Как сделать пенку из молока для кофе в домашних условиях
Содержание:
- Рейтинг ТОП-4 лучших и недорогих кофемашин для дома с капучинатором
- Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?
- Технические характеристики устройства
- Характеристики кофемашины
- Отличие капучино от других напитков
- Принцип работы полуавтоматического устройства
- Виды капучинатора
- Другие способы взбить молоко для капучино
- Добавки к капучино
- Какое молоко брать, чтобы получить хорошую пену для кофе
- Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями
- Что лучше выбирать домой
- Правила взбивания молока
- Правильный капучино
- Как выбрать кофемашину с капучинатором для домашнего использования?
Рейтинг ТОП-4 лучших и недорогих кофемашин для дома с капучинатором
Прежде чем купить в магазине с доставкой устройство, любого пользователя волнует вопрос какое из них лучше для дома или офиса и кофеварка для капучино – не исключение.
Philips HD8828
Модель Philips HD8828 – это проста в использовании, быстрое и качественное приготовление напитков, широкий функционал. Она идет с автоматическим встроенным капучинатором-кувшином. Отлично взбивает молоко, полностью автоматизированный процесс приготовления. Машина компактна, малогабаритна, со стильным дизайном.
Компактная и стильная кофемашина Philips HD8828 очень быстро приготовит вкусный капучино.
Delonghi ECAM 22.360
Одна из самых автоматизированных моделей. Позволяет отрегулировать большинство параметров под личные требования потребителя (помол, температура, жесткость воды). Имеет двухсторонний текстовый дисплей, оснащена запатентованной автоматической системой приготовления превосходного капучино, а также любых других кофейных напитков.
Полностью автоматизированная модель Delonghi ECAM 22.360 понравится даже самому требовательному любителю кофе.
Еще один параметр – автоматическое предупреждение о промывке машины и автоотключение. Высокое качество получаемой пенки.
DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520
Капсульная машина, запатентованная автоматическая система приготовления капучино и других напитков. Прибор полностью автоматизирован, имеет высокую мощность в 1300 Вт. Помпа образует давление в 19 бар. Все кнопки выбора подсвечиваются.
Модель DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520 способна приготовить превосходный капучино всего за несколько секунд.
Пользоваться данной моделью очень легко – процесс нагревания происходит меньше 60 секунд. После приготовления напитка использованная капсула удаляется в контейнер для отходов.
Кофемашина делает чашку кофе за 27 секунд. Напиток насыщенный, на поверхности с крепкой пенкой. Работает очень тихо.
Bosch TES 51521/51523 RW
Аппарат производится в Словении, отвечает всем показателям европейского качества, сертифицирован в Российской Федерации. Мощность кофемашины 1600 Вт, давление помпы – 15 бар. Имеет эргономичный дизайн с цветным дисплеем с подсветкой рабочей области.
Кофемашина Bosch TES 51521/51523 RW предоставляет возможность выбрать степень помола, крепость напитка и его температуру.
Почти мгновенная скорость подготовки машины к работе и самому процессу. Имеет компактный размер. Внутри находится инновационный проточный нагреватель, степень помола регулируема. Возможна отстройка трех степеней крепости и температуры приготовления.
Встроенная кофемолка с керамическими жерновами быстро перемалывает даже двойную порцию.
Рейтинг представленных кофеварок достаточно субъективен, но именно эти устройства имеют высокий рейтинг и множество хороших отзывов. Данные кофемашины наиболее удачны, исходя из соотношения цены-качества, а также предоставленных возможностей.
Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?
Как пользоваться рожковой кофемашиной?
Обычно именно рожковая кофемашина вызывает больше всего вопросов у пользователей. Но не всё так страшно, как сразу кажется.
Инструкция как пользоваться рожковой кофемашиной:
- Рожок, или ручку проверните влево на 30 градусов.
- Он легко подастся и окажется в ваших руках, когда сойдутся пазы, но будьте аккуратны – в рожке может остаться гуща.
- Достаньте из рожка ситечко, в которое насыпается кофе, и вытряхните/промойте его.
- Поставьте ситечко назад и через него насыпьте молотый кофе среднего помола.
- Утрамбуйте кофе, но не плотно. Если лишний порошок остался по краям на рожке, уберите его сухой тряпочкой.
- Под углом 30 градусов вставьте рожок и проверните, тем самым закрепив. До 90 градусов поворачивать не нужно, главное, чтобы он не шатался.
- Запустите машину кнопкой на панели, и подождите полного нагрева.
- Подставьте чашку по центру.
- Нажмите другую кнопку для приготовления напитка.
Эти правила будут актуальны, если вы пользуетесь кофемашиной DeLongi или любой др. рожковой моделью.
Технические характеристики устройства
Основной внутренний объем Аэрочино 3 занимает место для молока. Изнутри агрегат покрыт антипригарным покрытием, а внешний корпус изготовлен из пластика белого, черного или красного цвета.
Максимальное количество жидкости, которое может поместиться – 250 г, но в том случае, если нужно просто подогреть его для каких-либо нужд. Для взбивания есть специальная метка, выше которой не рекомендуется наливать молоко, иначе при увеличении объема оно начнет выливаться.
Высота устройства – 17 см. Если поставить на базу, которая подключается к электрической сети, то он станет немного выше – 19,5 см. Диаметр корпуса – 8,5 см, а весит прибор 1 кг. Такая миниатюрная модель не занимает много места на кухне, но приносит ощутимую пользу.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
- Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
- Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.
Отличие капучино от других напитков
Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.
Принцип работы полуавтоматического устройства
Как пользоваться ручным капучинатором и что это означает в кофемашине: трубка для пара, если надеть на нее насадку с отверстиями, превращается в панарелло – устройство для образования молочной пены.
Пар образуется в бойлере и после поступает в трубку. Молоко постепенно нагревается и вспенивается до нужной степени. Какой именно – контролирует пользователь.
Как пользоваться
Ручной капучинатор в кофемашине в пользовании сложнее – к нему нужно привыкнуть. Температура, при которой получается самая лучшая пенка 60 – 70 градусов. Если передержать, то возникнет привкус кипяченого молока, который не все любят.
Процесс пошагово, как пользоваться капучинатором:
Налить молоко в питчер. Спустить немного пара перед взбиванием.
Подставить емкость под насадку на 5 – 8 мм и включить подачу пара.
Отрегулировать угол наклона трубки так, чтобы в жидкости образовалась воронка.
Когда объем увеличился в 2 раза, насадку опускают глубже, чтобы прогреть всю жидкость.
Выключить подачу пара.
Полезные советы:
Взбивать пену лучше в специальном питчере из нержавеющей стали, так как в нем легче контролировать температуру. Если дотронуться невозможно, значит жидкость внутри достигла необходимой температуры.
На первых парах, взбивая молоко, получаются очень крупные воздушные пузыри. Устранить их можно, слегка постукивая дном питчера по столу. Так размер пузырьков станет одинаковым.
Пену сразу же выливают в кружку с эспрессо (или наоборот), пока она не потеряла свою структуру.
Хорошо готовить пенку получается обычно со второго-третьего раза.
Преимущества и недостатки
Ручное устройство легче мыть и контролировать остатки молочного жира – в этом главное преимущество перед автоматическим приготовлением. Кофемашины с ручным вспенивателем стоят дешевле, а в результате эффект одинаковый. Переплачивать, возможно, не стоит, если машина будет работать дома.
Недостатком можно считать более длительный процесс приготовления молочных кофейных напитков, хотя при наличии 5 минут времени это не проблема.
Как ухаживать
После взбивания пенки насадку протирают мокрой чистой тряпочкой или моют под краном. Через трубку нужно пропустить небольшое количество пара и горячей воды, чтобы смыть жир, оставшийся внутри панарелло.
Виды капучинатора
Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:
- Механический;
- Ручной;
- Паровой (автоматический).
Механическое устройство
Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.
Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.
Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.
Плюсы механического девайса:
- Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
- Доступная цена.
- Легко моется и собирается.
Отрицательные моменты:
- Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
- Молочная пенка быстро опадает.
Ручной капучинатор
Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.
Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:
- Пенка готовится достаточно просто.
- Можно использовать нужное количество молока.
- Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
- Простота в уходе.
Отрицательные моменты:
- Используется ручной режим.
- Нужно постоянно контролировать процесс.
Автоматический (паровой) девайс
В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.
Плюсы автоматического девайса:
- За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
- Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
- Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.
Отрицательные моменты:
- Высокая цена.
- Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.
Другие способы взбить молоко для капучино
Если вы пока не приобрели капучинатор для молока, есть и другие способы заменить его, пользуясь подручными средствами. Это не так удобно, и качество пенки получится «не как в кофейне», но при желании приготовить вкусную порцию капучино или латте вы сумеете.
Вилкой
Самый простой способ — взбить молоко обычной вилкой. Его нужно нагреть, перелить в большую емкость с широкими стенками, затем наклонить ее и энергично взбивать содержимое. Воздушная пенка появится уже через минуту.
Венчиком
Еще один способ — использовать в качестве пеновзбивателя венчик, а также свои собственные ладони. Подогретое молоко влейте в стакан, погрузите в жидкость венчик, зажав его ручку между ладоней, и энергично растирайте его, вращая таким образом.
При помощи банки
Банка — самый простой аналог шейкера, которым пользуются бармены
Важно, чтобы крышка плотно закручивалась, иначе вы рискуете разбрызгать содержимое. В банку нужно налить нагретое молоко — так, чтобы оно заполняло сосуд на треть. После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти
Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое
После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти. Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое.
Френч-прессом
Френч-пресс также может стать для вас самодельным ручным пеновзбивателем. Подогретое молоко нужно залить внутрь чаши френч-пресса. Объем молока не должен превышать треть сосуда. Затем следует энергично двигать поршень устройства вверх-вниз.
Миксером
Самый простой вариант — вспенить молоко обычным миксером. Для этого в емкость с нагретым молоком нужно погрузить венчик миксера и включить. Будьте внимательны, скорость миксера должна быть не высокой, иначе вы забрызгаете все вокруг. По той же причине не вынимайте миксер из молока, пока не выключите его.
Добавки к капучино
Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:
- специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
- сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
- чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
- сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.
Какое молоко брать, чтобы получить хорошую пену для кофе
Для получения стойкой пенки нужны соответствующие продукты. Конечно, молоко должно быть непременно натуральным, не содержащим никаких порошковых добавок
Для получения качественной пенки насколько жирное молоко не особенно важно. Такой она получается из любого молока, это дело умения
Слишком жирный продукт тяжелее взбить, но пена будет иметь по-настоящему сливочную текстуру.
Важнее, сколько белка в нем содержится, поскольку от него зависит эластичность молочной пены. Легче взбивается молочный продукт, содержащий 2,8-3,8% белка. Из высокобелкового можно получить тягучую и маслянистую пенную массу, а из низкобелкового суховатую и крупно-пузыристую. Молоко для пенки подходит только пастеризованное. При температуре выше 75 °C белки начинают разлагаться, поэтому приготовить кофейные напитки с кипяченым молоком невозможно.
Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями
Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.
- Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
- Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.
Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!
Что лучше выбирать домой
Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.
Также стоит задуматься:
Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.
Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.
Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит
Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.
Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.
По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:
Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.
Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.
Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.
Правила взбивания молока
Ручной капучинатор – одно из самых популярных приспособлений для создания молочной пены. Молоко через короткое время взбивания более чем вдвое увеличивает объем, создает густую пену, обладающую мягким сливочным вкусом.
Как правильно взбить молоко капучинатором для получения отличного результата:
- Молоко – это основа успеха или неудачи. Выбирайте правильно (см. ниже).
- Молоко должно быть свежим, очень холодным. Но температуры из холодильника недостаточно. Поэтому лучше немного заморозить его в открытой емкости, чтобы в нем плавали кусочки льда. Также можно купить специальный маленький металлический чайник, хранить его в морозильной камере, а при необходимости налить в него молоко обычной температуры из холодильника.
- Налейте охлажденное молоко максимум до 1/3 объема емкости. Подойдет уже упомянутый чайник, но хорошую службу сыграет также охлажденная кружка.
- Поместите капучинатор в молоко так, чтобы он был погружен лишь слегка. Наклоните емкость так, чтобы насадка лежала на ее стенке, при движении создавая воронку.
- При взбивании перемещайте капучинатор в молоке, чтобы оно равномерно вспенилось. В момент ускорения нагрева (примерно до 60ºС), образования пены, остановитесь.
- Вылейте готовую пену на горячий кофе, и капучино готово.
Взбивать пену ручным капучинатором нужно в определенной последовательности
Молочная пена с кофеваркой
Для приготовления густой молочной пены можно использовать не только ручной капучинатор – в кофемашине это можно сделать легче и быстрее. У вас дома есть кофемашина со специальной функцией для капучино, но вы до сих пор не поняли, как с ее помощью получить идеальный молочный напиток?
- Выберите подходящее молоко. Отдайте предпочтение пастеризованному.
- Налейте охлажденное молоко в емкость. Идеален упомянутый выше специальный чайник из нержавеющей стали. Наполните его молоком до 1/3 объема.
- Установите пресс для производства пара. Убедитесь, что из сопла выходит только сухой пар, а не распыляется горячая вода.
- Поместите паровую насадку в молоко примерно на 1 см ниже поверхности. Наклоните емкость для молока, чтобы насадка упиралась в его стенку, создавая воронку.
- Как только молоко начнет быстро нагреваться, все готово.
- Вылейте полученную пену на горячий кофе.
Не нужно приобретать термометр для контроля температуры молока. Возьмите чайник в руку – если его трудно удержать в течение некоторого времени (он горячий), значит необходимая температура 60ºС достигнута, пена готова.
Правильный капучино
Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.
Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?
- Сварить эспрессо — густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
- Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
- Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.
Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо
В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.
Как выбрать кофемашину с капучинатором для домашнего использования?
Большое разнообразие моделей с разной ценовой политикой, доступным функционалом и стилем вызывает определенные сложности при выборе
На что стоит обратить внимание при покупке кофемашины с капучинатором для домашнего использования?
- Мощность оборудования. От этого параметра зависит производительность кофемашины. Чем больше эта цифра, тем быстрее и вкуснее будет напиток, а пена в капучино более устойчивой. Модели с мощностью 1000 – 1500 Вт способны справиться даже со сложными задачами.
- Способ монтажа. По этому параметры все кофемашины делятся на настольные и встраиваемые.
- Тип капучинатора, которым оснащена кофемашина. Вспениватели могут быть автоматическими и механическими (ручными). В последнем случае для образования устойчивой пены потребуется участие человека. Автоматические вспениватели самостоятельно справляются со своей задачей секунд за 30.
- Объем емкости для воды. При выборе кофемашины представительно стоит произвести подсчет, сколько домочадцев употребляет кофейно-молочные напитки. Чем больше желающих, тем больше должен быть объем емкости.
- Наличие встроенной кофемолки. Эта деталь необходима любителям кофе из свежемолотых зерен. Готовый напиток имеет вкус высокого качества и насыщенный аромат. Из недостатков можно выделить дороговизну таких моделей.
- Система очистки. Эта опция может быть ручной и автоматической. Последний вид, разумеется, значительно удобнее. Пользователю достаточно в соответствующий резервуар залить чистую воду и активировать режим самоочистки. Прибор сделает все сам.
ТОП лучших кофемашин с капучинатором