Что такое капучинатор и как он работает

или ручной

Какой модели кофемашины отдать предпочтение — с ручным или автоматическим капучинатором?

Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что машина позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических вариантах вам все равно придется переставлять чашки из дозаторов для кофе. Но в них процесс приготовления молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматическом варианте вам даже не придется переставлять чашку. Молоко наливается в кувшин, из него машина «забирает» по мере необходимости, добавляет в него кофе и выдает готовый напиток. Есть модели, в которых трубка спаматора опускается прямо в пакет с молоком.

Что влияет на выбор типа капучинатора?

Для предприятий общественного питания, где высокие рамки для кадров, лучше выбрать аппарат с автоматическим капучинатором. Это позволит поддерживать стабильность напитков.

Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором.Он позволяет приготовить различные варианты упаковки — плотную и шелковистую или пышную и воздушную.Вы можете самостоятельно регулировать плотность и высоту взбитого молока.Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.

Для домашнего использования подойдет и ручной капучинатор, который приготовит напитки по вашему вкусу.Если вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то можно приобрести автоматическую кофеварку, в которой вы будете только нажимать на кнопки.

Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пенке — для Latte Art подходит только ручной капучинатор, так как он взбивает посадочный материал нужной плотности.

Вы все делаете по инструкции, а желаемая пенка не образуется? Попробуйте изменить тип молока. Для получения хорошей пенки необходим продукт с большим содержанием белка и 3-4% жира.

Если говорить о ценовом аспекте, то модели с ручным капучинатором, как правило, дешевле при прочих равных условиях. Они начинаются от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина будет стоить минимум 50-60 тысяч.

Что такое капучинатор

Прежде чем перейти к рейтингу, узнаем, как устроена техника кофеварки, способной приготовить кофе с молоком — капучино, Латте, Макиато.

Так что же такое капучинатор?

Капучинатором называют устройство вспенивания (взбивания) молока.Эта опция отсутствует в обычных капельных кофеварках.Она используется в более функциональных кофемашинах, в которых варится несколько сортов кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый из них имеет свои особенности, преимущества и, конечно, некоторые недостатки. Рассмотрим все конструкции более подробно.

Melitta Cremio

Melitta Cremio приготовит прекрасную малогабаритную теплую молочную пену для капучино или Латте Макиато. Прибор имеет чашу, рассчитанную на 250 миллилитров молока, и получил 2 режима работы: Вспенивание и подогрев. Второй можно использовать и для подогрева, например, горячего шоколада. Встроенный нагреватель равномерно прогревает напиток, а специальное антипригарное покрытие предотвращает пригорание внутри прибора. Капучинатор имеет интуитивно понятное управление, благодаря кнопкам с подсветкой и удобным индикаторам минимального и максимального уровня внутри чаши для молока. Красный цвет указывает на то, что нагреватель включен для приготовления теплых напитков, а синий — для приготовления холодного взбитого молока. Помимо простого и понятного управления, прибор может похвастаться продуманным дизайном, который даже получил несколько наград на международных премиях. Прибор имеет эргономичную ручку, длинный шнур питания и подставку, позволяющую капучинатору вращаться на 360 градусов, что обеспечивает удобство его размещения в любом месте кухни. А еще этот капучинатор выпускается в черном и белом цветах корпуса, поэтому вы сможете подобрать модель под интерьер вашей кухни.

  • Мощность: 450 Вт.
  • Объем: 250 мл.
  • 2 режима работы.
  • Размеры: 239х158х176 мм.
  • Вес: 1.28 кг.

Как сделать капучино в кофемашине

Для приготовления капучино в кофемашине Delong или другой марки необходимо правильно выбрать пропорцию. Кофе занимает примерно треть чашки, остальной объем заполняется взбитыми сливками.

Правила приготовления кофе: установка кофемашин, уход и какой кофе использовать.

Идеальный напиток можно получить, соблюдая следующие требования:

  • Отдельно варят эспрессо.
  • Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
  • В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.

Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:

  • если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
  • пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
  • отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.

Чем можно взбивать молоко

Еще не так давно любители глубокого L могли насладиться напитком только в кафе. Но время идет, и теперь не только профессионалы, но и любой желающий может приготовить вкусный капучино в домашних условиях.

Давайте с вами рассмотрим, какие существуют способы взбивания молока для капучино, какую технику нужно использовать и так далее.Абсолютно каждый найдет для себя тот способ, который будет доступным и простым.

Капучинатор

Большинство кофемашин имеют паровые кабины.Это определенная насадка, которая имеет вид трубки, прикрепленной к машинке, в которой варится капучино.Каппаризатор бывает двух видов:

  • Автоматический — это специальная трубка, которую можно регулировать. Благодаря ей молоко стекает в прибор и оказывается внутри. Далее молоко смешивают с паром и за счет этого, оно становится легким, а после этот наливается в капучино.
  • Механический. Трубку помещают в молоко. Пар соединяется с жидкостью и взбивается. В этот самый момент происходит подогрев молока. После этого, пенку переливают в чашку, где налито кофе.
  1. Перед тем, как налить молоко, поставьте его в холодильник. Оптимальные градусы написаны немного выше. Питчер — это посудина для молока, которую тоже нужно охладить.
  2. В посудину налейте молоко, где ⅓ часть. Такое количество нужно для того, чтобы молоко не расплескалось.
  3. Включите прибор. Из определенной трубки выйдет пар, который высушит поверхность. Именно благодаря этому, в сосуд не попадает вода.
  4. Опустите сопло в молоко, примерно на 0,5 см. Жидкость в посудине будет вращаться. Обязательно держите посудину под углом.
  5. Пенка в процессе взбивания молока для капучино будет появляться, а количество быстро расти. Вам нужно будет аккуратно поднять питчер, в тоже время, удерживайте сопло, которое погружено в молоке.
  6. После того, как нужно количество пенки есть, опустите сопло ко дну. Когда вашей ладони станет жарко, прекращайте взбивание.

Виды капучинатора

Кофемашины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Это механизм, который выпускается отдельно от кофеварки.Механическое устройство напоминает обычный кухонный миксер.Как правило, устройство работает на батарейках.Взбивание происходит с помощью металлического зайчика в виде пружины.Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые готовят капучино, наверняка заметили, как бариста наливает молоко в пучковую емкость.Долговечными и практичными являются питчеры для молока из металла.В продаже есть керамические питчеры, но их чаще приобретают для декоративного оформления кухни.Керамика — слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают использовать металлические питчеры.

Еще один вариант механического нагрева молока: Емкость со встроенным кувшином или чашей клином.Электрический капучинатор по принципу блендера работает.Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия кнопки старт происходит взбивание.Взбитая пена молока выливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого устройства взбивается паром.Через трубку подачи горячего пара, которая называется «Панарелло», в посуду с молочным продуктом подается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пену.Чаще всего кофры с ручным капучинатором не оснащены отдельной емкостью.Молоко наливается в чашку, подставляется под Панарелло, и после взбивания пена выливается в готовый кофе.

Почему стоит выбрать кофемашины Panarello:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе основным устройством является специальная насадка. Встроенный насос имеет сопло в виде трубки, которое вставляется в емкость, куда предварительно закачивается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пену. После этого пена подается прямо в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Альтернативные способы взбивания

Если нет дозаторов и миксеров для взбивания молока, можно воспользоваться проверенными альтернативными методами. Они позволяют получить качественную пену за несколько секунд и без особых усилий.

Вилка

Для начала молоко нужно подогреть, а затем налить его на треть в широкую емкость с высокими стенками, наклонить ее и начать взбивать быстрыми вращениями вилки. Через 30-40 секунд продукт приобретет необходимую консистенцию и будет готов к использованию.

Обычная вилка — лучший инструмент для взбивания пены.

Венчик

Подогретое молоко нужно перелить в стакан, далее опустить его в емкость венчика, зажав его ручку между ладонями, и интенсивно взбивать в течение 30 секунд.

Банка

В рамках этого метода необходимо выполнить следующие действия:

  1. Треть банки заполняют холодным молоком и закрывают крышкой.
  2. Трясут емкость в течение 30 секунд. Объем продукта увеличится в 2 раза.
  3. Снимают крышку и перемещают банку в микроволновку. После 45-секундного прогревания пенка осядет и приобретет требуемую плотность.

Френч-пресс

С помощью такого устройства можно получить густую и плотную пену. Фильтр обеспечивает равномерное распределение молока с насыщением воздухом. Само взбивание происходит следующим образом:

  1. Подогреваем молоко и наливаем его во френч-пресс.
  2. Интенсивными движениями перемещаем поршень вверх и вниз в течение 30-40 секунд.
  3. Опускаем поршень до дна.
  4. Вращаем френч-пресс для тщательного размешивания пены и молока.

Во время процесса прессования, если слегка не постучать дном франч-пресса о стол, появятся большие пузыри.

Миксер

С помощью этого прибора можно взбивать молоко и экспериментировать с насадками. Для этого необходимо включить быструю скорость.

Для достижения надлежащей консистенции пены важно менять направления.

Как пользоваться ручным капучинатором

Нет никакой разницы между типами насадок, используемых для ручного капучинатора, и алгоритм одинаков для всех типов механического нагрева. Для взбивания молока нужен питчер — маленький питчер.

Перевести кофеварку в режим генерации пара. Из капучинатора слить остатки воды и дождаться пара. Опустить насадку капучинатора в молоко. В жидкости она должна находиться под углом сверху. Оптимальный вариант — когда активная часть капучинатора (белок или насадки) погружена в молоко на 5-7 мм. Своими действиями капучинатор должен создавать воронку в молоке. Вы можете создать команду «Замри», как только найдете эту работу. Пусть прибор работает, взбивая молоко в пену. Как только вы увидите, что пены достаточно для вашего рецепта, то поднимите кувшин так, чтобы насадка капучинатора вошла в молоко. Ваша следующая задача — подогреть оставшуюся часть жидкости.

Важно не доводить молоко до кипения, иначе оно приобретет неприятный вкус и даже горчинку. После того, как молоко зашипит, остановите капучинатор и поставьте питчер на стол. Опытные бариста рекомендуют несколько раз ударить дном питчера о стол и круговыми движениями встряхнуть питчер.

Крупные и неаккуратные пузыри сбрасываются, ускоряя вспенивание.

Важные нюансы взбивания молока ручным капучинатором

Для обеспечения надлежащей работы прибора необходимо очищать съемные насадки. После каждого использования их следует снимать, очищать, мыть и сушить. В противном случае на насадках будет скапливаться сухая молочная пена, и взбиватель не будет функционировать. К сожалению, загрязнение канала является наиболее распространенной причиной плохой работы устройства.

Не превышайте половину молока в кувшине, а только на треть.

Результат работы ручного капучинатора во многом зависит от правильного нагрева молока.Пришло время раскрыть секрет, почему профессионалы предпочитают использовать стальные пичеры.Все просто — металл хорошо проводит тепло, поэтому можно определить достаточность нагрева молока на ощупь.

Если держать кувшин на ладони во время работы капучинатора, он станет ощутимо теплым, но не обжигающим. Как только он достигнет этой температуры, прекратите нагрев.

Вы можете проверить температуру молока с помощью питчера, имеющего датчик температуры. Убедитесь, что температура не превышает 65 градусов.

Использование ручного капучинатора требует экспериментов. Мастера рекомендуют провести несколько тренировок. Можно сделать пену для взбивания, добавив в воду вместо молока каплю жидкого мыла.

Встроенные капучинаторы

Эти устройства известны как стаммеры (Steam переводится с английского как «пар»). Причина, по которой конденсаторы встроены в кофеварки, вспенивают молоко, смешивая его с паром.

Виды стимеров:

  • автоматические;
  • механические.

Автоматические стимеры

В современных моделях кофемашин этот аспект реализуется по-разному. Он включает в себя трубку, которая передает молоко в резервуар, где оно смешивается с паром. Затем вспененная жидкость наливается в чашку.

В двухнасосных кофемашинах можно одновременно готовить эспрессо и размешивать молоко. Однако такие машины стоят дорого и используются скорее в кафе, чем дома.

В бытовых кофеварках с одним бойлером капучино и другие кофейно-молочные коктейли готовятся в два этапа: отдельно вспенивается и варится кофе.

Более дорогие модели оснащены двумя бойлерами. При такой конструкции нет необходимости ждать, пока кофеварка остынет, капучино готовится гораздо быстрее.

Преимущества автоматических стимеров:

  • молоко вспенивается быстро, от пользователя не требуется каких-то особых навыков;
  • молоко предварительно не разогревают;
  • перед вспениванием молоко не нужно переливать в специальную ёмкость, трубку капучинатора можно опустить прямо в картонный пакет.

Недостатки: Каждый раз после взбивания молока стимент нужно мыть горячей водой, а минимум раз в неделю — разбирать и мыть все детали.

Механические стимеры

Механический стимель заменяет молоко с помощью специальной насадки — панарелло, которая надевается на носик устройства для подачи пара.Панарелло представляет собой жесткую трубку, на одном из концов которой имеются отверстия для пара.Перед включением капучинатора необходимо выпустить немного пара.

Холодное молоко наливают в специальный металлический кувшин — Pitcher.Насадки Panarello погружают в жидкость и пускают пар.Вспенивание занимает 30-40 секунд.Взбивая молоко, капучинатор одновременно нагревает его.

Чтобы почистить Panarello, достаточно включить его на 10-15 секунд, опустив в емкость с горячей водой.

Преимущества панарелло:

  • не нужно предварительно нагревать молоко;
  • можно контролировать процесс вспенивания и взбить молоко так, как нравится;
  • вспенивание происходит быстро;
  • мыть панарелло намного проще, чем автоматический капучинатор.

Недостатки панарелло:

  • вспенивание требует определённых навыков. Нужно научиться не перегревать молоко, иначе оно станет менее вкусным;
  • взбивать молоко нужно в питчере, в крайнем случае – в металлической ёмкости, чтобы рукой было удобно контролировать температуру жидкости.

Вспениватель для молока Oursson MF2005

​Фото:https://market.yandex.ru/

Ourson MF 2500 Milk Flower прекрасно подходит для любителей капучино и латте, а также других коктейлей, требующих вспенивания. Помимо механической насадки, капучинатор имеет нагревательный элемент, который способствует наличию нескольких режимов: вспенивание нагретой жидкостью; вспенивание нагревательных хлопот; подогрев без вспенивания; подходит для подогрева детского питания. Дизайн капучинатора Oursson MF 2500 напоминает кружку, с ручкой сбоку. На выбор предоставлен большой выбор различных цветовых моделей, от классических до ярких. Крышка расположена сверху, а в нижней части корпуса находится одна кнопка, с помощью которой происходит переключение режимов. Внутренняя часть чаши покрыта антипригарным покрытием.

Ourson MF2005 Молокоотсос.

Недостатки:

  • некоторые пользователи отмечают не всегда работает в бесшумном режиме
  • требуется аккуратное использование
  • не бюджетный вариант

Ингредиенты для капучино

Существует множество разнообразных способов приготовления кофейных коктейлей, включая добавление сахара, корицы, тертого шоколада или тертого миндаля. Основой является эспрессо, на который наливается вспененное молоко.

Какой кофе подходит для приготовления капучино?

Для приготовления капучино, который запоминается надолго, бариста необходимо взять грамотную смесь зелени.Обычно это смесь преимущественно арабики с добавлением робусты.Зерна упали перед приготовлением.Если есть подозрения, что они несвежие, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после нагреть в духовке.Они снова начнут аромат.

капучино с помощью капучинатора

С качественной точки зрения опытные бариста рекомендуют брать бразильские и эфиопские сорта. По вкусовым предпочтениям выбирайте кисло-горькие сорта в зависимости от степени обжарки. Обыватель — терпкий горьковатый вкус, поэтому используется зерно темной обжарки.

Для приготовления растворимого кофе (гранулированного или сублимированного) предпочтительнее молотый кофе. Однако аромат, эфирные масла и концентрация кофеина будут менее желательными.

Типы капучинаторов

Кабины отличаются друг от друга по своему устройству. Существуют простые и сложные устройства. Имеются автоматические (полуавтоматические) и ручные устройства.

Паровой

Кофеварка работает путем нагрева воды для получения пара. Для его подачи используется панарелло. Существуют ручные, автоматические и полуавтоматические версии.

Пена образуется при перемещении монеты, что является еще одной альтернативой механическим пенообразователям.

Полуавтомат

Это помповая насадка с гибким шлангом.Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два этапа — сначала варится кофе эспрессо, затем в него добавляется молочная пенка.Во время приготовления шланг опускается в емкость с молоком.Для такой модели нужен Pitcher.

Полуавтоматические машины создают пену в соответствии с определенным алгоритмом, поэтому их плотность нельзя регулировать. Эти машины требуют ухода.

Автоматический (полуавтоматический)

Автоматический капучинатор, он же паровой, оснащен специальной насадкой, которая выполняет роль основного устройства.Насос внутри устройства оснащен трубкой-насадкой, которая помещена в емкость, предварительно заполненную молоком.Под воздействием давления жидкость проходит по трубке, смешивается с паром и образует на выходе молочную густую пену.Ее подают в чашке с кофе.

Ниже перечислены преимущества парового капучинатора:

  • простота в управлении;
  • отсутствие необходимости контролирования процесса приготовления;
  • подогрев молочной пенки перед ее попаданием в чашку.

В качестве негативного аспекта таких устройств в основном виновата высокая стоимость. Кроме того, после каждого использования прибор разбирают, тщательно промывают и сушат.

Обычно полуавтоматические кофеварки готовят кофе отдельно, а пену готовят после. В них нет отделения для молока, а трубка должна вставляться в емкость для жидкости снаружи. Основное отличие полуавтоматических машин от автоматических заключается в том, что в первом случае кофе готовится отдельно, а затем создается пенка.

Ручной

В ручном капучинаторе взбивание молока происходит с помощью механической работы. Благодаря быстрым движениям крыльев удается получить пену. Обычно в таких моделях нет отдельных емкостей. Молоко наливают в чашку, делают на нем пену, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.

Чаще всего капучинаторы с гаечными ключами приобретают такие характеристики из-за следующих факторов:

  • возможность использования необходимого количества молока;
  • простота при уходе;
  • простой процесс приготовления пенки.

Механический

Существует два типа механических капучинаторов — ручные и электрические. Они приобретаются отдельно от кофемашин. Пензбиватор — это автоматическое устройство.

Ручной представляет собой прибор длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружиной в виде венчика на конце.В ручку вставляются батарейки.Венчик опускают в стакан с молоком, включают пену и держат от 30 секунд до минуты.Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Существуют устройства, в которых в процессе изготовления электрической пены просто взбивается молоко или нагревается.

Рейтинг лучших ручных капучинаторов

Energy En-298

Это устройство поможет вам приготовить пену для латте, капучино и других напитков.Модель проста в эксплуатации, благодаря инструкции вы сможете разобраться, как пользоваться этим прибором.Выбранный товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Небольшой вес.
  3. Простая эксплуатация.

Похоже, что минусы этого устройства должны быть связаны с его работой. Вначале из-за работы прибора вы можете не получить пену нужной толщины.

Hongxin

Несколько секунд для получения густой пены для вашего напитка.Этот способ прост в использовании, а значит, с ним справятся даже дети.Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи.Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.

Преимущества:

  1. Цена.
  2. Дизайн.
  3. Качество сборки.

При анализе отзывов недостатков выявлено не было.

Clatronic ClatronicRed MS 3089

Для тех, кто хочет густую пену, но не готов тратить много денег на прибор, капучинаторы — отличный выбор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование высококачественных материалов — это то, что отмечают в своих отзывах владельцы прибора.

Плюсы:

  1. Простая эксплуатация.
  2. Густая пена.

Недостатки ключа не нашли хозяев.

Excellent Houseware

Достаточно погрузить устройство в молоко и нажать кнопку. Производитель использует высококачественные материалы для увеличения срока службы изделия. Эту услугу предлагает компания Excellent Houseware Flower.

Для работы устройства используются батарейки.

Плюсы:

  1. Дизайн.
  2. Цена.
  3. Простое управление.
  4. Мощность.

Пользователи редко упоминают какие-либо критические недостатки в своих отзывах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector