Как вести себя за столом: основные правила этикета
Содержание:
- Порядок сервировки
- Ход занятия:
- Правила поведения детей за столом
- 20 Как пользоваться салфеткой
- Как правильно есть хлеб
- Правила этикета за столом для детей. Правила этикета за столом для детей
- Столовые приборы — для еды и не только
- 26 Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?
- 30 Декор
- Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты
- Правила пользования столовыми приборами по этикету
- Традиционные столовые приборы
- В какой последовательности подаются блюда?
- Особенности в разных странах
- 25 Что нельзя делать в ресторане?
- Как пользоваться салфетками в ресторане: правила
Порядок сервировки
При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.
Порядок раскладывания столовых приборов
- Нож для масла
- Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
- Ложка для первого блюда
- Вилка для морепродуктов, холодных закусок
- Нож для морепродуктов, закусок
- Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
- Столовый нож
- Декоративная тарелка
- Суповая тарелка
- Десертная ложка
- Десертная вилка
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
Размещение посуды и столовых приборов для завтрака
Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом
Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)
Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским
Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским
Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка
Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки
Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом
Ход занятия:
Дети сидят на ковре полукругом.
Приятно сидеть за столом среди красивых людей и есть вкусную еду!
Чтобы хорошо выглядеть за столом надо соблюдать правило столового этикета.
Вбегает Буратино, здоровается.
—Ой ребята, я такой голодный так проголодался, хотел поесть у Мальвины, но она глупая девчонка вздумала меня учить.
—Не так сидишь. Не так ложку держишь. Ну словом глупая, воспитывать она меня захотела.
Воспитатель:
Ну проходи, садись у наших кукол как раз завтрак.
Буратино:
—Ой опять каша я её не люблю.
Буратино садится, облокачивается на стол толкает соседей,
размахивает руками, роняет приборы со стола, громко разговаривает с набитым ртом. И т. Д.
Поев не благодарит ни кого, собирается уходить.
Воспитатель:
Ну понятно, почему на тебя Мальвина ругалась.
—Дети правильно ли вел себя Буратино за столом.
Дети:—Нет.
Воспитатель:
Дети давайте вспомним правило поведения за столом поучиться как надо вести себя.
(Не кричать,не разговаривать, не вертеться, не сорить, не садиться за стол с грязными руками, выходя из за стола говорить вежливые слова.)
—Молодцы хорошо вспомнили все правила.
—Дети соблюдать правило столового этикета приятно и необходимо. Они помогают нам хорошо выглядеть за столом.
А сейчас мы с вами пройдём за столы и поучимся.
—Дети сервировка искусство.
Но одной посуды недостаточно.
Нужны столовые приборы. (ложки. вилки, ножи)
—Дети, а для чего предназначена вилка?
(Вилкой мы едим горячие вторые блюда, салаты.)
Ребята,а то, что можно легко разделать вилкой, едим без ножа (котлеты, варёную картошку, омлет)
При этом вилку держим в правой руке, а левой придерживаем тарелку, большой палец лежит на краю тарелке,
остальные под краем.
—Дети, а для чего нужен нам нож?
—Ножом мы разрезаем на маленькие кусочки (огурцы, помидоры, яблоки, морковь)
Владея этим столовым прибором мы легко нарежем удобные
для еды кусочки, дольки, ломтики.
Тогда зубам будет легче раскусить, а желудку перемолоть и переварить пищу.
А человек который пытается прожевать большие куски смотреть не приятно.
—Дети но обращаться с ножом и вилкой нужно осторожно. —А сейчас мы с вами поучимся как надо правильно пользоваться за столом ножом и вилкой
—А сейчас мы с вами поучимся как надо правильно пользоваться за столом ножом и вилкой.
—Ребята в правой руке держат нож лезвием вниз, а в левой вилку зубчиками в низ.
Мы накалываем кусочек морковки придерживаем его вилкой
и отрезаем небольшой кусочек ножом, нож при этом держим в правой руке а вилку в левой.
—Давайте попробуем отрезать кусочек моркови.
—Дети нож нам нужен ни только что бы разрезать пищу,
он помогает положить салат, гарнир на вилку.
Дети когда мы кушаем за столом вилкой и ножом, мы подносим ко рту только вилку, а не нож.
—Дети скажите. А если вас попросили подать столовые приборы, как вы их подадите.
(протягиваем нож или вилку к попросившему ручкой)
Ребята, а после еды положим вилку и нож рядом на тарелку это означает что мы с вами уже покушали, и кушать больше не хотим.
Выходя из за стола мы тихо задвигаем стул. благодарим взрослых.
А сейчас мы с вами поиграем в игру называется она
(Разложи правильно столовые приборы.) Играют дети 2-х команд. но мы должны разложить приборы ни кто быстрее, а аккуратнее и правильно.
3 часть
Входит Мальвина ищет Буратино.
Буратино прячется.
Мальвина спрашивает, чему дети научили Буратино.
Дети отвечают. — повтор нового материала.
—Мы научились правильно пользоваться ножом и вилкой.
— Научились отрезать от большого кусочка, маленький кусочек при помощи ножа и вилки.
—Буратино выходит
—Послушай Буратино, а дети знают у нас ещё стихотворение о том как надо правильно сервировать стол.
1— Мы тарелки всем поставим
Вилки, ложки и ножи
Не спеши как класть подумай
А потом уж разложи.
2—От тарелки справа нож
Ложка рядышком лежит
Нож от ложки отвернулся
На тарелочку глядит
3—Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить
Когда станем есть второе
Будет с вилкой нож дружить
Правила поведения детей за столом
Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.
Общие стандарты поведения ребенка за столом:
- недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
- запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
- принимать пищу следует без посторонних звуков;
- играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
- выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.
Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.
В детском саду
Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.
Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:
- Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
- Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
- В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
- Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.
В школе
В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:
- не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
- перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
- сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
- стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
- во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
- при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
- после еды нужно убрать посуду после себя;
- перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.
20 Как пользоваться салфеткой
Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:
- тканевые;
- бумажные.
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Как правильно есть хлеб
Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.
Если пирожковой тарелки в сервировке нет, кусок хлеба с общего блюда можно переложить на край своей основной тарелки. Нож для масла используется только для намазывания сливочного масла, джема или паштета, причем их сначала нужно переложить из общей тарелки на свою, и только потом уже наносить на хлеб или сдобу — так крошки не попадут в общую вазочку.
Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб. Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса
Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке
Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.
Столовый этикет: полезные советы
Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.
Загляни и сюда: Как выбрать правильные бокалы для вина?
Во время официальных обедов просто помни, что все столовые приборы — это инструменты, каждый из которых имеет свое четко регламентированное предназначение. Поэтому, если ты заранее узнаешь, что для чего используется, то сложностей с их использованием во время застолья у тебя не возникнет.
Никогда не размахивай столовыми приборами и, тем более, не указывай ими на кого-либо или что-либо. Это очень неприлично.
Когда ты пьешь чай, кофе, воду, вино или любой другой напиток во время еды, положи столовые приборы на край тарелки, прежде чем взять в руки чашку или бокал.
Столовые приборы после использования ни в коем случае нельзя класть обратно на скатерть — только в тарелку.
Если ты не знаешь, как есть какое-либо блюдо или как пользоваться поданным столовым прибором, просто повторяй необходимые действия за хозяином праздника.
Если хозяин или хозяйка званого обеда нарушает правила столового этикета, повторение его (ее) действий гостями считается уместным. Это будет проявлением вежливости и помощью в маскировке допущенной ошибки.
Замечать неправильное поведение кого-либо из присутствующих за столом считается неприличным
Если даже ты видишь какое-то вопиющее нарушение правил со стороны другого гостя, просто игнорируй это.
Если ты сам нарушил какое-то правило, постарайся просто не привлекать внимание окружающих к этому факту. Маловероятно, что в этот момент на тебя кто-то смотрел, и, если ты не сообщишь другим гостям о своем промахе, никто о нем и не узнает
Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему , чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя!
Правила этикета за столом для детей. Правила этикета за столом для детей
С раннего возраста учите ребенка, как правильно вести себя за столом. Правила этикета за столом для детей осваивайте со своим малышом начиная с 2-летнего возраста.
Правила этикета за столом для ребенка
Что такое этикет для ребенка — это свод правил поведения, которых следует придерживаться в цивилизованном обществе. Они основаны на принципе безопасности при приеме пищи, чтобы не подавиться и не травмироваться.
С младенчества ребенок должен освоить, что семья за столом принимает пищу. Это должно происходить в специально отведенном месте — в столовой или на кухне. К пяти годам ребенок уже должен знать правила этикета и демонстрировать их в обществе — это основы вежливости.
Ребенок должен освоить основополагающие правила поведения за столом — еда подается в посуде и есть ее следует при помощи столовых приборов. Дайте понять малышу, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, если ему что-то не дается. Например, он может попросить порезать ему пищу на кусочки, передать салат или налить ему напиток.
Основные правила этикета:
- Садиться за стол и вставать из-за него вместе с семьей.
- Вымыть руки перед едой.
- Пожелать в начале трапезы приятного аппетита, а по завершении поблагодарить.
- Есть с закрытым ртом, не набивать едой полный рот, не болтать и не баловаться.
- Не чавкать, не ковыряться во рту.
- По необходимости пользоваться салфеткой.
- Не тянуться за блюдом через весь стол, а вежливо попросить сидящего рядом передать необходимое.
- Не раскладывать локти на столе и не опираться о них — держать при себе.
Детей чуть постарше учат пользоваться столовыми приборами (вилка в левой, а нож в правой руке). Детям следует знать, что прежде, чем запить еду, надо вытереть рот салфеткой: неэтично оставлять жирные следы от губ на стакане.
Если требуется налить напиток в стакан, то следует попросить о помощи взрослых, чтобы не разлить содержимое. Держать тяжелую чашку необходимо двумя руками. Перед началом трапезы расстелить на коленях полотенце/салфетку, а детям до 5-ти лет — заткнуть ее за ворот, чтобы не испачкать одежду.
Выходить из-за стола следует с правой стороны стула. Передавать продукты вокруг стола надо слева направо. Сначала предложите блюдо сидящему слева, а затем передайте соседу справа.
Перед тем как выпить напиток, надо прожевать и проглотить находящуюся во рту пищу. Если необходимо отлучиться из-за стола, то просто извиниться и выйти, не оповещая гостей о своих планах посетить туалет.
Правила этикета за столом для детей в стихах и картинках
Детям легче изучить правила этикета за столом, если они будут визуализированы или поданы в игровой форме. Картинки и стихи лучше помогут ребенку выучить, какой должен быть этикет за столом. Для закрепления освоенного ходите с ребенком на детские праздники, в кафе — исправляйте ошибки.
Картинки об этикете:
Стихи:
Чтобы не чувствовать себя неловко за столом, ребенку следует освоить правила этикета. Это нормы поведения, которых принято придерживаться в обществе. В основе правил — чувство уважения к окружающим.
Также немаловажно научить ребенка правилам безопасности за столом — при обращении со столовыми приборами, чтобы не подавился пищей и не запачкал себя и окружающих. Лучше всего эти правила доносятся в игровой форме
Столовые приборы — для еды и не только
Использование столовых приборов четко регламентировано. В начале трапезы в ход идут приборы, расположенные дальше всего от тарелки, и с каждой новой сменой блюд мы меняем их, «двигаясь» к центру персональной сервировки. Перепутать их сложно — во-первых, всегда можно посмотреть на своих соседей по столу, а во-вторых, при смене слюд официант уберет и столовые приборы, ставшие уже ненужными. Но правила использования столовых приборов этим постулатом не ограничиваются.
В нашей предыдущей статье шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно, мы рассказывали о том, какие основные разновидности столовых приборов существуют, для каких блюд и как именно они используются. Сегодня же в Блоге Comfy мы продолжим раскрывать тему этикета и познакомим тебя с языком столовых приборов: расскажем, как правильно класть столовые приборы во время еды, куда и как их складывать во время пауз в трапезе и по ее завершению. Простые, но очень полезные советы по столовому этикету для посещения ресторана!
26 Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?
Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.
Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:
- Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
- За ними стоят фужеры, рюмки.
- На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.
Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.
30 Декор
Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.
Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.
Итак, цветы на стол можно поставить, если:
- У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
- В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
- Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.
Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.
Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.
Источники
- https://bazaar.ru/bazaar-art/diary/kak-pravilno-servirovat-stol-poshagovaya-instrukciya-ot-tatyany-polyakovoy/
- https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
- https://SaucePizza.ru/uyutnyj-dom/vilka-sprava-ili-sleva-2.html
- https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
- https://vplate.ru/etiket/za-stolom/stolovye-pribory/
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
- https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
- https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
- https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
- https://iloveremont.ru/pravilnaya-servirovka-stolovyh-priborov/
- https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-pravilno-polozhit-stolovye-pribory.html
- https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu
Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты
Существует свод правил, отличающийся для разных видов блюд.
Мясные блюда
Цельный кусок при порционной подаче в ресторане не принято разрезать сразу на мелкие части.
Придерживая вилку и слегка надавливая указательным пальцем на её основание, следует отрезать порционные кусочки. Процесс пережёвывания пищи небыстрый, поэтому столовые приборы возможно отложить кончиками на край тарелки.
При подаче котлет и тефтелей можно пользоваться одной вилкой без ножа, держа её в правой руке. Ребром этого столового предмета отламывается кусочек блюда, накалывается и отправляется в рот.
Птица
В ресторане принято кушать птицу сначала вилкой с повернутыми вниз зубцами и ножом, который отделяет мясо от кости.
Во многих ресторанах при подаче блюд из птицы ставят на стол пиалы с лимонной водой или полоскательницы с салфетками, а также одевают бумажные колпачки на кусочки курицы. Для быстрого очищения пальцев от жира и запаха.
В этом случае возможно отделять остатки куриного мяса руками. При отсутствии чаш для ополаскивания блюдо руками не едят и оставляют на тарелке. Цыплёнка табака употребляют также как и курицу. Только перед разрезанием тушку поливают соусом.
Рыбные блюда
Считаются одними из самых вкусных и полезных, а также легко усваиваемыми. Однако, из-за наличия костей считаются сложными при употреблении, особенно в формальной обстановке.
К рыбе подают вилку с короткими тремя или четырьмя зубцами и широкий нож, напоминающий лопатка. Вилка с зубьями, направленными вверх, держится в левой руке, а нож – в правой.
При подаче рыбы в целом виде сначала отделяются плавники, по желанию снимается кожа. Верхняя часть рыбной тушки готова к трапезе.
Затем с помощью столовых приборов тушка переворачивается и точно так же разделывается. Удаляется хребет и рёберные кости.
Перед употреблением филе можно полить лимонным соком.
Допускается также по правилам сначала полностью освободить рыбу от костей, а затем приступить к её употреблению.
Суши и роллы из сырой рыбы кушают при помощи палочек.
К устрицам подают специальный нож и вилку.
Нож используют только для открывания моллюска, а также для подрезания устрицы.
Саму устрицу держат в руке и едят вилкой или выпивают вместе с жидкостью.
Креветки небольшого размера в не очищенном виде кушают руками. Отрывают голову, хвост, очищается от панциря. К такому блюду подают обязательно отдельную посуду для очисток, а также полоскательницу для рук.
Крупные креветки в основном подают в очищенном виде. Сначала их сбрызгивают лимонным соком. Затем обмакивая в соус, кушают вилкой и ножом.
Крабов и лобстеров едят особым способом. Для извлечения мяса панцирь разбивают специальными щипцами. Спицеобразной вилкой вытаскивают тушку из клешней.
Руками вскрывают грудной отдел панциря, из которого мясо достают ложкой, но употребляют уже вилкой с двумя зубцами.
Мидии принято есть только руками. Для открытия раковины в ресторане предложат щипчики и вилку.
Салат
В листовом или в крупно порезанном варианте, употребляется без применения ножа. При этом не стоит накалывать его на вилку в большом количестве.
Если к столу подаётся салат, мелко порезанный, тогда с помощью ножа, который держится в правой руке, блюдо направляют на зубцы вилки.
Вилка и нож, предназначенные для употребления салата, имеют меньший размер, чем столовые приборы для мясных блюд.
Десерт
Одна из самых вкусных и приятных частей трапезы.
Вилкой и ножом едят только пироги и торты, порезанные большими кусками, а также жирные пирожки.
Пирожное принято кушать чайной ложкой или десертной вилкой, беря её в правую руку.
Печенье и пряники в любом виде едят руками.
Фрукты, разрезая на небольшие кусочки, едят только ножом и вилкой.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.
В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Как положить столовые приборы после еды
После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом
То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.
О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.
Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.
Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.
Вилка и нож на тарелке после еды
Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.
Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.
Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.
Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.
Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.
Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.
Традиционные столовые приборы
К традиционным приборам относят вилки, ложки и ножи. Из них составляются наборы, названия которых говорят сами за себя:
- закусочный – для салатов, закусок, а также для горячих блюд из мяса;
- рыбный;
- столовый – помимо вилки и ножа в него входит ложка для супа;
- десертный.
Столовый набор превосходит все остальные по размерам. Рыбная пара – это 3-х, 4-х или 5-и зубчатая вилка, иногда с отверстием в центре для удаления кости, и нож в форме лопатки. Для бифштексов подают специальный зубчатый или острый ножик.
В списке не случайно отсутствуют приборы, которые предназначены для раскладки еды с общего стола: щипцы, лопатки, половники. Все они относятся к сервировочным. Следует строго различать 2 понятия: сервировочные приборы – общие, столовые – индивидуальные.
В какой последовательности подаются блюда?
От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.
Стандартная последовательность подачи блюд:
- Холодные закуски.
- Горячие закуски.
- Первое блюдо.
- Второе горячее блюдо – рыба.
- Второе горячее блюдо – мясо.
- Десерт – сладкие закуски.
- Фрукты.
Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).
О последовательности подачи блюд в видео:
https://youtube.com/watch?v=0-lVhCsZ7lA
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
25 Что нельзя делать в ресторане?
Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:
Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
Общаться громко, перебивать.
Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
Сообщать о диете, отказе от алкоголя
Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
Отрезать и откусывать большой кусок хлеба
Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.
О том, что нельзя делать за столом, в видео:
Как пользоваться салфетками в ресторане: правила
Как пользоваться салфетками в ресторане: правила
Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.
Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:
Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки
Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.. Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева
Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье
Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.