную утварь, опираясь на следующие параметры:

  • Материал. Чугун больше подходит для длительной тепловой обработки, но отличается большим весом. Также такую сковороду необходимо подготовить перед использованием. Максимально сохранить вкус продуктов позволит сковорода из нержавеющей стали. Но мешать и переворачивать пищу нужно исключительно деревянными лопатками. Тефлон обладает высокими антипригарными свойствами, но часто содержит вредные примеси. Керамика известна экологической чистотой, но не настолько долговечна, как чугун и нержавейка.
  • Размер. От этого напрямую зависит удобство использования и скорость нагрева. Для небольшой семьи можно выбрать модель диаметром от 20 до 24 см, для большого семейства понадобится что-то более серьезное — от 26 до 28 см. Помните, что размер измеряется по верху, а не по низу.
  • Сложность ухода. Самыми неприхотливыми в уходе являются мраморные изделия. Крайне удобной, но капризной в уходе станет сковорода из керамики. Чугун требует тщательной прокалки.

Алюминиевые сковороды

Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350оС приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.

Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.

На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.

Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее

Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.

Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.

Недостатки

  • деформации при длительном накаливании;
  • еда пригорает из-за быстрого нагрева;
  • необходимость защитного покрытия, подверженного механическим повреждениям;

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как зарегистрироваться в Аське, способы создания аккаунта в ICQ

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.

Рейтинг чугунных сковородок с несъемной ручкой

Oberhof Gusseisen GP-02 — 25 см

Универсальный комплект из качественного чугуна. Включает две сковороды диаметром 25 см. Одна из них – глубокая, высотой 7,6 см. Вторая – с невысокими бортами 3,8 см, которая также используется в качестве крышки для первой сковороды.

Посуда изготовлена с применением специальной технологии, суть которой заключается в формировании естественного антипригарного покрытия из льняного масла. Многослойное дно сковород не портится даже при использовании железных лопаток. Нагрев происходит равномерно, блюда не пригорают, не образуется так называемых «сырых зон».

Сковороды Oberhof могут использоваться на плитах любого типа. Также их можно применять в духовых шкафах и даже на открытом огне. В посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, томить и готовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Диаметр дна, см 25
Высота бортов, см 7.8, 3.6
Вес, кг 4.9
Цена, руб от 5500
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • набор 2-в-1;
  • эргономичная форма;
  • естественный антипригарный слой;
  • можно использовать в духовке и на плитах любого типа;
  • литые ручки;
  • отверстия для подвешивания на ручках;
  • равномерный нагрев и высокая теплоемкость.

Lodge L5SK3 — 20 см

Универсальная сковорода Lodge L5SK3 в цельном чугунном корпусе с диаметром верха 20 см и дна 14,92 см отличается компактными размерами. Как и вся посуда о этой американской фирмы, она изготовлена с применением особых технологий и не требует предварительного прокаливания, готова к использованию «из коробки».

Весит изделие около 1,5 кг. Посуда отлично подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить небольшую порцию. Для своих скромных размеров посуда имеет достаточно высокие бортики 4.75 см, которые позволяют разместить солидный слой продуктов и предотвращают разбрызгивание масла. Благодаря дну и стенкам толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно и содержимое не пригорает. Специальный желоб на корпусе позволяет с удобством сливать масло после готовки.

Ручка не съемная, но чугунная, что позволяет использовать посуду в духовке. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Модель подходит для использования на индукционных конфорках.

Диаметр дна, см 14.92
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 2 325
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует предварительного прокаливания;
  • компактные размеры;
  • совместимость с индукцией;
  • толстые стенки и дно;
  • высокие бортики;
  • желоб для слива масла на корпусе;
  • возможность использовать в духовке.
  • большой вес;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Lodge L10SK3 — 30 см

Lodge L10SK3 — это высокотехнологичная и качественная модель. Несмотря на то, что сковородка изготовлена из знакомого всем чугуна, она не требует прокаливания перед первым использованием. Электронной системой вспрыскивания посуда обрабатывается специальным патентованным растительным маслом, а затем проходит окончательную закалку в печи.

Из-за воздействия высоких температур масло глубоко проникает в структуру железа, и изделие приобретает легендарные свойства чугунной посуды. С каждым использованием естественное антипригарное покрытие будет становиться все лучше и лучше. Поверхности сковороды не страшны металлические аксессуары, поэтому подбирать силиконовые и деревянные лопатки не придется.

Диаметр верха составляет 30 см, дна – 23,2 см. Высота бортиков 5,7 см позволяет размещать достаточно большие порции и без проблем перемешивать содержимое. Как утверждает производитель, сковородка идеально подходит для тушения овощей или мяса. Стенки и дно толщиной 5 мм обеспечивают равномерный нагрев и качественную прожарку.

Но к сожалению, посуда достаточно массивна и весит около 3,5 кг, что может доставлять неудобства при готовке. Большой вес обеспечен материалом, диаметром, толщиной и глубиной изделия. Верхняя часть имеет специальные носики для удобного слива масла. Ручка несъемная, но сделана из чугуна, поэтому сковородка подходит для использования в духовке.

Цена данной модели «кусается», но она отлично подойдет для тех, кто ищет сковороду, максимально похожую на те, что использовали наши бабушки. Массивность, большая толщина, цельный корпус – все это напоминает старую посуду.

Диаметр дна, см 23.2
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 4 480
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • подходит для использования в духовке;
  • высокие бортики, толстые стенки;
  • специальные носики для слива масла.
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Виды сковородок из чугуна

Современная посуда отличается от классической утвари. Изготавливается 4 типа изделий из чугуна, которые иногда могут совмещаться:

  • обычные;
  • эмалированные;
  • с антипригарным покрытием;
  • для индукционных плит.

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками.

Для индукционных плит

Это вид наиболее современных сковородок. Имеет утолщенное дно для магнитной вставки. Такая посуда, как и другие изделия из чугуна, обладает всеми преимуществами данного материала. На рынке можно встретить также сковородки, покрытые эмалью или химическим антипригарным веществом.

Такой тип утвари встречается реже остальных, но качество соответствует стоимости, которая довольно высока.

Без покрытия

Стандартные, наиболее дешевые и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами, которые не имеют срока службы. Не выделяют вредных веществ в пищу и не портят вкус и запах блюд.

Внешность такой посуды довольно непривлекательна – она черного цвета, с достаточно толстыми стенками и большим весом.

С антипригарным покрытием

Сковородки с химическим напылением, которое служит дополнительной защитой от пригорания. Этот вид встречается довольно редко, ведь процедура напыления исключает преимущества стандартных вариантов:

  • время службы подобной посуды ограничено;
  • экологичность довольно часто ставится под сомнение.

Учитывая стоимость такого изделия, лучше выбирать более удобные варианты, например, тефлон.

С эмалевой обработкой

Эти сковородки отличаются по цвету, они белые или кремовые. Эмаль наносят несколькими слоями, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:

  • неподверженность коррозии;
  • способность долгого хранения пищи;
  • отсутствие потребности в прокалке;
  • возможность мытья в посудомоечной машине
  • устойчивость к жестким чистящим средствам.

Эмалированные изделия имеют ряд достоинств, но их недостатком является вероятность сколов или трещин.

Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием

Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).

На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.

Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.

Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.

Другие преимущества каменной сковороды:

  • Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
  • Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
  • Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
  • Равномерный прогрев содержимого.
  • Совместимость практически со всеми плитами.
  • Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
  • Привлекательность посуды.

Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:

  • Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
  • Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
  • Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
  • Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
  • Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.

Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:

  • Равномерный нагрев – посуда нагревается до одинаковой температуры на разных участках. Это препятствует прилипанию и пригоранию продуктов.
  • Высокая теплоемкость – за счет пористой структуры сковорода долго остается горячей, сохраняя температуру приготовленных блюд.
  • Естественные противопригарные свойства. Даже если ничего не делать, со временем поверхность чугунной посуды становится антипригарной. Поры закрываются жиром, который при высоких температурах меняет свои свойства и превращается в гладкую пленку.
  • Толстое дно – по умолчанию литая чугунная сковорода имеет толстое дно и утолщенные стеки. Тонкого чугуна не бывает. А значит, блюда защищены от сгорания, обогревшей корочки и сырой середины.

К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:

  • Большой вес – тяжелые сковороды создают сложности не только при готовке, но и при хранении.
  • Хрупкость – изделия с высокой вероятностью разбиваются при падении.
  • Непереносимость температурных контрастов – если налить в раскаленную сковородку холодную воду, она может треснуть.
  • Склонность к образованию ржавчины – если оставить посуду мокрой, она поржавеет.

Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.

Рейтинг производителей

В любом торговом центре имеется огромный выбор чугунных сковородок от известных брендов, до новых производителей, только зарабатывающих популярность. Перед приобретением изделия необходимо иметь представление о состоянии торгового рынка. Это поможет сделать достойный выбор чугунной посуды от лучшего производителя.

BergHOFF

Топ чугунных сковородок возглавляет продукция бельгийской компании. Производитель выпускает практически все виды сковород – от блинных до квадратных для гриля, с покрытием и без него. BergHOFF – лучшая чугунная посуда, гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет. Единственный минус – стоимость изделий, минимальная цена от 3000 рублей.

KitchenAid

Сковороды американского концерна по производству чугунной посуды представлены моделями для гриля. Они имеют квадратную форму и эмалевое покрытие. Качество приготовления мясных блюд в ней лучше всего. Недостаток – высокая цена, от 15 тысяч рублей.

Staub

Французская фирма Staub является одним из лидеров в производстве чугунной и керамической посуды. В производстве чугунных сковородок используют усовершенствованную технологию нанесения эмалевого слоя. Он наносится на внутреннюю и внешнюю сторону изделий. Фирменными сковородками можно пользоваться сразу, без предварительной подготовки. Отличие слоев эмали – внутренний более пористый, что позволяет маслу проникать в глубокие слои и создавать защитный слой. Эти сковородки используются на профессиональных кухнях.

Fissman

Молодая компания недавно на рынке чугунной посуды. Производственные мощности китайской фирмы позволяют выпускать огромный ассортимент моделей неплохого качества в бюджетном диапазоне цен. Качественными изделиями из Китая серии Simpatico можно порадовать детей, у них яркий дизайн и бамбуковая основа. Цены на продукцию от 1700 рублей.

Le Creuset

Посуда из Франции от фирмы Le Creuset поражает своим разнообразием: всевозможные размеры и формы, есть даже емкость для жарки пончиков. Высокое качество чугунных изделий обуславливает стоимость – выше бюджетного диапазона. Минимальная цена на простую сковороду для выпечки блинов – от 9500 рублей.

Биол

Продукция украинской фирмы Биол – лидеры кухонной посуды у себя в стране. Приобрести чугунные изделия для кухни этого производителя можно и в России. Выпускаются все разновидности сковород – от блинных, сотейников, вок, до жаровен. Стоимость изделий в бюджетном ценовом диапазоне, что делает ее доступной среднему потребителю. Цена от 1400 рублей за одну единицу товара. Сковороды и кастрюли выпускают в комплекте со стеклянными крышками. Какая посуда лучше по качеству, Биол или Камская (Россия), решать потребителю.

Ситон

Сковороды украинского предприятия известны далеко за пределами Украины. Продукция пользуется заслуженной популярностью за лаконичность, бюджетность, отличные эксплуатационные характеристики. Выпускаются чугунные сковороды без покрытия и с эмалевым покрытием. По качеству они находятся в одном ряду с продукцией компании Биол. Цена средней сковороды от 1500 рублей.

Добрыня

Изделия российского производителя. «Добрыня» изготавливают их экологически безопасного чугуна. Он обладает высокой теплопроводностью и износостойкостью. Сковороды снабжены ручкой, есть крышка из термостойкого экологического стекла. Подходят изделия для всех видов плит, включая индукционные. Можно запекать блюда в духовке. Цена изделий бюджетная, от 1200 рублей.

Myron Cook

Китайский производитель Myron Cook выпускает кухонную утварь, отвечающую всем требованиям. Разделяют четыре линейки этого бренда:

  • Tradition – сковороды из промасленного чугуна для жарки, запекания внутри и сверху плиты;
  • Evolution – сковорода с высокими бортами, отлично подходит для плова, ризотто, пасты, азиатских блюд, используется на варочной поверхности и в духовке;
  • Elegance – изделия с эмалевым покрытием, можно применять только на плитах;
  • Premium – посуда из облегченного состава, особенно нравится хозяйкам за легкость изделий. С учетом новейших технологий при производстве цена высокая.

Кроме посуды Premium у сковородок фирмы Myron Cook стоимость остальных моделей в бюджетном ценовом диапазоне.

Мы рассмотрели все плюсы и минусы чугунных сковородок от разных фирм и производителей, от посуды эконом до премиум-класса. Эти изделия проверены временем, практичные, надежные, настоящие помощники на кухне.

Преимущества чугуна

Чугунная сковорода идеально подходит для жарки блинов и картошки, тушения мяса и овощей. Она придаёт приготовленной пище красивый золотистый вид и вкус.

По мнению врачей, приготовленная в чугунной посуде еда более полезная, она насыщается железом, которое легко усваивается в организме.

Преимущества:

  • при правильном уходе срок службы практически не ограничен;
  • экологически безопасная;
  • не деформируется;
  • подходит для любых типов плит;
  • имеет естественные антипригарные свойства.

Недостатки:

  • тяжёлая;
  • приготовленную пищу необходимо сразу перекладывать иначе она приобретёт вкус ржавчины.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Чтобы изделие из чугуна прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая при этом определенные правила. Самый важный момент при этом — прокаливание. Цели у этой манипуляции — следующие:

  • удаление специального защитного слоя, которым изделия покрывают при хранении на складе. Состав опасен для здоровья, поэтому его смывают с использованием специальных средств. Прокаливание также помогает решить эту проблему;
  • выявление заводского брака или подделки. Посуда плохого качества растрескивается и деформируется. Если появились такие изъяны, изделие нужно отнести обратно продавцу, чтобы обменять или вернуть деньги;
  • прокаливание способствует образованию защитного слоя, продлевающего рабочий ресурс изделия. Поверхность надежно защищена от образования ржавчины.

Многие компании-производители размещают на упаковке инструкцию, как подготовить сковородку к дальнейшему пользованию.

С солью

Это один из самых старых способов прокаливания. Для этого используют крупную соль. Порядок действий таков:

  • промойте и просушите изделие;
  • насыпьте в сковороду соль слоем примерно 1 см;
  • поставьте изделие на максимально разогретую конфорку. В течение 10-20 минут помешивайте соль (ее цвет будет меняться).

Теперь осталось выбросить соль, дать сковороде остыть и еще раз промыть ее без применения моющих средств. Нагрейте посуду на плите и смажьте ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Теперь можно пользоваться сковородкой.

С маслом

Прокаливание с растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к применению. Методика аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Чугун прокаливают на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло выливают и протирают поверхность чистым текстилем или бумажным полотенцем.

В духовке

Вначале сковороду моют со специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем размещают в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, на 1 час. Под решеткой размешают противень, чтобы стекающее масло не испачкало дно духовки.

В процессе прокаливания появляется дымок и неприятный запах из-за прогорания смазки. Поэтому обязательно открывают окно для проветривания и (или) включают вытяжку.

Формы

Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.

Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.

КруглаяОвальнаяКвадратнаяЖаровняУтятница

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector