Что такое лафитник: история происхождения и использование
Содержание:
- Севастополь
- В Севастополе в драке из-за маски использовали едкие вещества
- Времена менялись, лафитник оставался
- Цены на стопки для водки
- Особенности использования лафитников
- Как измерить объем водочной посуды
- Хрустальные изделия
- Какие они на самом деле?
- Любимая посуда
- Что и как пьют из лафитника
- ТОП 5
- Выбор Редакции
- Штоф для водки
- Бокал
- Времена менялись, лафитник оставался
- Правила ухода за посудой
- Что и как пьют из лафитника
- Значение правильного выбора
- История создания
- Размеры лафитников и рюмок
- Стекло, хрусталь и другие материалы
- История лафитных рюмок
- Сколько грамм в стопке водки?
- Особенности бокала
Севастополь
- Все новости
- Севастополь
- Крым
- Россия
- Новороссия
- В мире
- Политика
- Реклама на ForPost
В Севастополе в драке из-за маски использовали едкие вещества
Экшен с дракой и погоней произошёл на рынке 5-го километра.
Фото: boets-shop.ru
Жуткая история произошла на рынке 5-го километра в Севастополе в субботу, 20 ноября. В одном из магазинов словесная перепалка между посетителями закончилась дракой и применением слезоточивого газа.
Со слов очевидцев, наблюдавших со стороны за инцидентом, дело было так: пожилая женщина с 50-летним сыном зашли в магазин, чтобы купить молочную продукцию домашнего производства. Следом в магазин зашла некая женщина — очевидно, тоже что-то приобрести. Через некоторое время из магазина донёсся нехарактерный шум.
Что и в какой момент произошло между участниками конфликта, остаётся за кадром. Предположительно всё началось с защитной маски, надевать которые в помещениях сейчас обязательно.
В итоге доносившийся из магазина шум и последовавшая за ним драка привлекли всеобщее внимание, и к магазину сбежались продавцы соседних торговых точек, «ведь там продавец — пожилой человек», говорит автор поста в группе «Чёрный список» соцсети «ВКонтакте». В этот момент свидетели увидели, как из магазина, закрывая лицо руками, выбегает недавно зашедший туда с мамой мужчина, а на голове у него пятно какой-то жидкости цвета йода
При этом, утверждают подоспевшие очевидцы, мужчина пытался вытащить из магазина женщину, которая ранее вошла вслед за ним с мамой. По всей видимости, именно она облила мужчину и его маму какой-то жидкостью, полагает автор поста
В этот момент свидетели увидели, как из магазина, закрывая лицо руками, выбегает недавно зашедший туда с мамой мужчина, а на голове у него пятно какой-то жидкости цвета йода. При этом, утверждают подоспевшие очевидцы, мужчина пытался вытащить из магазина женщину, которая ранее вошла вслед за ним с мамой. По всей видимости, именно она облила мужчину и его маму какой-то жидкостью, полагает автор поста.
Пока на улице женщина громко просила присутствующих вызвать полицию, очевидцы пытались выяснить у неё, чем она облила потерпевших. Однако сделать этого им не удалось — женщина побежала прочь.
«Я пыталась сфотографировать, но она бежала. В первый кадр, в первую секунду её лицо попало <в камеру>, надеюсь полиция её найдет», — заключила автор сообщения.
О том, что вещество не безобидное, окружающие догадались, после того, как оно вызвало сильный кашель у всех находившихся вблизи и на некотором удалении от эпицентра событий. Людям пришлось вызвать скорую помощь, а затем и полицию.
В пресс-службе севастопольского УМВД подтвердили, что 20 ноября в дежурную часть действительно поступало сообщение от очевидца о том, что в одном из магазинов в отношении мужчины и женщины неизвестной гражданкой был применён баллон со слезоточивым газом.
Пожалуй, самым тёмным пятном во всей этой истории остаётся последовательность развития событий — кто на кого первым набросился, кто нападал, а кто оборонялся, кто виноват, а кто прав. Сумбурность изложения последовательности событий автором поста также не позволяет делать какие-то однозначные выводы ни комментаторам, ни нам.
Ясно только одно: поводом для агрессии стало игнорирование требований, с одной стороны, и страх перед новым вирусом — с другой.
Полина Ласькова
Поделитесь этой новостью с друзьями:
Времена менялись, лафитник оставался
Годы летели, люди становились свободнее, начинали жить с большим комфортом и достатком, но всегда для праздничного стола выбирали лафитник. Что это было — дань моде или многовековой традиции, — неизвестно. Рюмка формы «тюльпан» на длинной тонкой ножке, да еще с украшениями была настоящей реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока.
Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось. Теперь лафитник – это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т. д. Позднее этим словом называли уже любой стакан, который имел какие-то украшения на своих стенках. А сегодня что это — лафитник? Это, пожалуй, любая посуда для водки, изготовленная из хрусталя или тонкого стекла, имеющая тонкую ножку и грани.
В настоящее время слово считается старославянским атавизмом и практически не употребляется в повседневной жизни.
Цены на стопки для водки
Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.
Стопки Chinelli со стразами Swarovski; стопки из богемского стекла.
Если брать фирменную посуду из стекла и хрусталя, то прекрасные наборы из 6 предметов, например, немецкой фирмы Schott Zwiesel будут стоить от 1.000 до 3.000 руб. (в зависимости от серии и объема); элегантные стопки чешской Bohemia в наборах по 6 шт. (в основном по 60 мл) — примерно 2.000-2.700 руб.; красивые наборы для водки Chinelli из Италии обойдутся вам примерно в 3.000-6.000 рублей.
Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях. Кроме того, водка обязательно оказывается на столе и по другим, не менее важным поводам. Безусловно, для этого традиционного алкогольного русского напитка необходимо соблюдать особые условия сервировки. Это касается, как посуды для разлива водки, так и закуски, без которой эффект от употребления столь крепкого напитка может быть крайне негативным.
Особенности использования лафитников
Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки.
Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск.
При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.
Сколько бы ни прошло времени, лафитная посуда будет продолжать привлекать к себе внимание. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей
Как измерить объем водочной посуды
Узнать, сколько граммов помещается в стопке водки можно несколькими способами.
При наличии мерной посуды необходимо наполнить водой измеряемый сосуд, затем перелить жидкость из него в мерную емкость и получить результат.
В случае, если отсутствует мерный стакан, измерить, сколько граммов в стопке водки или рюмки можно так:
1. Использовать медицинский шприц объемом 20 мл. Так как максимальный объем тары для употребления водки может достигать 100 г, Для достижения результата шприц придется использовать несколько раз.
2. Замеры при помощи кухонных электронных весов. Использование механических весов возможно, но прибор даст приблизительный результат. Для измерения необходимо взвесить пустую емкость. Наполнить емкость водой и снова провести замер. Разница в значениях и будет искомый результат. Электронные весы имеют функцию обнуления. В этом случае понадобится взвесить тару, обнулить, произвести замер уже наполненной емкости и получить результат.
3. Математический способ измерения объема подойдет для стопки правильной геометрической формы — цилиндрической. Для этого понадобится измерить диаметр стопки d и высоту h. Стопки такой формы имеют толстое дно, поэтому для верности расчетов высоту следует замерять без учета высоты дна. Объем емкости равняется одной четверти от произведения диаметра в квадрате, умноженному на высоту и число пи. Формула для расчета: V=(d2*h*)/4.
50-граммовый стаканчик, наполненный на две трети будет соответствовать одному глотку взрослого человека.
Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно красиво, толково, правильно. Они вам не граненые стаканы — большие, толстые и неуклюжие. Но они и не шаткие водочные рюмки. Они — стопки.
Что такое стопка? Какие бывают стопки для водки, из чего их делают и сколько грамм водки они вмещают? Каковы цены на водочные стопки и где их купить?
Начнем, пожалуй, с определения. Согласно толковому словарю Ушакова, стопка, которую, кстати, в народе зовут еще стопариком, — это:
Иногда оговаривается, что стаканчик этот бывает на ножке или без нее. Сразу скажем, что в контексте нашего обзора под стопкой мы будем понимать емкость без ножки, потому что есть еще и другая посуда — рюмки, которую отличает как раз наличие этой самой ножки-подставки. Рюмка более изящна, а стопка более устойчива, но для питья и та, и та сгодится.
Чтать также: Список наркологических средств и психотропных
Кстати, о том, из какой посуды надо пить, писал еще сам Маяковский. Помните его строки:
А нет, это не Маяковский, это наш Доктор Шнапс на досуге сочинил, как раз в тему статьи.
Всего в опросе приняли участие более 700 человек, большинство из которых (46,2%) считает, что водку лучше пить не из рюмки, а из стопки. В то же время, четверть опрошенных (25,3%) никакой разницы здесь не находит.
Итак, дадим определение: под стопкой мы понимаем стаканчик небольшого объема без ножки, изготовленный из различных материалов и предназначенный для употребления водки.
Хрустальные изделия
Самая распространенная форма — это цилиндр, а материал — стекло. Пусть такая посуда не является самой прочной, однако над разбитой рюмкой вряд ли кто-то будет долго горевать — ведь стоит она не много. Хрусталь — это дорого и солидно, стопки под водку из хрусталя достойны самых торжественных и роскошных застолий.
Но сегодня есть и другие варианты, к примеру, металл. Вот уж действительно, вечная ценность! Испортить такую посуду невозможно физически. Но в нее труднее наливать равное количество напитка, это требует немалого опыта.
Есть еще пластиковые рюмки. Но правила этикета гласят, что их удел — это пикник или праздник на даче. Дома, в ресторане или кафе такую посуду не подают.
Особые торжества требуют более праздничной сервировки. Если в планах намечена подача водки, без хрустальных стопок вам не обойтись.
Эксплуатационные характеристики данных изделий отличаются:
- более высокой прочностью и плотностью стенок;
- великолепным блеском и прозрачностью;
- красивым преломлением света;
- мелодическим звучанием при соприкосновении;
- эстетичностью и необыкновенным изяществом;
- сохранением температуры напитка продолжительное время.
Предлагаем ознакомиться Сколько хранится имбирь маринованный в холодильнике
Данный тип посуды практически всегда имеет декоративное оформление, причем украшение элитной посуды выполняется мастерами вручную.
Какие они на самом деле?
Теперь вы знаете, как появились лафитники, что это такое и для чего они служили несколько столетий назад. А есть ли они сейчас? Как распознать настоящий классический лафитник, если вдруг вы забрели в магазин, где продается хрустальная посуда?
Во-первых, настоящий лафитник всегда будет иметь среднюю или высокую ножку. Во-вторых, обязательная его черта – это грани. В-третьих, небольшая вместимость. Классический лафитник редко делали объемом больше 75-100 граммов.
В настоящее время в магазинах можно встретить изделия, представляющие собой рюмку для водки с гравировкой, инкрустацией, вензелями, резьбой или позолоченной огранкой и т. д. И все это будет лафитник.
Любимая посуда
Дорогой подарочный набор стопок из серебра
Недавно маркетологи задумали узнать, что же популярнее всего для подачи водки? Опрос целевой аудитории и исследование рынка показали, что любители стопок уверенно лидируют. Поклонников рюмок значительно меньше, все же они обгоняют ностальгирующих приверженцев классического граненого стакана. Да-да, многие сейчас уверенны, что именно в нем получается самая вкусная, мягкая и правильная водка.
Стопка, таким образом, может считаться самой универсальной посудой. Рюмка больше подходит для торжественных приемов. Но стоит отметить, что старик-стакан позиций не сдал. Многие рестораторы используют его, подавая к отварному картофелю в глиняной плошке, завернутой в газетный кулек жареной мойве и соленым огурцам. Это позволяет создать просто невероятную атмосферу для любителей «посидеть душевно».
Что и как пьют из лафитника
По классике жанра лафитник – это рюмка для того самого напитка, который изобрел великий химик Менделеев. Такие рюмки преподносятся не слабым женщинам, теряющим голову от крепкого спиртного, а настоящим крепким мужчинам. Конечно же, речь идет о водке.
Подача такого напитка имеет несколько нюансов:
- «Беленькая» непременно должна быть холодной. Водка в граненой рюмке на высокой ножке должна быть подана обязательно «со слезой», которая бы красиво и зазывно играла на гранях бокала.
- По соседству с лафитниками на столе должна находиться не початая бутылка водки, а красивый графин. Именно с помощью оных создается единый ансамбль.
- Большую роль играет закуска. Со старинными лафитниками отлично будут смотреться кусочек черного хлеба, селедочка, зеленый лучок, ломтик копченого сала. Пожалуй, созерцая такой стол, такую закуску и красивую посуду, ни один из гостей не откажется пригубить «пшеничной» из лафитника.
Лафитник — это слово, которое уже достаточно давно утратило свое первоначальное значение. Происхождение его связано с названием французского красного вина «Шато Лафит», которое было очень популярно в 19 веке в России. Позднее, лафитная рюмкка — уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм. У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.
ТОП 5
Еще одна торговая сеть отказалась от крымчан и севастопольцев?
В Севастополе начали отстреливать бездомных собак
Федералы требуют с севастопольского «Водоканала» 700 миллионов за неправильную математику
В центре Севастополя на полмесяца закроют одну улицу
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
Показать все новости
В Севастополе начали отстреливать бездомных собак
Первый регион ввел QR-коды в общественном транспорте
Новый музейный комплекс в Севастополе может появиться на Мекензиевых горах
Еще одна торговая сеть отказалась от крымчан и севастопольцев?
На крыше ТЦ «Диалог» в центре Севастополя снова ведутся работы
Показать все новости
Выбор Редакции
Доигрались: российский футбол сравнили со «смердящей субстанцией»
Операция «ПЦР-тест»: кто подкладывает бомбу под президента
В Сеть слили данные фальшивых сертификатов россиян — но будут ли они наказаны?
Блеск и нищета МХАТ: скандал с Бузовой раскрыл стыдные тайны русского театра
О болезнях медицины Севастополя – интервью с главой горздрава в прямом эфире
Кадыров против Симоньян: кто прав в споре о национальности преступников
Показать все новости
Штоф для водки
Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.
История
Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.
Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.
Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.
Описание
Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.
Бокал
Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли.
Форма
В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки.
Размеры
Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём – 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты.
Стенки
Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал – наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина.
Времена менялись, лафитник оставался
Годы летели, люди становились свободнее, начинали жить с большим комфортом и достатком, но всегда для праздничного стола выбирали лафитник. Что это было — дань моде или многовековой традиции, — неизвестно. Рюмка формы «тюльпан» на длинной тонкой ножке, да еще с украшениями была настоящей реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока.
Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось. Теперь лафитник – это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т. д. Позднее этим словом называли уже любой стакан, который имел какие-то украшения на своих стенках. А сегодня что это — лафитник? Это, пожалуй, любая посуда для водки, изготовленная из хрусталя или тонкого стекла, имеющая тонкую ножку и грани.
В настоящее время слово считается старославянским атавизмом и практически не употребляется в повседневной жизни.
Правила ухода за посудой
Не достаточно просто знать, что такое рюмка лафитник. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать. Существует несколько простых правил, как сохранить первозданный вид хрустальным и стеклянным фужерам:
- Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Для этого небольшое количество жидкости для мытья посуды следует развести с водой, вымыть рюмки, ополоснуть под краном и насухо вытереть бумажным полотенцем;
Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.
- Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Для этого небольшое количество средства нанести на посуду, после чего тщательно натереть ее тряпкой;
Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.
- Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус. В 2 л воды нужно развести 1-2 ст. л. столового уксуса и замочить посуду в получившемся растворе на 15 минут. После фужеры надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо;
Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.
- Удалить жирный налет поможет картофельный отвар – в нем следует замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть ее обычным способом.
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться. Несмотря на то, что производители кухонных помощников снабдили их деликатным режимом «Хрусталь», никогда нет гарантии, что на фужере отсутствует микротрещины, которые способны привести к полному разрушению изделия. Кроме того, многие моющие средства содержат абразивные частицы, которые воздействуют, как наждак, на поверхность стекла или хрусталя. В результате красивый сосуд помутнеет и утратит блеск.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться.
Лафитный стакан – это красивая, изящная посуда с богатой историей. У рюмки на ножке масса достоинств, а большой разброс в объемах этой посуды позволяет использовать ее как во время традиционных мужских посиделок с водкой и селедкой, так и женских – с ароматным вином и душевными разговорами.
Что и как пьют из лафитника
Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. И. Менделеев. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме – его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было – есть несколько нюансов:
- Водка должна быть непременно холодной. «Беленькая» в лафитнике должна быть подана «со слезой», которая будет красиво играть на гранях стакана.
- Рядом с лафитниками на столе не должна быть заводская бутылка, купленная в магазине. Столь изысканные бокалы требуют такое же аристократическое соседство – алкоголь нужно перелить в хрустальный графин.
- Закуска играет не менее важную роль. Выигрышной партией к лафитникам считается та самая селедочка с луком, которую Пелагея Антоновна из небезызвестного произведения М. А. Булгакова подавала своему супругу, ломтик копченого сала и кусочек бородинского хлеба, а также маринованные грибочки и несколько ломтиков лимона. Все это должно находиться в красивой посуде.
Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции – она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться
Значение правильного выбора
Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.
Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.
Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.
Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.
История создания
Лафитная рюмка имела огромную популярность в годы СССР. Из неё выпивали водку и другие алкогольные напитки. Людей привлекал внешний вид материала и удобство в использовании. Эти свойства делают гранёные стопки хорошим вариантом для украшения застолья.
Многие думают, что название произошло от «водки». На самом деле раньше представители аристократии пили из этих стаканов дорогое вино – Lafite Rothschild из Франции. Напиток был по карману только для людей высшего сословия. Простые люди пили из обычных стаканов.
Когда и кем было придумано
Стаканы стали называть рюмками в XIX веке. Причём название применялось ко всем ёмкостям, которые напоминали форму рюмки. Отличие от лафитника в том, что у него более тонкая ножка и сделана она из плотного стекла. Лафитник прочнее.
Такой фужер всегда украшен красивыми узорами, которые привлекают внимание людей. Существуют наборы из лафитного графина и рюмок, которые покупаются по случаю праздника или застолья
До сих пор неизвестно, кто придумал этот тип посуды, но, несмотря на это, рюмки популярны и в нынешнее время.
Интересные факты
Учёные считают, что впервые рюмки появились ещё в I веке. Только раньше они изготавливались из дерева, а в настоящее время из стекла или хрусталя. Помимо этого, посуда для напитков использовалась для разных типов алкоголя.
Современный лафитник состоит из красивого конуса, длинной ножки и подставки. Раньше создавали ёмкость, которая вмещала в себя 100 мл, а сейчас – 50, так как этот объём считается самыми удобными для подачи.
В магазинах продают рюмки различных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя или стекла. Объёмы всегда разные. Самые большие фужеры – коньячные.
Размеры лафитников и рюмок
Размеры зависят от предпочтений их владельцев. Те, кто любит пить вино или водку маленькими порциями, выберет лафитник емкостью 50 мл Кто предпочитает порции по больше, может остановить свой выбор на самом большом – 150 мл
Ранее лафитники изготавливали из серебра, золота и других драгоценных материалов.
Есть и очень миниатюрные представители этого семейства. В них содержится всего 25 мл напитка. Но это коллекционные экземпляры, в обычной жизни их используют редко.
Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок.
Некоторые знатоки водки и вина предпочитают лафитниками обычные рюмки. Отличие только в форме сосуда. Рюмки напоминают стакан на ножке. Если она отсутствует, то такая рюмка называется стопкой. Обычно небольшая емкость: наименьшее – 30 мл, большая считается 50 мл
Рюмка всегда выпивалась в один глоток, поэтому предпочтение отдавалось небольшим экземпляров.
Стекло, хрусталь и другие материалы
Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.
Стеклянные стопки различной формы.
Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.
Хрустальные стопки различной формы.
В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.
Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.
Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…
История лафитных рюмок
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Когда и кем были придуманы
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.
Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Интересные исторические факты
Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.
Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет.
Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда.
Разновидности лафитных рюмок
Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.
Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.
Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.
А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.
Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Согласно правилам сервировки, не допустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.
Это интересно: Кувшин: Что это?
Сколько грамм в стопке водки?
Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?
Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.
Чтать также: Алкогольная энцефалопатия что это такое
Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!
А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но. Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.
Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).
Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.
Особенности бокала
Лафитник был способен завораживать, крестьяне и наемные рабочие попробовав благородное вино красного как кровь цвета, долго оставались впечатленными его вкусом. Но еще больше эмоций вызывала презентация, красивая ножка бокала, блеск хрусталя и переливающийся от граней свет солнца невозможно забыть.
Похвастаться такой прелестью мог не каждый хозяин, это обусловлено высокой ценой на изделие. Зайдя после тяжелого дня в рюмочную, рабочие могли заказать выпивку, которую им наливали в обычный конусообразный стакан, он был изготовлен из толстого стекла и не отличался красотой.
Подобные емкости лишены эффектных исполнений, в них не входят:
- Грация.
- Утонченность.
- Эксклюзивное оформление.
Хрусталь придавал посуде тех времен особенные черты, некоторые слои населения видели такие изделия исключительно со стороны, им оставалось мечтать о лафитнике.
Время шло, и многие люди не могли выбросить из памяти эти сосуды, постепенно начали появляться емкости из дорого материала для водки, ведь вино продолжило оставаться «барским» напитком.
Само слово лафитник нельзя относить к мерному стакану, оно не означало определенный объем жидкости. Насчитывается несколько разновидностей такой посуды в миллилитрах:
- 50.
- 75.
- 100.
- 125.
- 150.
Функциональное определение не связано со спиртным, изначально такая посуда была предназначена для вина, которое стоило довольно дорого.
По истечении времени емкости разных размеров стали наполнять водкой, кто-то предпочитал небольшие изделия, наполненные до краев, а другие заказывали бокалы, налитые неполными, опасаясь похмелья.