Как начисто отмыть алюминиевую сковороду от нагара

Содержание:

Уход за алюминиевой посудой

Чтобы обеспечить долговечность алюминиевой посуде, необходимо правильно ухаживать за ней. Есть ряд правил по эксплуатации сковород из алюминия:

  • после покупки изделие не стоит сразу же использовать для приготовления пищи. Вначале его нужно прокалить для создания антипригарных качеств (чтобы пища не прилипала к внутренней поверхности изделия). Для этого на дно чистой, сухой алюминиевой сковороды наливается рафинированное, растительное масло (примерно 1 см толщины слоя), добавляется 1 столовая ложка соли (необязательно). Смесь нагревается до легкого дымка, затем огонь выключается. Масло сливается, поверхность вытирается насухо – сковорода готова к использованию;
  • чтобы посуда блестела, нужно мыть ее теплым раствором с добавлением горчичного порошка, споласкивать водой с добавлением 9% столового уксуса;
  • чтобы внутренняя поверхность не чернела, не нужно кипятить в посуде воду без соли, а также варить картофель в кожуре;
  • при приготовлении пищи следует включать конфорку плиты на полную мощность только на то время, которое требуется для закипания воды, затем обязательно уменьшить огонь;
  • сковороду, в которой готовили яйца или блюда из теста, вначале нужно мыть прохладной, и только потом горячей водой;
  • чтобы убрать темный налет с внутренних стенок, следует аккуратно потереть их салфеткой, смоченной в 9% уксусе.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Если обратиться к учебнику химии, то мы узнаем, что при взаимодействии с кислородом алюминий мгновенно образует прочную, оксидную пленку, которая полностью предотвращает попадание частиц алюминия в пищу, так как их «запаковывает». В изготовлении посуды использую только пищевой алюминий, имеющий специальный сплав, соответствующий ГОСТу.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

В связи с тем, что алюминий плохо взаимодействует с щелочами, то мытье в посудомойке с агрессивными моющими (все в составе имеют щелочь) средствами не придаст изделию чистый, блестящий вид. Как правило после такой помывки изделие покрывается серым налетом и требует дополнительной чистки. Практичнее посуду мыть руками с использованием мягких, моющих средств и губки средней жесткости.

Почему темнее алюминиевая посуда?

Новая алюминиевая посуда (без антипригарного покрытия) бывает светлой и блестящей. Но после интенсивного пользования она часто становится тусклой и темной с внутренней стороны поверхности. Почему это происходит? Это связано с образованием на посуде окислов алюминия, предохраняющих ее от коррозии. К сожалению, процесс этот неизбежен.

Какие виды плит подходят к алюминиевым изделиям?

Использовать алюминиевые сковородки можно на всех видах плит, кроме индукционных. Для них нужно специальное дно (ищите значок спирали). Иногда литая, алюминиевая посуда с гладким дном оставляет на стеклокерамических плитах пятна — редко, но бывает. На всех видах плит готовить лучше на маленьком и среднем огне (режиме). Тем не менее достоинства алюминиевой посуды очевидны:

  • Она быстро и равномерно нагревается, обладая высокой теплопроводностью, что приводит к экономии энергии и быстрому приготовлению пищи.
  • Обладает отличной устойчивостью к коррозии.
  • За ней легко ухаживать.

Поэтому такая посуда присутствует практически в каждом доме. Она позволяет готовить несложные блюда быстро и легко.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи

Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.

Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
  • выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
  • мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.

Удаление легкого нагара и придание блеска

Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.

Применение бытовой химии для борьбы с нагаром

Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.

Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем либо лимонную кислоту.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть посуду чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.
Для сильно подгорелой кастрюли используют винный уксус.

Виды загрязнений

Чем нельзя чистить

Алюминий довольно капризный металл, и некоторые имеющиеся средства нельзя использовать для его очистки. Чем нельзя чистить:

  1. Щетками жесткими и металлическими. Можно мыть мочалками и губками из поролона.
  2. Химическими бытовыми составами с агрессивными составляющими. Привычные моющие препараты лучше заменить народными средствами.
  3. Абразивными порошками.
  4. Машинным способом. Для мягкого алюминия используют только мойку вручную.

Эти запреты распространяются на любую посуду из этого металла.

Советуем также почитать: Неприятный запах из раковины на кухне, как удалить запах из раковины на кухне

Очистить несильный пригар

В этом случае подойдут домашние средства. Как отчистить алюминиевые сковороды от свежего несильного нагара:

  1. Сковородку заполняют молочной сывороткой, выдерживают сутки. После того промывают мягкой губкой. Весь пригар исчезнет.
  2. Кусочками кислого яблока протирают с некоторой силой внутренние и внешние загрязнения. Яблоко заберет всю черноту с собой.
  3. Мыльную стружку добавляют в воду, которую кипятят в сковородке 20 минут. При испарении жидкости, подливают кипяток. Затем остужают естественным способом и моют губкой.

Эти средства хороши только в случае недавнего пригара. Более сложные загрязнения очищают другими составами.

Убрать подгоревшую пищу и потемнение

Поваренная соль хорошо очистит и удалит пригоревшую пищу со дна сковородки.

Алгоритм работы следующий:

  1. Заливают металлический предмет холодной водой. Выдерживают 10 минут.
  2. Сливают жидкость. Дно покрывают солью.
  3. Выдерживают около 2–3 часов.
  4. Убирают остатки мягкой мочалкой, смоченной любым чистящим средством.

Избавиться от потемнений на внутренних участках можно так:

  • готовят водно-солевой раствор, где составляющие берутся в равных количествах;
  • наносят его на мягкую губку;
  • потирают потемневшие места.

Солевой состав отлично справляется с пригоревшей пищей и возвращает изделию первоначальный вид.

Снять известковый налет

При регулярном использовании посуда может покрыться известковым налетом, который чаще всего располагается на дне или стенках. На помощь приходит порошок лимонной кислоты. Дно заливают водой и доводят ее до кипения. Добавляют 2 ст. ложки лимонки и продолжают кипятить еще 15 минут. Затем остужают и смывают остатки мыльной губкой.

Удалить сильную гарь или сажу

Понадобятся следующие составляющие: мыло и нашатырный спирт. Как очистить алюминиевую сковороду от сильного нагара и сажи:

  • 100 г мыла обращают в стружку;
  • растворяют ее в воде;
  • добавляют 1 ст. ложку нашатыря;
  • кипятят 15 минут;
  • остужают и смывают состав.

При выборе этого метода на кухне необходим приток свежего воздуха, так как пары нашатыря опасны для окружающих.

Вернуть блеск

Чтобы кухонный атрибут приобрел первоначальный блеск, выполняют следующую процедуру.

Ингредиенты:

  • хозяйственное мыло – 100–150 г;
  • столовый уксус (или клей ПВА – немного) – полстакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • жидкое мыло – несколько капель.

Процесс очистки:

  1. На слабый огонь ставят чашу с водой.
  2. Добавляют в нее тертое мыло, уксус. Перемешивают.
  3. В чашу помещают сковородку и закрывают крышкой.
  4. Она томится 30 минут под крышкой на слабом огне.
  5. Затем изделие извлекают.
  6. Добавляют в него 1 ч. л. соли, немного уксуса или эссенции и жидкое мыло.
  7. Очищают остатки неабразивной губкой.
  8. Смывают, просушивают полотенцем.

Причины загрязнения

Во время приготовления пищи сковорода загрязняется изнутри и снаружи. В качестве загрязнителя выступает пригоревший жир, используемый при приготовлении, и сама пища. Нагар снаружи чаще всего образуется от нагревающих элементов варочных поверхностей. Самые сильные загрязнения сковорода получает при готовке на газовой плите.

Избыток нагара и копоти на стенках и днище негативно сказывается не только на процессе приготовления пищи, но и на её качестве. Очистить сковородку от застаревшего нагара бывает довольно сложно, поэтому рекомендуется ежемесячно осуществлять генеральную «помывку» алюминиевой посуды.

Причины загрязнения

Во время приготовления пищи сковорода загрязняется изнутри и снаружи. В качестве загрязнителя выступает пригоревший жир, используемый при приготовлении, и сама пища. Нагар снаружи чаще всего образуется от нагревающих элементов варочных поверхностей. Самые сильные загрязнения сковорода получает при готовке на газовой плите.

Избыток нагара и копоти на стенках и днище негативно сказывается не только на процессе приготовления пищи, но и на её качестве. Очистить сковородку от застаревшего нагара бывает довольно сложно, поэтому рекомендуется ежемесячно осуществлять генеральную «помывку» алюминиевой посуды.

Как удалить специальными составами?

Если нет желания использовать домашние рецепты, можно приобрести специальные составы, предназначенные для удаления нагара с посуды. Топ-3 эффективных средства:

Антипригар Флореаль

Выпускается состав в виде спрея, подходит для обработки металлических поверхностей, эффективно справляется с застарелым жиром и гарью. Цена – 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

Bright

Очиститель для эмалированных газовых и электрических плит и поверхностей выпускается в виде жидкости, которая разлита в удобный флакон, оснащенный дозатором. Действует состав быстро, его наносят на загрязненный участок, оставляют на 2 минуты и смывают. Цена – 160 рублей.

Dr. Beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.

Особенности использования чистящих средств:

  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Как ухаживать

Только правильный уход позволит сохранить алюминиевое изделие в рабочем состоянии. Вот несколько правил, придерживаясь которых можно добиться поставленной цели:

  1. Новую сковородку обязательно прокаливают.
  2. Не стоит пользоваться такой утварью каждый день.
  3. Изготовленные или разогретые блюда нужно перекладывать в миску. В противном случае у еды появляется неприятный привкус. Да и сама поверхность предмета темнеет.
  4. Нельзя на жарочное приспособление помещать пищу, содержащую кислоты. Реакция алюминия с ними дает вредные вещества.
  5. Приготовление и прогревание еды ведут на слабом огне во избежание образования накипи.
  6. Еду часто перемешивают для исключения пригорания, пользуясь лопатками из дерева, пластика или силикона.

Советуем также почитать: Как отстирать скатерть от застарелых пятен

Как ухаживать

Только правильный уход позволит сохранить алюминиевое изделие в рабочем состоянии. Вот несколько правил, придерживаясь которых можно добиться поставленной цели:

  1. Новую сковородку обязательно прокаливают.
  2. Не стоит пользоваться такой утварью каждый день.
  3. Изготовленные или разогретые блюда нужно перекладывать в миску. В противном случае у еды появляется неприятный привкус. Да и сама поверхность предмета темнеет.
  4. Нельзя на жарочное приспособление помещать пищу, содержащую кислоты. Реакция алюминия с ними дает вредные вещества.
  5. Приготовление и прогревание еды ведут на слабом огне во избежание образования накипи.
  6. Еду часто перемешивают для исключения пригорания, пользуясь лопатками из дерева, пластика или силикона.

Советуем также почитать: Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Причины загрязнения

Во время приготовления пищи сковорода загрязняется изнутри и снаружи. В качестве загрязнителя выступает пригоревший жир, используемый при приготовлении, и сама пища. Нагар снаружи чаще всего образуется от нагревающих элементов варочных поверхностей. Самые сильные загрязнения сковорода получает при готовке на газовой плите.

Избыток нагара и копоти на стенках и днище негативно сказывается не только на процессе приготовления пищи, но и на её качестве. Очистить сковородку от застаревшего нагара бывает довольно сложно, поэтому рекомендуется ежемесячно осуществлять генеральную «помывку» алюминиевой посуды.

Как ухаживать

Только правильный уход позволит сохранить алюминиевое изделие в рабочем состоянии. Вот несколько правил, придерживаясь которых можно добиться поставленной цели:

  1. Новую сковородку обязательно прокаливают.
  2. Не стоит пользоваться такой утварью каждый день.
  3. Изготовленные или разогретые блюда нужно перекладывать в миску. В противном случае у еды появляется неприятный привкус. Да и сама поверхность предмета темнеет.
  4. Нельзя на жарочное приспособление помещать пищу, содержащую кислоты. Реакция алюминия с ними дает вредные вещества.
  5. Приготовление и прогревание еды ведут на слабом огне во избежание образования накипи.
  6. Еду часто перемешивают для исключения пригорания, пользуясь лопатками из дерева, пластика или силикона.

Советуем также почитать: Функциональная микроволновая печь — Wollmer E305

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Предлагаем ознакомиться Уборка после пожара, ликвидация ЧП

Чистка от черноты

Несложные народные рецепты помогут удалить черноту с алюминиевых емкостей. Тем более, что используются доступные и дешевые средства.

Способы удаления черноты:

  1. Горчичный порошок, уксус и соль в равном количестве перемешивают. Наносят на губку и натирают стенки кастрюли, ждут 15 минут и смывают водой.
  2. Щавель заливают водой, кипятят в посуде 30 минут. Сливают отвар и моют емкость.
  3. Средством «Санитарный» обмазывают все поверхности бытовой утвари, оставляют на 15 мин, тщательно промывают водой.
  4. Наливают воду в кастрюлю, на 1 л жидкости 2 ложки кислоты лимона. Кипятят 15-30 мин, время зависит от степени загрязнения.

Кефир, огуречный рассол, сыворотку применяют для очищения от черноты. Жидкость заливают в посуду и оставляют до утра. Черные пятна утром убирают губкой и водой.

Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях

Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно

Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду

Накаливание

Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.

Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.

Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.

Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите

Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов

Средства бытовой химии

Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.

Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:

  • Мистер Мускул;
  • Шуманит;
  • Helper;
  • AmWay;
  • Frosch;
  • Oxyday.

Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов

После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.

При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.

Механическая чистка

Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид

Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками

Хозяйственное мыло и сода

Хозяйственно мыло – ну куда же без него. Укладываем на внутреннюю поверхность сковороды натертое на терке хозяйственное мыло (¼ куска), сверху наливаем воду таким образом, чтобы жидкостью были покрыты все пригоревшие участки. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и выключаем плиту. После того как мыльный раствор остыл, сливаем его и моем кухонную утварь обычным способом. Ничего сложного.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара? А давайте попробуем использовать кашицу из гидрокарбоната натрия и перекиси водорода. Приготавливаем смесь для чистки: смешиваем 4-5 столовых ложек перекиси водорода с 3-3,5 ложками соды. Наносим ее обильно, не жалея, на поверхность, и, используя не очень мягкую губку, начинаем оттирать пригоревшие участки.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с помощью смеси, состоящей из таких компонентов, как хозяйственное мыло и сода (совсем неплохое сочетание). Для чистки понадобится либо большая кастрюля, либо ведро. Наливаем в емкость 7-8 литров воды, добавляем два куска хозяйственного мыла (натертого на терке), плюс 2-2,5 пачки пищевой соды. Погружаем в эту смесь сковороду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и ставим на огонь. Кипятим порядка 1 часа, затем вытаскиваем и моем.

Нашатырь

Избавиться от накипи помогут нашатырный спирт и мыло.

  1. Натрите мыло на терке и разведите в воде.
  2. Добавьте в мыльный раствор чайную ложку нашатырного спирта.
  3. Налейте в посудину воду и прокипятите на протяжении 10-15 минут.
  4. После очистки сполосните кастрюлю под проточной водой.

Теперь вы знаете, как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и будете во всеоружии, столкнувшись с такой проблемой.

Посуда с застаревшими пятнами, нагаром или накипью чистится трудно, а иногда и долго, чтобы ваша алюминиевая посуда дольше выглядела новой, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Не готовьте в алюминиевой кастрюле супы и молочные каши ежедневно, так кастрюля потеряет свой внешний вид и быстро придет в негодность.
  • После приготовления не оставляйте в кастрюле пищу надолго, а остатки переливайте в другую посуду: контактируя с пищевыми продуктами на протяжении долгого периода времени, внутренняя поверхность алюминиевой кастрюли покрывается пятнами, а сама пища может стать непригодной для употребления: может появиться неприятный привкус и запах железа.
  • Квасить и солить в такой кастрюле овощи, рыбу и мясо не рекомендовано. Это не только негативно скажется на внешнем виде посуды (она может потемнеть), но и нанесет вред здоровью, так как в процессе взаимодействия алюминия и рассола выделяются вредные вещества, которые способны привести даже к отравлению.
  • Старайтесь готовить на умеренном огне. Воздействие высокой температуры может привести к деформации дна, что приведет к потере устойчивости.
  • Следите за плитой и регулярно помешивайте готовящуюся в такой посуде пищу. Алюминиевая кастрюля требует тщательного контроля: в ней легко может пригореть каша.
  • Химические агрессивные соединения на основе хлора противопоказаны для чистки алюминиевых изделий.
  • Не используйте для очистки посуды мел, песок, наждачку.
  • Не прибегайте к использованию порошков для стирки даже для внешней очистки поверхности.
  • Не забывайте ополаскивать кастрюлю после мытья.
  • Не отковыривайте от дна кастрюли накипь или нагар, применяя для этого нож или другой стальной инвентарь. Используйте деревянные и силиконовые лопатки.
  • Маленькие пятна или скопления жира легко удалить при помощи меламиновой губки.

Так уж сложилось, что алюминиевая посуда – любимица практически в каждом доме, ведь она легкая, долго служит, быстро нагревается. Металл, из которого изготавливается такая посуда, – алюминий, мягкий по своей текстуре, поэтому такая утварь требует особого обращения и еще более деликатного ухода.

Чтобы избавиться от накипи или других отложений, необходимо знать, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара правильно, то есть так, чтобы эффективно избавиться от проблемы и не повредить посуду.

Вооружившись вышеперечисленными способами и рекомендациями, даже несмотря на большое количество противопоказаний по отношению к такой посуде, вы сумеете ее легко отмыть и отчистить, используя для этого только подручные средства из вашего дома.

Будем надеяться, что описанные выше примеры помогут продлить вашей посуде жизнь, сохраняя ее эстетический вид надолго.

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Как почистить чугунную сковороду? С годами все труднее стало выбирать и покупать такую утварь. Старые сковородки – самые качественные и долговечные. Тем не менее, от жира и нагара они со временем приходят в негодность. Такие сковородки загрязняются быстрее, требуя за собой особого ухода. Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, не особо тратясь на специальные средства? Выход есть всегда, и ваша утварь будет служить еще долгие годы.

Как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях? Нужно натереть мыло на обычной крупной терке. Далее необходимо взять выварку и наполнить ее водой, хотя бы 5 литров. Диаметр выварки должен быть большой, чтобы сковорода поместилась. После того, как вода вскипит, насыпаем в нее мыло, которое потерли, и вливаем клей. Все хорошо перемешать и проварить минут пятнадцать.

Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях этим методом?

  1. В кипящую смесь опускаем сковороду и варим ее 15-20 минут. Вода может испариться, поэтому следите за ее количеством, и при необходимости добавляйте.
  2. Потом замените грязную воду на чистую, холодную. Это поможет остыть сковороде. Раствор сделает загрязнения очень мягкими, что позволит просто отслоить жир от поверхности утвари.
  3. Обычной губкой из металла либо же ножом доводим ее до полного очищения.

Как очистить сковороду от застарелого нагара? Есть еще один дешевый способ без использования покупных средств. Нужно насыпать в сковородку пару ложек соли и залить ее уксусом. Теперь ставим утварь на плиту и ждем, когда закипит. После закипания всыпаем пару ложек обычной соды. Варить нужно, пока весь уксус не испарится. Потом хорошо промываем сковороду, нагар и жир легко уйдут.

Чтоб вам не пришлось делать это часто, старайтесь мыть утварь сразу после готовки. Лучше мыть еще горячую посуду, так она будет лучше отмываться. 

Что важно знать о сковородах из алюминия

Алюминиевая посуда изготавливается из специальных высококачественных пищевых алюминиевых сплавов и отличается экологичностью, прочностью, длительным сроком службы, сравнительно низкой ценой. Алюминий – относительно мягкий металл, поэтому легко вступает в реакцию с агрессивными чистящими веществами и повреждается абразивами.

Посуду из алюминия изготавливают с различными видами покрытий и без. Сковородку без покрытия достаточно легко очистить по сравнению со своими собратьями с антипригарным покрытием. Алюминиевые сковороды имеют неприятное свойство: зачастую при перегревании их днище может деформироваться.

Удаление нагара

Наиболее распространенным видом загрязнения посуды считается нагар. Он характерен практически для всех предметов кухонной утвари вне зависимости от материала изготовления при условии, что они используются для приготовления горячих блюд. Черный налет возникает под воздействием высоких температур. В результате изделие теряет свой первоначальный вид. Существует ряд способов по очистке и восстановлению, если алюминиевая кастрюля пригорела. Возможно использование как народных средств, так и бытовой химии.

При этом следует производить все манипуляции осторожно. Поверхность легко поцарапать, а такое повреждение невозможно исправить. Чтобы отбелить алюминиевую посуду, категорически запрещено применять едкие вещества, также нельзя использовать острые предметы, металлические щетки

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, категорически запрещено применять едкие вещества, также нельзя использовать острые предметы, металлические щетки.

Появление нагара — одна из основных проблем для кастрюль из любых видов материала

Народные методы

Самым щадящим вариантом борьбы с нагаром считается использование народных методов. Если посуда потемнела, то можно применить обычный уксус. Для этого следует смочить в нем мягкую тряпочку и протереть место загрязнения.

Как известно, незаменимым продуктом на кухне считается сода. В вопросе, как отчистить от нагара алюминиевые кастрюли, она также является прекрасным решением. Соду следует растворить в воде до консистенции кашицы. Полученную смесь нанести на поверхность. Оставить на 15–20 минут, промыть кухонную утварь привычным способом.

Без особого труда устранит нагар раствор, приготовленный с использованием воды, хозяйственного мыла и одной ложки нашатырного спирта. В нем следует прокипятить посуду порядка десяти минут. Чтобы осветлить поверхность, мыльный раствор можно заменить водой с добавлением лимонной кислоты.

В сельской местности, на даче предоставляется уникальная возможность воспользоваться речным песком (выбирать следует мелкий). Во избежание появления царапин перед нанесением на сгоревшую поверхность желательно смешать вещество с жидким мылом. Такое соединение с легкостью удалит загрязнения, не оставив царапин.

Сода отлично справляется с любыми видами загрязнений

Химические средства

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи бытовой химии, которой на сегодняшний день представлено на прилавках огромное количество

Однако следует выбирать подходящий вариант с особой осторожностью. Порой концентрация химических компонентов настолько высока, что вместе с загрязнением можно удалить защитный слой, таким образом испортив посуду. Проверенными средствами являются:

Проверенными средствами являются:

  • «Шуманит». Признан многими хозяйками, поскольку является эффективным, сильнодействующим средством, не наносящим вред алюминиевому покрытию.
  • Гель Amway. Очень щадящий вариант, безопасный для посуды. Однако эффективность ниже, чем у предыдущего средства.
  • «Чистер». Наименее эффективный, главным преимуществом выступает низкая стоимость. Средство предназначено для очищения духовок, но прекрасно справляется и с посудой.
  • Гель Dr. Beckmann. Средство эффективно удаляет нагар, но при этом щадит поверхность кастрюль. Имеет приятный цитрусовый запах.

При выборе химического средства следует учитывать то, насколько сильно подгорела кастрюля. Максимально эффективные, агрессивные растворы рекомендуется использовать в крайних случаях

Перед применением обязательно следует изучить прилагаемую инструкцию, уделив особое внимание времени воздействия средства

«Чистер»«Шуманит»AmwayDr. Beckmann

Советы

Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.

Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.

Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.

Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

Нержавейка

Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

При чистке от нагара возможно использовать различные рецепты, так как нержавейка не вступает в реакцию с чистящими средствами.

Разрешены рецепты с вхождением:

  • кислот,
  • соды,
  • горчицы и т.д.

Антипригарное

Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

  1. Предварительно замочить теплой водой.
  2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

Алюминиевое покрытие

Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

Эмаль

Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector