Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Содержание:

Термостойкие стаканы для кофе

У термостойких двойных бокалов для кофе конструкция похожа с обычными термосами.

Основа состоит из двух стаканов, которые плавно соединяются в районе горлышка. Эту особенность можно хорошо рассмотреть, когда стакан полностью пуст.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Такие бокалы для кофе с двойными стенками сейчас продаются во многих гипермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на посуде. Их цена будет ощутимо отличаться, в зависимости от фирмы и страны производителя.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.

Шот

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки

Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами

Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Посуда для кофе: стаканы и бокалы для кофе

Если Вы решили угостить друзей вкуснейшим кофейным коктейлем, куда наливать его будете? В чашки или стаканы? Никак нет! Для такого благородного дела существуют специальные бокалы – стаканы для кофе. Их великое множество, так же как и миксов. Кофейные емкости непременно должны быть сделаны из термостойкого стекла. Однако существуют не только горячие, но и холодные смеси с кофе. Для таких коктейлей стаканы или бокалы необходимо предварительно охладить в холодильнике. Итак, все по порядку. 1.Стаканы для латте, или Latte Glass – это высокие бокалы для кофе, иногда с ручкой. Изготавливаются они из жаропрочного стекла, поэтому напиток может долго сохраняться горячим. Объем стаканов для латте обычно варьируется от 150 до 300 мл.

2.Бокалы для кофе Highball Glass многие называют хайболом, или тумблером. В кофейной интерпретации – это высокий стакан, нечто среднее между шотом и стаканом коллинз, правильной цилиндрической формы. Такая емкость, как правило, служит для кофейных «лонг-дринков». Объем бокалов для кофе Highball Glass равен 270 мл.

3.Бокал для кофе Collins Glass, он же стакан коллинз считается самым распространенным видом бокала. По своей форме он несильно отличается от хайбола, просто он на порядок выше и немного уже первого. Объем его составляет 130 мл.

4.Стакан Олд-Фешен, или Old Fashioned Glass – это обычный неграненый бокал. Иногда его называют «старомодным стаканом», или стаканом Рокс. Однако под этими яркими наименованиями скрывается старый добрый Old Fashioned Glass. Объем стакана Олд-Фешен варьируется от 120 до 240 мл.

5.Айриш-стакан, или бокал для ирландского кофе – это изящная емкость из жаропрочного стекла с ручкой, на коротком стебельке. В айриш-стакане подают, как правило, очень горячие кофейные коктейли. Объем бокала для ирландского кофе равен 180-200 мл.

6.Гоблит бокал используют для смешанных кофейных напитков. Его форма немного напоминает тюльпан, благодаря слегка загнутому краю очень удобно цеплять за него украшения для коктейлей. Не стоит путать гоблит бокалы для кофе с пивными и винными гоблитами. Объем гоблит стакана довольно большой – 200-285 мл.

7.Бокал для кофе харикэйн, или Hurricane Glass похож на изящную вазу, только предназначен он не для цветов, а для экзотических кофейных коктейлей большого объема. Литраж может быть равен 230 мл, 440 мл и даже 650 мл. Строго определенной шкалы объема для Hurricane Glass нет: в зависимости от производителя, рецептуры кофейного микса и состояния здоровья кофемана можно выбрать необходимый бокал.

8.Бокалы для слоистых кофейных коктейлей, или Пус Кафе (Pousse Cafe Cup) представляют собой вытянутые по форме ликерные стаканы, но большего объема (50-100 мл). Форма Пус Кафе способствует оседанию тяжелых жидкостей, что позволяет готовить многослойные кофейные смеси, постепенно вливая составляющие с уменьшающейся плотностью.

9.Бокал Parfait Glass, или десертный бокал для кофе – это необычная емкость, вытянутая и расширенная кверху, напоминающая ограненный стакан из очень толстого стекла. Объем бокалов Parfait Glass составляет 120-130 мл. Такие бокалы для кофе используют для миксов на основе мороженого (сюда же относится и кофе глясе) и парфе.

10.Бокал для кофе Фраппе, или Frappe glass очень напоминает по форме бокал Parfait Glass, однако вмещает в два раза больше жидкости. Как правило, в такой емкости подают густые коктейли на основе кофе, смешанные со льдом. Объем бокала для кофе Фраппе равен 250 мл.

Вывод можно сделать такой: в природе существует великое множество видов посуды для кофе (стаканы и бокалы для кофе), поэтому Вы упустите шанс весело и с пользой провести время, если не пофантазируете и не придумаете свой фирменный кофейный коктейль. Дерзайте! Удачи!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у. 1240 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр 900 руб. Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2564 руб. Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг 3044 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у. 337 руб. Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр 293 руб. Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр 384 руб. Кофе Hausbrandt молотый Espresso 597 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б. 895 руб.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Справка

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.

Популярные производители

Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.

  1. Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.

    Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.

  2. De’Longhi – широко известная итальянская компания, производящая не только посуду, но и технику для дома. Приоритетом фирмы являются комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.

    Приоритетом организации является комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.

  3. Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора. У них можно найти даже стиль хай-тек.

    Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора.

Правила подачи латте: бокалы и чашки для кофе

Благодаря своей большой популярности, латте получил совершенно новые, не используемые до этого, бокалы и чашки. Производители придумали новинки, из которых удобно пить этот вид кофе.

  • Бокалы для латте имеют форму конуса с утолщенным днем и выполняются из прозрачного стекла. Благодаря прозрачному стеклу ценители кофе могут рассмотреть все слои латте. Еще несколько лет назад такие бокалы имели ручку и подставку. Сегодняшние новинки больше похожи на высокие стаканы в форме перевернутого усеченного конуса. Единственное, что отличает их от обычных стаканов, — толстое дно.
  • Теперь, когда мода на послойный латте ушла, все чаще подают кофе в чашках. Такие чашки все же не похожи на обычные. Они имеют внушительный объем – до 400 мл, а выглядят не так официально. В комплекте с чашками для латте можно приобрести ложку с длинной ручкой.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

Эстетика или практичность?

Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.

Практичность

С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:

  • Размер и объем.
  • Форма.
  • Термоизоляция.

Размер и объем

Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.

Форма

Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).

Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:

  • Быть сделанной из фарфора.
  • Иметь толстые стенки.
  • Иметь узкое основание в виде эллипса.
  • Быть широкой у краев, иметь тонкий ободок.

Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.

Термоизоляция

Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал

Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.

Что касается эстетики…

Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.

Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!

У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.

По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.

Как сделать рисунок на кофе дома: идеи

Есть множество вариантов нанесения рисунков в стиле латте-арт. Базовыми являются сердце и роза.

Звезда

В чашку с эспрессо наливают молочную пену. На ее поверхности очерчивают окружность с помощью кондитерского шприца, наполненного шоколадным сиропом. Кончиком тонкого стержня проводят несколько линий от центра к краям чашки, формируя длинные лучи. Затем совершают такие же движения в противоположном направлении, придавая остроту внутренним углам звезды.

Сердце

Изображение сердца является наиболее распространенным и простым примером латте-арта, с реализации которого все мастера начинают свою карьеру.

Сердце — распространенный рисунок латте-арта.

Питчер подносят к краю емкости таким образом, чтобы расстояние от носика кувшина до поверхности эспрессо не превышало 10 см. Молоко наливают в центр чашки, пока не образуется плотное куполообразное пятно.

Яблоко

Небольшое количество молока наливают вблизи стенки чашки и стремительно перемещают струю к центру, формируя плодоножку яблока. Медленно вращая носик питчера, рисуют окружность.

Розетта

Одним из базовых элементов латте-арта является розетта, по форме напоминающая лист папоротника. Ее несложно нарисовать, но потребуется немного больше практики и сноровки, чем при создании сердца.

Розетта напоминает лист папоротника.

Чашку с эспрессо слегка наклоняют. В центр выливают тонкую струю молока, чтобы оно опустилось немного ниже пенистого слоя и создало опору для будущего рисунка. Когда на поверхности напитка образуется крупная белая точка, кувшин начинают медленно покачивать из стороны в сторону и перемещать в направлении к краю емкости, формируя последовательные полукруглые линии. Затем их перечеркивают быстрым движением, изображая стебель папоротника.

Зайчик

В центре чашки формируют белое пятно – голову будущего зайчика. Чтобы нарисовать уши, используют метод создания ранее нарисованного сердца, только завершающую линию проводят немного быстрее. С помощью этчинга делают глаза, нос, рот и усики.

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

Выделяют два типа стаканов:

Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

Чашка для латте

Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

Кружка для латте

Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Бокал для латте — основные характеристики

Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.

  • Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
  • Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
  • Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки. Почему? Все предельно просто!

Почему? Все предельно просто!

Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
Универсальность керамических кружек

Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом —  такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Основные характеристики

В качестве материалов при изготовлении бокалов производители используют фарфор, керамику, стекло, пластик. Аксессуары данного плана могут отличаться нанесенными на них модными рисунками, яркими цветами, стильными принтами. Отличаются изделия и по объему – от 250 до 360 миллилитров. Как правило, бокал имеет форму перевернутого колокола или опрокинутой трапеции.

Что касается стоимости, то она формируется рядом факторов. Одним из основных является материал. Так, цена фарфорового изделия со вставками из силикона (выпускает компания Eva Solo) составляет 1500 рублей.

За керамический китайский аксессуар Sagaform, в комплекте с которым идет ложечка, придется отдать порядка 900 р. Гораздо меньше цена на немецкие пластиковые бокалы Lurch – от 350 рублей за штуку.

Популярные производители

Рынок полон фирмами, которые изготавливают посуду для подачи кофе,чая и других горячих напитков. Они различаются по цвету, форме, эксплуатационным характеристикам и цене. На данный момент выделены следующие популярные производители чашек для кофе:

Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо. Объёмом от 40 до 120 мл. За пару надо будет заплатить около 300 рублей.

Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо.

Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики. Средняя цена – 500 рублей.

Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики.

Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора. Есть дизайнерские расписные модели ценой от 6000 рублей.

Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора.

Caffitaly – этот производитель выпускает не только чашки из фарфора, термостойкого стекла, но и кофемашины, капсульное кофе.

Caffitaly – этот производитель выпускает чашки из фарфора, термостойкого стекла. Кофе, налитое в правильную и красивую чашку подарит больше наслаждения от самого процесса, так как она раскроет вкус и сохранит высокую пенку крема.

Чашки для кофе и чая

Идеальной чашкой для подачи кофе считается та, которая выполняет несколько важных функций: сохранит вкус и аромат кофе благодаря своей оптимальной форме и низкой теплопроводности материала, а также будет удобной в употреблении и, конечно, обладать красивым внешним видом, дабы обеспечить эстетическую сторону кофейной церемонии. Не зря говорят «встречают по одежке», ведь в случае с кофе это можно перефразировать как «в красивой чашке и кофе покажется вдвойне вкуснее». Согласитесь, нередко красивая чашка во многом определяет отношение к ее содержимому. Кстати, помимо обычных знакомых всем чашек для питья кофе широко используются и кофейные пары, стаканы и бокалы для кофе, а также специальная утварь. Непризнанной классикой в этом вопросе можно считать белые чашки с белыми блюдцами, которые всегда эффектно и стильно выделяются с темным кофе в них!

Однако если Вы предпочитаете креативность в этом вопросе, то сегодня на рынке можно найти самые различные чашки для кофе в самых интересных и необычных вариациях: с рисунками, рельефными изображениями, а также с необычными формами, кстати, не всегда удобными в использовании. Многие уважающие себя кофейные бренды представляют самые различные кофейные чашки. Помимо престижа, это также грамотный маркетинговый ход, который позволяет брендам завоевать больше сегментов кофейного рынка. Однако не будем уходить в дебри маркетинговой дисциплины, а вернемся к нашим чашкам.

Как уже было сказано выше, выбор чашки для кофе во многом определяется тем, какой же кофе будет подан в той или иной чашке. Итак, начнем со знакомой и привычной для всех чашки – чашки для эспрессо. Как правило, чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки и быть изготовлена из высококачественного фарфора, а также покрыта стойкой эмалью. Оптимальная форма чашки для эспрессо – эллиптическая, а объем чашки для эспрессо варьируется от 35-40 до 50-70 мл. Перед тем как наполнить чашку эспрессо, ее необходимо предварительно нагреть, чтобы обеспечить оптимальную температуру кофе и улучшить его аромат.

Следующая чашка для кофе – это чашка для капучино, которая схожа с чашкой для эспрессо, однако отличается по объему — 120-220 мл. По словам кофеманов, в таких чашках можно также приготовить американо и эспрессо, хотя для них уже есть свои чашки. Чашка для капучино также имеет толстые стенки, покрытые стойкой эмалью.

Чашка для американо также схожа с чашкой для капучино, однако здесь также различен объем – 220-230 мл. Среди всех перечисленных выше, чашка для американо будет самой большой по размеру.

Что же касается кофейных коктейлей, а их большое множество, то здесь необходима совершенно иная посуда – специальные стаканы и бокалы для коктейлей. Такая посуда должна быть изготовлена из термостойкого стекла, поскольку есть также и горячие кофейные коктейли. Что же касается холодных коктейлей, то перед тем как налить такой коктейль в стакан его предварительно охлаждают в холодильнике. Напоследок хочется отметить, что правильно выбранная чашка для кофе сделает кофейную церемонию еще более приятной, красивой, обеспечив эстетическое удовольствие вдобавок к прекрасному и любимому аромату кофе! Краткая версия статьи

Как выбрать посуду для дома и кофейни

Чтобы кофейня соответствовала последним требованиям или пожеланиям клиентов, рекомендуется покупать для нее керамическую посуду с толстыми стенками для холодного времени года и стеклянную для лета.

Также керамика лучше воспринимается, если подавать в ней эспрессо и капучино. Многие любят пить горячий кофе, который не остывает, пока его доносят к столу.

Видео: Обзор стаканов для латте с двойным стеклом

Посетители в кафе будут разного возраста, поэтому хорошо, если на чашках будет красоваться гравировка или принт в современной тематике. Детям подойдут рисунки на чашке с героями мультфильмов.

Вопрос, чтобы керамика была качественной, потому как китайские «мастера» готовы выполнить любой каприз, но при этом используют низкокачественную глину, краски, лак.

По нормам санэпиднадзора такая посуда не должна находиться в эксплуатации. Есть определенные фирмы, продукция которых соответствует всем параметрам и может спокойно использоваться в заведениях общественного питания.

Фарфор считается универсальным материалом. На нем хозяева кафе часто экономят, подавая чай и кофе в одинаковой посуде

Важно, чтобы объем был достаточный, чтобы поместить туда двойную порцию

Для дома можно выбрать столовые приборы в одном стиле:

Чашки для эспрессо.

Капучино.

Латте и макиато, а также других коктейлей, например, айриш-кофе.

Комплект обойдется дешевле, чем покупать по отдельности каждый прибор. Для разнообразия, чтобы удивить гостей умением готовить слоистые напитки, можно держать комплект прозрачных стаканов с ручками.

Совет! Не покупать пластиковые дешевые кружки для латте – как называется фирма, которая их выпускает, обычно не пишут на упаковочных коробках. Чаще всего для их изготовления используется непищевой пластик, который не соответствует нормам безопасности, может содержать запрещенные опасные вещества в составе

Посуда для кофе-латте

Вкусный напиток, обладающий такой популярностью, как латте, должен и подаваться красиво. Чтобы вызвать удивление у клиента, не только украшают сам напиток различными топпингами, но и используют оригинальные емкости.

Рассмотрим подробно особенности посуды для кофе латте, их преимущества и недостатки.

Стакан для латте

Наиболее распространенной и чаще всего используемой емкостью является специальный стакан для латте из прочного стекла высокого качества. Объем тары — 150-300 миллилитров, обязательно наличие на нем удобной ручки.

Существуют две разновидности прозрачных стаканов для латте:

  1. короткая ножка, которая делает емкость похожей на объемную рюмку, объемом 300 миллилитров;
  2. стакан меньшего объема классического вида, напоминающий расширяющуюся снизу вверх чашку из стекла.

Особенно красиво смотрится стакан для латте с двойными стенками. Термостойкое прозрачное стекло продолжительное время сохраняет оптимальную температуру напитка (получается эффект подобно термосу), такой стакан выглядит очень стильно и элегантно.

К примеру, стакан «DeLonghi» для латте как раз отличается двойным стеклом. И хотя у него нет ручки, распитие горячего напитка не вызовет никакого дискомфорта, к тому же подарит ощущение роскоши и удовольствия.

Стакан «DeLonghi» для латте

Однако не все с восторгом относятся к аристократичным и изящным стаканам Делонги. Все дело в том, что у этой посуды объем слишком маленький, что не позволяет приготовить полноценный кофе с соблюдением всех пропорций у слоев, которыми славится латте. Согласно рецепту изготовления кофейного напитка, высота молочной пены должна быть 4-6 см, а в чашках для латте DeLonghi это соблюсти не представляется возможным.

Бокал для латте

Особенностью этой тары является отсутствие ручки. Объем бокалов для латте — от 250 до 300 миллилитров. Если напиток подают в бокале, то он нередко идет в паре с блюдцем.

Стеклянные бокалы необязательно могут быть прозрачными. Производители предлагают молочного цвета емкости, а также коричневые и белые.

Чашка для латте

Эта тара может быть изготовлена из фарфора либо из керамики. По форме напоминает перевернутую трапецию. Чашки для латте непрозрачные, представлены в кремовой либо белой цветовой гамме — традиционной для кофейной посуды. Правда, иногда можно встретить емкости ванильного или шоколадного цвета. Их объем не превышает 250-320 мл.

В комплекте с чашкой часто идут небольшое блюдце и миниатюрная ложечка.

Кружка для латте

Для изготовления этой емкости чаще всего используется фарфор, а вот керамические кружки встретить сложнее. Кружки для латте — толстостенные, более тяжелые, чем стеклянные стаканы, и по ощущениям далеко не такие изящные и элегантные. Зато они более надежные. А чтобы придать привлекательности и снизить ощущение грубоватости, на кружки часто наносят различные оригинальные орнаменты, рисунки, забавные картинки либо логотипы кофеен.

Объем кружек для кофе латте колеблется от 300мл до 360мл. Что касается формы, чаще всего они имеют прямые стенки, плавно сужающиеся книзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector