Идеи и советы как накрыть фуршетный стол

Содержание:

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках: очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Как разложить тарелки?

После того, как скатерть застелена и комната полностью готова, начинают сервировать стол. Первым делом расставляют тарелки.

  1. Прямо на скатерку или салфетку ставят сервировочную тарелку — она предназначена для декора. В правильной сервировке эта деталь стола служит подставкой для остальных чашек. Положить ее следует напротив каждого сиденья в 2 см от края стола.
  2. Следующую выбирают по первому блюду — суповая глубокая тарелка или плоская закусочная. Ее располагают на столе поверх сервировочной.
  3. Слева по диагонали примерно на расстоянии 10 см от основной, ставят пирожковую миску — для хлеба или выпечки, поверх которой должен располагаться нож для масла.

Важные нюансы:

  1. Посуду следует брать из одного сервиза или подобрать таким образом, чтобы детали сочетались друг с другом.
  2. Во время обеда или ужина следует менять миски на чистые и более подходящие в данный момент (для первого блюда, второго, закусок, десерта).
  3. Сервировочная всегда остается на месте, новая ставится на нее.
  4. Для семейного ужина допустимо поставить сразу две тарелки на сервировочную: плоскую, затем суповую.

Требования к сервировке столов и приборам

Правила сервировки стола в ресторане (особенно если это ресторан для свадьбы) обязывают официантов расставлять приборы, посуду и бокалы в соответствии с общепринятыми требованиями. Вот основные из них:

  • приборы должны быть расставлены свободно, на одну персону выделяется 60 сантиментов пространства;
  • вся посуда должна быть чистой, отполированной, блестящей;
  • вначале ставят стеклянные тарелки, затем кладут приборы, после этого расставляют стеклянные бокалы, придерживая их за ножки;
  • для завтрака и обеденного бизнес-ланча требуется минимальная сервировка, в обед столешницы можно застелить клеенкой;
  • дополнительные приборы, бокалы приносят уже после совершения заказа посетителями ресторана;
  • наличие салфеток на столах — обязательное условие;
  • одноразовую и пластиковую посуду в ресторанах не используют;
  • если есть зал для курящих, там на каждом столе ставят пепельницу напротив набора специй.

Детское мероприятие

Чтобы накрыть стол для детского торжества, надо думать не только о красоте, но и о безопасности. Нет необходимости использовать для детских праздников тонкую фарфоровую посуду.

Здесь не подойдёт сложный вариант. Красивая сервировка стола для маленьких гостей должна проходить по следующей схеме:

  • Если позволяет площадь помещения, то для детей лучше организовать отдельный стол.
  • Лучше всего оформить мероприятие, подобрав определённую тематику или цветовую гамму (герои мультфильмов, джунгли, морская тема, куклы).

  • Хороша будет в этом случае одноразовая посуда. Речь не идёт о дешёвых пластиковых тарелках. В магазинах продаётся достаточное количество красивой современной посуды на один раз.
  • Большое количество салатниц будет неуместно. Намного привлекательнее будет смотреться стол, накрытый в фуршетном стиле.

Правила этикета

В правилах этикета детально описано, как сервировать стол. Если придерживаться всех требований, получится по-настоящему праздничное застолье, которое до позднего вечера не захочется покидать никому из гостей, наслаждающихся приятной беседой и уютной атмосферой. Создать ее получится, если придерживаться основных правил сервировки стола:

Приборы должны содержаться в идеальной чистоте

Для придания блеска необходимо протирать их сначала влажным полотенцем, а затем сухим.
Необходимо следить, чтобы на приборах и посуде не оставалось разводов.
Скатерти необходимо уделять особое внимание. Края изделия должны немного прикрывать ножки стола

Максимум она может свисать на 300 мм. Дурным тоном считается развернуть поверх клеенку. Саму скатерть необходимо хорошо прогладить перед использованием.
Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню.
Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов.

Приборы должны содержаться в идеальной чистотеКрая скатерти должны немного прикрывать ножки столаПриборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в менюДля всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов

Базовые принципы сервировки стола по этикету необходимо соблюдать, если намечено очень важное событие, к примеру, обед с высокопоставленными лицами. В остальных случаях возможны отклонения от правил

Сервировка стола простая на каждый день, например, на завтрак для одной персоны, предполагает всего две тарелки. Принято выставлять выпечку, джем или варенье, сыр и мясо в виде нарезки. Из приборов достаточно ложки для каши, ножа и вилки. Последняя необходимо только в том случае, когда предполагается наличие десерта. Для горячего напитка пригодится маленькая ложечка, для компота, минеральной воды, сока – бокалы или стаканы.

В домашних условиях сервировка стола на обед привязана к меню. Помимо посуды для первого и второго блюда должна быть еще закусочная (пирожковая) тарелка. Если за накрытым столом с едой сидит семья, первое можно разливать прямо из кастрюли. При этом выставляют мелкую тарелку, на которую ставят глубокую, а рядом – пирожковую.

За ужином используется то же самое, за исключением глубокой тарелки, ложки для первого блюда. Как правило, это самая продолжительная трапеза, которая завершается чаепитием. Поэтому нужно обязательно поставить на стол чашку с блюдцем. На тарелках выкладывают сладости, булочки, кексы.

Сервировка стола на обед с высокопоставленными лицамиНа завтрак для одной персоныНа обед в домашних условияхДля ужина

Сервировка по времени приема пищи

Для завтрака

При оформлении стола для завтрака пирожковую тарелочку ставят слева от главной. Вилку кладут также слева и зубчиками к верху, ножик — справа. Уложите его так, чтобы лезвие смотрело вверх и влево. После ножа на расстоянии от 5 миллиметров уложите чайную ложечку. Закусочные тарелочки не нужно выставлять, потому как блюда подаются уже в них.

Для обеда по порционному меню

При таком формате работы с клиентом на стол поставьте подставочную тарелку, сверху — тарелочку для закусок. Слева положите тарелку для выпечки, а справа от основной емкости поместите нож, столовая ложка и десертная. Стаканы или бокалы устанавливаются чуть выше ножа. Полотняные салфетки выложите на пирожковые тарелочки. Помните, что расстояние от края стола до рукояток столовых приборов и закусочной тарелки должно составлять 2 сантиметра. Ставить тарелки на стол нужно лишь в том случае, если еда будет подаваться к столу в посуде, не пригодной для индивидуального питания.

При индивидуальном заказе блюд обеда и ужина

Нет смысла выкладывать всю посуду на стол, если блюда заказывают во время пребывания в ресторане. Обеспечьте официанта достаточным количеством столовых приборов, салфеток (как бумажных, так и тканевых) и тарелок всех видов. Регулярно пополняйте сервизную, чтобы не было никаких казусов при заказе блюд.

Секреты этикета от аристократов

Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует множество уважаемых людей хочется произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого стоит знать, несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • Садитесь за стол правильно, с ровной спиной, лицом к столу. После посадки между вами и столом должно оставаться расстояние равное ширине ладони.
  • Правильно пользуйтесь салфеткой. Большую прямоугольную салфетку сложите поперек, так, чтобы один конец был в два раза длиннее другого и расположите на коленях сгибом спереди. Таким образом вы прикроете одежду, а также сможете протирать рот и руки.
  • Чтобы помада не оставляла следов на фужерах, предварительно уберите ее с губ. Если вы не хотите удалять помаду, перед тем как пить, незаметно лизните край стакана, создав для помады дополнительный «барьер».
  • Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя кусать. Аккуратно отломите небольшой кусочек прямо на пирожковой тарелке придерживая ломоть другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и положите его на пирожковую тарелку, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Как ни странно, по правилам этикета не желательно желать другим гостям «приятного аппетита». Это касается тех случаев, когда вы собираетесь в ресторане или кафе. По нормам этикета пожелания приятного аппетита может выразить только повар.
  • Салат по правилам хорошего тона необходимо есть только вилкой без использования ножа, который можно использовать лишь в крайнем случае, когда нужно придержать кусочек угощения. Ни в коем случае нельзя нарезать салат в тарелке.
  • Локти должны быть прижаты к туловищу. Никогда не располагайте их на столе, а также следите за своей осанкой.
  • Во время употребления супа ложку держите не боком, а острым концом ко рту.
  • Во время чаепития чашку держите не привычным нам образом, просунув палец в отверстие, а придерживая ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Старайтесь не приходить на мероприятие голодными. Так вы не будете хватать все подряд и будете выглядеть в хорошем свете.

Сервировка стола подразделяется на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете без особых сложностей накрыть стол и предстать перед гостями как внимательная и гостеприимная хозяйка.

Сервировка десертного стола

Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики

В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:

  • Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
  • Столовые приборы раскладываются стандартно;
  • Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
  • Сверху справа ставятся емкости для напитков;

Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.

  • Салфетки раскладываются традиционно;
  • Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
  • Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.

Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.

Повседневная сервировка стола

Повседневная правильная сервировка зависит от времени суток, семейных традиций, количества домочадцев, приготовленных блюд

Если за ужином собирается вся семья или ожидается приход близких друзей, уделите ей особое внимание, расстелите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта

Сервировка стола для завтрака

Для завтрака используйте повседневную посуду

Домашняя утренняя сервировка отличается быстротой и легкостью:

  1. Постелите яркую, жизнерадостную скатерть, дорожку или подтарельники, бамбуковые циновки или красивые термосалфетки.
  2. Для каждого члена семьи поставьте плоскую тарелку, если будет подаваться яичница или бутерброды, глубокую пиалу, если каша или хлопья с молоком.
  3. Столовые приборы выкладывайте в соответствии с меню: вилку и нож для омлета, ложку – для каши. Обязательный прибор для завтрака – чайную, кофейную или десертную ложку положите над тарелкой.
  4. Справа от основной тарелки поставьте небольшую хлебную тарелку с ножом для масла, подставку для яйца, розетку для меда или варенья.
  5. Здесь же расположите кофейную или чайную чашку с блюдцем, стакан для воды или сока.
  6. Центр украсьте фруктами. Они пробудят аппетит, создадут настроение на весь день.
  7. Также в центре найдите место для кофейника, заварника, графина с соком.
  8. Поставьте тарелку с основным блюдом, бутербродами, выпечкой так, чтобы всем было удобно.
  9. Молочник, сахарницу, конфетницу расположите ближе к краям стола. Для рафинада не забудьте подать специальные щипцы. Масло положите в общую масленку.
  10. В завершении под каждую тарелку положите яркую бумажную салфетку. Заведите семейную традицию писать на них утренние пожелания или рисовать друг другу смайлики для поднятия настроения.

Выставьте на стол любимые домочадцами чашки, тарелки с ярким рисунком, разноцветные стаканы. Главное – следите за чистотой, своевременно очищайте жирные капли, разводы от чистящего средства, кофейный налет.

Обеденная домашняя сервировка

Домашняя повседневная сервировка стола к обеду аналогична классическому оформлению

Как накрыть стол к обеду:

  1. Постелите светлую скатерть, распределите салфетки.
  2. В соответствии с тем, какое блюдо будет первым, поставьте большую плоскую или глубокую суповую тарелку, справа – пирожковую. Если к обеду будут салаты – добавьте закусочную. Сервировочную тарелку можно не ставить.
  3. Для домашнего обеда, как правило, достаточно одного набора столовых приборов, состоящего из вилки, суповой и десертной ложки, ножа. Разложите их на тарелки, подложив тканевые салфетки.
  4. Поставьте стакан для безалкогольного напитка. Остальные бокалы – по желанию: фужер для красного или белого вина, стакан для пунша или коктейля, разнообразные рюмки.
  5. Обязательные атрибуты обеденного застолья – солонка, перечница, соусники. Не подавайте сметану, майонез или горчицу в пластиковой магазинной упаковке.

После завершения обеденной трапезы уберите тарелки, бокалы, столовые приборы, перечницы, соусники, грязные салфетки и накройте стол к чаю.

Не забывайте о приятных мелочах: живых цветах, вазе с фруктами, кольцах-держателях для салфеток.

Домашняя вечерняя сервировка для ужина

Оформление для домочадцев более вольное, гостевая сервировка – классическая, с полным набором столовых принадлежностей.

Для домашнего семейного ужина выберите цветную скатерть с орнаментом: полосками, горохом, клеткой, геометрическим узором. Допустимо использование цветной посуды, сочетающейся с текстилем. Главное, чтобы она была в едином стиле.

Сервировка стола к ужину зависит от количества присутствующих членов семьи, а также наличия приглашенных гостей

Гостевое оформление предполагает использование однотонной светлой скатерти и классического набора столовых предметов.

Расстановку блюд, бокалов, приборов проводите аналогично обеденной сервировке. Вместо цветов на стол поставьте изящные подсвечники, зажгите свечи. Это добавит тепла и уюта.

Сервировка стеклянного стола

Стол со стеклянной столешницей требует обязательного присутствия подтарельников, дорожки или больших тканевых салфеток. Размещайте их таким образом, чтобы колени сидящих за столом не были видны.

Что нужно учесть перед подготовкой сервировки стола

Наверное, многие женщины могут представить себе ситуацию, когда нужно очень быстро готовиться к приходу гостей.

Недостаток времени может сыграть с хозяйкой злую шутку, заставляя ее краснеть, когда на столе обнаруживается то, чего там совсем не должно было быть.

Речь идет о плохо вымытых или протертых приборах, посуде, на которой есть трещины, не заточенных ножах или пятне на скатерти, которое может броситься в глаза всем гостям.

Актуально: Фруктовая нарезка на праздничный стол

Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к празднику заранее, чтобы такие неприятные моменты не имели места быть на вашем праздничном столе.

Если же с вами такое случилось, старайтесь всегда иметь под рукой запасной столовый прибор, чистую скатерть и дополнительные салфетки.

Протирайте столовые приборы полотенцами, после которых на стекле не оставляются ворсинки.

Актуально: Оригинальные бутерброды — оформление

Мойте бокалы и фужеры с моющим средством, чтобы очистить все следы прикосновений с посуды.

Сервировка стола на любой праздник должна быть продуманной до мелочей. К тому же вы должны продумать расстановку не только приборов, но и блюд, которыми будете угощать гостей, к примеру, где будут расположены мясные закуски, куда вы поставите горячие блюда, а где будет находиться сладкая тарелка и фруктовая нарезка.

Давайте рассмотрим идеи сервировки стола для тех или иных случаев, которые, несомненно, пригодятся хозяйкам в оформлении сервировки.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Общие советы

  • Обязательно установите на столе солонку и перечницу. Если гостей ожидается много, распределите 5-7 комплектов по всему столу;
  • Если вы застелили стол скатертью, проследите, чтобы расстояние между ее краем и полом превышало 20 сантиметров. В ином случае посетители рискуют запнуться о ткань. Выбирайте скатерть из материала, который не скользит и не издает неприятные звуки при трении: подходят изделия из молетона. Если нет возможности подобрать качественную скатерть, воспользуйтесь плотным подскатерником;
  • Строго соблюдайте последовательность подачи блюд. Никакие форс-мажоры не станут оправданием нарушению этого правила;
  • Проследите, чтобы на посуде и столовых приборах не оставалось подтеков. Для этого проверяйте каждую тарелочку или другую емкость перед подачей к столу;
  • Помните, что сервировка — это не только про элементы, которые расположены на столе. Есть некоторые правила для официантов. У работника ресторана на руке должен висеть чистый отглаженный ручник. Это полотенце оберегает от ожогов при переноске блюд высоких температур. Ручником допустимо полировать столовые приборы и посуду, но не смахивайте полотенцем остатки пищи со стола и не вытирайте полотенцем руки;
  • Если места на столе не хватает, можно применять некоторые хитрости при установке посуды. К примеру, фужеры допустимо выставлять не в линию, а треугольником. Главное, чтобы бокальчики стояли в правильном порядке, если смотреть от ближайшего угла и двигаться по часовой стрелке;
  • На торжественных мероприятиях вне дома категорически запрещено использовать подставочки под столовые приборы. Это будет выглядеть так, будто вы хотите избавить себя от нежелательной стирки, когда клиенты уйдут;
  • Не забудьте и об украшении стола. Композиция из цветов в традиционном ресторане должна не превышать 30 сантиметров в высоту, а также гармонировать с цветовой гаммой скатерти. Во время ужина украсьте поверхность высокими свечами или низкими аналогами с подсвечником. Но зажигать их можно только к ужину, иначе это сочтут дурным тоном. Да, правил сервировки в ресторане много. Но те, кто сможет их освоить, смогут не только правильно оборудовать стол для гостей, но и соблюдать этикет во время визита в ресторан премиум класса.

Праздничное меню на 15 человек

Стандартный алгоритм действий

  • Укройте поверхность вымытого стола скатертью;
  • В первую очередь расставьте посуду из фаянса или чистого фарфора (крупная плоская тарелка для главного блюда, глубокая суповая емкость, маленькая тарелочка для холодных закусок и салатов, тарелка для хлеба);
  • Выложите все нужные столовые приборы, следом идет стеклянная и хрустальная посуда. Фужеры и другие емкости с длинными ножками ставьте, придерживая за них;
  • Положите тканевые салфетки, расставьте нужное количество перечниц и солонок;
  • Украсьте стол цветочными вазами или другими элементами декора в зависимости от стиля ресторана.

Складывание салфеток для сервировки стола

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

Складывание салфетки в виде елочки

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

Объемное складывание полотняной салфетки
Красивое складывание салфетки для сервировки стола
Складывание бумажной салфетки в виде сердца для сервировки стола

Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

  • В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
  • Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
  • Остудите и процедите через марлю.
  • Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
  • Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
  • К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

для вина;

для шамапнского;

для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

пивные бокалы и кружки;

для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

Категория Что входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд

Как организовать фуршет в офисе?

Для первого раз покажется сложно, но путь в тысячу шагов начинается с одного маленького шага. Напишу, что конкретно сделать, а выбор еды и напитков на фуршет останется за вами.

Подготовка.

План подготовки:

Понадобится блокнот и ручка или распечатанный Чек-лист от А кейтеринг.

Заполняем следующие пункты:

  1. Дата. Очень важна дата проведения фуршета. Личные рекомендации: в рабочий день, лучше во вторник или в четверг, так остальные дни недели имеют свойство заканчиваться раньше или не все сотрудники смогут присутствовать на мероприятии, а среда – это «маленькая пятница».
  2. Место (конференц-зал, офис, столовая и др.). Выбор места проведения лучше уточнить у управляющего или руководителя, где принято проводить подобные праздники.
  3. Время начала сбора гостей. Так и напишите в приглашении: начало сбора гостей в 15:30 Заложите на сбор 10 минут, если приглашено до 20 гостей, 15 минут от 30 гостей и более 20 минут на сбор 40 и более гостей.
  4. Время начала фуршета. Например, в 16:00. Готовьтесь к 15:00, фактически сможете подготовить фуршет к 15:15. Сами подготовьтесь и передохните 15 минут, а тут уже и первые гости. Вот всё и успели вовремя.
  5. Время окончания фуршета. Заложите от 1 до 2 часов, далее гости сами начнут уходить. Иногда гостей, конечно, не выгнать с фуршета, когда время вышло. Есть решение: попросите ответственного менеджера подойти к гостям и сообщить о том, что Официальная часть фуршета закончилась и пора покинуть помещение. Сделать это нужно деликатно, но настойчиво.
  6. Количество гостей на фуршете
  7. Концепция или повод фуршета. День рождения, презентация, открытие филиала.

На день рождения

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Интересное оформление стола к дню рождению девочки Источник трак-содружество.рф

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Большой стол в красной цветовой гамме ко дню рождения ребенка Источник mblx.ru

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор. Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

Праздничный стол с шикарной сервировкой на день рождения с именными местами Источник roomester.ru

Как красиво поставить блюда

Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить

Как расставить блюда

Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?

  • При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
  • Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
  • Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
  • Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.

Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.

Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

Подача горячих блюд

  • Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой.
    В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
  • Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
  • Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
  • Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.

Речевой этикет основные правила

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Виктор: 04.11.2020 в 19:48

    Для тех, кто впервые попадает в ресторан или редко посещает рестораны правила сервировки кажутся сложными. Когда я их почитал, стало понятно, что все подчинено простым логическим правилам. Буду подглядыавать в статью перед очередным визитом в кафе))

    Ответить

    Вилков Николай:

    04.11.2020 в 19:51

    Виктор, вы правы – страшного ничего в этих правилах нет, со временем всё становится простым. Какое блюдо и в какой очередности подают, такие приборы и засервированы. Удачи, будут вопросы – обращайтесь.

    Ответить

Ирина:

16.12.2020 в 09:30

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд. Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Ответить

Крутон:):

22.05.2021 в 23:24

А нормально ли если ресторан заранее выставляет на стол столовые приборы, тарелки и стаканы? То есть приходишь на столе уже всё выставлено и стоит невесть сколько времени и из этого тебе предлагают есть и пить. Для меня это было дикостью, но администратор на мою жалобу о том что это не очень гигиенично, сказала что это нормальная практика. Просто раньше в других ресторанах всё сервировали при мне. Может это я реально дикарь? Хочется уточнить чтобы не попадать впросак.

Ответить

  1. Вилков Николай:

25.05.2021 в 12:58

До 2010 года сервировка за столом перед приходом гостей считалось показателем высокого уровня заведения. Конечно же качество посуды и стекла за столом должны быть на уровне и в идеальном состоянии. Как правило, если вы зашли в ресторан и там полная сервировка, значит в ресторане высокий уровень обслуживания, приготовления блюд и сервировки. После 2010 года сервировка стала не обязательным элементом в ресторане. Сервируют стол лишь перед банкетом или фуршетом, а в обычное время на столе лежит скатерть, бокал для воды, льняная салфетка (не всегда). Далее официант сервирует стол под принятый у вас заказ и добавляет столовое стекло и приборы, необходимые для приема пищи. Некоторые рестораторы ностальгируют по старым временам и оставляют сервировку стола перед приходом гостей. Я в этом вижу лишь положительные моменты и повышенный сервис. Так что вы не дикарь, а гость в современных ресторанных реалиях. Ранее 2010 года любой уважающий себя клуб или ресторан требовал от персонала полную сервировку столов в зале даже в обеденное время.

Ответить

Сервировка десертного стола

Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (небольшой);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Плошка с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
  8. Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector