Бокалы для айриш кофе, глинтвейна, латте

Содержание:

Что лучше: стакан или чашка для латте

Конечно, при выборе посуды стоит всегда ориентироваться на свои ощущения. Если в кофейне или ресторане латте в стакане из изящного прозрачного стекла смотрится стильно и оригинально, то в домашней обстановке более привлекательными могут оказаться теплая чашка с вкусным напитком в руках.

Конечно, для гурманов имеют значение совокупность всех граней: вкусовых характеристик, насыщенность аромата и привлекательность внешнего вида кофе латте.

Если же говорить о простых любителях кофе, то кого-то привлекает вид многослойного латте в стеклянном стакане. А кому-то по нраву смаковать молочный кофе из фаянсовой или фарфоровой посуды, так как в них напиток дольше сохраняет температуру и лучше раскрывает свой аромат. Именно поэтому последнее время посетители кофеен отдают все большее предпочтение кружкам и чашкам для латте по сравнению со стеклянными стаканами и бокалами.

Плюс к этому, керамические кружки — универсальны, в них можно подавать не только латте, но и чай, кофе американо и любые другие напитки. Потому не удивительно, что даже профессиональные заведения активно переходят на практичные кружки и чашки.

Если подвести итог, то выбирая посуду для латте, решите, что для вас важно: красивый слоистый напиток в стеклянном стакане, эффектно смотрящийся со стороны, или ароматный, насыщенный, но однородный кофе, поданный в фаянсовой чашке. О выборе стаканов для латте смотрите это видео:

О выборе стаканов для латте смотрите это видео:

  • Что такое джезва, отличия турки от от джезвы
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними
  • Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе

Популярные производители

Рынок полон фирмами, которые изготавливают посуду для подачи кофе,чая и других горячих напитков. Они различаются по цвету, форме, эксплуатационным характеристикам и цене. На данный момент выделены следующие популярные производители чашек для кофе:

Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо. Объёмом от 40 до 120 мл. За пару надо будет заплатить около 300 рублей.

Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо.

Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики. Средняя цена – 500 рублей.

Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики.

Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора. Есть дизайнерские расписные модели ценой от 6000 рублей.

Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора.

Caffitaly – этот производитель выпускает не только чашки из фарфора, термостойкого стекла, но и кофемашины, капсульное кофе.

Caffitaly – этот производитель выпускает чашки из фарфора, термостойкого стекла. Кофе, налитое в правильную и красивую чашку подарит больше наслаждения от самого процесса, так как она раскроет вкус и сохранит высокую пенку крема.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом —  такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Термостойкие стаканы для кофе

У термостойких двойных бокалов для кофе конструкция похожа с обычными термосами.

Основа состоит из двух стаканов, которые плавно соединяются в районе горлышка. Эту особенность можно хорошо рассмотреть, когда стакан полностью пуст.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Такие бокалы для кофе с двойными стенками сейчас продаются во многих гипермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на посуде. Их цена будет ощутимо отличаться, в зависимости от фирмы и страны производителя.

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.

В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.

Стакан или кружка для латте

Истоки происхождения стеклянной посуды для латте мы выяснили, но сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки. Для этого существуют несколько причин.

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка. Поэтому хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов. Стеклянные бокалы теряют свою эстетическую нагрузку, наблюдать за слоями в ущерб вкусу находится все меньше желающих.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

  • В чашках из фарфора латте дольше сохраняет свою температуру, и по этой причине все большее количество заведений этот кофе с молоком разливают в толстостенные чашки и кружки.
  • Мода на фарфоровую посуду на руку и хозяевам заведения. Керамические кружки универсальны, в них можно разливать чай, американо или латте. Оптимизация затрат – мощный стимул для укрепления моды.

Вкусовые характеристики напитка не ограничивают выбор посуды. Латте подают горячим и холодным. К тому же, значительный объем латте в любом случае предполагает изменение температуры в процессе употребления. Вот и выходит, что особой разницы в выборе вида посуды нет. Основные тренды диктует мода и практические соображения.

Стаканы постепенно уступают свои позиции, так как мода на слоистый латте прошла, а бокалы и чашки более практичны и обладают универсальными возможностями.

Почему латте подают в стаканах?

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей. Они наблюдаются даже в названии напитка. Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах. Затем, в качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга. Получившуюся смесь назвали латте макиато, то есть, кофейное молоко. С появлением капучинаторов, молоко начали взбивать до образования шапки пены.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Поэтому традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение. И по сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Виды посуды для латте

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта, и сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Стакан для латте

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой. Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку. Стакан на ножке чаще всего имеет меньший объем. По высоте он равняется стандартному размеру посуды в 300 мл, а по факту в него помещается гораздо меньше напитка.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Изготовлена из фарфора или керамики, имеет лаконичную форму перевернутой трапеции, снабжена удобной ручкой. Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет. Может продаваться в комплекте с блюдцем и ложкой. Объем – 250-320 мл.

Кружка для латте

Сделана из толстостенного фарфора, керамики, довольно тяжелая и даже грубоватая. Зато надежная, и даже уютная. Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу. Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами. Их объем – от 300 до 360 мл.

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Как правильно пить латте

Если подача латте имеет ряд условий, то на вопрос о том, как его пить, однозначного ответа нет. Одни говорят, что правильно пить кофе в неизменном трехслойном виде, другие утверждают, что перед употреблением кофе обязательно нужно перемешать. И специалисты, и итальянцы предлагают вам самим выбрать, как пить латте.

Вы можете перемешать содержимое специальной длинной ложечкой, которую вам подадут к напитку. Если вам жаль разрушать красивую структуру кофе с молочной пеной, выпейте его через трубочку. А еще лучше – попробуйте выпить напиток двумя этими способами и решите, как правильно пить латте для себя.

Пить кофе лучше постепенно и медленно, наслаждаясь каждым глотком теплого ароматного кофе. Лучше не добавлять в напиток сахар – он может испортить структуру и оригинальный вкус кофе.

Для любителей сладкого сахар лучше заменить сиропом, допингом для кофе или шоколадной стружкой. Самым удачным выбором сиропа будет шоколадный, миндальный, ванильный или ягодный вкус.

Если вы окажитесь в Италии, помните, что по правилам этикета пить латте нужно не за барной стойкой, а только за столиком. На родине латте его готовят в теплом виде, поэтому, если вы захотите насладиться действительно горячим напитком, лучше закажите caffe bollente. Теперь вы знаете, как пить латте макиато, ореховый, лавандовый и другие виды этого напитка.


Cafe Coffee Latte in a glass

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно не сложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.

Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Виды посуды для латте

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта, и сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Стакан для латте

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой. Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку. Стакан на ножке чаще всего имеет меньший объем. По высоте он равняется стандартному размеру посуды в 300 мл, а по факту в него помещается гораздо меньше напитка.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Изготовлена из фарфора или керамики, имеет лаконичную форму перевернутой трапеции, снабжена удобной ручкой. Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет. Может продаваться в комплекте с блюдцем и ложкой. Объем – 250-320 мл.

Кружка для латте

Сделана из толстостенного фарфора, керамики, довольно тяжелая и даже грубоватая. Зато надежная, и даже уютная. Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу. Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами. Их объем – от 300 до 360 мл.

Бокал для латте — основные характеристики

Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.

  • Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
  • Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
  • Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил

Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки

Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки. Почему? Все предельно просто!

Почему? Все предельно просто!

Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
Универсальность керамических кружек

Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил

Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки

Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Стакан или кружка для латте

Истоки происхождения стеклянной посуды для латте мы выяснили, но сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки. Для этого существуют несколько причин.

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка. Поэтому хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов. Стеклянные бокалы теряют свою эстетическую нагрузку, наблюдать за слоями в ущерб вкусу находится все меньше желающих.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

  • В чашках из фарфора латте дольше сохраняет свою температуру, и по этой причине все большее количество заведений этот кофе с молоком разливают в толстостенные чашки и кружки.
  • Мода на фарфоровую посуду на руку и хозяевам заведения. Керамические кружки универсальны, в них можно разливать чай, американо или латте. Оптимизация затрат – мощный стимул для укрепления моды.

Вкусовые характеристики напитка не ограничивают выбор посуды. Латте подают горячим и холодным. К тому же, значительный объем латте в любом случае предполагает изменение температуры в процессе употребления. Вот и выходит, что особой разницы в выборе вида посуды нет. Основные тренды диктует мода и практические соображения.

Стаканы постепенно уступают свои позиции, так как мода на слоистый латте прошла, а бокалы и чашки более практичны и обладают универсальными возможностями.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки. Почему? Все предельно просто!

Почему? Все предельно просто!

Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
Универсальность керамических кружек

Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

История латте

Название кофейного напитка «латте» пришло к нам из Италии, оно обозначает «молоко». Изначально латте — молоко подавалось в стеклянных бокалах. Фантазию итальянских барменов было не удержать и они стали добавлять в стакан с напитком кофе, чтобы привлечь больше клиентов, в итоге чего он получил название «запятнанное молоко» — latte macchiato.

Когда появились специальные аппараты для пеносбивания, цельное молоко начали взбивать до тех пор, пока не образуется густая, воздушная шапка пены. Было замечено, что если в молоко в стакане тонкой струйкой вливать приготовленный черный кофе, то он под самой пенкой образует темный слой. В стеклянном бокале выглядело это настолько оригинально, что у латте очень быстро появилось множество почитателей.

Стоит отличать латте от латте макиато:

  1. латте — напиток, в котором молоко вливается в кофе;
  2. латте макиато — напиток, в котором кофе вливается в молоко.

Слева латте, справа латте макиато Сверху пенку стали украшать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, чтобы придать напитку непревзойденный вкус и аромат.

Варианты подачи

Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.

Стакан

Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.

Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил

Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки

Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Преимущества и недостатки

Керамическая посуда – это образец домашнего уюта. Она массивная и надежная, не трескается, если в нее наливают кипяток. Толстые стенки хорошо держат температуру жидкости, поэтому напиток может долго оставаться горячим. Недостаток керамики – непрозрачность, поэтому слоистость увидеть не получится, но можно довольствоваться вкусом.

Стаканы или бокалы из стекла хороши, потому что можно увидеть, как располагаются слой кофе и молока, где начинается пенка. Бывают стаканы на ножках или обычные – сути это не меняет. Как называется емкость на ножке – бокал «тюльпан», если кому-то интересно. Стаканы с двойным дном лучше держат тепло, в холодное время года латте дольше будет греть.

Стекло может быть устойчивым к горячей воде, наподобие того, из которого делают френч-пресс. В них можно наливать жидкости прямо с огня – посуда выдержит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector