История создания ликерных рюмок и шот-стаканов

Варианты подачи ликера

Для максимального раскрытия вкуса ликер рекомендуют пить небольшими глотками, поэтому для дегустации ликера необходимо выбирать специальную посуду. Для подачи ликера используют рюмки маленького объема, которые обычно изготавливают из цветного стекла. Традиционно ликерные рюмки имеют цилиндрическую форму и объем до 30-40 мл.

Классические рюмки для ликера бывают двух видов: хрустальные или стеклянные. Сосуды для подачи ликера напоминают уменьшенную копию бокала для вина, однако имеют более вытянутую ножку. Поскольку ликер имеет насыщенный вкус с нотками шоколада, ягод, орехов, фруктов или ароматных трав, его используют как основу многих коктейлей.

Что учесть при выборе ликерных рюмок

Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие – на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, – нужна вместимость до 120 мл.

Стекло, хрусталь или хрустальное стекло

Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.

Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.

Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.

Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора – в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки.

Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.

Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.

Размер и форма

Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок.

Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной.

Дизайн и декоративные элементы

Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса.

Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях – от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет.

История создания ликерных рюмок

Большинство исследователей утверждают, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в I веке н. э. Они были сделаны из дерева, имели довольно грубые формы и больше напоминали простые стопки.

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э.

Когда и кем были придуманы

Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков. Всем известно, что для разных сортов вин и коктейлей используются бокалы, фужеры, рюмки и стопки, которые отличаются друг от друга формой, объемом, размером и другими параметрами. Все это помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Это целая наука для гурманов.

В XVI веке в маленьком французском городке Фекам Бернардо Винцелли создал чудесный целебный напиток, названный «эликсиром Бенедикта», поскольку сам Винцелли был монахом в монастыре Святого Бенедикта. Это и был первый ликер. Он использовался монахами в качестве лекарства для восстановления бодрости тела и стойкости духа больных. Полюбился эликсир и в широких массах, только для большей популярности производители повысили его крепость до 43-44 %.

С середины XIX века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Стало принято пить их из маленьких удлиненных рюмочек на высокой, тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.

С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью.

Какую имеют форму и объем (как раскрывается напиток)

Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка. Именно поэтому рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл. Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить весь вкус напитка.

Рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл.

А вот форма ликерных рюмок может быть весьма разнообразной:

  • В виде конуса, сужающегося к ножке;
  • Цилиндрической;
  • В виде полураспустившегося тюльпана;
  • Округлой;
  • Каплевидной;
  • Похожей на креманку.

Их объединяет длинная, тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.

Рюмки объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Из какого материала производятся

Для производства ликерных рюмок традиционно используют благородные материалы:

  1. Стекло.
  2. Хрусталь.
  3. хрустальное стекло.

Стеклянные рюмки отличает прежде всего хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие. Могут быть разных цветов. Гармонично выглядят в любой сервировке.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях. Они прочны и устойчивы к появлению царапин, кроме того, отлично сохраняют температуру напитка.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных: внешне они напоминают стеклянные, но гораздо изящнее и при легком постукивании издают тонкий «хрустальный» звон. Не подвержены появлению сколов и царапин.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных.

Встречаются также фарфоровые и .

Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот. Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.
Стопка хот-шот сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.

История создания ликёрных рюмок

История кухонной утвари берёт начало в I веке нашей эры. Речь идёт о маленьких деревянных сосудах, очень похожих на рюмки.

Когда и кем были придуманы

Люди издавна стремились окружить себя практичной и красивой посудой. Для различных видов алкоголя используют подходящую тару. В XVI веке во Франции монах изобрёл лечебный напиток. Монахи употребляли его как лекарство для тяжелобольных. Распробовав эликсир, многим людям он понравился. Изменили крепость, повысили до 44%. Так появился ликёр. С середины позапрошлого века более пряные и сладкие виды обычно пьют женщины. Спиртное позиционирует элегантность и женственность.

Раритетные ликерные рюмки.

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Самые лучшие рюмки для ликера

Лучшие рюмки для ликера выпускаются несколькими именитыми компаниями:

  1. Schott Zwiesel – изделия создаются из бессвинцового хрусталя, стойкого к царапинам и трещинам. Допустима мойка в посудомоечной машине.

    Минимальная стоимость 1 шт. – 350 рублей.

  2. Nachtmann – лидер в изготовлении качественной продукции из цветного и прозрачного хрусталя. Специальная техника создания граней гарантирует неповторимое сияние и блеск. Компания создается линейки с эксклюзивными цветовыми решениями и самобытными узорами.

    Минимальная цена 1 шт. – 800 рублей.

  3. Spiegelau – продукция этой компании относится к высокому ценовому сегменту. Для создания рюмок используется бессвинцовое стекло с платиновыми вкраплениями. Посуда характеризуется стойкостью к химическим и механическим воздействиям. Допустимо мыть в машине.

    Стоимость 6 рюмок – 15 000 рублей.

  4. Anorinver – компания выпускает стопки из качественного стекла, которая своей стоимостью приближена к цене хрустальных рюмок – 15000 рублей за 6 шт. Долгий срок службы и прозрачность достигаются за счет особой техники выдувания.

    Особенность линеек бренда – наличие отделки серебром, платиной или золотом.

  5. Ajka Crystal – под этим брендом выпускаются премиальные рюмки особой прозрачности. Продукцию производят из качественного хрусталя, сохраняющего сияние долгие годы. Стопки отличаются цветным оформлением и ручной росписью. Современная технология изготовления гарантирует повышенную прочность.

    Минимальная цена за 6 шт. – 24000 рублей.

При выборе ликерных рюмок следует исходить из своих предпочтений, стоимости и материала. Если хотите наслаждаться тонким вкусом и ароматом напитка, выбирайте только качественные рюмки.

Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями.

Хрустальные изделия

Особые торжества требуют более праздничной сервировки. Если в планах намечена подача водки, без хрустальных стопок вам не обойтись.

Эксплуатационные характеристики данных изделий отличаются:

  • более высокой прочностью и плотностью стенок;
  • великолепным блеском и прозрачностью;
  • красивым преломлением света;
  • мелодическим звучанием при соприкосновении;
  • эстетичностью и необыкновенным изяществом;
  • сохранением температуры напитка продолжительное время.

Данный тип посуды практически всегда имеет декоративное оформление, причем украшение элитной посуды выполняется мастерами вручную.

  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Калуа

Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.«>

Какие бывают рюмки по размеру и форме

Рюмки предназначены для употребления алкогольных напитков. Благодаря особой форме и размеру такой сосуд позволяет полностью раскрыть вкусовые качества напитка и насладиться его ароматом. В зависимости от размера и формы рюмки существуют следующие типы рюмок:

  • Ликерная рюмка: вместительность до 40 мл, цилиндрическая или округлая форма чаши.
  • Коктейльные рюмки: 80-120 мл, квадратная или круглая форма.
  • Мадерная рюмка (75 мл): используется для подачи десертных вин, хереса, портвейна, мадеры.
  • Рейнвейные рюмки (100-150 мл): предназначена для разлива сухих и полусухих вин. Рейнвейная рюмка отличается высокой ножкой с широкими краями, которые расходятся в стороны.
  • Лафитная рюмка (100-125 мл): маленький бокал на длинной ножке подходит для подачи красного вина.
  • Коньячные рюмки (75-250 мл): широкий бокал на маленькой ножке.
  • Водочная рюмка (50 мл): подходит для спиртных напитков, настоек и наливок. Форма — стенки рюмки расширяются к верху.

В составе коктейлей

Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов

Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка

Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>

С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>

Как пить кофейные ликеры

Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>

Что учесть при выборе ликёрных рюмок

Перед покупкой посуды стоит определиться с предпочтениями в видах ликёра. Если спиртное употребляется в чистом виде, то стандартная стопка с объёмом 40 мл будет прекрасным решением.

Разновидности ликерных рюмок.

Стекло, хрусталь или хрустальное стекло

Кухонную утварь производят из трёх материалов:

  • стеклянные стопки бывают не только бесцветные. Изготавливают модели различных цветов, которые отлично впишутся в сервировку праздничного стола. Отличаются лёгкостью и низкой ценой;
  • хрустальные стопки выделяются абсолютной прозрачностью, игра граней создаёт неповторимый эффект. Такая тара более прочная, не подвержена механическим воздействиям и царапинам. Главное преимущество – сохранение температуры жидкости. Возможно нанесение декора в виде сетки или ромба;
  • сосуды из хрустального стекла визуально похожи со стеклянными. При лёгком ударе появляется хрустальный звон. Хрустальное стекло обычно без декора;
  • бывают рюмки из серебра и фарфора, но встречаются очень редко и делаются на заказ.

Рюмки из хрусталя.

Размер и форма

Ликёр – напиток, которым наслаждаются. Его не пьют залпом. Чтобы ощутить всю прелесть, делают маленькие глотки. Объём колеблется в пределах 25-60 мл. Увеличенные сосуды имеют объём от 80 до 120 мл. Предназначены для коктейлей на основе ликёра. У каждой рюмки есть тонкая вытянутая ножка, благодаря которой напиток не согревается.

Формы делятся на:

  • тюльпанообразную (в такие наливают не только ликёр, но и водку);
  • каплевидная;
  • закруглённая;
  • цилиндрическая;
  • конусообразная, зауженная книзу;
  • рюмка-креманка.

Дизайн и декоративные элементы

Большим спросом пользуются наборы с разноцветными рюмками. Многообразная палитра оттенков начинается от светло-бежевого и заканчивается чёрным цветом. На хрустальных изделиях алмазные грани составляют узоры.

Рюмки декорированные позолотой.

Нередко применяется позолота. Стеклянные сосуды выполнены с гравировкой и рисунками. Уникальность дизайну придают оригинальные геометрические орнаменты.

Производители и ценовая категория

Разобравшись, какие рюмки подходят для ликера по форме и размеру, определитесь, в какой ценовой категории находятся понравившиеся наборы. В зависимости от материала, дизайна и качества продукции, выделяют марки, производящие недорогие изделия, средней категории и премиум-класса.

К числу недорогих наборов для домашней сервировки относят продукцию преимущественно российского производства. Классическая форма и прочность ликерных рюмок из стекла снискала им широкую популярность

Заслуживающие внимание производители: завод «Бор» с серией Banguet и «Опытный стекольный завод». Стоимость их продукции варьирует в пределах 36-77 рублей за единицу

Многолетняя репутация и высокое качество делают рюмки для ликера «Богемия» одним из самых востребованных товаров на рынке посуды. Уникальная технология производства богемского стекла обеспечивает прозрачность, блеск и характерный «хрустальный» звон. Цена набора из 6 штук – примерно 1300 рублей.

В средней ценовой категории большой популярностью пользуются рюмки для ликера немецкой марки Schott Zwiesel, изготовленные из бессвинцового хрусталя, устойчивого к сколам и царапинам. Можно мыть в посудомоечной машине. Цена – от 350 рублей за штуку.

Еще одна немецкая марка Nachtmann является лидером в производстве высококачественных изделий из прозрачного и цветного хрусталя. Особая техника резки граней обеспечивает характерный блеск и сияние. Отличают коллекции оригинальные узоры и нетривиальные цветовые решения. Стоимость – от 800 рублей за единицу.

В высокой ценовой категории также обратите внимание на посуду для ликера от Spiegelau. Изделия бренда изготовлены из бессвинцового стекла с добавлением платины

Посуду отличает устойчивость к химическому воздействию, повреждениям и ударам. Разрешено мытье в посудомоечной машине. Стоимость рюмок составляет 15000 за 6 штук

Высококачественное стекло ручной работы от испанского бренда Anorinver по стоимости приближено к посуде из хрусталя (от 15000 рублей за 6 штук.). Специальная техника выдувания обеспечивает особую прозрачность и долговечность Отличием коллекций бренда является отделка платиной, золотом и серебром.

Большой популярностью в сегменте премиум-класса пользуется венгерская марка Ajka Crystal. Вся продукция бренда изготовлена из прозрачного хрусталя, который сохраняет блеск и прозрачность на долгие годы.

Отличием бренда является ручная роспись и декорирование цветом. Инновационная технология производства обеспечивает особую прочность и высокую устойчивость к появлению сколов и трещин. Стоимость – от 24000 рублей за набор из 6 ликерных рюмок.

Популярные производители

Российские производители изготавливают недорогую, но качественную посуду для спиртных напитков. Рюмки и стопки классических форм, выполненные из прочных материалов, приобрели широкую популярность. К таким предприятиям можно отнести Опытный стекольный завод и завод «Бор».

Посуда Гусевского хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид, необычайную красоту огранки ручной работы.

Посуда Гусевского Хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид.

Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями. Вот только небольшой список лучших производителей:

  • Schott Zwiesel – посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя, на ней не появляются сколы и царапины;

    Посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя.

  • Nachtmann – тоже немецкий производитель, создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя;

    Производитель создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя.

  • Spiegelau – выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло;

    Spiegelau, выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло.

  • Anorinver, бренд из Испании – превращают коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом;

    Производитель превращает коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом.

  • Ajka Crystal – продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя.

    Ajka Crystal, продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя.

Употребление спиртного – это особый ритуал. Для того чтобы сделать его более элегантным и эстетичным, необходимо знать, как, что и из чего правильно пить. Применив полученные из этой статьи знания, вы всегда будете на высоте и сможете эффектно угостить своих друзей на вечеринке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector