Как быстро и просто отчистить эмалированную кастрюлю от нагара
Содержание:
- Особенности ухода за кухонной утварью
- Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
- Рекомендации
- Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри
- Меры предосторожности при чистке посуды
- Что делать нельзя?
- Народные средства для очищения кастрюли от нагара
- Как правильно обрабатывать эмалированную посуду?
- Способы удаления нагара
- Эффективные покупные средства
- Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
- Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
- Как очистить посуду снаружи?
- Чем чистить нержавейку
- Народные методы чистки сильной грязи на поверхности алюминиевых изделий
- Чем отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
- Рекомендации специалистов
- Правильный уход
Особенности ухода за кухонной утварью
Посуда с эмалированным покрытием нуждается в особом уходе. Это продлит её эксплуатационный срок:
- В эмалированной ёмкости не стоит готовить молочные супы, так как молоко очень быстро пригорает, а полученный от него нагар вымывается очень долго и сложно.
- Перед первым применением кастрюли стоит закалить её покрытие. Для этого посуду следует наполнить водой и закипятить. Затем оставьте жидкость в ёмкости до полного её остывания естественным способом.
- Покрытие может быть испорчено, если кастрюлю большого объёма с широким дном поставить на маленькую конфорку электрической плиты. Дно нагревается неравномерно. Из-за этого на эмали могут возникнуть трещины.
- Нельзя в посуде жарить продукты, если её дно покрыто жиром или маслом только частично.
- Посуду, которая потемнела, можно отбелить с помощью дольки лимона или уксуса. Достаточно просто тщательно протереть этими продуктами ёмкость.
- Тёмный налёт, который образовался в процессе варки овощей, без труда устраняется с помощью сыворотки.
- Очищение утвари от пригоревшей пищи должно быть бережным, чтобы на покрытии не образовывалось царапин. Как известно, со временем царапины могут превратиться в трещины. А в такой посуде пища пригорает значительно чаще.
- При резких перепадах температуры на поверхности из эмали могут образоваться трещины.
- Если целостность эмали всё-таки нарушилась, то такую посуду необходимо утилизировать. А всё из-за того, что она при нагревании может выделять вредные компоненты.
- Чтобы не образовывалось сколов на поверхности покрытия, нужно не допускать падения ёмкости с больших высот.
- О наличии царапин и сколов свидетельствует возникновение ржавчины на поверхности эмали. Конечно же, её можно отмыть. Вот только готовить пищу в такой посуде уже не рекомендуется, так как при нагревании ржавчина способна проникнуть в еду.
Кастрюли с эмалированным покрытием имеют очень привлекательный внешний вид. Наверное, именно по этой причине их использует множество хозяек. Зная, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, можно не только сохранить её внешний вид, но и существенно продлить срок её службы.
Originally posted 2018-03-03 06:45:39.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.
Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.
Кислые яблоки или ревень
Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.
Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.
Столовый уксус
С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.
Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри
Одним из эффективнейших средств от жирового налета внутри кастрюли считается хозяйственное мыло. Готовится такой раствор следующим образом:
- небольшой кусочек хозяйственного мыла измельчить на терке, переложить в грязную емкость, залить водой, оставив 5 см от края;
- поместить посуду на средний огонь, прокипятить полчаса с момента закипания;
- выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и оставить до полного остывания;
- остывшую мыльную воду слить, слегка потереть дно и стенки внутри мягкой губкой до полной чистоты.
Мытье кастрюли хозяйственным мылом является самым мягким, не нарушает целостность покрытия. Такой способ очистки применим к посуде с тефлоновым покрытием, керамической и алюминиевой.
Меры предосторожности при чистке посуды
Так как химическая промышленность, активно развиваясь, выпускает большое число чистящих средств, в составе которых содержатся не всегда полезные, скорее, вредные для организма вещества, то следует работать, выполняя простые правила. Перед тем, как очистить сковороду в домашних условиях, вспомните о них:
- берегите руки – стирайте, мойте посуду на кухне в резиновых перчатках; в хозяйственных магазинах представлены самые разнообразные модели: из тонкой и толстой резины, разных размеров, даже с внутренним тканевым слоем;
- иногда потребуется воспользоваться респиратором или хотя бы тканевой многослойной повязкой, чтобы избежать отравления: средства воздействуют не только на сковороды и кастрюльки, но и на ваш желудок и органы дыхания;
- чтобы избавиться от нежелательных примесей в воздухе, помещение, где происходит очистка посуды от нагара химическими средствами, должно хорошо проветриваться.
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
- Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.
В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Народные средства для очищения кастрюли от нагара
Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.
Соль и пищевая сода
В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очищающие способности. Быстрый способ удаления сильных загрязнений от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:
- Смешать соду и соль в равных долях;
- Полностью покрыть смесью дно посуды;
- Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
- Оставить на сутки в закрытом виде;
- Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
- Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.
Поваренная соль
Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:
- В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
- Оставить на 3 часа;
- Смыть солевой раствор жесткой губкой.
Данный совет по очистке кастрюли от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.
Активированный уголь
С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:
- Несколько таблеток растолочь в порошок;
- Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
- Влить теплую воду и оставить еще на час;
- Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.
Раствор мыла
В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:
- Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
- Варить состав в течение получаса;
- Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.
Молочная сыворотка
Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.
Как правильно обрабатывать эмалированную посуду?
В эмалированной посуде очень приятно готовить, но пища в ней легко и быстро пригорает. Учитывая тот факт, что эмаль довольно чувствительна к внешнему воздействию, перед тем, как удалить с ее поверхности следы налета, свежего нагара или известковой накипи, нужно правильно выбрать вариант воздействия:
- Силикатный клей и пищевая сода. С помощью данного способа можно отчистить от загрязнений любую эмалированную посуду, как внутри, так и снаружи. Берем емкость большего размера, чем испорченный предмет, наливаем в нее воду, засыпаем половину пачки соды и выдавливаем тюбик силикатного (!) клея. Вымешиваем состав, доводя до кипения. В полученный клейстер опускаем функциональную часть сковороды или кастрюлю, варим четверть часа. После чего весь нагар и накипь можно будет без проблем удалить мягкой губкой, держа изделие под струей холодной воды.
- Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слой нагара или жира не повредив поверхность, нужно растолочь до состояния порошка 10 таблеток активированного угля. Состав равномерным слоем рассыпаем по площади загрязнения, держим 20 минут, после чего заливаем теплой водой. Еще через четверть часа нужно очистить эмалированную кастрюлю с помощью мягкой губки и любого моющего средства.
Соль. Если никаких реагентов из перечисленных не оказалось под рукой, то уж соль в домашних условиях обязательно найдется. В кастрюлю, где подгорела еда, наливаем немного воды, засыпаем пару столовых ложек соли, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим жидкость в течение пяти минут, выливаем воду и пытаемся с помощью мягкой губки избавиться от налета. Плотную известковую накипь такой метод не удалит, а вот от свежей гари или жира избавит.
Белизна. Если ситуация совсем запущенная, то придется использовать агрессивное химическое средство. Заливаем дно посуды холодной водой, добавляем в нее столовую ложку белизны и оставляем на сутки. Через указанное время не нужно пытаться почистить эмалированную кастрюлю этим же составом, просто его сливаем. В емкость наливаем чистую воду (ее количество должно перекрывать объем чистящего средства), доводим до кипения и сливаем. Так повторяем еще два раза. Чистое изделие тщательно промываем под проточной водой.
В процессе чистки посуды нужно избегать резких перепадов температур. Из-за них может потрескаться эмаль и восстановить испорченную поверхность уже не получится.
Способы удаления нагара
Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.
Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.
Химические способы
В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.
Жироудалитель
Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.
Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке
Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.
Уксусная кислота
Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.
Чистка сковороды содой
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:
- 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
- 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
- 100 г силикатного канцелярского клея.
Таблица. Последовательность чистки сковороды.
Этапы чистки | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. |
Шаг 2 |
Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. |
Шаг 3 |
Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. |
Шаг 4 |
Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. |
Шаг 5 |
Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. |
Термические способы
Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.
-
Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.
-
Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.
-
Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.
Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии
Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.
Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу
Эффективные покупные средства
Не каждая женщина на кухне хочет оттирать нагоревшую грязь от сковороды, особенно если ей уже давно не один день. Предпочтения лучше отдать современным способам очистки с помощью специализированных средств. Они не требуют большого времени и усилий для получения результата. выбирая средство, нужно читать состав. Вещества, содержащие хлор, аммиак лучше исключить из покупок. На внешних поверхностях от них могут остаться пятна.
Перечень средств:
- Для нержавеющих покрытий подходит средство «Шуманит». После нанесения оставить на один час и смыть. Очистит без лишних хлопот. Его можно применять и для другой посуды, например, эмалированной.
- Жировые пятна и нагар убирают средства для чистки духовок, микроволновых печей известных брендовых марок: «Мистер мускул», «Чистер», «Amway». Средство наносить на 30 минут. После обильно смыть водою и губкой.
- Средства по очистке варочных панелей аналогичны и подходят для посуды. Перед нанесением слегка подогреть кастрюлю. Достаточно держать в течение 15 минут. Потом протереть губкой с водою.
- Можно использовать любые средства, предназначенные для очищения кухонных принадлежностей и поверхностей. Гели любой марки справятся с этой задачей.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.
Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.
Кислые яблоки или ревень
Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.
Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.
Столовый уксус
С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.
Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.
Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.
Алюминиевую
Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:
- Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
- Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
- После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.
Именно больше всего «любит» оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.
Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:
- Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
- Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
- Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.
Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.
Из нержавейки
Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:
- Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если варение мыльного раствора не поможет, можно подключить соду;
- С тем, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашку, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
- Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду, в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси прокипеть 10 минут.
Прежде чем искать варианты как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.
Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.
Эмалированную
Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:
- Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры, и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
- Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен совет как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.
Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.
Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.
Как очистить посуду снаружи?
Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.
Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.
Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.
Для этих целей подойдет любой из методов:
- Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
- Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.
Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.
Чем чистить нержавейку
Существует множество способов, позволяющих добиться чистоты изделий из нержавеющей стали. Можно применять как специальные средства, которые продаются в отделе с бытовой химией, так и народные методы. Рассмотрим каждый из них поподробнее.
Специальные моющие средства для нержавеющей стали
В супермаркетах в отделе бытовой химии можно найти множество средств, которые эффективно могут справиться именно с нержавеющей сталью. Отдавайте предпочтение щадящим средствам, которые не повредят посуду. Необходимо прогреть ее при помощи горячей воды и затем нанести специальную жидкость для очистки и оставить на указанное на упаковке количество времени. После этого необходимо смыть все загрязнения при помощи губки, хорошенько промыть посуду и вытереть насухо.
Перечислим несколько жидкостей для очистки нержавеющей стали, которые можно найти в магазинах: Dr.Beckmann, Top House, Magic Power, Amway и другие.
Основным преимуществом является то, что такие средства экономят время и очень эффективно справляются с загрязнениями на посуде. Минусом, безусловно, является высокая стоимость. Поэтому ниже мы рассмотрим способы очистки нержавеющей стали при помощи того, что обычно есть у вас дома.
Пищевая сода
Пищевая сода универсальное средство, которое зачастую используется хозяйками в быту для очистки чего-либо. Она очень эффективна для очистки именно изделий из нержавеющей стали. Большим ее преимуществом является также то, что имеется практически в каждом доме. Особенно эффективно сода справляется с жирными пятнами.
Итак, как ее применять. Сначала необходимо тщательно помыть изделия из нержавеющей стали и устранить крупные загрязнения. Затем вытрите поверхность бумажным полотенцем и посыпьте обильно содой. Обычно на одно изделие уходит около половины стакана соды. Оставьте для воздействия на 1-2 часа. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы сода стала похожа на пасту. Далее необходимо потереть мягкой губкой и промыть хорошенько водой. Зачастую этого достаточно для того чтобы очистить кухонную утварь из нержавеющей стали.
Нагрев
Если сода не справилась с имеющимися загрязнениями, то можно воспользоваться данным методом. Ведь многие пятна с посуды удалить не так то просто. Возьмите предметы, которые необходимо отмыть, и наполните водой. Вода должна покрывать места загрязнения. Поставьте ее на плиту и включите конфорку. Доведите до кипения, уберите с плиты и добавьте пару ложек поваренной соли. Необходимо оставить в таком виде посуду остывать на несколько часов. После этого загрязнения легко удалятся при помощи обычной губки
Важно именно отмочить пятна, а не отскабливать
Активированный уголь
Очень хороший метод очистки нержавеющей стали, если на нее попало и пригорело молоко, применение активированного угля. Например, на кастрюле или плите из нержавейки такая ситуация может встретиться довольно часто. Пригар с кастрюли из нержавейки удалить довольно сложно. В этом случае достаньте из своей аптечки пачку активированного угля. Измельчите его в порошок и посыпьте место пригара. Добавьте теплой воды и подождите около 15 минут. После этого вы сможете с легкостью удалить загрязнения при помощи мягкой тряпки.
Уксус или лимонный сок
Уксус – универсальное средство, которое помогает справиться со многими видами загрязнений. Возьмите чистую сухую тряпочку, нанесите на нее уксус и потрите места загрязнения. После этого необходимо смыть уксус водой и протереть предмет из нержавейки насухо. Вместо уксуса можно воспользоваться лимонным соком.
Пищевая сода и канцелярский клей
Для того чтобы избавиться от пятен на нержавейке можно воспользоваться данным способом. Налейте в любую большую емкость пять литров воды, полпачки соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея. Опустите туда посуду, которую необходимо очистить. Далее нужно прокипятить в течении 20 минут и оставить остывать. Вся грязь, которая была на посуде отойдет сама собой, вам необходимо будет только сполоснуть ее под проточной водой.
Кофейная гуща
Очень хороший и эффективный метод для очистки предметов из нержавеющей стали является мытье их при помощи кофейной гущи. Ее необходимо нанести на губку и хорошенько протереть все, что необходимо. Далее останется только промыть их в проточной воде. После такой процедуры посуда будет блестеть.
Народные методы чистки сильной грязи на поверхности алюминиевых изделий
Не каждая хозяйка знает, как почистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, ведь это достаточно деликатный материал, который в наше время очень ценится. Алюминиевая кухонная утварь требует особого ухода, поэтому способы чистки от гари не будут банальными и очевидными.
Самым распространенным способом очистки кухонной алюминиевой утвари является кипячение ее в чане. Для этого потребуется целое 10-литровое ведро воды, около 100 г силикатного клея и приблизительно такое же количество кальцинированной соды. Важен тот факт, что вода даже перед кипением должна быть горячей, чтобы при добавлении всех ингредиентов можно было получить полноценный раствор, где все элементы смешаются и полностью растворятся. Кипение должно длиться полчаса, после чего следует помыть посуду жесткой губкой. Каждый элемент посуды гарантированно заблестит как новый.
Приблизительно таким же способом очищают кастрюли из алюминия наши бабушки. Они привыкли вместо кальцинированной соды в чане растворять целый брусок хозяйственного мыла. Этот способ, конечно же, не может сравниться с предыдущим, но если под рукой нет нужного ингредиента, можно воспользоваться и хозяйственным мылом, только при этом было бы неплохо увеличить время кипения приблизительно до часа.
Очень часто женщины спорят с экспертами, что молотый мел и зубной порошок справляются с задачей чистки не хуже других, более сложных способов. Практика показала, что этот метод действенный, но, прежде чем начать подобный процесс чистки, необходимо замочить кастрюлю в горячей воде хотя бы на 15 минут. После этого можно приступать к чистке
Важно, чтобы губка была средней жесткости, ведь очень мягкая не принесет нужного эффекта, а слишком твердая может испортить поверхность
Чем отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
В этой ситуации важно рационально подобрать средство для чистки. Тогда будет легко избавить посуду от пригоревшей пищи
8. Активированный уголь.
Таблетки из нескольких пачек этого препарата придется растолочь в порошок. Затем влить туда небольшое количество воды. Смесь должна быть похожа на жидкую сметану. Итак, если пригорела кастрюля из нержавейки, то как ее очистить становится ясно. Полагается смазать места загрязнений приготовленной смесью. Через 20 минут посуду придется потереть губкой и промыть под струей воды.
9. Сода.
Внутрь кастрюли из нержавейки нужно налить воду. Всыпать туда соду. Ее должно быть столько, чтобы на литр приходилось по 2-3 столовые ложки соды. Прокипятить смесь в течении 10 минут. Теперь удалить нагар станет гораздо проще.
Как быть, если нагар образовался на внешней части посуды. Как тогда почистить пригоревшую кастрюлю? Для этого придуманы простые методы. Один из них здесь.
10. Уксусная эссенция.
В посуду большего диаметра, чем та, которая пригорела, налить смесь воды и уксуса. Эссенцию с водой полагается взять в одинаковых пропорциях, причем так, чтобы когда грязную посуду поставят внутрь, она не касалась жидкости. Большую кастрюлю поставить на огонь и закипятить смесь. Теперь в нее нужно поместить грязную посуду из нержавейки. Пусть пар воздействует на стенки емкости в течении 10 минут. Потом внешнюю поверхность остается почистить губкой с содой.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды
Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Правильный уход
Так как эмалированное покрытие легко портится, то необходимо знать о правилах ухода за ним. Именно благодаря этим советам можно продлить срок эксплуатации посуды, а также обезопасить себя от ее загрязнения:
- Не рекомендуется применять эмалированную кастрюлю для варки молочного супа, потому что молоко очень быстро пригорает.
- Перед использованием новой посуды обязательно нужно закалить ее покрытие. Для этого необходимо довести до кипения полную кастрюлю воды, после чего дать ей остыть.
- Испортить покрытие можно в том случае, если на конфорку электрической плиты поставить большую емкость, у которой широкое дно. Из-за этого дно кастрюли будет нагреваться неравномерно, поэтому на эмали могут образоваться трещинки.
- Если у посуды была нарушена целостность эмали, то ее обязательно нужно выкинуть. Ведь при нагревании эмали свойственно выделять вредные вещества.
- С эмалированной посудой следует быть очень аккуратным. Нужно избегать ее падения с большой высоты, потому что в таком случае на покрытии могут появиться трещинки и сколы.
- Если на посуде появилась ржавчина, то это говорит о том, что на покрытии есть царапины и сколы. Очистить кастрюлю от ржавчины возможно, но в таком случае не рекомендуется в ней готовить.
Эмалированная посуда очень красива, поэтому и пользуется таким спросом среди потребителей. Единственный ее недостаток — это хрупкое покрытие, которое легко повреждается и портится. Однако и это не проблема, ведь отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета и подгорелой еды не так уж и сложно, нужно лишь постараться.