Выбор и применение салфеток для сервировки стола

Содержание:

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Из чего делают бумажные полотенца?

На качество и внешний вид бумажных изделий влияет материал, из которого они изготовлены. Распространены три варианта сырья, использующиеся при производстве бумажных полотенец:

  • Макулатура. Бюджетный вариант. Полотенца имеют натуральный цвет и удовлетворительную впитывающую способность, поскольку сделаны из переработанного сырья. В процессе производства оно очищается от посторонних примесей, поэтому не возникает сомнений в экологичности этого материала.
  • Облагороженная макулатура (макулатура с добавлением целлюлозы). Это экономичное сырье, которое сочетает хорошее качество и доступную цену.
  • Целлюлоза. Наиболее качественный материал, который обеспечивает повышенную прочность, белый цвет, мягкость полотна и самую высокую впитываемость жидкостей.

Если вам предстоит закупать бумажные полотенца оптом, предварительно протестируйте их прочность и способность впитывать влагу.

Сервировка десертного стола

Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики

В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:

  • Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
  • Столовые приборы раскладываются стандартно;
  • Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
  • Сверху справа ставятся емкости для напитков;

Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.

  • Салфетки раскладываются традиционно;
  • Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
  • Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.

Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.

Салфетница из газет

Салфетница своими руками может выполняться из самых разных материалов, в том числе и из трубочек, свернутых из старых газет. Сейчас такое хобби достаточно быстро распространилось. Из старых газет, определенным образом разрезанных на части и свернутых в плотные трубочки, делают елочные украшения, из них плетут шляпы, корзинки, подставки под горячее, даже пасхальные яйца. Эти трубочки очень удобны, они не ломаются, с ними легко работать, они хорошо ложатся и крепятся друг к другу. Плести можно как прямым, так и спиральным способом.

Салфетница из газетных трубочек, выполненная своими руками, очень оригинально смотрится и легко делается.

Способы раскладки салфеток в салфетнице

Салфетки и другой текстиль – универсальные элементы декора праздничного стола. Чтобы атрибуты застолья сохранили свою первоначальную форму, необходимо использовать специальные приспособления. Сейчас в магазинах можно найти всевозможные аксессуары для сервировки стола – кольца, держатели, ленты и салфетницы. Последние могут быть самых разных размеров, однотонные или с узорами. Научиться правильно складывать салфетки в салфетницу совсем несложно, далее мы расскажем об этом более подробно.

Одинарный и двойной веер

Классический вариант украшения стола – это складывание бумажных салфеток веером. Простота такого оформления не кажется обыденной, особенно если салфетка с геометрическими рисунками или однотонная, но в ярких тонах. Однако для пестрых полотен одинарный и двойной веер не подходит, так как вся их красота просто потеряется в складках.

Чтобы сложить салфетки этим способом, необходимо выполнить следующие действия:

Согните каждую салфетку по диагонали квадрата, так чтобы в результате у вас получился симметричный треугольник;

Расставьте салфетки в салфетнице сначала в одном направлением, а затем в противоположном. Таким образом, у вас получится двойной веер.

Птица с разноцветным хвостом

Исходная форма – трапеция. Для воплощения в жизнь данной идеи вам понадобятся бумажные салфетки красных, желтых, белых и голубых оттенков. Трапециевидная форма будет служить основой хвоста нашей «жар-птицы». Оформленную композицию нужно установить в держатель, чередуя цвета в подходящем порядке. Далее делаем голову и шею птицы: сверните голубую ткань в трубочку и отогните кончик. Добавьте недостающую деталь в салфетницу.

Двусторонний водопад в чашке

Еще одним хорошим вариантом украшения стола является размещение салфеток в посуде. С этой целью можно использовать устойчивую керамическую чашку небольшой высоты. Что же делать с салфетками? Ответ прост: разверните один раз и сложите два раза пополам. Раскладываем полотна друг за другом, перегибаем посередине, тем самым оставляя центр чашки пустым.

Основные разновидности сервировки

Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.

Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:

  • Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
  • Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
  • Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.

В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.

По цветовой гамме

Для того чтобы стильно оформить стол, помимо вида, размера и состава материала, важно выбрать правильную цветовую гамму салфеток. Цвет может зависеть от конкретного повода застолья, времени суток, сезона

Например, для сервировки весеннего стола подойдут желтый, светло-зеленый, небесно-голубой, сиреневый цвета и все светлые, пастельные оттенки. Для праздничного обеда в летнее время можно выбрать оранжевый, насыщенный зеленый, золотой или красный. Традиционные осенние цвета — бежевый, глубокий коричневый, синий, золотистый. Для новогоднего праздника стол сервируют в светлых пастельных, серебристых тонах с яркими контрастными цветами.

Если трапеза проходит в первой половине дня, цвета должны быть более легкими и светлыми. Темные, насыщенные, в свою очередь, следует использовать для обеда или вечернего застолья. Для сервировки торжественного или обычного домашнего стола можно выбрать благородные приглушенные тона: айвори (слоновая кость), вишневые, изумрудные, синие тона. Изящно и стильно смотрятся салфетки для праздничного стола с растительными мотивами. Универсальным аксессуаром служат тканевые изделия классического белого цвета. Они всегда удачно сочетаются со скатертью, дополняют белую посуду.

Для традиционного застолья: юбилея, дня ангела, подойдут нейтральные цвета в сочетании с необычной формой. Для новогоднего вечера можно отдать предпочтение более ярким и праздничным вариантам. На фоне светлой скатерти и посуды будут интересно смотреться изделия контрастных цветов.

Для сервировки весеннего стола подойдут желтый, светло-зеленый, небесно-голубой, сиреневый цвета и все светлые, пастельные оттенкиДля праздничного обеда в летнее время можно взять салфетки оранжевого, насыщенного зеленого, золотого или красного оттенковТрадиционные осенние цвета — бежевый, глубокий коричневый, синий, золотистыйДля новогоднего праздника стол можно украсить салфетками в серебристых или светлых пастельных тонахЕсли трапеза проходит в первой половине дня, предпочтение стоит отдать более легким и светлым оттенкамБумажные и тканевые изделия темных, насыщенных тонов обычно используют для обеда или вечернего застольяДля сервировки торжественного или обычного домашнего стола лучшим выбором станут благородные приглушенные тона, например, синие, айвори (слоновая кость), вишневые или изумрудные

Красивая сервировка салфеток с использованием разных цветов

Цветовая гамма салфеток так же влияет на общее оформление стола, поэтому чтобы задать празднику нужное настроение, стоит постараться и выбрать правильную расцветку. Так, например, зеленый цвет всегда ассоциируется со свежестью, растениями, цветами и листьями. Кроме того, он отлично подчеркивает сочность и красоту других оттенков.

Этим уникальным свойством можно воспользоваться при составлении следующей композиции: положить на стол маленькие разноцветные цветочки, а вместо листьев использовать зеленые салфетки. Серый цвет при сервировке и оформлении стола практичен и универсален. Его комбинируют с любыми тонами: яркими и тусклыми, теплыми и холодными.

Если взять за основу серую скатерть, на ней можно создать интересные композиции, которые будут дополнены салфетками такого же тона. Сервировка, выполненная в белой цветовой гамме, может быть как простой, так и торжественной. Белые салфетки легко сочетаются с любыми другими, эффект будет ярким и необычным.

Красный цвет считается самым выделяющимся среди других

Он может одновременно передавать тепло и раздражать, всегда бросается в глаза и порою бывает навязчивым, поэтому с ним важно не переборщить. Его следует сочетать с более тусклыми и нейтральными оттенками и прежде чем выбрать салфетки такого тона, нужно продумать, как правильно скомбинировать их с другими цветами, присутствующими на столе

Стоит помнить, что при выборе салфеток нужно учитывать цвет скатерти и сервизов. От умелого и правильного оформления стола во многом зависит общее впечатление о празднике, поэтому следует салфетки сложить таким образом, чтобы сервировка была не только нарядной, но и создавала настроение всем присутствующим на торжестве, настраивала на праздничный лад.

Кроме того, красивая сервировка салфеток – это залог хорошего аппетита и настроения

Хозяйка, накрывающая стол, одержит свою первую победу, когда необычно уложенные изделия привлекут внимание гостей и порадую их своей привлекательностью. К тому, же это послужит поводом для непринужденной беседы, которая может плавно перейти на другие темы

Как правильно выбирать салфетки

Как использовать хлопковые салфетки на столе?

Хлопковые салфетки являются неотъемлемым элементом любого обеда или ужина. Они также выполняют практичную функцию (салфетками вытирают руки и губы). Для каждого праздника/торжества мы выбираем определённые салфетки, чтобы засервировать стол. Хлопчатобумажные салфетки являются символом этикета и уюта!

Как выбрать размер хлопчатобумажных салфеток?

Когда мы покупаем салфетки, мы должны ориентироваться не только на дизайна (узор, цвет, текстуру …), но мы заранее должны выбрать размер хопчатобумажных салфеток, которые нам понадобятся

В настоящее время существует большое количество хлопчатобумажных салфеток самых разных размеров, и выбор того или иного не только является вопросом личного предпочтения, но важно понимать, что размер хлопчатобумажной салфетки определяется согласно этикету

Есть два фактора: — Формат события (более или менее формальный, свадебный банкет …) — Как мы будем есть (сидеть за столом, стоя…) Как правило, для более формальных событий, где гости сидят за столом, требуются большие хлопчатобумажные салфетки. Напротив, менее формальные мероприятия (аперитивы, коктейли, закуски …), обычно сопровождаются меленькими и простыми салфетками.

Согласно типу события и степени формальности, вы должны выбрать размер и структуру хлопчатобумажных салфеток.

Вот несколько примеров:

• Коктейли в элегантной и изысканной обстановке

хлопчатобумажные салфетки 11 × 11 см с дизайном, подходящим к событию

• Завтраки или послеобеденное чаепитие со взрослым гостями, например, бизнес собрание:

хлопчатобумажные салфетки 20 × 20 см с деловым дизайном

• Торжества по особым случаям: хлопчатобумажные салфетки 32 × 32 см с церемонным дизайном хлопчатобумажные салфетки 32 х 45 см для индивидуальной сервировки стола

Как использовать хлопчатобумажные салфетки на столе … правильно! Если вы хозяин и приглашаете гостей, вы должны знать: 1. Салфетки должны быть расположены рядом или на тарелке, но не рекомендуется класть салфетки внутрь бокала. 2. Если на салфетках есть логотип или рисунок, их необходимо складывать таким образом, чтобы чётко был виден логотип и рисунок. 3. На торжественном ужине рекомендуется аккуратно складывать салфетки (в форме квадрата, прямоугольника или треугольника).

Как использовать хлопчатобумажные салфетки на столе … правильно! Если вы гость, вы должны знать: 1. Приглашающая сторона решает, когда начинается обед или ужин. Хозяева первыми берут салфетки со стола перед началом ужина, затем гости. 2. Когда вы сели за стол, вы должны взять салфетку, развернуть её и положить на коленки. Можно развернуть салфетку с небольшим встряхиванием, но никогда не разворачивайте полностью и энергично не трясите салфеткой перед гостями. 3. Если салфетка очень большая, вы можете сложить салфетку пополам и положите её на колени. 4. Завязывать салфетки на шее узлом, как нагрудник, рекомендуется только детям и людям с особыми потребностями. 5. Если во время ужина вам необходимо выйти из-за стола, оставьте салфетку слегка смятую, справа от тарелки. (Считается дурным тоном оставлять салфетку идеально сложенной). 6. Салфеткой рекомендуется обмакивать гуды до и после выпивки (таким образом не окрасится бокал). Рекомендуется делать небольшие прикосновения к губам, без трения. 7. Салфетки также используются для чистки рук, если они загрязнены после еды. 8. Не рекомендуется использовать салфетки в качестве носового платка. Они не предназначены для вытирания пота или протирания очков. 9. Дурным тоном считается смачивать салфетку в стакане, чтобы очистить пальцы или протереть ребёнку рот. Если вы сделаете это, необходимо немедленно поменять бокал. 10. Нельзя класть на салфетку косточки от оливок, рыбы и тд. 11. Салфетки предназначены для индивидуального использования, использованные салфетки нельзя передавать другим гостям. 12. После ужина салфетка должна быть оставлена слегка смятая справа от тарелки

Размеры

Скатерть

Размеры скатерти зависят от площади стола. Чтобы выбрать подходящий вариант вначале следует измерить стол. У квадратного стола замеряется одна сторона, у прямоугольного – длина и ширина, у круглого – диаметр, у овального – малый и большой диаметр. Затем необходимо прибавить длину свеса скатерти. В соответствии с этикетом, длина свисающей скатерти находится в пределах 20-40 см.

Таким образом, для стола размером 120х180 см, размер скатерти будет составлять 160х220 см. Чаще всего встречаются такие размеры скатерти: 130х160, 130х230 см (для столов прямоугольной формы) и 160 см (для круглых столов), 130х150 см (для раскладывающихся столов).

Важно: если нельзя точно подобрать размер скатерти под стол, то следует предпочесть длинную скатерть более короткой. Это правило особенно актуально, если края скатерти украшены изящными узорами или окантовкой

При этом необходимо учитывать, что очень уж длинные скатерти могут быть неудобными для гостей.

Мулетон изготавливается строго по размеру стола.

Салфетки

Обычно размер салфеток составляет 30х30 см. Встречаются также и более крупные салфетки размером 40х40, 45х45, 50х50 и 60х60 см, которые используются для создания различных фигур и композиций. Чем больше салфетка – тем большее число оригинальных композиций можно создать.

Как выбрать салфетки для сервировки стола?

Материал салфеток

Различают столовые салфетки бумажные и полотняные.Что бы определиться какие именно нужны вам, необходимо учитывать, во-первых, на какое мероприятие они приобретаются – празднование с детьми, прием друзей или родственников, коллег по работе или просто обед дома в кругу семьи. Считается правильным сервировать стол бумажными салфетками при повседневных застольях или на фуршеты. На праздничные же столы принято подавать салфетки из ткани.

Во-вторых, выбор материала салфетки зависит от интерьера и элементов декора. Если тканевых элементов декора будет больше, тогда салфетки лучше всего выбирать на тканевой основе. А если будут преобладать в количестве бумажные элементы, тогда лучше выбор остановить на бумажных салфетках.

В-третьих, выбираем салфетки в зависимости от материала скатерти. Салфетки для сервировки необходимо выбирать не только по внешнему виду, узору, но и по материалу скатерти. Если подобный текстиль изготовлен изо льна и шелка, тогда необходимо выбирать салфетки из таких же материалов. Но если ткани изготовлены из полиэстера или синтетики, тогда можно воспользоваться недорогими или одноразовыми салфетками. Но учтите, если вы приобретаете тканевые салфетки, которыми предполагаете вытирать рот и губы, то лучше выбирать материал хлопок или лен, так как такие салфетки лучше впитывают.

Размеры салфеток

Многие знают, что от качества и размера салфеток, зависит их цена. Не нужно экономить и приобретать небольшие салфетки. Чтобы гости чувствовали себя уютно, нужно покупать салфетки большего размера. Такие салфетки и удобнее сложить.

Узор на салфетках

Для детских празднований лучше всего выбирать салфетки яркого цвета с любимыми персонажами мультфильма. Для мероприятия с взрослыми лучшим вариантом считаются однотонные салфетки. На тематические празднования, например, на празднование Нового года или Рождества следует выбирать рисунок с подобающими мотивами.

Цвет

Они обязательно должны быть в тон скатерти или контрастировать с ней. Если скатертей две, то цвет салфетки должен совпадать с той, что внизу.

Какой цвет бумажных салфеток выбрать?

Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что разноцветные скатерти, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой — это универсальный способ сервировки стола. Однотонные платочки подойдут для чайного стола или делового обеда. Если вы выбрали скатерть насыщенного, глубокого оттенка, то столовый сервис должен быть выполнен в белых, бежевых тонах. При выборе цвета бумажных салфеток на стол стоит учитывать сервировку приборов, тематику застолья, а также цвет скатерти и посуды.

Белые салфетки будут смотреться гармонично при любом оформлении стола. Выбирая же яркие оттенки, учитывайте воздействие цветов на эмоциональное состояние человек – красные и желтые тона дарят радость, а синие и зеленые настраивают на деловой разговор.

В последнее время текстильные изделия все чаще стали использоваться для украшения стола во время домашнего застолья. Хозяйки отдают предпочтение изделиям с тематическими надписями или слоганами, такими как «С днем рождения», «С новым Годом», «С праздником».

Какие салфетки можно использовать для сервировки стола к празднику, приему, ужину и обеду?

Обязательные атрибуты праздничного обеда — это салфетки. Для сервировки применяются, как тканевые, так и бумажные изделия разных размеров, цветов с рисунками и без (об этом уже упоминалось выше). Многие хозяйки отдают предпочтение бумажным атрибутам сервировки, так как у них ряд преимуществ перед матерчатыми:

  • Есть множество видов бумажных изделий с рисунками и без, различных цветов. Бумажные атрибуты смотрятся очень красиво, особенно если из них создавать оригинальные композиции для украшения стола.
  • Бумажные салфетки имеют невысокую стоимость.
  • Тканевые салфетки можно стирать и применять повторно, однако не всегда удается их выстирать идеально, поэтому иногда вторичное использование исключается.

Цветок из салфеток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector