Правила и схемы сервировки стола

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества

Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание

Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами

Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие

Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю

Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками

Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.

Салфетки

Сервировка праздничного стола категорически запрещает использование бумажных салфеток.

Должно применяться тканевое столовое бельё, которое тщательно выстирано, накрахмалено и выглажено.

Оригинальные фигурки из салфеток несут дополнительную декоративную функцию. Цвет и фактура этих элементов подбираются в зависимости от концепции торжества и интерьера ресторана.

Гостю необходимо взять салфетку за свободный уголок, потянуть – и она раскроется. Далее следует сложить её пополам и положить себе на колени. Эта салфетка предназначена для того, чтобы уберечь одежду от загрязнений во время приёма пищи. Её внутренней стороной при необходимости можно промокнуть губы.

Как правильно сервировать завтрак

Считается, что сервировать завтрак — это легкая задача. Поэтому она посильна каждому, стоит лишь следовать перечню предметов, которые должны быть расположены на столе для завтрака:

  1. Тарелка для хлеба;
  2. Закусочная тарелка;
  3. Чашка с блюдцем.

Это самые банальные предметы, которые просто обязаны быть на столе практически в любое время трапезы.

Сначала ставят закусочные тарелки, затем чашки с блюдцами. На них кладется чайная ложка, также ее можно положить параллельно тарелке ручкой вправо. Нож располагаем в правой стороне, вилку — слева зубцами вверх. Затем ставим специи и салфетки по правилам, оговоренным выше.

Совет № 6. Добавляем украшения

 
Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству

Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким

Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

Особенности сервировки столов для фуршета:

  • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
  • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
  • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
  • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
  • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
  • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
  • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
  • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
  • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.

Сервировка фуршетного стола

Как правильно сервировать стол

Ну а начнем мы наш небольшой экскурс в мир хорошего воспитания с базовой сервировки стола и основных разновидностей столовых приборов. Как правильно сервировать стол? Вариантов сервировки на самом деле много — от простой, к примеру, для легкого завтрака с семьей, до полной классической сервировки для официальных банкетов.

Разница между ними огромна, но в повседневной жизни большинство видов сложных сервировок обычно не востребованы. Поэтому сегодня мы немного расскажем о самых простых, но и самых важных правилах базовой сервировки. Какие столовые приборы и аксессуары для нее нужны?

Скатерть

Правильная скатерть для обеденного стола — это основа основ умелой сервировки. Подбирать ее следует, исходя не только из формы и размера стола, но и учитывая особенности предстоящей встречи, то есть ее формат и степень торжественности.

Самый оптимальный и просто универсальный вариант — это однотонная льняная скатерть без рисунков и узоров, причем классический белый цвет текстиля всегда и везде будет беспроигрышным вариантом. И если для менее формальных встреч, например, для обеда в кругу друзей или членов семьи, стол может быть накрыт скатертью пастельного или однотонного темного цвета, то вот для торжественных мероприятий лучше все же остановиться именно на белом текстиле.

Полезная статья от Блога Comfy: Как выбрать правильные бокалы для вина?

Допускается на столовом белье небольшой аккуратный декор, например, неяркая лаконичная вышивка по краю или тонкая полоска былого или цветного однотонного кружева. В некоторых ситуациях скатерть необязательна, например, для совсем неформальных семейных обедов ее можно заменить персональными текстильными салфетками под каждым комплектом тарелок.

Важно! Скатерть всегда должна быть опрятной, то есть целой, без торчащих ниток и распустившихся швов, а еще идеально чистой и выглаженной. Поэтому обязательно осмотри ее со всех сторон, прежде чем стелить на стол

Если на ткани после хранения остались заломы на местах сгиба, разутюжь или отпарь их.

Размер скатерти должен соответствовать габаритам стола. Свес скатерти, то есть свободно свисающие вниз от края столешницы края, должен быть в пределах 20-30 сантиметров. Если сделать свес короче, накрытый стол будет смотреться неэстетично, а более длинный с большой вероятностью окажется неудобным для сидящих за столом людей. Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь из гостей случайно потянул скатерть и перевернул или даже уронил на пол посуду?

Загляни и сюда: Стильные идеи для ежедневной сервировки

Текстильные и бумажные салфетки

Столовый текстиль не ограничивается одной скатертью, поэтому правильная сервировка стола обязательно предусматривает еще и салфетки. Выбирать их также следует тщательно, учитывая дизайн основной скатерти, тип используемой посуды и формат приема. Например, для торжественных мероприятий будут уместны белые хлопчатобумажные салфетки. Если встреча неформальная, то белый цвет не обязателен, и можно выбрать салфетки для сервировки в тон к цветному декору на скатерти.

Зачем нужны салфетки во время обеда? Текстильную салфетку разворачивают и кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайных брызг и крошек еды, о нее же вытирают испачканные руки. В конце трапезы этой салфеткой можно аккуратно промокнуть губы.

Текстильные сервировочные салфетки выкладывают по левую сторону от тарелки, аккуратно свернув или сложив несколько раз. Свернув в рулончик, их можно продеть в специальные кольца, например, керамические, металлические или деревянные, и такой аксессуар станет хорошим украшением стола. Сложенные уголками салфетки также можно разместить в специальной плоской салфетнице-подставке. А еще салфетка (бумажная или текстильная) обычно кладется под суповую тарелку для ее фиксации на поверхности подставной тарелки, чтобы она не «ездила» по фарфору.

Бумажные салфетки, кстати, тоже вполне могут использоваться при сервировке. Качественные бумажные салфетки плотные, гладкие, с красивым дизайном и выглядят достаточно презентабельно. Они могут быть как однотонными, так и с каким-либо орнаментом, поэтому ты легко сможешь найти подходящий вариант бумажных салфеток практически для любого формата застолья.

Идеи для фуршетов: Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!

Как красиво накрыть чайный и кофейный стол

Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки

Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  • желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
  • стол можно украсить живыми цветами;
  • можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
  • обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
  • торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
  • уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.

ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru

Сервировка простого домашнего стола на каждый день

Красиво и правильно сервировать стол нужно не только к празднику, но и для домашних завтраков, обедов и ужинов. Это поможет сделать обстановку более душевной.

Семейный завтрак

Для сервировки завтрака на столе необходимо поставить следующий набор предметов:

  • пирожковая и закусочная тарелочки;
  • подставка для яиц с ложечкой должна стоять на закусочной тарелочке;
  • для каши можно поставить глубокую ёмкость на закусочную;
  • стакан для воды;
  • чашка с блюдцем и ложечкой для чая или кофе;
  • хлебобулочные изделия могут располагаться в плетёной корзинке по центру стола, круассаны подают на плоском блюде;
  • размягчённое масло – в маслёнке;
  • мясная и сырная нарезки – в тарелке удлинённой формы;
  • чайник и кофейник ставят по центру стола.

ФОТО: pinterest.deФОТО: pinterest.nz

Обед с приглашёнными гостями

Сервировка обеденного стола должна быть удобной. Рассмотрим основные правила оформления.

  1. На подстановочную тарелочку ставят закусочную.
  2. С левой стороны размещают пирожковую тарелку.
  3. С левой стороны от подстановочной тарелки кладут вилку, с правой – нож и ложку для супа.
  4. Перед тарелкой ставят фужер.
  5. По центру стола ставят супницу. Необходимо заранее продумать, где будет размещён половник, чтобы он не испачкал скатерть.

ФОТО: volhov.build2last.ruФОТО: volhov.build2last.ru

Романтический ужин

Сервировка стола к ужину предполагает романтический вечер в окружении свечей и необычного декора. Можно выбрать красивую скатерть и расставить подходящие тарелки. Не забудьте про лёгкие закуски, фрукты и бокалы для вина. К концу вечера замените фужеры чашками для чая с блюдцами и угостите близких вкусным десертом.

Особое настроение создают приглушённое освещение и декорирование стола цветами. Можно украсить его красивой нарезкой из овощей и колбасных изделий, а также морепродуктами в продолговатой тарелке. Во время трапезы не должно быть большого количества блюд, ужин предполагает доброжелательное общение в тёплой непринуждённой обстановке.

ФОТО: tasty-ideas.blogspot.com

Капкейки, кейк-попсы и другие сладости

Сейчас расскажем немного подробнее о сладостях. Капкейки представляют собой кексы, которые сверху оформлены шоколадом, мастикой или взбитыми сливками. Это покрытие должно быть в тему торжества и по цвету совпадать с общим декором. Можно, воспользовавшись кондитерским карандашом, нанести при помощи сгущенки либо джема рисунок или надписи.

Кейк-попсы — это пирожные, очень похожие по вкусу на традиционную «картошку», но с более сложным принципом приготовления. Маршмеллоу — по сути, поделенный на небольшие воздушные кусочки зефир. Лакричные палочки — полезное лакомство на основе сока корня солодки. Макаруны представляют собой разноцветные, небольшого размера пирожные, сделанные из воздушного теста.

Подготовка: с чего начать?

Нужно поставить цель, организовать стилизованный Кэнди бар. Этому посодействует следование некоторым рекомендациям.

Детский сладкий стол должен быть оформлен в одном выбранном стиле, который бы гармонично был связан с тематикой празднования. Вот некоторые виды тем:

  1. Темы, соответствующие определенным профессиям (космонавты, ученые, фермеры, сыщики и т. д).
  2. Которые соответствуют хобби или способностям ребенка (пение, танцы, рисование и др.).
  3. Связанные с его интересами (биология, физкультура, география и проч.).
  4. Соответствующие выбранному мультфильму. Может быть классический или современный.
  5. Что соответствует культурам народов мира разных эпох (древние рыцари, викинги, мушкетеры, индейцы и др.).

В конце концов, тематика может быть еще проще: звездочки, сердечки, полоски, бабочки, цветочки. Скатерть лучше использовать яркой окраски. Если она однотонная, ее можно украсить, используя флажки, серпантин, гирлянды, наклейки и аппликации.

Следует заранее решить, симметричное или асимметричное будет использовано расположение столов, посуды, украшений и других компонентов

Важно придерживаться этого даже в мелких деталях

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Схема сервировки для стола

Общие правила накрытия стола действуют во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.

Для завтрака

К завтраку на сервировочную тарелку ставится глубокая для каши. С левой стороны укладывается вилка, справа располагаются нож и ложка. Чуть дальше слева следует хлебная тарелка с ножом для масла. Справа находятся кофейная или чайная пара, стакан для сока или воды.

Для обеда

Сервировка обеденного стола проводится следующим образом: на сервировочную тарелку ставится суповая или закусочная, слева — пирожковая, впереди располагаются фужер, стакан для воды. По правую сторону от сервировочной тарелки укладываются нож и ложка, слева — вилка.

Для ужина

Технология подготовки к ужину подразумевает выкладку большого количества посуды, в зависимости от видов подаваемых блюд. Поскольку вечером уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочной тарелкой можно выставить несколько видов бокалов. Рядом с основным возможно размещение чайного стола.

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Столовые приборы, их назначение

Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

Рыбный — предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.

Десертный — предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов

Классический вариант

Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.

Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector