Правильная сервировка стола в домашних условиях

Содержание:

Сервировка простого домашнего стола на каждый день

Красиво и правильно сервировать стол не только для праздника, но и для домашних завтраков, обедов и ужинов. Это поможет сделать обстановку более душевной.

Семейный завтрак

Для подачи завтрака на стол необходимо поставить следующий набор предметов:

  • пирожковая и закусочная тарелочки;
  • подставка для яиц с ложечкой должна стоять на закусочной тарелочке;
  • для каши можно поставить глубокую ёмкость на закусочную;
  • стакан для воды;
  • чашка с блюдцем и ложечкой для чая или кофе;
  • хлебобулочные изделия могут располагаться в плетёной корзинке по центру стола, круассаны подают на плоском блюде;
  • размягчённое масло – в маслёнке;
  • мясная и сырная нарезки – в тарелке удлинённой формы;
  • чайник и кофейник ставят по центру стола.

ФОТО: pinterest.deФОТО: pinterest.nz

Обед с приглашёнными гостями

Сервировка обеденного стола должна быть удобной. Рассмотрим основные правила оформления.

  1. На подстановочную тарелочку ставят закусочную.
  2. С левой стороны размещают пирожковую тарелку.
  3. С левой стороны от подстановочной тарелки кладут вилку, с правой – нож и ложку для супа.
  4. Перед тарелкой ставят фужер.
  5. По центру стола ставят супницу. Необходимо заранее продумать, где будет размещён половник, чтобы он не испачкал скатерть.

ФОТО: volhov.build2last.ruФОТО: volhov.build2last.ru

Романтический ужин

Сервировка стола к ужину предполагает романтический вечер в окружении свечей и необычного декора.Вы можете выбрать красивую скатерть и расставить подходящие тарелки.Не забудьте о легких закусках, фруктах и бокалах для вина.К концу вечера замените винные бокалы на чайные с блюдцами и угостите своим вкусным десертом.

Особое настроение создает приглушенное освещение и украшение стола цветами.Можно украсить его красивой нарезкой овощей и колбас, а также морепродуктами в продолговатой тарелке.Во время трапезы не должно быть большого количества блюд, ужин предполагает дружеское общение в теплой непринужденной обстановке.

ФОТО: tasty-ideas.blogspot.com

Важные правила этикета

Сервировка стола — это не только правильное размещение столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов декора и набора посуды в первую очередь зависит от формата приема пищи (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т.д.).

Однако некоторые правила не изменились.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Секреты этикета от аристократов

Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует много уважаемых людей, нужно произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого следует знать несколько секретов, которые помогут вам вести себя за столом:

  • Садитесь за стол правильно, с ровной спиной, лицом к столу. После посадки между вами и столом должно оставаться расстояние равное ширине ладони.
  • Правильно пользуйтесь салфеткой. Большую прямоугольную салфетку сложите поперек, так, чтобы один конец был в два раза длиннее другого и расположите на коленях сгибом спереди. Таким образом вы прикроете одежду, а также сможете протирать рот и руки.
  • Чтобы помада не оставляла следов на фужерах, предварительно уберите ее с губ. Если вы не хотите удалять помаду, перед тем как пить, незаметно лизните край стакана, создав для помады дополнительный «барьер».
  • Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя кусать. Аккуратно отломите небольшой кусочек прямо на пирожковой тарелке придерживая ломоть другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и положите его на пирожковую тарелку, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Как ни странно, по правилам этикета не желательно желать другим гостям «приятного аппетита». Это касается тех случаев, когда вы собираетесь в ресторане или кафе. По нормам этикета пожелания приятного аппетита может выразить только повар.
  • Салат по правилам хорошего тона необходимо есть только вилкой без использования ножа, который можно использовать лишь в крайнем случае, когда нужно придержать кусочек угощения. Ни в коем случае нельзя нарезать салат в тарелке.
  • Локти должны быть прижаты к туловищу. Никогда не располагайте их на столе, а также следите за своей осанкой.
  • Во время употребления супа ложку держите не боком, а острым концом ко рту.
  • Во время чаепития чашку держите не привычным нам образом, просунув палец в отверстие, а придерживая ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Старайтесь не приходить на мероприятие голодными. Так вы не будете хватать все подряд и будете выглядеть в хорошем свете.

Сервировка стола делится на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером.Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете накрыть стол и предстать перед гостями как рачительная и гостеприимная хозяйка перед гостями.

Детский стол

Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику праздника.Здесь нет специальной схемы, можно накрывать в любом порядке, удобном для маленьких гостей.В качестве полезного десерта для детей предлагаются нарезанные фрукты, поэтому без специальной полки на столе не обойтись.

Вместо чашек для напитков можно использовать банки для детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при выпадении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.

При желании можно сэкономить и оформить стол одноразовой скатертью и бумажной посудой. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.

Общие правила сервировки стола

Чтобы красиво сервировать стол, необходимо следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — белая скатерть.Так она выглядит празднично.Но можно постелить скатерть другого цвета (более светлого или темного), этого не стоит бояться.Лучше выбрать скатерть под основной оттенок приборов и предметов, находящихся на столешнице.Помимо приборов, скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели.Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас существует большое количество форм и материй.Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную.А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых тонах, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, которые есть только у вас. Это выглядит беспорядочно и не удобно в использовании, так как нужные приборы будут потеряны. Нужно ставить то, что действительно необходимо в соответствии с вашей посудой.

Чтобы правильно разложить столовые приборы, необходимо знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно ставить в правильной последовательности.Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола.Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной на расстоянии 5-10 см от нее.В тех случаях, когда блюдо не подано, то в столовой нужно поставить обеденную.Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на новые.

Сервировка салфетками

Салфетки являются неотъемлемой частью сервировки стола. И тот, кто умеет их красиво разложить — настоящий творец, ведь красиво сложенные салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, то их кладут на колени кушающим людям. А если вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа на край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не имеет особого значения, главное — красиво сложить салфетки.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль.Но у каждого свой вкус, поэтому желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы добавить каждому от гостей.

Приборы для специй подаются в центр. Необходимо поставить их на специальную подставку, салазки или блюдца.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от более крупного.Бокалы находятся с правой стороны, а рюмки — с левой.Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка.Так, для вина используют винные бокалы, а для воды или сока — стаканы.

Приглашение на посиделки

Готовя стол к чаю или кофе, выбирают скатерть и посуду. Хорошо смотрятся специальные наборы и сервизы. На красивой полированной поверхности стола в центре и под всеми чашками на заказ стелют салфетку (лучше кружевную).

Каждый из присутствующих ставит тарелку для хлеба и сладостей.Украшение справа от нее — чашка с блюдцем, рядом чайная ложка.Лопатка для пирожных ставится справа от основной тарелки.

Блюда ставят на стол сразу при подаче, чай или кофе разливают по чашкам, когда все вынесли.К этим напиткам подают булочки, пирожки с творогом, яблоки и любую сладкую начинку, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты.Ликеры и вино не возрождают.Можно подать и пикантные бутерброды или соленое печенье.

Если гостей много, можно выбрать большой общий стол или несколько маленьких.

На официальных приемах или в неофициальных (например, молодежных), удобен фуршет.При приготовлении на стол ставятся стопки из 8-10 тарелок (пара на гостя).Раскладываются льняные салфетки.Бокалы и фужеры — группами возле напитков.На торцах стола — сигареты рядом с пепельницей.

Правила сервировки стола

Чтобы устроить торжество по любому поводу, нужно выбрать просторное (соответственно гостей), уютное, проветриваемое помещение.Необходимо позаботиться о хорошем освещении, приборах и посуде, о посуде.

Вокруг каждой отдельной тарелки расположены сопутствующие ложки, вилки, столовые ножи, стаканы и бокалы для вина.Рис. 1. Предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места.Наличие определенных столовых приборов и посуды зависит от посуды, которая должна обслуживать гостей.Например, вилка для рыбы лепится, если среди блюд будет присутствовать рыбное блюдо.

Изучение основных столовых приборов важно для понимания того, как подается пища. На рисунке 2 описаны основные столовые приборы.

Столовые приборы изготавливаются для разделения на индивидуальные (те, что описаны и на вспомогательные.Столовые приборы (в европейской традиции) Существует большое разнообразие.Вот лишь некоторые из наиболее Завершено — Рисунок 3.

Пояснения: 1 — Ложка кофейная 2 — чайная ложка 3 — ложка десертная 4 — столовая ложка 5 — Кондитерские щипцы большие 6 — ложка для приготовления смешанных напитков 7 — щипцы для разливного 8 — щипцы для льда 9 — кондитерские щипцы 10 — секатор для сигар 11 и 12 — вилка для лимона 13 — вилка для кококты 14 и 15 — Вкопотоподобный тупой нож для рыбных вторых блюд и вилка для рыбы с разделением на кубики 16 и 17 — Десертный нож и вилка 18 и 19 — десертный нож и вилка 20 и 21 — нож и вилка 22 и 23 — закусочные нож и вилка 24 — ложка 25 и 26 — столовые нож и вилка для вторых блюд (кроме рыбных) 27 — Вакада кондитерская 28 — лопатки страстные 29 — Рыбная лопатка 30 — икорницы 31 — ложка для мороженого

На столе, согласно этикету, необходимы вспомогательные приборы.Они берут Еду с общих блюд, которые не подаются порционно.Вспомогательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, черпаки, щипцы и т.д.

По правилам, еда с помощью общей посуды Принято перекладывать в личную тарелку большие Ложка и вилка. При этом ложку держат в правой руке, вилку — в левой. Вилка Выкладывая еду в тарелку, ее подкрепляют ложкой или берут прилив.

Соусы и супы в тарелку наливают специальными грандштоками, осторожно, чтобы не уронить на скатерть. Если так случилось, нужно незаметно запустить салфетку в это место или положить на него скатерть. Салфетка.

Если вы немного проехались по скатерти, постарайтесь не привлекать к себе всеобщего внимания.Своей озабоченностью и заторможенностью вы нарушаете атмосферу застолья.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных примеров обслуживания. столы, изучите правильный порядок сервировки, включая требования к скатерть

Как правильно сервировать завтрак

Процесс подачи завтрака считается простой задачей. Поэтому все сопровождают тех, кто должен быть за столом для завтрака. В списке есть вещи, которые должны быть на столе для завтрака:

  1. Тарелка для хлеба;
  2. Закусочная тарелка;
  3. Чашка с блюдцем.

Почти в каждом блюде на столе должны присутствовать эти продукты, их просто ожидают.

Сначала ставим закусочные, затем чашки с блюдцами.В них чайную ложку, также можно поставить параллельно тарелке с ручкой справа.Нож располагаем с правой стороны, вилку — слева зубцами вверх.Затем кладем специи и салфетки по правилам, оговоренным выше.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно, отличается от романтического ужина на двоих. Подумайте, в чем особенность каждого из них.

Праздничная

Сервировать праздничный стол, например, на день рождения, не так-то просто.

Важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуду, декор.Не обойтись и без праздничного сервиза.

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировку, затем закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа потребуется глубокая, а для бульона ставится миска. Слева по диагонали выкладывается хлебная тарелка, затем десертная (подаются непосредственно фрукты или десерт).

Чтобы тарелки не скользили друг по другу, можно подложить под них тканевую или бумажную салфетку: с одной стороны, дизайнерский ход, с другой — возможность избежать неловкой ситуации.

В меню указывается количество ножей, вилок, ложек и ножей для различных функций. Обычно нож предназначен для горячих блюд, рыбы и закусок. Вилка — для устриц (ее можно положить с правой стороны). Вилки кладут с левой стороны.

Существует традиционное правило, согласно которому на тарелке у человека должно быть больше одной тарелки.

Во время ужина бокалы расставляют с правой стороны. Расположение может быть диагональным, полукругом или в 2 ряда. Сначала ставят воду, шампанское и вино, затем бренди и более крепкие алкогольные напитки.

Чтобы избежать ненужных проблем, когда гости собираются у вас дома, лучше сразу договориться, кто будет пить и что будет подано.

Хозяйка подаст вам суп. Мясные закуски подаются на круглых тарелках, рыбные — на овальных. Следующие предметы — салат, менажницы, блюдца и селедка. На краю стола будет стоять графин с напитком.

Сервировка официального стола — это искусство, требующее глубокого знания основ этикета и соблюдения определенных правил.

Украсьте праздничную обстановку цветами, свечами или фигурками.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь.Наиболее подходящий цвет скатерти — белый или красный.Посуда расставляется напротив друг друга.Здесь не нужно большое количество приборов, так как акцент делается больше на романтику.

Скатерть; тарелки; столовые приборы; стаканы, бокалы для вина, рюмки; салфетки; Подготовьте стол следующим образом: скатерть; тарелки; столовые приборы; стаканы, бокалы для вина, рюмки; салфетки; Застелите стол.

Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе нет нотки творчества и креатива, то выглядит это скучно.Тем не менее, сервировка стола, а тем более праздничного или десертного — повод проявить свои способности в творчестве и поэкспериментировать с декором от души.

Чаще всего цветы стоят в вазе в центре стола.Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности.Но даже в таком, казалось бы, бескорыстном варианте декора можно найти недостатки и нужно учесть все мельчайшие детали.

Так, цвета можно поставить на стол, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а формы обручальных колец или фигурки молодоженов хорошо смотрятся на свадебном ужине.

Если вы устраиваете праздник для детей, то особенно креативно можно подойти к декору.На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями из мультфильмов.Единственное, нужно учесть размер шара и подвесить их на оптимальном уровне (чтобы они не мешали комфортному общению).Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не выглядели наглухо.

Что такое сервировка стола

Сервировка — это правильное размещение столовых приборов, блюд, салатников, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения.Различают 3 вида сервировки:

  • предварительная;
  • банкетная;
  • «Бистро».

На самом деле накрыть красивый стол гораздо проще, чем приготовить вкусный обед.

Узнав, в чем особенность каждого типа, вы сможете легко и интересно оформить любой праздник.

Самым простым является предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы первыми. По мере смены блюд меняется весь набор посуды.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит вглубь веков.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

Чтобы получить красиво накрытый стол, следует придерживаться правил.

При банкетном обслуживании все блюда и приборы расставляются одновременно. Этот вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Гости могут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.

Что значит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного события можно узнать на сайте.

Цвет скатерти этикетом не диктуется, поэтому вы можете выбрать его самостоятельно в зависимости от случая.

Сервируем домашний стол

В выходные дни семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а душевные разговоры ведутся за едой.Это самое подходящее время, чтобы с помощью правильной сервировки стола, придать завтраку, обеду и ужину особый шарм и уют.Даже дома можно создать атмосферу праздника.А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как ими пользоваться.

Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы красиво подать посуду, необходимо учесть некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо расставить закуски из тарелок, а затем чашки вместе с блюдцами и ложкой. Последние ставят в центре стола, чтобы каждый мог легко их достать. Если на завтрак запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. На ней должно стоять небольшое блюдце, на него кладут ложку для яиц. Кашу наливают в глубокую посуду, которую ставят сверху на закусочную тарелку. Выпечка подается на широком блюде, на нем также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику поляны кладется небольшой нож. Обязательно на столе должна быть салфетка с салфетками. Будет красиво, если они будут выполнены в едином стиле с обогревателем для чайника. Не забудьте о соли и сахаре.

Обед.

После обеда обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт.Поэтому, чтобы правильно сервировать стол дома, к ужину понадобится на несколько приборов больше, чем к завтраку.Для общих блюд нужны вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закуски, а десерты приносят в конце, когда первое и второе блюда уже съедены, а посуда использована.Не забудьте про ножи для мяса и рыбы.А вот к омлету, метрам, зразам и котлетам будет достаточно вилок.

Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней.Обычно блины, оладьи или пирог принято подавать на общем блюде.Десертные тарелки ставят тут же, на них, с правой стороны лежат десертные вилки или ложки.Если вы хотите придать ужину романтическую атмосферу, то свечи в подсвечниках устанавливают на столе и рядом с ним.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно, отличается от романтического ужина на двоих. Подумайте, в чем особенность каждого из них.

Праздничная

Сервировать праздничный стол, например, на день рождения, не так-то просто.

Важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуду, декор.Не обойтись и без праздничного сервиза.

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировку, затем закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа потребуется глубокая, а для бульона ставится миска. Слева по диагонали выкладывается хлебная тарелка, затем десертная (подаются непосредственно фрукты или десерт).

Чтобы тарелки не скользили друг по другу, можно подложить под них тканевую или бумажную салфетку: с одной стороны, дизайнерский ход, с другой — возможность избежать неловкой ситуации.

В меню указывается количество ножей, вилок, ложек и ножей для различных функций. Обычно нож предназначен для горячих блюд, рыбы и закусок. Вилка — для устриц (ее можно положить с правой стороны). Вилки кладут с левой стороны.

Существует традиционное правило, согласно которому на тарелке у человека должно быть больше одной тарелки.

Во время ужина бокалы расставляют с правой стороны. Расположение может быть диагональным, полукругом или в 2 ряда. Сначала ставят воду, шампанское и вино, затем бренди и более крепкие алкогольные напитки.

Чтобы избежать ненужных проблем, когда гости собираются у вас дома, лучше сразу договориться, кто будет пить и что будет подано.

Хозяйка подаст вам суп. Мясные закуски подаются на круглых тарелках, рыбные — на овальных. Следующие предметы — салат, менажницы, блюдца и селедка. На краю стола будет стоять графин с напитком.

Сервировка официального стола — это искусство, требующее глубокого знания основ этикета и соблюдения определенных правил.

Украсьте праздничную обстановку цветами, свечами или фигурками.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь.Наиболее подходящий цвет скатерти — белый или красный.Посуда расставляется напротив друг друга.Здесь не нужно большое количество приборов, так как акцент делается больше на романтику.

Скатерть; тарелки; столовые приборы; стаканы, бокалы для вина, рюмки; салфетки; Подготовьте стол следующим образом: скатерть; тарелки; столовые приборы; стаканы, бокалы для вина, рюмки; салфетки; Застелите стол.

Прием пищи в детском саду

Существуют определенные нормы подачи обеда в детском саду, а также ежедневного питания детей в дошкольном учреждении.

Дизайн призван стимулировать у малышей стремление к аккуратности.На столах должна быть скатерть, еще лучше — изящные индивидуальные салфетки под приборы.Цветы могут присутствовать по желанию.Но бумажные салфетки для рук должны быть обязательно.Столовые приборы — ложки и вилки — правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.

Усвоив правила этикета для малышей, дети знакомятся с важными социальными нормами, привыкают готовить еду без лишней суеты, приучаются к чистоте рук и лица.

Салфетки

Запрещается использовать бумажные салфетки для сервировки праздничного стола.

Следует применять тканевое белье, которое тщательно стирают, крахмалят и гладят.

Оригинальные фигурки из салфеток несут дополнительную декоративную функцию. Цвет и фактура этих элементов подбираются в зависимости от концепции торжества и интерьера ресторана.

Гость должен взять салфетку за свободный угол, потянуть — и она раскроется.Далее следует сложить пополам и положить на колени.Эта салфетка предназначена для защиты одежды от загрязнения во время приема пищи.Ее внутренней стороной, при необходимости, можно достать губы.

Сервировка стола. Салфетки

В сервировке стола салфетки, а именно их качество и метод компании, занимают почетное место.

Салфетки — фр.SERVIETTE — первоначальная величина прямоугольного куска материи для соблюдения чистоты.

Виды салфеток используются при сервировке стола:

  • тканевые
  • бумажные

Ткань Салфетки используются как дополнение к декору стола.Гость такой салфетку следует положить на колени.Губы и руки стоит вытереть бумажными салфетками.Различные размеры салфеток предназначены для различной сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используется для завтрака, чая и журнального столика, размер 40*40 см и более — для обеда и ужина.Наиболее Популярным и используемым является размер 50*50 см.

Необходимость сервировки стола

Питание — важная часть каждого дня.Еда на бегу или за просмотром телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья.Индустрия, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев халатного отношения к процессу поглощения пищи.

Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием.Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит.Приборы, уложенные по обе стороны тарелки, сделают движения плавными и выверенными.Время приема пищи увеличится, а желудок сможет постепенно переваривать поступающие продукты.

Отличительные особенности

Десертные порционные тарелки отличаются диаметром и глубиной от других видов.По этикету их располагают напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола.Дикарская тарелка не используется.

Диаметр и форма с учетом назначения

Согласно стандарту, диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают различные варианты — 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.

По форме порционные тарелки для подачи десертов также могут отличаться. Наиболее популярны круглые и квадратные с закругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.

В продаже представлены как мелкие (плоские), так и глубокие (глубиной 2-3 см) тарелки. На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках — фрукты, ягоды и требующие сладкого соуса блюда.

Посуда предназначена для подачи сладких блюд:

  • кондитерские десерты – торты, пироги, булочки, кексы, пирожные;
  • фрукты и ягоды со сливками;
  • сладкие каши с вареньем или медом;
  • суфле, мусс, желе и мармелад.

Материалы и дизайн

Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, но их стоимость выше. Производители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.

Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика.Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика.Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.

Фарфор легок, тонок, изящен.Несмотря на кажущуюся хрупкость, долговечен.Секрет прочности в отсутствии пор, практически монолитная структура образует трещины.Фарфор в процессе производства подвергается высокотемпературному обжигу.Поверхность изделий гладкая, микротрещины не образуются.

Фаянс — более дешевый материал на основе глины.Фаянсовые изделия обязательно покрываются глазурью.Недостатком является высокая пористость, приводящая к образованию трещин.В результате глазурь также покрывается сетью микротрещин.Но производители уже научились делать высококачественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.

Стекло прозрачное и цветное. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.

Стеклокерамика является относительно новым материалом, который отличается высокой прочностью.Даже при падении на кафельный пол, посуда может оставаться целой.Совместима с микроволновой печью и посудомоечной машиной.Посуда из стеклокерамики имеет длительный срок службы, снижен травматизм.

Часто встречаются комплекты с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. В то же время в магазинах можно встретить однотонные классические модели — белые и даже черные.

Край часто делают волнистым. На боковинах в некоторых коллекциях присутствует красивая лепнина или перфорация — «дырчатый» узор или рисунок.

Украшение для стола

Для создания праздничного настроения, помимо правильной сервировки, используются декоративные элементы.

Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки.На них можно разместить небольшой цветок, шарик или веточку хвои, украшенное пасхальное яйцо.

Красивое украшение при сервировке — вазы с цветами.Лучше низкие и не слишком пышные, чтобы не закрывали лица гостей.Конечно, нужно заранее узнать, нет ли у кого-нибудь, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.

Грильяжные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном, прекрасно подходят для создания домашнего халата.Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, а также иметь сильный аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.

Маленькие цветы или плавающие головки в низких хрустальных фужерах, рождественские шары и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.

В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не стоит забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке прогрессивных блюд.

Как стелить скатерть

Текстиль на столе задает тон всей сервировке.Скатерть как фон может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение.Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей.Ее заранее проверяют, стирают и гладят.

Согласно общим правилам сервировки стола, скатерть выбирается в зависимости от повода торжества:

  1. Официальный прием требует белой камчатной ткани. Так называют льняную или хлопчатобумажную скатерть, затканную блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить ее гладкой льняной или полотняной, но камчатная выглядит торжественней. Под основную скатерть расстилают мягкую подкладку, чтобы столовые приборы и тарелки не стучали при подаче и в процессе трапезы. Для этой цели используют фетр или войлок, вырезанные по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно применить сложенную в несколько раз простыню.
  2. Торжественный ужин в старинном особняке или помещении, выдержанном в стиле «дворянского гнезда», можно оформить кружевной или украшенной вышивкой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные узоры.
  3. Для спокойных семейных торжеств и сервировки праздничного стола в домашних условиях больше подходят легкие изящные, а иногда и яркие вышивки. При этом нужно проследить, чтобы узор располагался строго симметрично относительно контуров стола.
  4. Современный этикет допускает использование цветных скатертей, подобранных в тон к фарфору и салфеткам. Однако нежелательно слишком увлекаться яркими красками. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, выбранные с учетом стиля помещения, декора и повода торжества. Например, солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят прохлады, а оттенки желтого согреют в зимние холода.
  5. Пестрые, ярко раскрашенные скатерти будут более чем уместны на детском празднике или тематической вечеринке. Сервировка стола сочными тонами допустима для завтрака или чаепития.

Для детских праздников

Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно.Традиционно вертикальные и горизонтальные складки, проходящие строго по центру.При размещении на столе они должны делить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.

Как накрыть стол скатертью:

  • встряхнуть ее над предметом мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
  • совместить центры стола и скатерти;
  • разместить так, чтобы углы полотна прикрывали ножки, а край опускался на 30-50 см вниз (меньше – не эстетично, больше – неудобно).

На торцах обеденного стола скатерть может висеть немного ниже, если там будут сидеть только гости.Для фуршета обычно используется достаточно длинная скатерть, так как места за столом не предусмотрены.Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector