Двойная сковорода
Содержание:
- Лучшие недорогие модели двухсторонних сковородок
- Как приготовить пищу
- Лучшие двухсторонние сковороды
- Область применения и преимущества приспособлений
- На что обратить внимание при выборе
- Положительные и отрицательные моменты
- Устройство двухсторонней сковороды
- Лучшие модели двухсторонних сковородок до 6000 рублей
- Виды двухсторонних сковородок
- Обзор ассортимента
- Используемые материалы
Лучшие недорогие модели двухсторонних сковородок
Kelli KL-4077-32
В основе конструкции лежит использование технологии двойного дна. Покрытие используется мраморное, что исключает риск пригорания блюд, даже при отсутствии масла. Корпус выполнен из алюминия, что гарантирует равномерное прогревание. За счет скрытого функционала, изделие отлично сохраняет тепло после окончания готовки. Популярная модель может использоваться для запекания рыбы, картофеля, запеканок и мясных блюд. Для изготовления ручек используется бакелит, внутри которого помещен магнитный затвор.
Риск случайного открытия верхней половинки исключается. Масло и соки вытекать не будут за счет наличия мягкого уплотнителя. Также это исключает риск распространения ароматов в процессе готовки. Может применяться в комплексе с электрическими, стеклокерамическими и газовыми плитами. Диаметр дна 32 см – отличный показатель за эту цену. Именно такую модель лучше купить при наличии ограниченного бюджета.
Стоимость – 1350 руб.
Kelli KL-4077-32
Достоинства:
- отлично справляется с обозначенными функциями;
- стильный внешний вид;
- рельефное дно;
- качественные силиконовые кольца;
- антипригарное покрытие;
- магнитный затвор;
- эргономичные ручки.
Недостатки:
Mercury MC-6290
Именно такой фирмы лучше купить первую двухстороннюю сковороду на кухню. Изделие выполнено из алюминия. За повышенное удобство в эксплуатации отвечает мраморное антипригарное покрытие, что позволит готовить без масла
Следует обратить внимание на то, что конструкция имеет несколько отверстий для выхода пара. Отмечается оптимальная толщина дна, что приводит к равномерному нагреву рабочей поверхности
Перед тем как выбрать это изделие, следует отметить, что его нельзя использовать в комплексе с индукционными плитами.
Стоимость – 1700 руб.
Mercury MC-6290
Достоинства:
Недостатки:
LEOMAX «Мастер Жар»
Эта бюджетная модель производится на территории Поднебесной. Ширина верха составляет 28 см. По мнению покупателей отдельного внимания заслуживает материал изготовления сковороды – алюминий. Форма изделия – прямоугольная. Ручки изготовлены из бакелита. Конструкция получилась двухсторонней, массивной и невероятно стильной. Помимо рельефной поверхности внимания заслуживают и отверстия, предназначенные для выхода пара, сока, а также жира. Одна из сторон состоит из ячеек, в то время как другая рельефная.
Сковорода может оставаться раскрытой на 90°, без необходимости дополнительной фиксации приподнятого элемента. При необходимости, готовить можно одновременно на двух половинках. Наблюдается равномерный нагрев рабочей поверхности. В основе лежит использование качественного тефлонового (антипригарного) покрытия. Для последующего ухода за ним рекомендуется использовать бумажные полотенца и теплую воду.
Стоимость – 2000 руб.
LEOMAX «Мастер Жар
Достоинства:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- отличная вместительность;
- качественный магнитный механизм;
- эргономичные ручки;
- силиконовая прокладка, гарантирующая герметичность;
- возможность готовки без использования масла.
Недостатки:
- переворачивая сковороду, накопленная жидкость выливается на плиту;
- не подходит для индукционных плит;
- мытье в посудомоечной машине запрещается.
GIPFEL Caleffi 0711
Эта популярная модель может использоваться в комплексе с любыми плитами. Для изготовления корпуса применяется высокопрочный алюминиевый сплав. Также имеется антипригарное покрытие. Ручки характеризуются повышенной эргономичностью и сделаны из бакелита. Отдельного внимания заслуживает дизайн конструкции и повышенный эксплуатационный срок.
Стоимость – 2300 руб.
GIPFEL Caleffi 0711
Достоинства:
- простота в последующем уходе;
- стильный дизайн;
- эргономичные ручки;
- оптимальная высота и толщина стенок;
- универсальность;
- многочисленные положительные отзывы в сети;
- высокий эксплуатационный срок.
Недостатки:
HappyCall Мастер Жар
Исходя из описания, предоставленного производителем, изделие можно использовать в комплексе с большинством плит. По сути, это улучшенная версия одной из описанных ранее моделей бренда Леомакс. Может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. Допускается готовка без использования масла за счет наличия качественного антипригарного покрытия. Присутствует несколько отверстий, отвечающих за своевременный отвод пара. В комплекте поставляется дополнительный силиконовый ободок, который исключает риск вытекание соуса в процессе приготовления.
Стоимость – 2650 руб.
HappyCall Мастер Жар
Достоинства:
- можно оформить заказ онлайн через фирменный сайт;
- качественное антипригарное покрытие;
- необычный дизайн;
- стильный внешний вид;
- отличное соотношение цены и качества.
Недостатки:
Как приготовить пищу
Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы и овощей, выпечки блинов, пиццы, омлетов, закрытых пирогов, запеканок и сэндвичей. Ее размеры позволяют разместить внутри небольшую курицу, несколько рыбин или котлет. Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой, и получается скорее печеным, а не жареным.
Как пользоваться двухсторонней сковородой? Для приготовления вкусного и полезного блюда не нужен сложный рецепт, достаточно подготовить все ингредиенты, уложить их на дно и закрыть крышкой, поставить на плиту, а спустя некоторое время перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности с другой стороны.
Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой и получается скорее печеным, а не жареным.
Если же говорить об уходе, то он максимально прост. После использования ее достаточно протереть салфеткой от остатков масла или помыть ручным способом в раковине.
Для готовки на газовой плите стоит приобрести рассекатель газа. Это убережет привлекательный внешний вид сковороды от следов открытого пламени.
По сути, любое блюдо, будь то второе, гарнир или выпечка, можно адаптировать под двухстороннюю сковороду. Это будет совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания.
Лучшие двухсторонние сковороды
Если выбрать по-настоящему хорошую сковородку, то желание удивлять домочадцев усилится – это факт. Готовить блюда, используя посуду от известных и проверенных производителей, – одно удовольствие
Предлагаем обратить внимание на несколько популярных моделей двойных сковородок
Berlinger Haus Granit diamond BH-1144/2. Размеры изделия:
- ширина – 22 см;
- длина – 29 см;
- глубина – 6,5 см.
Berlinger Haus Granit diamond
Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие. Особенности:
- возможность готовить блюда на индукционных плитах (магнит присутствует с обеих сторон);
- наличие одной рельефной поверхности;
- инновационное покрытие ручек, которое не позволит обжечься;
- возможность мыть сковороду в посудомоечной машине вместе с другой посудой.
Что касается недостатков, то здесь стоит отметить значительный вес изделия (порядка 2 кг) и отсутствие отверстия для выхода пара.
Leomax от «Мастер Жар». Это эффектный и практичный аналог предыдущей модели. Сковорода изготовлена из алюминия с тефлоновым покрытием, также оснащена бакелитовыми ручками. В ней нет отверстия для слива лишнего масла и выхода пара, но ее можно мыть в посудомоечной машине, а привлекательное внешнее покрытие позволяет готовить с удовольствием.
LeomaxUFO (Kuchenberg) Turbogrill (56921). Достаточно громоздкая модель, изготовленная из литого алюминия. Посуда оснащена эргономичными ручками и двумя мощными магнитами, надежно закрывающими две половинки. Эта сковорода не подходит для индукционной плиты.
UFO Turbogrill
Готовить гораздо приятней, если под рукой имеется качественная посуда и высокопроизводительная техника. Возможно, цена двухсторонней сковороды неприятно удивит, но здесь нужно понимать, что хорошая посуда прослужит не один десяток лет.
Смотрите в этом видео, насколько на самом деле герметичны двойные сковороды на примере известного производителя первых двойных сковородок из Южной Кореи Happycall:
- Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться
- Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить
- Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей
- Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели
- Погружная блинница: описание, лучшие модели
Область применения и преимущества приспособлений
Название «блинница» говорит само за себя. На ней получаются вкусные блинчики или омлеты. Что касается гриля, то перечень приготавливаемых блюд намного разнообразней. Гурманы могут насладиться приготовленными:
- сосисками;
- курицей;
- колбасками из сырого фарша;
- антрекотами;
- натуральными котлетками из свинины, индейки, курицы или телятины;
- стейками из рыбы, телятины или свинины;
- грибами;
- разнообразными овощами, включая морковь, баклажаны, перец, кабачки, капусту и так далее;
- маленькой целой рыбкой или большими порционными кусочками сома.
Какой товар лучше купить, зависит от личных предпочтений. Однако, вся выпускаемая продукция обладает рядом преимуществ:
- Необходимостью использовать минимум масла.
- Аккуратностью готовки.
- Герметичностью.
- Не пригоранием продуктов.
- Минимальной скоростью обработки ингредиентов.
- Сохранением продуктами полезных свойств.
- Отличной прожаркой.
- Наличием хрустящей корочки.
- Стильностью дизайнерского решения.
- Разнообразием цветовой гаммы.
Изделия не лишено недостатков, о которых необходимо знать:
- Если положить внутрь небольшое количество ингредиентов, при переворачивании они будут «гулять».
- Большие габариты усложняют процесс мойки в раковине.
- Для индукционных печей не предусмотрены.
- Не рекомендуется для мытья использовать посудомоечную машину.
- Категорически запрещено помещать в духовку.
- При использовании газовой плиты на поверхности может образовываться нагар, что негативно сказывается на внешнем виде приспособления.
На что обратить внимание при выборе
Разумеется, только потенциальному обладателю решать, как должна выглядеть его идеальная двусторонняя сковорода. Но в то же время есть определенные критерии, позволяющие сделать правильный выбор и не разочароваться в покупке:
- Размер внутренней стороны (этот параметр зависит от количества человек в семье и наиболее предпочитаемого меню).
- Толщина и высота стенок (от этого фактора зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру внутри).
- Материал, из которого сделан корпус (от данного параметра зависит вес изделия и его долговечность).
- Характер покрытия внутренней поверхности (тефлоновое, мраморное, титановое, гранитное и т.д.).
- Наличие рифленой поверхности, высота и характер волн.
- Наличие ферромагнитного диска (обусловливает адаптивность к индукционным плитам).
- Способ соединения частей: фиксированное или разъемное (позволяет размыкать конструкцию на 2 отдельные сковороды).
Теперь более подробно расскажем о материалах, из которых могут быть изготовлены двусторонние электрические сковороды либо их аналоги, предназначенные для обычных плит.
Материал, верхнее покрытие и размеры
Первый параметр, на который стоит обратить внимание – это материал, из которого может быть изготовлен корпус. Это может быть самый обычный алюминиевый сплав с напылением
Еще один бюджетный вариант – нержавеющая сталь. Кстати, в такой сковороде можно приготовить не только сочный стейк, но и аппетитную запеканку и даже омлет.
Достаточно редко, но встречаются двусторонние сковороды из чугуна. Это отличный вариант для приготовления сочных и ароматных блюд на природе. Правда, вес конструкции смутит хрупких хозяек – перевернуть такую сковороду не просто.
Двухсторонняя сковородка с антипригарным покрытием
Что касается напыления внутренних поверхностей, то здесь предпочтение следует отдавать титановому покрытию. Этот состав характеризуется устойчивостью к высоким температурам и механическому воздействию, он не боится агрессивных чистящих средств, но в то же время сковороды с титановым покрытием нельзя назвать дешевой посудой.
Двойная сковорода с титановым покрытием
Бюджетный вариант антипригарного покрытия – тефлон. Единственный минус – недолговечность. В качестве альтернативного покрытия можно рассмотреть керамическую или мраморную крошку.
Положительные и отрицательные моменты
Двухсторонняя сковорода считается инновационным кухонным приспособлением. Она удобна в эксплуатации, пользоваться ей комфортабельно. Однако, любая вещь имеет свои положительные и отрицательные стороны:
Двухсторонняя сковородка оснащена 2 огнеупорными ручками. Материал изготовления имеет такую текстуру, что всегда остается холодным. Для размыкания двух створок придется затратить физическое усилие. Обе половинки слипаются под воздействием мощных магнитов.
- Обязательно в комплекте с изделием должна идти силиконовая прокладка. Она необходима для плотного закрывания двух створок. Это небольшая вещица выполняет важную функцию. Она не позволит вытечь горячему маслу из емкости во время переворачивания ее с одной стороны на другую. Уплотнитель легко вынимается и промывается. На место приспособление ставится очень легко. Такая операция требуется, когда необходимо тщательно отмыть сковороду.
- Готовит такая посуда очень быстро. Любые блюда прожариваются качественнее. Простая сковорода с крышкой не сможет это сделать.
- Продукты получаются большей частью запеченными.
- Посуда не выделяет посторонних запахов и не вбирает их в себя.
- Кухонный атрибут легко можно разместить в шкафу, на полке, ящике стола. Сковороду ставят, прислонив к стене боком.
- Изнутри изделие покрыто специальным напылением, к которому не прилипает пища. На качественном антипригарном покрытии блюда готовятся вообще без масла. В некоторых случаях можно совсем немного смазать обе сковородки.
У любого приспособления имеются как преимущества, так и недостатки. К минусам двухсторонней сковороды можно отнести следующие нюансы:
- Пламя горелки оставляет на внешней поверхности сковородки черные пятна после нескольких готовок. Кухонная утварь после этого перестает радовать глаз.
- Мыть сковороду в раковине неудобно, поскольку в раскрытом состоянии она занимает много места. В посудомоечную машинку запихнуть ее тоже проблематично.
- После перевертывания сковороды, готовящиеся продукты имеют свойство сбиваться в одну сторону. При таком раскладе прожарка будет неравномерной. Этого можно избежать, если содержимое емкости будет плотно зажато обеими половинками. В середину сковороды можно положить большой кусок мяса, который прижмет все ингредиенты.
- Однако, эти недостатки полностью покрываются большим количеством положительных моментов.
Устройство двухсторонней сковороды
Это удобная конструкция для приготовления из мяса, рыбы, колбасных изделий, омлетов, запеканок и многих других блюд. Механизм объединяет между собой глубокие емкости с помощью петель. Обе стороны оснащены удобными ручками с мощным магнитом, для более плотного прилегания. Выпускают модели различной формы – квадратные, прямоугольные, округлой и в виде полумесяца. В некоторых моделях обе части разъединяются, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно друг от друга.
Двусторонняя сковорода имеет высокие стенки корпусов – в них легко зажаривать мясо крупным куском, запекать целую рыбу, другие продукты. Конструкция обладает энергосберегающими свойствами. Рифленая внутренняя поверхность выполняет эффективные функции гриля.
Для приготовления, подготовленные продукты закладываются на одну половину турбогриль сковороды, Другая половина плотно закрывает пространство. Продукты готовят без переворачивания или помешивания, по мере необходимости, меняя стороны местами за ручки, мгновенно превращая крышку в днище.
В устройство жаровни входят дополнительные функции:
- Сбор и слив лишнего жира или жидкости в специальную емкость;
- Выход пара через специальное отверстие в конструкции.
Классические двухсторонние сковороды выпускают размерами 28 х 20 см или 30 х 22 см.
Лучшие модели двухсторонних сковородок до 6000 рублей
REDMOND RFP-A2804I
Эта модель от проверенного временем отечественного производителя пользуется спросом среди европейских покупателей. Привлекает не только доступной ценой и стильным внешним видом, но и практичностью. За счет наличия высоких стенок за один раз можно приготовить большое количество продуктов. Отдельного внимания заслуживает небольшой вес изделия, что добавляет удобства при его последующей эксплуатации. Может использоваться в комплексе с плитами любого типа.
Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 3700 руб.
REDMOND RFP-A2804I
Достоинства:
- оптимальный диаметр дна;
- эргономичная рукоятка;
- вместительность;
- универсальность;
- небольшой вес;
- высокое качество сборки и расходных материалов.
Недостатки:
Korkmaz Duplo (A1467beg)
Этот продукт от иностранного производителя характеризуется наличием оптимальных габаритов и высокого качества сборки. Выпускается турецкой компанией. Имеется качественное антипригарное покрытие. Корпус сделан из высокопрочного алюминиевого сплава. Форма конструкции – прямоугольная. Эргономичные ручки сделаны из бакелита. Компания присутствует на рынке более 45 лет и за это время успела зарекомендовать себя с самой хорошей стороны.
Средняя цена изделия – 4000 руб.
Korkmaz Duplo (A1467beg)
Достоинства:
- повышенный эксплуатационный срок;
- устойчивое к повреждениям и деформации покрытие;
- можно готовить без масла;
- трехслойное дно;
- равномерный прогрев поверхности;
- высокое качество сборки и расходных материалов.
Недостатки:
Bialetti Aeternum Easy Chef Red
Эта популярная модель – классика от проверенного временем итальянского производителя. Диаметр рабочей поверхности составляет 24 см. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава. Компания была основана в 1919 году. Специализируется на выпуске качественной и недорогой утвари для дома полупрофессионального типа. Линейка состоит из нескольких моделей, первоначальный обзор которых показал, что они способны стать конкурентами многим европейским брендам. Отмечается наличие стильного внешнего вида, поэтому сковорода станет отличным украшением для любой кухни.
Стоимость новинки – 4350 руб.
Bialetti Aeternum Easy Chef Red
Достоинства:
- простота последующего ухода;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- быстрый и равномерный нагрев рабочей поверхности;
- применение только качественных материалов и фурнитуры;
- практичность;
- долговечность;
- универсальность.
Недостатки:
TESCOMA Presto (594346)
Стоимость – 4650 руб.
TESCOMA Presto (594346)
Достоинства:
- может мыться в посудомоечной машине;
- отсутствие деформации дна в процессе существенного нагрева;
- конструкция состоит из двух полноценных сковородок;
- небольшой вес;
- несколько цветовых вариаций;
- равномерность прогрева.
Недостатки:
Виды двухсторонних сковородок
Мы уже говорили, что двойная сковорода – это относительно новый предмет кухонной утвари, который с каждым днем становится все более популярным. Соответственно, производители учитывают пожелания хозяек и предлагают им все более комфортные решения для повседневных задач. Так, например, сегодня без труда можно найти в магазине двухстороннюю сковороду-гриль, сэндвичницу, блинницу и другие конструкции, позволяющие готовить самые разнообразные блюда. Расскажем об основных разновидностях.
Сковорода гриль
Сковороды гриль
Это мощное и эффективное изделие, с помощью которого можно готовить сочные и аппетитные блюда из мяса. Сковороды гриль отличаются высокими бортами и ребристой рабочей поверхностью, которая создает эффект приготовления на гриле.
Счастливые обладатели таких сковородок отмечают, что вкус блюд практически не отличается от пищи, приготовленной на мангале.
Во время приготовления масло не разбрызгивается в разные стороны, а за счет относительно герметичной конструкции внутри создается эффект духового шкафа, благодаря чему пища готовится гораздо быстрее.
Блинница
Такая крошка непременно впишется в дизайн современной кухни. Оригинальная конструкция с низкими бортами и толстым ровным дном позволяет готовить ароматные блинчики и питательные омлеты.
Наличие антипригарного напыления позволяет готовить блюда с минимальным добавлением масла. Один нюанс – с такой сковородой не почувствуешь себя жонглером, пытаясь перевернуть блин одним легким движением руки. Ведь достаточно просто перевернуть посуду, чтобы получить аппетитные блины, равномерно прожаренные с обеих сторон.
Обзор ассортимента
Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.
Кастрюли для каш и молока
Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.
Плюсы водяной бани:
- сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
- приготовление без разрушения белков;
- постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
- отсутствие необходимости помешивания.
Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.
Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.
Наборы посуды
Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:
- Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
- Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
- Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.
Производители
Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.
- Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
- Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
- «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
- Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.
Используемые материалы
Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.
Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.
Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.
Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.