Особенности сковороды с покрытием из мрамора, правила выбора качественных изделий и уход за ними

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Особенности мраморного покрытия на сковороде: плюсы и минусы

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием, потому процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным

Но не все знакомы с такой сковородой, поэтому для общего понимания важно рассмотреть особенности и свойства

Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности. Материал с положительной стороны зарекомендовал себя в отделке интерьера, в создании ступеней для наружных и внутренних лестниц, столешниц для кухни и ванной комнаты, для оформления коридоров и так далее.

Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Относительно недавно методом проб и ошибок производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды

Сковорода с таким покрытием имеет свои преимущества и недостатки, потому важно внимательно ознакомиться со всеми моментами, чтобы в итоге сделать правильный и разумный выбор

Сковороды с особым покрытием сочетают в себе следующие преимущества:

  1. Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия;
  2. Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи.
  3. Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме;
  4. Есть разные виды сковородок с данным покрытием, что позволяет выбрать модель в соответствии с типом варочной поверхности.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда. Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечиваются полная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность. Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются никакие неудобства.

Эти параметры и считаются основными причинами активного развития популярности современных сковород с ультрасовременным покрытием.

Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Но порой все складывается не так хорошо, как хотелось бы, поскольку не все производители добросовестно относятся к производству изделий с мраморным напылением, отсюда и возникает потребность в ознакомлении с возможными недостатками:

  1. Многие производители не предоставляют возможность использовать металлические ложки и лопатки при приготовлении пищи. Но для сковороды с мраморным покрытием строго запрещается использование металлических предметов, так как они могут поцарапать поверхность и стать причиной нарушения свойств материала, которое в последующем может привести к образованию вредных веществ на поверхности. Рекомендуется применять только деревянные лопатки и ложки.
  2. Нельзя пристукивать сковородку при использовании или во время мытья, так как мраморное покрытие легко портится и стирается.
  3. Гранитный вариант покрытия в виде мраморной крошки обладает существенным недостатком, так как остро реагирует на перепады температурных режимов, вследствие чего изделие требует особой внимательности при использовании.
  4. Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, что и создает характерные неудобства. Потому в наборе к сковороде прилагается дополнительная ручка и прочие аксессуары.

Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры.

Недостатки можно легко превратить в преимущества, если научиться правильно пользоваться изделием.

Сковородки с мраморным покрытием — отличия и особенности покрытия

Технология применения мраморной крошки для сковород. По сути, напыление частичками мрамора является удачным дизайнерским решением, которое содействует отсутствию

  • Мраморные жарочные изделия, в отличие от , имеют более устойчивую защитную пленку (слой) от воздействия внешних, нежелательных факторов (царапины, моющие средства с добавлением твердых микрочастиц и так далее). Они зарекомендовали себя с лучшей стороны при длительной эксплуатации и сохранением презентабельного внешнего вида.  Необычное внешнее исполнение сковород может конкурировать с самыми дорогостоящими жарочными изделиями.
  • Мраморная крошка во многом выигрывает, в отличие от керамопокрытия, которое имеет «боязнь» падения даже с небольшой высоты, воздействия химических щелочных или абразивных средств во время чистки.
  • Данный тип сковородок, в своем большинстве, производится на заводах Китая, Кореи.
  • Цена на мраморные сковороды вполне демократичная, по карману не только привилегированному классу, но и эконом, что обеспечивает доступность и популярность среди потребителей.
  • Керамическое, тефлоновое покрытие не рекомендовано производителями для использования на варочных поверхностях с индукционным типом работы, но это не относится к мраморным сковородкам.
  • Есть модели сковород с мраморной крошкой, внешний вид покрытия которых напоминает улья (соты пчел), ромбовидной и ячеистой поверхностью. Это увеличивает качество процесса готовки, одинаковую площадь охвата разогрева сковороды. Такие сковороды ценятся любителями жарки на сильном огне, с образованием хрустящей корочки у таких блюд как: блины, поджаренные ломтики хлеба, картошечка, яичница и многих других.
  • Мыть посуду легко и необременительно, с этим справится и маленький ребенок на кухне. Остановимся более подробно на минусах, плюсах мраморных сковородок, находящихся на пике своей популярности.

Плюсы и минусы

Cтоимость мраморной сковороды обычно выше, чем у аналоговых приборов — она стартует от 900 рублей. Стоит ли посуда таких расходов? Сейчас разберемся.

Во многом ее функциональные качества действительно выше, чем у ближайшего аналога — тефлонового покрытия. Такая сковорода прослужит вам почти в два раза дольше — при правильной эксплуатации до трех лет. Цена же качественной тефлоновой и мраморной сковороды держится практически на одном уровне.

По антипригарным свойствам мраморная сковорода близка к тефлоновой.

Еще одно важное преимущества сковороды с мраморным покрытием — повышенная устойчивость к механическим повреждениям. Тефлон достаточно случайно зацепить металлической лопаткой, чтобы он поцарапался

Мраморная сковорода скорее всего переживет повреждение без видимых сколов, если, конечно, вы не будете регулярно царапать ее металлическими приборами. Это достигается за счет повышенной прочности мраморной крошки, добавленной в покрытие.

Если же говорить о керамических сковородах, то они значительно долговечнее. Однако мраморная сковорода заметно прочнее, поэтому требует менее бережного обращения.

Поэтому выбирая между сковородой с тефлоновым, мраморным или керамическим покрытием ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтительные для вас моменты — кому-то больше нравится цветная керамика, а кому-то важна прочность посуды.

Что же касается недостатков, то для мраморной сковороды они аналогичны сковородам с тефлоновым покрытием. Их нельзя чистить с использованием агрессивных химических или абразивных средств, не допускается использование жестких губок и мочалок. Кроме того, такая сковорода быстро выходит из строя, если ее перегреть или забыть на плите.

Подводя итоги: сковороды с мраморным покрытием удобны в быту, но не следует ожидать от них чуда. Их основное отличие от тефлоновых сковородок — в повышенной прочности, поэтому не стоит рассчитывать на кардинальное повышение свойств такой посуды.

Как ухаживать

Уход за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то никаких трудностей возникнуть не должно:

  1. Использовать силиконовую или деревянные лопатки при приготовлении. Они не поцарапают поверхность, и сковорода прослужит дольше.
  2. Не применять жесткие губки, абразивные материалы и чистящие порошки для мытья.
  3. Избегать перепадов температур. Не желательно резко перемещать разогретую посуду под холодную воду. И, наоборот, менять внезапно режим с холодного на горячий – ставить на сильный огонь охлажденную сковороду. От перепада температур покрытие может лопнуть.
  4. При первом применении подготовить цельнокаменную сковороду к эксплуатации. Для этого смазать растительным маслом внутреннюю поверхность. Затем аккуратно прокалить на огне, используя небольшой огонь.

На что обратить внимание при покупке

Перед тем, как выбрать сковороду с мраморным покрытием, нужно изучить ее достоинства и недостатки. Главный недостаток этого вида сковороды – стоимость. Есть и недорогие варианты, соответственно, и качество их хуже. Высокая цена здесь является основным показателем того, что перед покупателем не подделка, так как на данный момент участились случаи приобретения некачественного товара.

При покупке товара стоит осмотреть упаковку с этикеткой. Чтобы человек приобрел сковороду, внизу названия дописывают слово Italy или Germany. Покупатель думает, что это страна производитель, а на деле это просто название. И даже невысокая стоимость изделия воспринимается нормально, ведь новые фирмы могут сознательно занижать цены, чтобы привлечь покупателей.

Каждая сковорода с гранитным покрытием должна иметь сертификат, поэтому приобретать подобный товар стоит исключительно в специализированных магазинах. Покупать на рынке такое изделие не стоит, так как высока вероятность получить подделку вместо качественного товара.

Относительно внешнего вида также существуют нюансы. Рынок предлагает всевозможные варианты цветов, цены, размера и толщины стенок. Цвет с размером никак не влияет на приготовление еды, на счет стоимости также было сказано. А какое покрытие сковороды лучше по толщине антипригарного слоя, остается загадкой для каждого покупателя.

Оптимальным вариантом считается модель с 6 мм дном и 3,5 мм стенок. Приобретать изделие с более тонкими стенками не стоит, так как оно быстрее выйдет из строя. Чем толще стенки сковороды, тем лучше, но от толщины зависит и стоимость товара.

Недостатки мраморного покрытия

Конечно, кроме перечисленных положительных сторон, сковороды такого типа имеют определённые недостатки, которые необходимо учесть перед приобретением. К основным минусам, подпортившим им рейтинг, относится следующее:

  • Металлические предметы могут очень быстро повредить поверхность, что станет причиной нарушения свойств материала. Поэтому использовать допускается только деревянные принадлежности.
  • При постукивании по сковороде во время готовки может нарушиться структура антипригарного слоя, что приведёт к её быстрому истиранию.
  • В подавляющем числе случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, поэтому могут возникнуть проблемы при поиске крышки. Если крышка уже входит в комплектацию, то, как правило, цена на них существенно вырастает.
  • Мраморные сковородки плохо реагируют на перепады температур. Если вытащить из холодильника и сразу поставить на плиту, то её можно легко испортить. Также нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность.
  • Срок службы недолговечен даже при соблюдении всех правил по уходу. Поэтому периодически придётся покупать новые.

Чтобы посуда с таким покрытием прослужила как можно дольше, следует придерживаться определённых рекомендаций по уходу:

  1. После мытья следует насухо вытереть всю поверхность. Также рекомендуется нанести немного тёплого масла, чтобы не допускать пересыхания покрытия.
  2. Не следует мыть сковородку в посудомоечной машине, поскольку состояние материала может повредиться.
  3. Нежелательно оставлять в ней пищу на хранение. После приготовления её лучше переложить в другую посуду.
  4. Следует ограничить контактирование мраморной поверхности с металлом, поскольку она может оцарапаться. При мытье нужно использовать мягкую щётку или губку.
  5. Сковороды такого типа нельзя надолго оставлять замоченными в воде, поскольку это также может способствовать ограничению срока служба.

Как пользоваться

Обычно на этикетках описываются правила использования сковороды, рекомендации по уходу. Поэтому необходимо внимательно изучить все рекомендации, выполнить их и только после этого можно приступить к готовке.

Перед первым использованием придётся совершить несколько несложных манипуляций:

  1. Сковородку необходимо промыть тёплым мыльным раствором и просушить мягкой тряпочкой.
  2. Затем нужно смазать сковородку растительным маслом, хорошенько растерев его по всей внутренней поверхности.
  3. После того как натёртая маслом сковорода постоит несколько минут, следует насухо вытереть её обыкновенной бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.

О дополнительных тонкостях

Перед покупкой можно обратить внимание и на другие характеристики, от которых зависят потребительские свойства. В первую очередь, это касается безопасности, появляющейся за счет разработки надежных конструкций

Важно надежное крепление для съемных аксессуаров вроде ручки.Кастрюля этому требованию тоже должна соответствовать. Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства

Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства.

Особого внимания заслуживают детали, подверженные плавке при высоких температурах. Из-за этого в окружающее пространство могут выделяться вредные вещества.

Сколы, трещины и другие подобные повреждения на поверхности должны отсутствовать. В том числе – если материал натуральный.

При эксплуатации стоит следовать рекомендациям от самого производителя.

Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сковороды-гриль. Они часто снабжаются несколькими режимами работы, среди которых:

  • обработка паром;
  • шкаф;
  • гриль.

Чтобы работала паровая обработка, внутрь надо залить определенное количество воды. Выходное отверстие прикрывают небольшими количествами воды. Полноценная функция духового шкафа позволяет запечь продукты с сохранением всех полезных качеств

Важно обеспечить возможность приготовления с помощью газовой конфорки, когда работает сковорода

Сковорода гриль-газ – это барбекю у вас на кухне.

Функция гриль предполагает выполнение нескольких действий.

  1. На конфорку по центру устанавливают сковороду. Так работает и каменный вариант.
  2. Специальное углубление заполняют водой.
  3. Включают и прогревают посуду, на протяжении примерно 5 минут.
  4. Устанавливают решетку с выкладкой продуктов.
  5. Посуду накрывают крышкой.

Равномерная прожарка и красивая корочка всегда характерна для мяса, подогретого с помощью таких приспособлений, как сковородка.

Сковорода гриль-газ позволит наслаждаться вкусом любимых блюд из мяса, курицы, рыбы и овощей, приготовленных на гриле дома.

Вредно или нет

Плюсы и минусы использования изделий с мраморным покрытием для здоровья определяются исключительно воздействием тефлона, который является основным компонентом покрытия обычных и каменных сковородок. Учитывая то, что присутствие мелких вкраплений из экологически чистых мрамора, алмаза или гранита в составе защитного слоя посуды никак не влияет на здоровье владельца.

Мнения о наносимом тефлоном ущербе здоровью расходятся, являясь предметом дискуссий химиков по всему миру. Своё название этот материал получил благодаря корпорации DuPont, запатентовавшей это наименование и являющейся крупнейшим производителем тефлона. Этот материал, также известный как фторопласт, имеет биологическую совместимость с человеческим организмом и давно применяется при создании имплантатов в областях офтальмологии, стоматологии и кардиологии.

Попадающие в организм в результате разрушения защитного слоя сковороды частицы тефлона не оказывают никакого вреда и не перевариваются, бесследно выводясь наружу. Однако фторопласт может нанести серьёзный ущерб здоровью при перегреве. Максимальный предел допустимой температуры использования тефлона при готовке составляет 300°С, миновав который покрытие сковороды начинает выделять очень ядовитые испарения.

Несмотря на то, что приготовление пищи не требует таких высоких температур, температура горящего газа у работающих на нём плит составляет около 1600°С. Также опасно оставлять изделие на работающей электрической плите, где сковорода может быстро раскалиться до критической температуры. Посуда с тефлоновым покрытием безвредна при соблюдении правил безопасности.

Для сравнения в таблице приведены распространённые материалы, используемые для посуды:

Материал Негативное действие на организм
Меламин Выделяет формальдегид, который раздражает кожный и слизистый покровы, а также вызывает вялость, проблемы со сном и головные боли.
Хрусталь В его составе присутствует оксид свинца, являющегося токсичным металлом, который накапливается в зубах и костях, действуя как канцероген. Отравление свинцом нарушает работу мозга и ЦНС, в связи с чем не рекомендуется хранить пищу в хрустальной посуде.
Металл При приготовлении пищи в металлической посуде в продукты попадают ионы хрома и никеля, разрушающие клетки организма.
Алюминий Будучи задействованным в кулинарии, этот металл накапливается в организме, становясь причиной болезни Альцгеймера в старости.
Чугун По мере использования чугунной сковородки на ней образуется слой нагара с антипригарными свойствами, также являющийся источником попадающих в пищу канцерогенов.
Фарфор и стекло Посуда из этих материалов, к примеру, горшочки для выпекания, имеет слабый уровень радиоактивного излучения.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием

При покупке кухонной утвари, очень важно приобрести качественные предметы, которые не только долго не выйдут из годности, но и не нанесут вреда вашему здоровью. Особенно это важно в отношении сковородок с мраморным покрытием — на рынке нередко встречаются подделки, многие из которых могут быть опасными

Не жалейте времени на выбор сковороды — результат того стоит.

Итак, чтобы не ошибиться в выборе, мы рекомендуем:

  • Ознакомиться с популярными брендами, которые дорожат своей репутацией. Такие фирмы не будут экономить на качестве материалов и расходников, а значит, их продукция соответствует всем стандартам качества.
  • Не стоит покупать такую посуду на рынке. Даже если продавец уверен в том, что продает оригинальные мраморные сковороды, поставщик может привезти ему дешевый эрзац. Не рискуйте своим здоровьем — обращайтесь в большие магазины, которые хорошо зарекомендовали себя.
  • Обязательно почитайте в интернете отзывы о сковороде с мраморным покрытием, особенно если вы уже присмотрели для себя определенную модель. Так вы увидите реальные данные о ее надежности и удобстве в работе.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества. Помните, что речь идет о вашем здоровье. Поэтому если вам отказываются предоставить сертификат, лучше сделать покупку в другом месте — если продавцу нечего скрывать, он едва ли станет избегать демонстрации документов.

Кроме того, обязательно учитывайте, что чем толще слой тефлонового покрытия с мраморной крошкой, тем надежнее сковорода, равномернее прогревается и дольше прослужит. Поэтому отдавайте предпочтение тем моделям, где слой покрытия не менее 2-4 миллиметров.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Лучшие фирмы сковородок из мрамора

Рынок предлагает большой выбор как по самим моделям, так и по компаниям, которые занимаются их производством. Автоматизированные станки часто располагаются на территории Кореи и Китая, хотя компании сами часто получают патенты на определенные технологии по созданию покрытий высокого качества.

Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала.

Самыми известными стали следующие производители.

Fissman.

Stoneline.

Немецкий производитель, в качестве которого не приходится сомневаться. Каменная посуда стала одной из сфер, на которой компания сфокусирована больше всего.

Fissler.

Еще одна компания немецкого происхождения. В том числе – зарекомендовала себя как один из производителей каменной посуды на высоком уровне качества.

Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала.

Noryoku.

Японская фирма, которая разработала уникальную технологию производства соответствующих изделий. Изделия отличаются высокой стоимостью, но в их основе – ручной труд, практически без автоматизации. Зато итоговое качество тоже остается на высоте, производство гарантирует сохранение всех параметров.

Art Granit.

Итальянское название. Компания давно известна среди широкого круга покупателей.

Kukmara.

Эта компания родом из России. Создает долговечную продукцию, отличающуюся практичностью, удобством при эксплуатации. Технические свойства абсолютно продуманы именно для российских потребителей.

Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

SCOVO.

Выпускает сковороды с мраморным покрытием. Появление на высоких позициях в рейтингах связано с высокой защитой от износа, качеством готовых изделий.

Гвура.

Компания появилась на рынке недавно, но уже завоевывает внимание потребителей

Советы по уходу и срок службы

Ухаживать за мраморными сковородками довольно просто. Однако, как и керамическая поверхность, гранитная требует к себе внимания. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит продлить жизнь кухонной утвари.

После приобретения товара, его необходимо тщательно помыть и высушить. Чтобы антипригарный слой служил дольше, необходимо периодически капать немного масла на сковороду и растирать ее по всей поверхности бумажным полотенцем или салфеткой. В остальном, мраморное покрытие требует придерживаться следующих правил:

  • Для мытья использовать мягкие моющие средства; абразивные средства портят поверхность;
  • Не использовать жесткие, железные мочалки;
  • Для переворачивания пищи брать исключительно деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки;
  • Не стоит разбивать яйцо о край сковороды или оббивать лопатку, так как это приведет к появлению микротрещин;
  • После использования нельзя заливать сковороду холодной водой, необходимо подождать, пока утварь остынет, чтобы не повредить мраморное покрытие;
  • Нельзя оставлять посуду на раскаленной плите, чтобы она не деформировалась;
  • Для мытья использовать холодную или теплую воду;
  • Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Никаких жестких губокПрименяйте только мягкие моющие средстваНе наливать в раскаленную посуду горячую водуНе разбивать яйцо о посудуИспользовать только деревянную или пластиковую лопаткуДля мытья использовать теплую водуМожно мыть руками и посудомоечной машиной

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Перед покупкой стоит понять, для приготовления каких именно блюд вы хотите использовать данную сковороду. У опытных хозяек есть целый набор утвари для отдельных блюд. Они имеют разный диаметр, высоту борта, съемные или литые ручки. Советы по выбору:

стоит доверять проверенным брендам. Не оправдывает себя правило — дороже, значит лучше. Например, хорошо зарекомендовали себя многие российские производители

На иностранную продукцию много подделок;
обратите внимание на безопасность и функциональность. Если выбирается модель со съемной ручкой, значит необходимо внимательно осмотреть крепление

Удобство — возможность готовить в духовке, не должно привести к минусам — ситуациям, когда ручка отвалится в момент переноса горячей сковороды;
изучите состав изделия. Нет ли в нем дополнительных вредных материалов, которые могут иметь токсичные испарения при нагревании;
внимательно осмотрите изделие. При транспортировке или выставлении на полках магазинов могла произойти деформация и повреждение покрытия или даже сковороды;
уточните наличие комплекта — более удобно, если изделие будет продаваться в комплекте с крышкой;
выясните — есть ли гарантия. Если ее нет, велика вероятность, что перед вами подделка известного бренда или товар произведен без соблюдения технологии.

Срок службы сковородок из мраморной крошки

Ответ на этот вопрос зависит от того, сковорода какого изделия приобретена. Правильный уход и высокое исходное качество увеличивают показатель. Товары служат всего по нескольку месяцев, если относиться к уходу за ними небрежно. При соблюдении всех рекомендаций срок службы равен 2 годам.

Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия.

Очень просто заметить, что сковорода приходит в негодность. При таких условиях пища начинает прилипать к поверхности, и это не исправляется никаким маслом. Если это происходит – сковороду лучше выбросить, и купить новую. Главное – чтобы товар тоже был долговечный.

Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

Как производят сковороды с мраморным покрытием?

Для производства основы применяют пищевой алюминий. Если изделие штампуют, то заготовку покрывают композитным составом из термоустойчивых полимеров с обеих сторон методом роликового наката. Процесс напоминает окрашивание с сушкой каждого слоя. После этого металлу придают форму при помощи пресса.

Литые основы изготавливают из этого же материала. Отличие состоит в том, что емкость уже имеет нужную форму. Наиболее прочное покрытие наносят методом напыления. Весь процесс состоит из 5 этапов:

  • отливка промышленным или вручную;
  • обработка поверхностей и шлифовка;
  • дробеструйная обработка;
  • грунтовка, первичный обжиг;
  • нанесение композитного материала (до 4-5 слоев).

Состав каменного покрытия отличается у разных производителей, но общим является использование полимерного связующего и гранитной пыли — наполнителя. Такая поверхность выглядит темной с многочисленными светлыми вкраплениями.

Кратко об особенностях

Выбор сковородок сегодня огромен, и пользователю, ничего не смыслящему в их качестве и параметрах, затруднительно сделать грамотный выбор. Тем не менее, есть несколько советов касательно приобретения изделий, в качестве идеального варианта, как мы уже говорили, выступает сковорода, оснащенная специальным мраморным покрытием.

  1. Привлекательный внешний вид – по этому параметру сковорода выигрывает у многих дорогостоящих моделей.
  2. Качество приготовления – оптимальный уровень теплопроводности и хорошее качество готовки обеспечивают прекрасные эксплуатационные свойства.

  3. Удобство в использовании – а с учетом нюансов этот параметр будет радовать вас все больше и больше.
  4. Стойкость покрытия обеспечит качественный процесс приготовления и длительный срок эксплуатации изделия.
  5. Возможность сохранения температуры в течение продолжительного времени наделяет сковородки прекрасным качеством.

Посуда с мраморным покрытием имеет привлекательный вид

Коллекция посуды Stonerose сочетает необычный дизайн, высококачественные материалы и изысканную отделку

Мраморное покрытие – результат современных технологий и разработок. Мраморная крошка изготавливается особым образом и получает разрешение на применение ее в области пищевой промышленности. Мраморная крошка при добавлении в покрытия против пригорания оснащается многочисленными положительными свойствами и обеспечивает изделию устойчивость и прочность на длительное время.

Среди обширного изобилия в продаже также предлагаются модели, приспособленные для плит с разными типами поверхности, в том числе индукционной. Некоторые из модели применяли особую технологию изготовления и имеют вид сот, что обеспечивает сковороде равномерное нагревание, а блюда в результате таких явлений получаются золотистыми и отлично прожариваются. Простота мытья данного изделия обеспечивает легкость ухода и неподверженность внешним факторам.

Мясо, приготовленное в посуде с мраморным покрытием, своим вкусом удивит даже гурманов

Сковородки такого плана могут оснащаться функционалом разного плана. Например, могут иметь 2, 3, 5 слоев противопригарного покрытия, и чем больше их количество, тем лучше для продолжительности службы изделия и для комфорта хозяев. Единственный недостаток этого вида изделия – более высокая стоимость по сравнению с другими предметами быта. Нередко такие варианты моделей предлагаются пользователям к приобретению без крышек, так что покупателю приходится приобретать их в отдельном плане.

Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием

Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см

Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.

Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.

Плюсы:

  • Термо–индикатор нагрева;
  • Возможность использования металлических неострых лопаток, ложек или других инструментов;
  • Равномерный нагрев;
  • В конструкции есть носик для соуса.

Минусы: нет.

GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см

GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.

Плюсы:

  • Большая поверхность для жарки 30 х 30 см;
  • Антипригарный слой оберегает продукты от прилипания;
  • Совместимость со всеми видами плит;
  • Индукционное дно;
  • Качественная прожарка;
  • 2 носика для слива жидкости и жира.

Минусы:

Высокая стоимость.

Мечта Гранит 26 х 26 см

Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.

Плюсы:

  • Многослойная система;
  • Высокое качество литья;
  • Экологические материалы;
  • Подходит для электрических, газовых, индукционных и стеклокерамических плит.

Минусы:

Весит 2350 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector