Стаканчики для кофе и кофейных напитков: как правильно выбрать

Как определиться с выбором бумажного стаканчика для кофе

Любой бизнесмен в сфере общественного питания прекрасно знает, что посетителю недостаточно просто предложить вкусный кофе. Важна упаковка, в которой он подает напиток гостю. Какой не был ароматный кофе, если он преподнесен в неудобном и горячем стакане, удовольствие и впечатление от заведения будет окончательно испорчено. Более того, ваш клиент может получить ожог.

Многие ошибочно думают, что все стаканчики одинаковы, но это только на первый взгляд. Выбирая стаканчики для кофейного заведения, лучше всего остановиться на посуде из плотного картона. Идеально, если такие стаканы будут с ручками (для удобства посетителей).

Второй момент, на который обязательно стоит обратить внимание – это герметичность. У каждого производителя своя технология изготовления, и далеко не каждый может предоставить такой стакан, который надежно защищает от протечки напитка

Третий фактор – это внешний вид стакана. Это ваше маркетинговое оружие. Дизайн повышает уровень доверия клиентов. Естественно, можно использовать обычные белые стаканы. Однако, проявив фантазию, вы рискуете не только приятно удивить гостей, но и продвинуть свой собственный бренд. Таким образом, вы подчеркнете свою индивидуальность, повысите лояльность.

Здесь отличным выбором станут крафтовые стаканчики. Они производятся светло-коричневого цвета, это позволяет наносить на них логотипы любого оттенка: от золотистого до черного. Они бывают как однослойные, так и двухслойные. Прекрасно подходят для небольших порций кофе, чая, какао, горячего шоколада. Такая брендированная емкость удачно выделит вас среди конкурентов и увеличит стоимость готового продукта. Объем крафт-стаканов бывает: 100, 250 и 350 мл.

Подводя итог, можно выделить, что стаканы для кофе стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Повсюду можно встретить людей с такой емкостью в руках. Любые кофейни предлагают горячие напитки «на вынос» именно в стаканчиках. Благодаря им можно заказать любимый напиток и не переживать, что нет времени его выпить прямо в кафе. Красивые стаканчики для кофе станут отличным и позитивным началом любого, даже самого пасмурного дня. Они предназначены для тех, кто стремится вести активный образ жизни, и не хочет терять ни минуты.

Разновидности стаканчиков для кофе

Существует достаточно большое количество видов стаканчиков для кофе. Этот расходный материал широко востребован потребителя и в зависимости от ряда особенностей они классифицируются по разным категориям.

Стаканчики отличаются размерами, цветом, материалом и текстурой. Выбрав наиболее подходящий вид посуды, можно привлечь большое количество посетителей, и, следовательно, развить свое дело.

Это значит, что стаканы разделяются по следующим критериям.

По цвету

Основной цвет, который используют производители – это белый. Но существуют различные варианты.

Taste Quality – коричневые стаканы с различной вместимостью (от 100 мл до 400 мл).
Waffle Craft – красные, черные и коричневые стаканы. Они двухслойные с рифленой поверхностью. Объем тары – 250 мл и привлекательный внешний вид не оставит равнодушными ваших посетителей.
Крафт. Трехслойные стаканы для кофе черного и коричневого цветов. Они характеризуются повышенной прочностью и невероятно стильным дизайном. Объем: 250 и 360 мл.
Football. Стаканы выполнены в ярком футбольном оформлении. Формат: узкий и широкий. Объем: от 150 мл до 40 мл.
Lavazza. Отличает эти кофейные стаканы насыщенный синий оттенок. Объем 240 мл. Производитель – известный итальянский бренд.
To go. Коричневый и красный стакан с технологией термоизоляции. Максимальный объем 480 мл.
Coffee bean craft. Могут быть всевозможных цветов. Также отличаются стаканы этого производителя наличием шва и ламинированного слоя, что исключает протекание. Они дополнены крышкой. Стаканы с логотипом для кофе удобно брать с собой. Покупателя комфортно, для бизнесмена – дополнительная реклама.
Черные и белые стаканы. Первый вариант очень стильный, на них можно писать маркером (новый тренд в кофейнях), белые удобны для нанесения логотипа. Они прекрасно держат тепло и не ломаются.
Jet. Также могут быть черного цвета и т.д. Отличительная особенность в том, что бренд выпускает стаканчики с ярким орнаментом.

По объему и предназначению

Стаканы для кофе изготавливаются различной формы и объема. По предназначению они могут быть: американо, эспрессо, латте и т.п.

Объем – важная характеристика одноразовой посуды для кофе. Выбирая стакан, надо ориентироваться на особенности конкретного заведения.

В европейских странах самый распространенный объем стаканчика для кофе составляет 100 мл и 200 мл. У нас общепринятый размер равен 250 мл. Такая вместимость позволит наслаждаться напитком долгое время. Существуют и другие размеры тары для кофе: от 280 мл до 400 мл.

По виду поверхности

  • Бумажные стаканы. Они не деформируются, не расклеиваются и не ломаются. Могут иметь рифленую и шероховатую поверхность, что исключает выпадения стакана из рук. Также их верхний слой позволяет нанести различную рекламу или логотипы.
  • Пластиковые. Они могут быть как гладкими, так и с большой контактной площадью (стакан не будет выскальзывать). Благодаря такой поверхности их можно брать с собой на отдых, например, на пикник.

По структуре

  • Однослойные. Самый популярный вид стаканов. Их изготавливают из картона, наносят одностороннюю или двустороннюю ламинацию. Это делает их идеально пригодными для горячих напитков. Стаканчики небольшого объема чаще всего делают с односторонней внутренней ламинацией. Двухстороннее покрытие увеличивает срок эксплуатации прибора в два раза, т.к. оно препятствует размоканию с любой стороны.
  • Двухслойные. Именно такие стаканчики можно встретить у жителей города, покупающих кофе «на вынос». Посуда прекрасно сохраняет тепло, водонепроницаема и максимально комфортна для удержания в руках (невозможно получить ожог). Двухслойные стаканы никак не влияют на вкус продукта.
  • Гофрированные. В эти стаканы можно наливать напиток любой температуры на длительное время. Они не деформируются, абсолютно безвредны. За счет характерной ребристой поверхности они надежны и не выскальзывают из рук.

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Технология изготовления:

  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Вкусный стакан

Что нужно для открытия бизнеса

Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):

  • аренда помещения – 60 000;
  • регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
  • приобретение оборудования – 300 000;
  • з/плата персонала – 170 000;
  • закупка первой партии сырья – 100 000.

Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:

  • сертификации на приобретаемое сырье;
  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.

Стаканчик для кофе

В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:

  • сахарный сироп;
  • красители;
  • желатин;
  • формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).

В штат компании будут входить следующие сотрудники:

  • руководитель;
  • дизайнер;
  • технолог;
  • менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
  • рабочие;
  • грузчик.

Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.

Купить бумажные стаканы, нанести любой дизайн на поверхность

В изготовление мы используем высококачественное сырье, оно сохраняет вкуса напитка оригинальным, а использование пищевых красок гарантирует отсутствие посторонних запахов. Благодаря чему Ваши постоянные гости будут всегда довольны качеством любимых напитков! Технология изготовления позволяет наносить полно цветные изображения на всю поверхность стакана от дна до верхних загнутых краев.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

Скачать развертку 250мл 350мл 450мл

Стоимость выпускаемой продукции — бумажные стаканчики

Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за единицу /руб.
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d73мм. 0+0 1.29 1.49 1.65 1.59 1.65 2.65
250мл. d80мм. 0+0 1.65 1.99 2.15 2.09 2.25 3.19
350мл. d80мм. 0+0 2.19 2.59 2.75 2.69 2.85 3.89
450мл. d90мм. 0+0 2.69 3.49 3.65 3.59 3.75 5.09
250мл. d80мм.(2) 0+0 2.79 4.19 4.35 4.29 4.45 5.65
350мл. d90мм.(2) 0+0 3.89 4.79 4.95 4.89 5.09 6.29
450мл. d90мм.(2) 0+0 4.89 6.49 6.65 6.59 6.79 8.05
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d70мм. 4+0 2.05 2.15 2.60 3.40 3.80 5.50
250мл. d80мм. 4+0 2.55 2.65 3.15 3.90 4.40 6.20
350мл. d90мм. 4+0 3.20 3.30 3.50 4.10 5.40 6.90
450мл. d90мм. 4+0 3.70 3.80 4.25 5.10 6.20 7.90
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
250мл. d80мм.(2) 4+0 3.90 4.00 4.40 5.10 6.40 8.50
350мл. d90мм.(2) 4+0 4.45 4.60 5.10 5.80 6.90 9.00
450мл. d90мм.(2) 4+0 4.99 5.20 5.80 6.60 7.50 10.00
Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за тираж/руб.
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d73мм. 0+0 129 000 74 500 33 000 15 900 8 250 2 650
250мл. d80мм. 0+0 165 000 99 500 43 000 20 900 11 250 3 190
350мл. d90мм. 0+0 219 000 129 500 55 000 26 900 14 250 3 890
450мл. d90мм. 0+0 269 000 174 500 73 000 35 900 18 750 5 090
250мл. d80мм.(2) 0+0 279 000 209 500 87 000 42 900 22 250 5 650
350мл. d90мм.(2) 0+0 389 000 239 500 99 000 48 900 25 450 6 290
450мл. d90мм.(2) 0+0 489 000 324 500 133 000 65 900 33 950 8 050
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5000 шт. 1 000 шт.
205мл. d70мм. 4+0 205 000 107 500 52 000 34 000 19 900 5 500
250мл. d80мм. 4+0 255 000 132 500 63 000 39 000 22 000 6 200
350мл. d90мм. 4+0 320 000 165 000 70 000 41 000 27 000 6 900
450мл. d90мм. 4+0 370 000 190 000 85 000 51 000 31 000 7 900
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
250мл. d80мм.(2) 4+0 390 000 200 000 88 000 51 000 32 000 8 500
350мл. d90мм.(2) 4+0 445 000 230 000 102 000 58 000 34 500 9 000
450мл. d90мм.(2) 4+0 499 000 260 000 116 000 66 000 37 500 10 000

Разновидности стаканчиков

В классификации кофейной посуды, помимо материала, присутствует ряд других параметров.

Объём

По общему правилу мерность питьевой жидкости определяется по ёмкости бокала, наполненного не до краёв.

В мировом стандарте присутствуют такие объёмы:

4oz / 118 мл small для эспрессо
8oz / 237 мл middle под кофе по-американски
12oz / 355 мл standart универсальный
16oz / 473 мл large двойной капучино, составные напитки

Российские производители придерживаются иного формата:

  • Стаканчики на 100 мл используют для крепкого эспрессо, в режиме дегустаций, для презентаций и брендирования.
  • В вендинговые аппараты заряжают стаканы вместимостью от 150 до 205 мл.
  • Крафт чаще представлен линейкой 100, 250 и 350 мл.
  • В точках продажи горячих и холодных кофейных напитков популярны объёмы 0,28 –0,4 л и более.
  • Самой распространённой является тара на 250 мл.

Структура

Производители одноразовой бумажной посуды применяют стандарты картона, который используется для её изготовления. Ёмкость тары и плотность материала соотносятся следующим образом:

Стаканчик, мл 60-110 170-175 200-400 450-750
Картон, г/м2 195-205 205-225 184-260 245-265

По структуре бумажные виды стаканчиков для кофе бывают однослойные, двухслойные, трёхслойные и гофрированные. Подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей. Главное различие в том, как долго они не размокают и держат исходную температуру.

  • Однослойные – самый популярный и дешёвый вид стаканов.
  • Двухслойные стаканчики для кофе – широко распространены в торговле «на вынос».
  • У трехслойных крафтовых – повышенная прочность. Они востребованы в кофейнях гипермаркетов и мультиплексов.
  • Гофрированные стаканчики для кофе не деформируются, благодаря ребристой поверхности не выскальзывают из рук, лучше других сохраняют тепло.

Текстура

Внешняя сторона посуды для кофе может быть гладкой, шероховатой или рифлёной. Удержать гладкий стакан помогает его форма и большая контактная площадь. Тиснение поверхности предотвращает выпадение ёмкости из рук.

Кстати, кофеманы из бразильского Сан-Паулу выяснили, что на личностное восприятие выпитого влияют разные факторы, в том числе и тактильные ощущения. Кофе в гладкой чашке дегустаторы оценили как сладкий и питкий. А в точно таком же, но из шероховатого стаканчика, отметили горечь и сухое послевкусие.

Цвет

На протяжении долгого времени главным цветом кофейной посуды оставался и остаётся белый. Когда чашка контрастирует с содержимым, и не только изнутри, но и снаружи. Это позволяет воспринять колорит, ощутить насыщенность, дать иные органолептические оценки качества.

Сегодня палитра цветовых решений стаканчиков поражает своей фантазийностью. На них наносят логотипы компаний, оформляют в стиле тематических мероприятий и праздников. Часто исполнение бывает в цветах кофейного бренда (сочный синий Lavazza, яркий орнамент Jet, красные тона у To go и Waffle Craft). Крафтовая посуда обычно коричневая. Трендом в кофейнях стали чёрные стаканы, на них можно писать маркерами.

В центре исследований Кампинас проводили психологический эксперимент, участники которого пили один и тот же вид кофе из чашек разного цвета. Вкус из жёлтой ёмкости был оценён как кисло-сладкий. Зелёный цвет привнёс в выпитое кислинку. Кофе в розовых чашках показался сладким.

В широком использовании оттенков коричневого – не только связь с видом обжаренных кофейных зёрен. Этот цвет ассоциируется с землёй, экологией и натуральностью

Кстати, обратите внимание: даже когда coffe to go в белых стаканчиках, на них бывает надето коричневое кольцо из картона или переработанной бумаги

Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе

Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано.

Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.

Из чего делают стаканчики:

Картонные или бумажные. В последнее время становятся наиболее востребованными среди потребителей. Для производства используется только качественный картон и целлюлоза. Они не впитывают влагу (проходит дополнительную ламинацию). Материал, из которого делают бумажные стаканы, имеет ряд особенностей. 70% вещества – это хвойная порода деревьев, остальные 30% – лиственные. Благодаря этому они экологичные и безопасные. Главные страны-производители: США и Финляндия. Их удобно и приятно держать в руках, крышки исключают проливание и сохраняют тепло. За полгода они полностью разлагаются.
Из полистирола. Самые распространенные стаканы для автоматов. Материал обладает уникальными свойствами теплоизоляции: он сохраняет тепло или прохладу длительное время, поэтому возникает такое явление как конденсация на внешней стороне тары. Стаканы дешевые и имеют легкий вес. При этом могут легко сломаться или деформироваться. Наиболее распространенные фирмы-изготовители: Flo, Vendorplast, Expert.

Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.

Пластиковые стаканчики из полипропилена. Гораздо реже используются, т.к. стоимость их выше. Отличаются высокой устойчивостью к температурам. Они мягкие, но сложнее деформируются. Известные бренды-производители: Dopla, Upax.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector