Как называется турецкий стакан для чая

Содержание:

Виды армуд

Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.

Преимущества и особенности формы

Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.

Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.

Стаканчики с ручкой

Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.

Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.

Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.

Армуды с блюдцами и подстаканниками

Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:

  • бронза;
  • серебро;
  • мельхиор.

Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Что такое армуду

На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.

Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.

Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.

Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.

Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

В комплект входит не только чашка, но и:

  • блюдце, выполняющее роль подставки;
  • чайная ложка для сахара.

Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется  1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

Из чего бывают сделаны?

Армуды претерпели некоторые изменения. У классического турецкого стакана не было ручки. Однако за последние несколько лет изделия с такой деталью перестали быть редкостью. Этот вариант больше ориентирован на европейских любителей чая. Свои функции посуда выполняет все так же хорошо, ручка обеспечивает дополнительное удобство.

При выборе чайного набора стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Вариантов может быть несколько:

Стеклянные

Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Эта особенность позволяет дольше сохранять жидкость горячей. Стеклянные кружки могут быть полностью прозрачными или с нанесенными узорами, позолотой или посеребрением. В некоторых изделиях верхняя часть стакана имеет более толстые стенки.

В магазинах предлагают стеклянную посуду разной стоимости, однако экономить на ней не стоит. При контакте с кипятком некачественное стекло может треснуть прямо в руках, что приведет к сильным ожогам.

В числе преимуществ стеклянных стаканов — прозрачные стенки. Через них хозяину дома видно, что у гостя заканчивается напиток и его нужно обновить.

Хрустальные

Стаканы из хрусталя — изящные изделия с рифлеными узорами. Изготавливают такую посуду из горного кварца, материала, который хорошо поддается огранке. Такой чайный набор является украшением любого праздничного стола.

Еще один материал, из которого часто делают стаканы — богемский хрусталь. Из украшений здесь часто присутствуют позолоченные элементы и объемная огранка. Кроме того, не обязательно выбирать прозрачные приборы — изготовители предлагают широкий выбор армудов из цветного и матового хрусталя.

Керамические

Выполняются такие чашки из натуральной глины. Узнать их можно по толстым стенкам. Благодаря такой особенности чай дольше остается горячим, но при этом посуду удобно держать в руке (она нагревается меньше, чем стеклянный стакан).

Армуды из керамики часто покрывают красочной росписью, глазурью, дополняют рельефными орнаментами и позолотой. Отдельного внимания заслуживают чайные наборы, выполненные не на фабриках, а ремесленниками восточных стран. Эти изделия имеют оригинальное оформление и хорошо подходят для повседневного и праздничного чаепития.

Фарфоровые

В отличие от керамических, фарфоровые изделия более изящные, легкие и утонченные. При этом такие армуды хорошо переносят небольшие удары и контакт с кипятком.

Для повседневного использования можно выбрать лаконичные элегантные стаканы. Для праздничных застолий производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями, рельефными узорами.

Уход за посудой

Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.

Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.

Хранить классические стеклянные стаканы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.

Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.

Как ухаживать

За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют, просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза, при первом использовании керамического заварочника оставляют чай на сутки.

Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка, турецкие стеклянные и армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.

Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.

Как правильно называются?

Под словом «армуды» (ударение ставится на последний слог) принято понимать небольшие стаканы для чая.

История их появления не установлена, однако есть предположение, что первые такие изделия появились в Турции. Постепенно они стали использоваться и во многих других странах Востока. Это объясняет тот факт, что стаканы часто называют турецкими и азербайджанскими.

Еще одно название этих чашек, распространенное преимущественно в Турции, — «бардак».

Почему у этих стаканов такая форма?

Отличием такой посуды является ее внешний вид — она напоминает песочные часы. По легенде, изящная форма чашек повторяет форму тюльпана. Этот цветок на Востоке символизирует гармонию, чистую любовь и духовное начало. Очертания стакана также напоминают точеную фигуру восточной красавицы.

Секрет удобного использования кроется в необычной форме. Верхняя часть посуды расширена, что позволяет жидкости остывать быстрее.

Сужение стакана посередине замедляет остывание жидкости в нижней части. Это позволяет надолго сохранить чай горячим. Во время питья жидкость в стакане постепенно смешивается, в результате чего температура чая получается оптимальной.

Классический азербайджанский стакан отличается и размерами — в него помещается всего 100 мл жидкости. По сравнению с пиалой и стаканом этот объем кажется маленьким. Однако во время чаепития в восточных странах редко ограничиваются одной кружкой.

Как правильно подавать и пить чай из стаканов

Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.

Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.

После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.

Как правильно использовать турецкие кружки?

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра

Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой

В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

1
5

1
5

Лучшие производители турецких армуд для чая

Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.

Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.

Хрустальные армудуКерамические армудуФарфоровый армуду

При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград

Высококачественной считается посуда таких марок:

  • Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте.

Paşabahçe
Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем.
Bohemia Crystal
Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка.
Crystalex cz
Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира.
Korkmaz
Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.

Кютахья Порселен

Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.

  • Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
  • Что такое пиала, особенности посуды для чая
  • Чайница – что это такое, виды, правила выбора
  • Чугунный чайник для заваривания чая
  • Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора

Популярные производители

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.

Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды экономкласса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х гг.

Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.

Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды – элитная торговая марка «Кютахья Порселен». Ассортимент этой компании – яркий и необычный.

Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.

На выпуске сервизов из фарфора специализируется стамбульская компания Porland, существующая с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода – производителя фарфоровых изделий.

Немецкая марка Schafer (Шафер), наладившая производство в Стамбуле, также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.

Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.

Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.

Как правильно пить чай из армудов

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
    Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
  2. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  1. Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  2. Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
  3. Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Виды турецких стаканов

Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.

Особенности формы

Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.

Ручка

Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.

Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.

Подстаканник

Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.

Блюдце

Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.

Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.

Армуды выполняют из различных материалов

Материалы для изготовления армуды

Стекло – самый распространенный материал для изготовления стаканчиков под чай. Преимущества стекла в том, что это наиболее доступный материал для массового производства: не дорогой, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошо поддается обработке.

 Стекло прозрачное, что дает вам возможность любоваться цветом чая, а хозяину знать, когда следует долить чаю.

В производстве используется термостойкое и противоударное стекло, такие стаканчики удобны в использовании и прослужат долго.

В стекло добавляют красители, поэтому, изготовленные из него армуды, получаются разных цветов с разнообразными оттенками.

Горный хрусталь, кварц – прекрасный по красоте минерал, термостойкий, хорошо поддается огранке, изделия, выполненные из него, сверкают и переливаются всеми цветами, имеют «воздушный», невесомый вид.

Богемское стекло – уникальный материал, при своей прозрачности имеет несколько оттенков, выдерживает резкие перепады температур, при легком соударении, издает тонкий мелодичный звон.

Фарфор – применяется для изготовления армуды в Азербайджане, несмотря на непрозрачность, он отлично подходит для нанесения различных видов росписи, рельефных изображений, мозаики, а также практичен в использовании.

История появления армуду для чая

Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.

Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.

С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.

Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.

Как правильно подавать чай в армудах

Чтобы не обидеть гостя надо соблюдать основные правила подачи чая:

  • Нельзя наливать чай до края армуды, поверхность напитка должна не доходить до края примерно 1 см.
  • Армуды подаются либо на блюдцах, либо в подстаканниках, можно подавать в подстаканниках и с блюдцем
  • В повседневных случаях чай подают в простых стеклянных или фарфоровых армудах, и, только по особым случаям, подают на дорогих наборах.
  • На Востоке, если гостю не предложили чай – значит он нежеланный гость, и, наоборот, отказываться от предложенного чая – невежливо.
  • Чай подают черный или зеленый, не сладкий. Сахар (навват), сладости, орехи, печенье и выпечка подают к чаю.
  • Руководит чаепитием старший в доме.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков?

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Заключение.

Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.

Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector