Самые лучшие и безопасные сковороды: какую выбрать

Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки

Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.

Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.

Преимущества:

  • Защита от прилипания и пригорания пищи.
  • Минимальное добавление масла, что положительно сказывается на здоровье.
  • После готовки достаточно вымыть мягкой губкой. Загрязнения и жир не прилипают к поверхности.
  • Небольшой вес.

Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.

В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты

Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации

Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.

Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.

Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Из чего делают сковородки

Срок службы и функциональность зависит от материала изготовления.

Различают такие разновидности:

  1. Сковороды из чугуна — отличаются долговечностью и экологичным составом. Они медленно нагреваются и остывают, подходят для приготовления рагу, плова, азу, лагмана. Чугун в процессе приготовления образует защитный слой, маслом смазывать стенки не нужно. Для ухода достаточно протереть посуду влажной тряпкой, мыть с чистящими средствами не рекомендуется.
  2. Медные изделия — отличаются высокой теплопроводностью. Однако они вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами, впитывают их вкус и запах. В уходе медь доставляет много хлопот — плохо чистится, на поверхности остаются остатки еды.
  3. Алюминий. Такие сковороды недорого стоят, быстро нагреваются, за ними просто ухаживать. Из недостатков отмечают деформацию алюминиевой сковородки при сильном нагреве. По этой причине рекомендуется приобретать изделия с толстым дном из многослойного материала.

Советы по эксплуатации и уходу

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с чугунной посудой, не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками. От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Модель 2021 года Недостатки Антипригарное покрытие Диаметр верха, см Толщина дна, мм Найти в магазине
Kukmara Мраморная 263а не для индукционных плит мраморное 26 6 Посмотреть
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА не снимается ручка титановое 28 7 Посмотреть
Kukmara Granit Ultra 260а не снимается ручка есть 26 6 Посмотреть
Mallony MP-24 без крышки мраморное 24 2.5 Посмотреть
Tefal Emotion E8240525 без крышки титановое 26 5 Посмотреть
Rondell Walzer RDA-767 не снимается ручка титановое 24 4.5 Посмотреть
TimA TVS Art Granit AT-1026 без крышки есть 26 7 Посмотреть
Nadoba Mineralica 728419 без крышки мраморное 20 5 Посмотреть
Tefal Expertise C6200572 без крышки титановое 26 4.5 Посмотреть
AMT Gastroguss AMT528FIX не снимается ручка алмазное 28 10 Посмотреть
Tefal Hard Titanium+ C6920402 не снимается ручка титановое 24 4.5 Посмотреть
Fissler Special Snack без крышки тефлоновое 16 6 Посмотреть

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун «закалять» следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

Минусы:

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый «эконом» вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет. 

Сковорода из нержавеющей стали 

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

Плюсы:

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.

Минусы:

  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта — Silampos «Гурман», более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Как выбрать непригорающую сковороду

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали. Данный слой наносится как внутри, так и снаружи. Он не позволяет пригорать пище. Основным элементом покрытия служит тефлон. В некоторых случаях керамика.

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали.

Критерии, по которым следует оценивать товар:

При покупке делайте выбор в пользу литых материалов. Только так обеспечивается необходимая толщина бортиков и дна. Это необходимо для качественной прожарки

Производитель указывает в описании товара диаметр, измеренный по верхней части, а не в области дна сковороды.
Если вам попались две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарный слой и которая имеет более толстый бортик. Как раз по таким параметрам и можно отличить более качественную модель от низкосортной

Естественно, стоимость будет гораздо выше по сравнению с обычным вариантом. Для стеклокерамики лучше использовать посуду без меди и алюминия. Можно ли эксплуатировать сковороду на индукционных плитах, уточнит специальная маркировка на самом изделии.

При запекании в духовке понадобится съемная металлическая ручка. Избегайте вариантов с пластиком.

Благодаря тефлону стало возможным готовить, не добавляя сливочное или растительное масло. Таким способом снижается уровень калорийности, и вы готовите более-менее полезную еду, что уже положительным образом скажется на вашем здоровье. Но если данная сковорода сильно нагревается, могут выделяться токсины в определенном количестве. Еще один минус тефлона заключается в пониженной износостойкости. То есть, через два года антипригарный слой отделится от поверхности сковороды и ее практически невозможно будет использовать.

При керамическом антипригарном покрытии гарантий гораздо больше. Правда, стоимость товара намного выше и продукт нельзя эксплуатировать на индукционных плитах. Можно использовать антипригарную . И стоит дешевле, и на электроплиту можно поставить. А вот про качество здесь много не скажешь. Одним словом, сковорода долго не проживет.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание то, как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит, со временем сковородку не за что будет держать

В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент на основное изделие. Тем более что так удобней хранить все в целом. Уже не нужно будет мучиться, что из-за ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

В съемной ручке есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке представлены сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром 24 см. Если двое – 26 см, а вот для всей семьи этот параметр будет равен 28 см. Есть еще мини-варианты сковороды – 18, 20 см. Отлично подходят для быстрого разогрева еды

Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать

А вот по краям плохо прогреваться.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Антипригарные сковороды имеют покрытие, за основу которого берется тетрафторэтилен. Материал безвредный, и это было доказано немецкими учеными в 2011 году. Даже если частички покрытия попадут с пищей в желудок человека, они выведутся естественным путем, не создавая человеку никакого дискомфорта и опасности отравления при распаде материала в ЖКТ. В рейтинге описано 2 модели сковородок с тефлоновым покрытием, которые отбирались путем проведения сравнительных текстов между 6 номинантами.

Tefal Extra 24 см

Модели Тефаль отличаются от других производителей тем, что имеют в центре специальный цветной индикатор, который изменяет свой цвет во время максимального нагрева. За счет тефлонового покрытия, пища не пригорает, позволяет готовить ее даже без добавления масла. Ручка сделана из жаропрочного материала, который не нагревается. Корпус алюминиевый, в процессе использования не теряет свои свойства и вид.

Достоинства

  • Есть индикатор нагрева;
  • Хорошая вместительность;
  • Качественное покрытие;
  • Надежность и прочность.

Недостатки

Продается без крышки.

В отзывах можно увидеть, что большинство покупателей остались довольными данной моделью, ведь она не теряет своих свойств даже при длительном использовании. Единственный минус – зачастую продается без крышки, что не всегда удобно.

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Модель с антипригарным покрытием позволяет готовить любой вид продуктов, предотвращая процесса пригорания. Материал прочный, долговечный, устойчивый к перепадам температуры. Покрытие выполнено из трех слоев, которые полноценно защищают его от деформации даже при воздействии металлическими кухонными приборами. Срок службы составляет не менее 5 лет, после этого покрытие может сталкиваться с определенными потертостями и другими деформациями. Диаметр на 28 см считается удобным для приготовления блюд, рассчитанных на большую семью. Корпус представлен нержавеющей сталью, модель совмещается с разными видами плит. Ручка выполнена в материале бакелит, тип ее крепления – клепочный.

Достоинства

  • Удобная ручка;
  • Хорошее покрытие;
  • Большая вместительность;
  • Комфортное использование;
  • Нет запаха гари.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах многие указывают на то, что модель позволяет готовить разные блюда с минимальным добавлением масла. Трехслойное покрытие сохраняет свои свойства, защищает пищу от пережаривания даже под действием высокой температуры.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну

Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Общие характеристики

Оба типа покрытий требуют осторожного обращения. Они отличаются прочностью, но из-за неправильного ухода технические характеристики ухудшаются

Срок эксплуатации сокращается.

По времени службы сковороды практически не отличаются. При должном уходе они служат несколько лет.

При приготовлении блюд продукты не приливают и не пригорают к посуде. Заметно сокращается использование масла. Готовка становится более приятным занятием.

Перед первым использованием рекомендуется смазать поверхность малым количеством масла. Так, она закаливается, антипригарные свойства улучшаются. Прокаливание сковороды нужно делать периодически. При этом изделие впитывает достаточное количество жира, чтобы после на нем можно было жарить даже блины.

Тефлон и керамику часто используют при изготовлении мультиварок. Для такой техники больших различий в материалах нет.

Как не ошибиться при покупке

При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.

Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздки.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.

Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.

Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).

Рейтинг чугунных сковородок с несъемной ручкой

Oberhof Gusseisen GP-02 — 25 см

Универсальный комплект из качественного чугуна. Включает две сковороды диаметром 25 см. Одна из них – глубокая, высотой 7,6 см. Вторая – с невысокими бортами 3,8 см, которая также используется в качестве крышки для первой сковороды.

Посуда изготовлена с применением специальной технологии, суть которой заключается в формировании естественного антипригарного покрытия из льняного масла. Многослойное дно сковород не портится даже при использовании железных лопаток. Нагрев происходит равномерно, блюда не пригорают, не образуется так называемых «сырых зон».

Сковороды Oberhof могут использоваться на плитах любого типа. Также их можно применять в духовых шкафах и даже на открытом огне. В посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, томить и готовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Диаметр дна, см 25
Высота бортов, см 7.8, 3.6
Вес, кг 4.9
Цена, руб от 5500
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • набор 2-в-1;
  • эргономичная форма;
  • естественный антипригарный слой;
  • можно использовать в духовке и на плитах любого типа;
  • литые ручки;
  • отверстия для подвешивания на ручках;
  • равномерный нагрев и высокая теплоемкость.

Lodge L5SK3 — 20 см

Универсальная сковорода Lodge L5SK3 в цельном чугунном корпусе с диаметром верха 20 см и дна 14,92 см отличается компактными размерами. Как и вся посуда о этой американской фирмы, она изготовлена с применением особых технологий и не требует предварительного прокаливания, готова к использованию «из коробки».

Весит изделие около 1,5 кг. Посуда отлично подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить небольшую порцию. Для своих скромных размеров посуда имеет достаточно высокие бортики 4.75 см, которые позволяют разместить солидный слой продуктов и предотвращают разбрызгивание масла. Благодаря дну и стенкам толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно и содержимое не пригорает. Специальный желоб на корпусе позволяет с удобством сливать масло после готовки.

Ручка не съемная, но чугунная, что позволяет использовать посуду в духовке. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Модель подходит для использования на индукционных конфорках.

Диаметр дна, см 14.92
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 2 325
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует предварительного прокаливания;
  • компактные размеры;
  • совместимость с индукцией;
  • толстые стенки и дно;
  • высокие бортики;
  • желоб для слива масла на корпусе;
  • возможность использовать в духовке.
  • большой вес;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Lodge L10SK3 — 30 см

Lodge L10SK3 — это высокотехнологичная и качественная модель. Несмотря на то, что сковородка изготовлена из знакомого всем чугуна, она не требует прокаливания перед первым использованием. Электронной системой вспрыскивания посуда обрабатывается специальным патентованным растительным маслом, а затем проходит окончательную закалку в печи.

Из-за воздействия высоких температур масло глубоко проникает в структуру железа, и изделие приобретает легендарные свойства чугунной посуды. С каждым использованием естественное антипригарное покрытие будет становиться все лучше и лучше. Поверхности сковороды не страшны металлические аксессуары, поэтому подбирать силиконовые и деревянные лопатки не придется.

Диаметр верха составляет 30 см, дна – 23,2 см. Высота бортиков 5,7 см позволяет размещать достаточно большие порции и без проблем перемешивать содержимое. Как утверждает производитель, сковородка идеально подходит для тушения овощей или мяса. Стенки и дно толщиной 5 мм обеспечивают равномерный нагрев и качественную прожарку.

Но к сожалению, посуда достаточно массивна и весит около 3,5 кг, что может доставлять неудобства при готовке. Большой вес обеспечен материалом, диаметром, толщиной и глубиной изделия. Верхняя часть имеет специальные носики для удобного слива масла. Ручка несъемная, но сделана из чугуна, поэтому сковородка подходит для использования в духовке.

Цена данной модели «кусается», но она отлично подойдет для тех, кто ищет сковороду, максимально похожую на те, что использовали наши бабушки. Массивность, большая толщина, цельный корпус – все это напоминает старую посуду.

Диаметр дна, см 23.2
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 4 480
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • подходит для использования в духовке;
  • высокие бортики, толстые стенки;
  • специальные носики для слива масла.
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • несъемная нагревающаяся ручка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector