Граненый стакан, когда появился, характеристики, современные модели
Содержание:
- Факты о граненом стакане
- Сколько существует типов граненых стаканов?
- День рождения граненого стакана
- История и причины создания советского граненого стакана
- Характеристики граненых стаканов
- Согласно требованиям научно-технического прогресса
- Производство
- Производство граненых стаканов
- Советский граненый стакан
- Гранчак, он же малинковский, он же губастый…
- Интересные факты
- Стакан и питье
- Современные модели
- История граненого стакана
- Производство
- Как ухаживать за стаканом
- История
- Когда появился граненый стакан?
- Кто придумал граненый стакан?
- Появление «иностранца» в России
- Уход граненого стакана
- Описание
- Ободок – для удобства
- Кто придумал граненый стакан и сколько он стоил
Факты о граненом стакане
- Интересные факты: знаете ли вы, сколько граней у классического граненого стакана? Ответ прост: 14. Хотя, попадаются нестандартные экземпляры, число граней которых составляет 8.
- Интересен еще один факт: историки не понимают, откуда в нашем русском языке появилось слово «стакан». Например, в XVII веке были «достаканы» – это посуда, которая сделана или слеплена из плотных мелких дощечек, которые крепко соединены между собой. Многие полагают, что отсюда и пришло название.
- Граненые стаканы были отличительны по объему, и составляли от 50 до 250 г. В зависимости от этого, количество нанесенных граней варьировалось от 8-14. В 80-е года производство классических стаканов, перевели на зарубежное оборудование. Это привело к общему нарушению точной технологии производства. Граненый стакан отличался своей особой прочностью, но теперь он ее утратил. Стекло лопалось по бокам, что вызывало искреннее удивление и возмущение потребителей.
Сегодня найти оригинальный экземпляр граненого стакана, изготовленного по ГОСТу, очень сложно. Кто изобрел граненый стакан в нашем веке, остается загадкой.
Сколько существует типов граненых стаканов?
Существовало множество вариантов, и оно существовало. Очевидно, что facen относится к внешней поверхности стекла с плоскими гранями, которые почти всегда ровные, и с течением времени менялись от 10 до 20. 17 граней имели прецедент, однако их странность создавала определенные трудности в технологии, и их эффективность была быстро заменена оптимальными 16. Толщина стекла, форма и двойной обжиг при температуре 1400-1600С считаются важными факторами прочности посуды. Сначала в состав стекла для особой прочности добавляли свинец, что впоследствии было признано нецелесообразным со всех сторон. Выделялись виды граненых стаканов и по объему. Они выпускались разных размеров, от 50 мл до 350 мл, но по единым стандартам.
День рождения граненого стакана
Сегодня очень трудно достать граненый стак или стакан, который когда-то был почти в каждом доме, потому что большинство компаний сняли с производства продукцию, которую раньше клепали десятки миллионов человек в год.
Могильное стекло не будет забыто. У него даже есть день рождения в календаре!
Отмечается ежегодно 11 сентября.Эта дата выбрана не случайно, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном начался массовый выпуск этих предметов посуды.Эта праздничная дата не считается официальной, скорее, праздник народный, поэтому с ним связаны не очень приятные традиции «сообразить на троих».Одной из традиций этого праздника является разбивание «героя» торжества об пол.
Было бы приятно вспомнить, что чай, кисель, компот и вода прекрасно пьются из граненых стаканов.Все прекрасно помнят такие стаканы в подстаканниках в вагонах поездов.Можно сказать, что между понятиями «граненый стакан», «история нашей страны» можно поставить знак равенства.Эти два понятия неразрывно связаны.Мне бы очень хотелось, чтобы за такое изобретение дали Нобелевскую премию, а не сделали его неизменным атрибутом всех застолий.
История и причины создания советского граненого стакана
Необходимость создания граненого стакана в СССР возникла с началом использования посудомоечных машин в промышленных масштабах. Первые советские посудомоечные машины легко победили посуду, существовавшую до 1943 года. Граненый стакан, разработанный, а точнее модернизированный, известным архитектором Верой Игнатьевной Мухиной, не разделялся при падении с высоты 1 м на бетонный пол. При производстве обжига его грани применялись в качестве ребер жесткости. Стекло явно подходило по дизайну к моим милям, а его гладкая верхняя грань легко отмывалась от любых загрязнений.
Когда она писала «Рабочего и колхозницу», ее волновали не только монументальные работы. На ее счету декорации и костюмы для театров, разработка этикеток и плакатов, коллекция женской одежды, изделия из фарфора и стекла. Одна из версий гласит, что Мухина скопировала эскиз граненого стакана Славянова с его разработкой. В свободное время он рисовал эскизы многогранных металлических стаканов, работая над созданием процесса дуговой сварки. По другой версии Мухина работала на пару с Казимиром Малевичем. Ни одно из предположений не выдерживает никакой критики, так как вышеупомянутые личности умерли на много лет раньше.
Вера Мухина стояла у истоков создания завода художественного стекла в Ленинграде и как ведущий художник выполняла различные заказы советского правительства.Одним из таких заданий было создание эскизов блюд для отечественного общепита.Об этом свидетельствуют воспоминания художника Алексея Успенского, который входил в рабочую группу Мухиной.В музее легендарного архитектора в Феодосии сохранились документы, подтверждающие ее участие в создании знаменитого граненого стакана.
Ленинградский завод в то время был небольшой мастерской, где изготавливались самые эксклюзивные вещи.На нем были выпущены первые стекла первых бокалов.Массовое производство осуществлялось на хрустальном заводе во Владимирской области.
В 80-х годах на завод в Гусь-Хрустальном было поставлено новое оборудование. С этого момента были зафиксированы случаи взрыва стекол и их повышенной хрупкости. По мнению главного специалиста НИИ стекла Юрия Абрамовича Гуляна, это можно объяснить нарушениями в классической технологии производства. Новые французские линии были оснащены оборудованием для отжига, чтобы снять остаточное напряжение в стекле. Отливка же производилась традиционным способом при других температурах. Именно эта партия оказалась крайне неудачной. После многочисленных случаев выявления некачественной продукции завод отказался от зарубежных линий в пользу отечественных агрегатов.
Характеристики граненых стаканов
Существует несколько отличий стакана от другой бытовой посуды, используемой для жидкостей, например, отсутствие ручек.
Соотношение высоты и ширины основания составляет примерно 2 к 1, диаметр позволяет удобно брать его и держать в руке.Объем стандартного стакана составляет 200 см2 (до ободка) и 250 см2, если наливать до краев.Но были модели и других объемов — 50, 100, 150, 350 мл.
Стандартные размеры и количество граней
Исходя из 5,5 см в высоту, верхний край советского стакана имеет диаметр 7,2-7,6 см, а высота составляет 10,5 см. Сколько было граней, зависело от размера. Классическое число — 16 или 20, но могло быть и другое (от 8), чаще использовалось четное число, но в некоторых моделях и не четное. На дне посуды проставлялась цена в копейках. 16-гранная модель стоила 7 копеек, 20-гранная — 14 копеек.
На самом деле, это была лишь самая прочная из имеющихся форм. Существует легенда, что это было сделано для отражения количества республик, входивших в состав страны в середине 20 века.
Варианты модели
Различные стили граненого стекла можно было отличить по количеству граней и степени их выраженности.
С ободком
Наиболее распространенными были модели с гладким широким ободом сверху.Грани такой модели были более четкими, благодаря чему посуда была долговечной, редко разбивалась при падении.Из нее было удобно пить, ее часто использовали как круглую форму при приготовлении изделий из теста.
Без граней
Когда-то в моделях небольшого объема можно было иметь 8 граней, в то время как в классических моделях использовалось стандартное число.
Согласно требованиям научно-технического прогресса
Ученые всех направлений сходятся во мнении, что грани в стекле не были выбраны случайно — они были проявлением технологического развития того времени.
Несомненно, первые автоматические машины для мытья посуды появились в Советском Союзе в начале 20 века. Однако они не были массовыми, и использовались исключительно в производственных целях, например, на предприятиях общественного питания.
Кроме того, эти машины могли мыть только определенные виды посуды. Например, они могли мыть граненый стакан. Другая посуда разбивалась из-за недостаточной прочности.
По этой причине все ключевые точки общественного питания должны были быть оснащены тарелками для соусов.
Производство
В центре России до сих пор работают заводы по изготовлению знаменитой посуды. Для прессования стеклянных ингредиентов из различных частей стекла используются прессы. После варки стекло прессуется. Автоматические или полуавтоматические прессы производят посуду.
Определенный объем стеклянной смеси подается в матричную форму.Пресс придает изделию нужную форму и размер.Затем заготовка направляется на отжиг.Процесс заключается в нагреве и последующем длительном выдерживании изделия при температуре 530-580°С.После этого будущие стекла постепенно охлаждаются до нормальной температуры.
Производство граненых стаканов
Советские граненые стаканы не только имели удобную форму и не скользили в руке, но и были очень прочными.Это достигалось приличной толщиной стенок, а также использованием специальных технологий.Сырье для изготовления стекла для граненых стаканов варилось при огромной температуре в диапазоне 1400-1600 градусов, затем процесс обжига осуществлялся по специальным технологиям.Был период, когда для повышения прочности в смесь добавлялся свинец, который обычно использовался в производстве хрустальной посуды.
На стекольных заводах имелись стаканы разного объема и с разным количеством граней. В зависимости от объема и количества граней, капсулы могли варьироваться от 50 мл до 250 мл. Согласно классическому представлению, граненый стакан объемом 250 мл с 10 гранями является классическим продуктом. С его помощью можно безошибочно измерять сыпучие и жидкие продукты. В 80-е годы на стекольных заводах оборудование стали заменять импортным, что привело к потере привычных качеств у граненого стакана. Стакан, который до этого времени отличался великолепной прочностью, держал перепады температур и падение со стола, стал трескаться по бокам. Некоторые отвалились от дна. Виной тому — нарушение технологии изготовления.
Советский граненый стакан
Многие считают Веру Мухину, автора знаменитых «Рабочих и колхозников», легендой советского граненого стакана из-за внешнего вида. Однако это действительно так. Музей хранителя хрусталя Аллы Чухановой. Мальтшова (Гусь-Хрустальный) в интервью порталу «История Российской Федерации» рассказала, что в фондах Фондохранилища музея хранятся документы, свидетельствующие о том, что именно она стояла во главе рабочей группы, выполнявшей задание правительства по разработке эскизов посуды для массового производства в СССР. В том числе и стаканов.
В то время в общественном питании СССР была введена посудомоечная машина.Нужны были такие стаканы, которые бы держали «давление» и не разбивались в процессе мытья.Именно тогда, вспомнив опыт производства «мальцовских» стаканов, группа Веры Мухиной и разработала известную форму: высота десять с половиной сантиметров, от 16 до 20 граней (чаще — 18), край наверху от полутора до двух сантиметров, объем — 200 миллилитров жидкости.
Благодаря тем же признакам, оцененным Петром I — прочные, если они с размаху упадут на пол, то далеко не уйдут, потому что стоит это обмена валюты.Их особенно любили на железной дороге.
Гранчак, он же малинковский, он же губастый…
Граненый стакан описывается как «гранчак», что относится к стакану времен Петра I. Все эти эпитеты являются синонимами для него, граненого стакана. Наличие граней на стакане ограничивало его способность держаться вертикально. Его необычное прозвище произошло от того, что стакан не мог свободно кататься.
Отношение к министру обороны СССР Георгию Маленкову у Глака было весьма приблизительным.Чиновник обещал определенным категориям военнослужащих-фронтовиков по 200 граммов водки на обед.Кстати, тем, кто не употреблял «жидкие батоны», их заменяли сахаром и табаком.И тогда стакан, вмещавший именно такое количество жидкости, получил свое новое имя — Малинковский.
Хубасте стали называть после того, как на стаканах появились ободки.Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно — жидкость проливалась.Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам.Новое определение — кисет — помогло отличить первую модель от усовершенствованной.
В настоящее время происхождение появившегося на стекле названия «Анникин погы» остается невыясненным. Как он появился и почему именно анжи, остается неизвестным.
Интересные факты
На памятнике два больших медведя держатся за верхушку большого граненого стакана. Он был установлен в 2011 году.
В настоящее время в Санкт-Петербурге самый дорогой образец находится в музее. Это одно из самых ценных произведений в Санкт-Петербурге. Она имеет необычный светло-зеленый оттенок.
Малинковский использовал такие меры, как стакан и рюмка, в своем кулинарном справочнике, одной из самых распространенных в Советском Союзе поваренных книг.
Словосочетание «просто как 3 копейки» стало популярным в наше время благодаря первым в Советском Союзе граненым стаканам. Они стоили ровно 3 копейки.
Стакан и питье
Известное выражение «сообразить на троих» связано с граненым стаканом.Во времена Хрущева водка оставалась только в пол-литровых бутылках.Она идеально подходила для трех стаканов.
Народное название граненого стакана — «Маленковский» — также связано с алкогольным напитком.По приказу партийного лидера, Георгия Маленкова, некоторым категориям военнослужащих отпускали бесплатно 200 миллилитров водки за обедом.Тем, кто не пил, разрешалось получать такой же объем табака или сахара.
Молдавский историк Вячеслав Стаиле обвинил советский граненый стакан в появлении пьянства в этой стране.По его словам, до 1944г, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских захватчиков, здесь пили из маленьких стаканчиков по 50 миллилитров.Советские солдаты привезли с собой граненый просторный стакан, после чего молдаване стали пить больше.
Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способенвместить 200 граммов воды или молока, 130 граммов муки, 180 граммов сахара, 210
граммов сметаны, 290 граммов ягодного пюре.
Современные модели
В 1918 году картина Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» иллюстрировала классическое стеклянное изделие из 10 прощальных бокалов без ободка. Позже, в Советском Союзе, появились некоторые вариации этого стеклянного изделия.
С ободком
Ободок стали выпускать для облегчения процесса питья.Из стакана, не имеющего такой особенности, пить было сложнее, особенно это касалось горячих напитков.Тогда как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао.Высота ободка (за ним закрепилось название «Марусин камень») составляла 15 мм.Соответственно, объем жидкости равен ему 200 мл, до края стакана — 250 мл.
Без ободка
Из такого стакана многие советские люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки. Граненый стакан представлял собой вариацию стопки «Стагмагна» без ободка, с гладкими гранями и уменьшенным объемом. Это была вариация граненого стакана без ободка.
Без граней
Некоторые разновидности стеклянных изделий не имели граней из-за изогнутого рельефа. Однако многие из этих изделий имели ободок. Эти изделия, как с ободком, так и без него, имели форму конуса с разной степенью качания стенок.
Многообразие размеров
Сегодня «чистокровный» граненый стакан не производится.Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства.Такая посуда без ободка бывает низкой с небольшим количеством граней, которые далеко не всегда доходят до краев стакана.Есть варианты с огранкой в середине грани.Потребителям предлагается множество изделий в виде граненого стакана с различными символами.Часто этот предмет выбирают в качестве подарка.
История граненого стакана
Именно во времена Петра Первого появился стакан такой формы, так как посуду резали, а не прессовали, как много лет спустя.Он добился популярности благодаря прочности, устойчивости и низкой скорости деформации при падении.
Ряд фактов свидетельствует о том, что первые американские стеклоделы разработали технику изготовления бокалов такой оригинальной формы в 1820 году. В начале 20 века эта технология начала появляться в России.
Согласно специальной армейской доктрине императора, солдатам выдавалась ежедневная норма вина в зависимости от количества выпитых ими бокалов. Это позволяет предположить использование такой посуды в конце 18 века.
Процесс изготовления пресса начался на заводах и фабриках русского промышленника Мальцова. Промышленник закупил оборудование в Америке и впервые в России начал производство прессованного стекла. Стекло было прочным и дешевым, изделия из него пользовались спросом.
Производство
В центре России до сих пор работают заводы по изготовлению знаменитой посуды. Для прессования стеклянных ингредиентов из различных частей стекла используются прессы. После варки стекло прессуется. Автоматические или полуавтоматические прессы производят посуду.
Определенный объем стеклянной смеси подается в матричную форму.Пресс придает изделию нужную форму и размер.Затем заготовка направляется на отжиг.Процесс заключается в нагреве и последующем длительном выдерживании изделия при температуре 530-580°С.После этого будущие стекла постепенно охлаждаются до нормальной температуры.
Как ухаживать за стаканом
Еще одно преимущество стекла — низкая требовательность к уходу. Со временем емкость можно мыть обычной содой. Для ежедневного мытья стекла можно использовать любые моющие средства. Классический стакан можно без проблем мыть в посудомоечной машине.
Вопрос по-прежнему заключается в том, что слишком горячий чай не следует наливать в существующие изделия. Он может происходить из партии бракованного товара, когда европейские примеси и технологии не были полностью адаптированы к местным условиям.
Для ежедневной стирки можно использовать любые моющие средства.
Сейчас классические граненые стаканы по советским стандартам не производятся, а только на заказ.Винтаж и налет старины помогут придать грамотно подобранные подстаканники.При соблюдении жестких правил в уходе стакан способен прослужить долгие годы.
История
Согласно различным версиям, граненые стаканы имели множество различных обличий. Правда, маловероятно, чтобы одна из версий была окончательно верной. Но давайте рассмотрим факты.
Во времена Петра I стакан был одним из предметов посуды. Хотя в те времена его изготавливали несколько иначе, стакан в известном всем граненом варианте получали совершенно другим способом — прессованием. Во времена знаменитого русского царя стаканы выдували, а затем дарили вручную.
Существует легенда и домыслы, связанные с историей граненого стакана снопов.
Широко известна история, когда один из рабочих Гусь-Хрустального стекольного завода подарил царю стакан, который, якобы, невозможно разбить.Выпив содержимое, царь со всей силы швырнул емкость об пол и тот рассыпался в прах.Однако Петр I не рассердился на дарителя, а даже произнес фразу: «Стаканам быть!».
Тут же берет верх другая легенда, о том, что даже не слыша, что говорил царь, бояре утверждали, что он сказал: «Стаканы бить!». Во время шумных поединков бояре били посуду.
На самом деле, сегодня практически невозможно доказать или опровергнуть достоверность этих историй.
Другой вариант облика граненого стакана относится уже к советской эпохе.И одним из создателей этого стеклянного «чуда» считается вера Мухина, скульптор, создавший знаменитую композицию «Рабочий и колхозница».А потребность в стакане такого плана возникла в связи с посудомоечными машинами.
Как бы это ни звучало сегодня, но посудомоечные машины были уже в 1940-х годах.Однако механизм их работы был настолько несовершенен, что большинство посуды из тонкого стекла в процессе мытья билось.Поэтому пришлось изобрести «модель», выдерживающую большие нагрузки.Да и без посудомоечных машин на предприятиях общественного питания стаканы бились в больших количествах.В общем, возникла необходимость создания «ударопрочной» посуды.По заказу правительства начались работы над прочным, красивым и удобным в использовании стеклом.
Кстати, по мнению некоторых, в те годы стакан не был изобретен, что называется, с нуля.Вера Мухина якобы воспользовалась эскизами русского изобретателя Николая Гавриловича Славянова, который, демонстрируя новый сварочный аппарат, сварил стакан с гранями из семи разных металлов. А Мухина просто сделала такую же модель стакана.Другие, услышав эту версию, усмехаются и утверждают, что это неправда.Вообще, историй о создании граненого стакана существует множество, и одну правдивую определить невозможно.
Несмотря ни на что, 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном городе появились первые граненые стаканы. Не случайно годовщина появления такого безобидного и повседневного предмета отмечается именно в этот день.
Когда появился граненый стакан?
Сейчас никто точно не ответит на этот вопрос, очевидно лишь одно — на Руси он появился раньше, чем о нем стали упоминать, как завершение всех, достойное отдельного внимания.Его предшественники выдували в наших краях в XVII веке, о чем свидетельствует ряд образцов, выставленных в Эрмитаже.Легенда, которой уже вряд ли найдется документальное подтверждение, гласит, что Петру I Гранчаку был подарен владимирский стеклопудовый смолин с заверениями о необыкновенной прочности такого сосуда.
Идея монарха понравилась хотя бы тем, что он просто ввел модный бокал в обмен на деревянную кружку из теста.Вторым несомненным плюсом было то, что широкие грани не позволяли сосуду кататься по столу, что было актуально для грузоотправителей.Не берет ли мое начало слово «узнать»?
Прошло совсем немного времени, и он вымылся из настоящего, пытаясь править им по силе. Несмотря на то, что сосуд разлетелся на фрагменты, король не расстроился и заявил: «Очкам быть!». Таким образом, был дан зеленый свет их массовому производству. Именно отсюда я начал обычай бить стеклянную посуду на счастье, услышав, как люди говорят «стаканам — быть!». Говорю вам, если верить истории, я взял начало заказного битья стеклянной посуды. Правда, здесь есть большие сомнения, потому что он уже был довольно сильно нарушен по одной из причин, ведь обычаи нескольких народов били посуду.
Кто придумал граненый стакан?
Один из вариантов, первый в Российской империи граненый Стакан изготовил владимирский стеклодув Ефим Смолин. Он продемонстрировал новинку Петру I. Император был восхищен: стакан не катился при падении, а значит, реже разбивался.Это было практично для армии и флота, да и в стране наладили Производство такой посуды.
Дизайн атрибута советского граненого стакана скульптора Вера Мухина — автор композиции «Рабочий и колхозница». «Мухинские» стаканы Отличаются от предшественников гладким кольцом, идущим по окружности. Как Ленин вставал так рано утром и надевал женское пальто в Сибири?
«Мы должны гордиться тем, что такой великий скульптор любил стекло, пришел в стекольную промышленность.Мухина собрала бригаду единомышленников, коллектив, который с 1939 по 1941 год разрабатывал формы для советского стекла», — рассказал сотрудник в сюжете телеканала «Культура». Омский областной музей изобразительных искусств.МАВрубель Иван. Гольский.
Также в авторы граненого стакана записан художник-авангардист, Создатель «Черного квадрата» Казимир Малевич.Предположительно, идея пришла к нему во время заключения в Крестовой тюрьме в 1930 году.Художник наблюдал, как хрупкий Стекло просилось в руки зеков, сжимавших круглые стаканы с чаем, чтобы согреться, И придумал сделать суперпрочное стекло в форме многогранника.
Советское стекло было разработано под промышленные посудомоечных машин, которые планировали устанавливать в столовых.Для увеличения крепости, стекло варили при температуре 1,5 тысячи градусов, дважды обжигали и гранулировали.
Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, граненые стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках.В народе появились слухи о новой антиалкогольной кампании и ушлых стаканах, но оказалось, что на заводе была установлена импортная линия по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию производства.
Граненые стаканы, произведенные в СССР, на торговыхплощадках в интернете стоят в среднем 100 рублей за штуку. Новодел дешевле —
порядка 30 рублей за штуку.
Появление «иностранца» в России
В XVII веке в России были знакомы предшественники бокалов, которыми мы пользуемся сегодня. В Эрмитаже хранится множество образцов этой посуды. Более того, по другой легенде, Ефим Смолин, сходство которого с Владимиром в то время было значительным, предложил Петру I толстостенный граненый стакан в знак того, что его не побьют. Идея царя была мне интересна. Во первых, как поклонник всей европейской цивилизации, Петр перешел с деревянных кружек на более модный стакан, а во вторых, не лучше ли было катать по столу и держать в руке, чем деревянную кружку. Так вот, по легенде, отойдя от сосуда с вином, Петр грохнул свои семы «на поверку», а он возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр встряхнулся: «Будь стакан!», и кто-то из поттеров услышал это не иначе как призыв «бить» в Тару, и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду на счастье. Хотя объективности ради заявим, что к тому времени эти обычаи были у многих народов, и они били много разной посуды по разным поводам.
Подтверждают древность происхождения стаканов и упоминания в специальной армейской доктрине, которая была издана Павлом I в конце XVIII в. В то время монарх пытался реформировать армию, которая была далека от полной боеготовности, и приказал граненым стаканом ограничить ежедневную дозу вина, полагавшуюся солдатам в армии.
Согласно легенде, между граненым стаканом и Россией нет никакой связи. Фотография Диего Веласкаса под названием «Завтрак» — прекрасное тому подтверждение. Граненый стакан, который вы видите на столе, тоже несколько дугообразный, и его грани не вертикальны. Возможно, граненый стакан появился в результате появления «Жука», например, он был написан в 1617-1618 годах. В пользу этого факта говорит то, что изготовление стаканов методом прессования (именно по этой технологии изготавливались граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в США. Производство по этой технологии в Штатах было запущено только в середине XIX века, в Россию эта техника также попала в начале XX века.
Уход граненого стакана
Из-за изменения технологий и перехода предприятий на новые экономические рельсы он ушел в свою эпоху не потому, что был нежелателен, а просто потому, что устарел. Технология его производства была нарушена из-за перехода от старого оборудования к аналогам нового мира. Из-за этих нарушений использовалось «напряженное стекло», что приводило к массовым взрывам стекол. Даже известный глашатай «Фитиля» опубликовал сюжет под названием «Руками не трогать!», но в то время все очки, используемые для просмотра, были фигурными и не имели касаний. Они могли взорваться от выпитого горячего чая или просто от холодной воды, могли разлететься на мельчайшие осколки по всей комнате, стоя до этого спокойно на столе совершенно пустыми. Причина была проста, и заключалась она в новом приобретенном оборудовании, не соответствующем старой технологии. Его усовершенствовали, но былое доверие к продукту так и не вернулось. Кроме того, это было время, когда в страну хлынули иностранные товары, на которые наши стекольные заводы и стали вскоре работать. В частности, предприятие в Гусь-Хрустальном с энтузиазмом перешло к выпуску более востребованной продукции для IKEA.
Сегодня в нашей стране стекольным предприятиям разрешено выпускать фацетированное стекло только по специальным заказам, так как оно является экзотическим.
Описание
Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усеченному конусу, но встречаются стаканы более сложной формы.Главное отличие стакана от других видов посуды — отсутствие ручки.Стаканы также бывают лицевыми.
Отношение высоты стакана к диаметру основания составляет примерно 2: 1, и оно близко к человеческой ладони.Объем стаканов обычно составляет 200-250 см³.Маленькие стаканы часто называют чашками, а совсем маленькие — стопками.Поэтому считается, что обычный граненый стакан, налитый до гладкого ободка «Маруськин камень», вмещает 200 мл, налитый «короткий», то есть до края, — 250 мл.
Один предмет одежды эквивалентен 12 очкам, или 1
(Издание 1901 года. Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство для уменьшения расходов» Страница 1050 (третья с конца), рецепт 3676 — Расстойка теста на 1
Чаще всего стаканы изготавливают из стекла.Эта практика нашла отражение в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются омонимами: English.Glass, it.Glas, Fr.verre.Однако изготавливаются и бумажные, и пластиковые, и металлические, и керамические стаканы.
Прозрачный стакан может быть изготовлен из стекла или пластика, непрозрачные стаканы — из бумаги, пластика или металла, одноразовые и многоразовые стаканы могут быть складными (из нескольких колец).
Горячий напиток можно подавать в стакане с горячей или холодной водой, что определяется типом стакана.
Вы даже можете купить мороженое в вафельных стаканчиках, поскольку некоторые стаканчики съедобны.
Ободок – для удобства
Пить из такой посуды было не очень удобно — стаканы заставляли губы слишком сильно прижиматься к поверхности. Первые советские граненые стаканы выпускались без ободков.
Сразу после изобретения «Каимки» ей дали название «Губасте», чтобы отличить от старой модели.
Затем, после обещаний Гранчака, Маленковский стал «Хубасте» вместо «Хубасте». В то время Маленков, министр обороны, приказал подмешивать 200 г водки (один наполненный до ободка стакан) в пачки, продаваемые военнослужащим.
Кто придумал граненый стакан и сколько он стоил
При разработке Гранчака было известно, что дата — 11 сентября 1943 года. Если вам нужен повод что-то отметить, появление граненых стаканов будет как нельзя кстати.Да-да, эта дата была известна во время разработки Гранчака.
Во время Второй мировой войны на заводе хрустального стекла Glaus был создан первый образец Granchal.
В течение многих лет он работал над своим первым образцом граненого стекла, по которому мы теперь знаем все.
Тот самый Гусь-Хрустальный завод.
Однако во время правления Петра I в качестве родоначальника использовался бокал из толстого стекла. Деревянная посуда заменила бокал из невероятной царской семьи.
По одной из версий, первые стеклорезы прибыли из США и в виде прочного сосуда привезли в Россию настоящего царя.
Граненый стакан во всей своей красе.
В древности люди думали, что модель оживил известный русский скульптор Мухина. Однако сегодня это не соответствует действительности.
В советское время на сосуде визовой копейки внизу была выбита цена, которая покрывала количество граней, а не производителя, как сейчас.
Стоимость 10-й грани составляла 3 копейки для посуды, 7 копеек для классических стаканов и 14 копеек для обновленной версии с 20-й гранью.
Дно гранчака с выбитой ценой.