Какой казан выбрать для плова и прочих блюд: рейтинг лучших казанов
Содержание:
- Оптимальные форма и объем казана
- 2 Rashko Baba
- Советы опытных пользователей
- Оптимальные форма и объем казана
- Лучшие чугунные казаны для плова
- 8 Mayer&Boch
- Подготовка и использование
- Объем
- Какие бывают узбекские казаны
- Советы по уходу
- Полезные советы
- Лучший материал изделия
- Какой металл лучше: чугун или алюминий
- Крышка
- Нужна ли крышка для чугунного казана
- Сколько стоит казан, и какие производители этой утвари считаются лучшими
- Рейтинг чугунных казанов для плова
- Как формируется стоимость казана и от чего она зависит?
- Толщина стенок
Оптимальные форма и объем казана
Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.
Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.
В зависимости от объема казанки делятся на:
- Миниатюрные – до 7 л.
- Средние – от 7 до 15 л.
- Крупные – от 15 до 20 л.
- Огромные – от 25 л.
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.
2 Rashko Baba
Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.
Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна
Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
По наблюдениям пользователей, во время перемешивания угол наклона казана нужно варьировать от уровня заполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 к 45-50 градусам.
Оптимальные форма и объем казана
Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.
Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.
В зависимости от объема казанки делятся на:
- Миниатюрные – до 7 л.
- Средние – от 7 до 15 л.
- Крупные – от 15 до 20 л.
- Огромные – от 25 л.
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Рейтинг: 4.9
Первое почетное место рейтинга принадлежит . Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.
8 Mayer&Boch
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены Страна: Китай Рейтинг (2021): 4.6
Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.
Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать
Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации
Подготовка и использование
После покупки чугунный казан, как и сковороду, нельзя использовать сразу. Нужно прокалить посуду, чтобы удалить остатки машинного масла и создать антипригарный слой. Сначала нужно помыть емкость с каждой стороны теплой водой, вытереть и прокалить на плите. Когда перестанет идти дым, наливаем 0,4-0,7 литров растительного масла и сбавляем огонь.
Поворачивайте казан, чтобы масло попало на стенки и равномерно распределилось внутри. Выполняйте процедуру, когда поверхность станет слегка красноватой, но не полностью красной. Затем посуду остужаем, сливаем масло и моем в теплой воде без мыла и других средств. Когда вода стечет, протираем сухой чистой тряпочкой или бумажным полотенцем. Подробнее, как прокаливать чугунную посуду, смотрите здесь.
Для готовки в казане нужно соблюдать несколько принципов. Сначала нужно вытопить жир (сало) либо растительное масло. Затем туда бросают луковицу и обжаривают, пока она не приобретет бронзовый оттенок. Она вытягивает неприятный запах из чугуна. После обжарки уберите лук и готовьте желаемое блюдо.
Первые манипуляции, а именно обжарку, выполняют на сильном огне. Затем кладут специи и другие компоненты, которые тушат уже под крышкой и на медленном огне достаточно продолжительное время. Данный принцип подходит для приготовления любых блюд. А чтобы посуда долго служила, сохраняла первоначальные свойства и внешний вид, нужно правильно ухаживать за чугунным казаном.
Объем
В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.
На 5 л
Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.
На 8 л
Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.
На 10 л и более
Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.
Какие бывают узбекские казаны
Товарная линейка достаточно широкая. В этом многообразии принять правильное решение не сложно, если разобраться, из чего он сделан.
Материал изготовления
В производстве используют различные металлы и сплавы. Каждый, из которых имеет свои характеристики и особенности. Чтобы понимать, какой материал оптимален, когда изготавливают, казан для приготовления плова рассмотрим их отдельно.
Чугунный
Классический вариант. Медленно, но равномерно прогревается. Очень долго сохраняет температуру. Долговечный, может служить не одно десятилетие.
Ещё следует учитывать особенность впитывания жира в поры стенок, это создаёт натуральное антипригарное покрытие.
Из недостатков можно выделить лишь высокий вес готового изделия.
Создаётся из глины, после чего подвергается интенсивному обжигу. Может быть как мобильным, так и использоваться стационарно. Отличительной чертой является возможность выпекать. В современном исполнении больше похожи на сковороду со стеклянной крышкой.
Экологически чистый, но хрупкий материал. Редко можно встретить большого объёма.
В быту же имеет большую сферу использования. В странах Средней Азии в нём не только готовят, но и хранят молочные продукты.
Алюминиевый
Пожалуй, второй по востребованности материал. Свою популярность он нашёл у любителей активного отдыха на природе. Благодаря своему не большому весу и мобильности.
Из явных минусов можно отметить склонность к деформации, отсутствие способности удерживать тепло, окисление и достаточно быстро плов начинает пригорать.
Изделие из этого материала в настоящие дни, пожалуй, можно встретить разве что в некоторых районах Узбекистана и Кавказа. Особенным спросом оно не пользуется по причине высокой токсичности и быстрого остывания. Отдельным пунктом нужно вынести высокую подверженность к коррозии. Более того, эта посуда требует тщательного ухода.
Из стали
По своим свойствам напоминает чугун. Такая посуда распространена в европейских странах.
Имеет высокие антипригарные свойства благодаря тому, что изделие покрывают тефлоном или эмалью. Но по этой же причине имеет и ряд негативных качеств.
При высоких термических воздействиях образуются трещины, сколы и в скором времени на повреждённых участках появляется ржавчина.
Опасность заключается в том, что эти микрочастицы вместе с пищей попадут в организм человека.
Высокий уровень теплопроводности стали не позволяет образовываться пару, а это необходимое условие для восточных блюд.
По всем своим параметрам казан для плова чугунный, это вариант проверенный временем по всем показателям.
При выборе следует учитывать не только меню, но и на каком тепловом источнике будет использоваться. Для каждой нагревательной поверхности индивидуальные требования.
Советы по уходу
Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.
Подготовка к первому использованию
Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:
Этап первый: первичное прокаливание
- Протрите изделие изнутри бумажным полотенцем или салфеткой.
- Тщательно сполосните проточной водой, опять оботрите.
- Поставьте казан на огонь.
- Прокаливайте в течение 1-1,5 часа, пока на дне не останется тёмных пятен. Разогретое изделие начнёт дымить — это испаряется машинное масло, которое использовалось в процессе производства.
- Дайте изделию охладиться в течение 30-40 минут, чтобы температура в нём приблизительно равнялась 70 градусам.
- По истечении этого времени снова промойте его водой и протрите, чтобы убрать налёт сажи.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Ни в коем случае не охлаждайте казан льдом или холодной водой, иначе он лопнет.
Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!
Этап второй: прокаливание с солью
- Снова поставьте ваше приобретение на огонь и разогрейте.
- Насыпьте внутрь пищевую соль крупного помола из расчёта 1-1,5 кг соли на казан емкостью 5-8 л.
- Прокаливайте казан в течение часа, размазывая соль по стенкам. Вскоре она станет бежевой.
- В конце выбросьте соль, её больше нельзя употреблять в пищу.
- Дайте изделию остыть, потом протрите бумажным полотенцем.
Этап третий: обработка растительным маслом
- На объём в 5-8 литров залейте полтора стакана рафинированного масла.
- Грейте казан, чтобы масло стало горячим, но не начало дымить. Чрезмерный нагрев не нужен, так как оно может загореться. Помните: если масло загорелось, тушить его водой категорически запрещено!
- Равномерно распределяйте масло по дну и стенкам. Это легко делать при помощи теплостойкой кисточки, можно просто раскачивать казан. Процесс занимает примерно 11 минут.
- После остывания слейте масло и протрите изделие салфеткой.
Столь сложная процедура гарантировано удалит остатки машинного масла и вредных примесей, а рафинированное масло образует первичную антипригарную прослойку.
А Вы готовите пищу в казане?
Постоянно!Редко, но бывает
Мытьё чугунного казана
После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.
Но тут есть свои тонкости:
- Любые моющие средства впитываются в жировую антипригарную прослойку казана, окончательно её не удаляя. В результате вкус еды может немного испортиться.
- Если пища пригорела, можно воспользоваться металлической мочалкой или жёсткой щёткой. Это повредит антипригарный слой, но не испортит вкус пищи.
- Лучший вариант — просто протереть изделие мокрой мягкой губкой, чтобы удалить излишки жира и кусочки пищи.
Если вы всё же использовали детергенты во время мытья, то заново прокалите казан, чтобы полностью удалить химикаты.
Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:
- Налейте в грязный казан воды, добавьте по две столовых ложки соды и соли.
- Кипятите воду в течение 25 минут.
- Дайте изделию остыть, потом протрите мягкой губкой.
Полезные советы
Если необходимо избавиться от копоти и нагара, да ещё и жир убрать, нужно вскипятить ёмкость с водой. Добавить клей для бумаги и натёртую стружку хозяйственно мыла. Поместить в эту емкость казанок и прокипятить около двух часов. Далее, тщательнейшим образом помыть.
Иногда возникает необходимость старый, ржавый казан использовать снова. Но как приготовить плов, если грязь глубоко впиталась. При въевшихся глубоких загрязнениях общепринятые методы будут бессильны. Придётся прибегать к шлифовке.
Самостоятельно это можно сделать при помощи обычного чистящего порошка и металлической губки. Если загрязнения не поддаются, то берётся наждачная бумага и ей обрабатывают казан.
И последний способ реанимировать такую посуду, это обратиться в сервис по ремонту автомобилей. У них есть специальная шлифовальная машинка по металлу.
Лучший материал изделия
Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?
Плюсы и минусы чугунного казана
Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:
- Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому блюда будут оставаться горячими продолжительное время.
- Неограниченный срок службы. У чугуна высокая прочность, если придерживаться правил использования. Чугунный казан прослужит не один год.
- Ничего не пригорает. Говорят, что чем старше изделие, тем вкуснее из него еда. Так происходит из-за тонкой несмываемой пленки, появляющейся со временем, когда все поры материала постепенно заполнились жиром. Это естественное антипригарное покрытие, которое сложно испортить.
- Надежная крышка не выпускает пар наружу, благодаря чему пища томится.
- Этот материал не окисляется.
Но есть и минусы:
- Тяжелый. Такой котелок подойдет для домашнего использования, но брать с собой в поход неудобно.
- Не особо элегантно выглядит. Но некоторым нравится грубость чугунных изделий.
- Требует бережного отношения. При сильном ударе посуду можно повредить.
- Подверженность коррозии. Если не вытирать насухо после мытья, то может поржаветь.
Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.
Медные казаны
Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:
- Токсичность материала.
- Подверженность коррозии.
- Сложности в уходе.
- Быстро разогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить продукты не выходит.
- Высокая цена.
К достоинствам причисляют:
- Небольшой вес.
- Блюдо прогревается до самого верха.
Алюминиевый казан
Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:
- Слишком быстро нагревается и остывает.
- Оставляет пятна на стеклокерамике.
- Плохо удерживает форму. Алюминий очень хрупкий и легко деформируется.
- Поскольку алюминий прогревается неравномерно, то еда часто пригорает.
- В алюминиевой посуде нельзя хранит пищу – она окисляется.
- Изделия из алюминия требовательны в уходе. Защитная пленка легко повреждается при чистке грубыми щетками.
Казаны из эмалированной стали
В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:
- Внушительный вес изделий.
- Не терпит перепада температур.
- Нельзя ронять или стучать по краям металлическими приборами.
- Недолгий срок эксплуатации. На местах, где эмаль повредилась, будет появляться ржавчина.
- Нельзя при мытье использовать абразивные средства.
Казаны с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.
Какой металл лучше: чугун или алюминий
Чтобы выбрать между казаном из чугуна и алюминия, перед покупкой изучают основные характеристики.
Из чугуна
Чугун — самый распространенный материал, из которого изготавливают казаны. Традиционный узбекский котел выпускается из высококачественного чугуна.
Сплав способен долго сохранять тепло и имеет пористую структуру. Благодаря ей масло со временем впитывается в дно и стенки, создавая естественное антипригарное покрытие.
Основные свойства чугунного котла:
Из-за высокой массы (7,22 кг/л) он долго нагревается, хорошо накапливает тепло и быстро отдает его пище. Изделие достаточно хорошо разогреть, дальше оно само поддерживает нужную температуру готовящегося продукта.
Теплопроводность низкая — 50 Дж/кг. Для приготовления пище нужна постоянная подача тепла. Если выключить огонь, процесс прекратится. Будет только длительное время сохраняться тепло
Это важно при обжарке продуктов.
Теплоемкость — 540 Вт/м. Ее достаточно, чтобы сконцентрировать тепло и равномерно его распределить по всей поверхности.
Благодаря равномерному и быстрому прогреву можно готовить многослойные блюда. Ни один из продуктов не останется сырым. Хорошо тушится картошка, а вкус ее становится изысканным.
У чугунного казана есть недостатки:
- он тяжелый;
- хрупкий;
- со временем может образоваться коррозия;
- имеет не очень привлекательный внешний вид.
После покупки новое изделие прокаливают с маслом и солью. Это создает защитное покрытие и продлевает срок службы котла.
Из алюминия
Казаны из алюминия имеют легкий вес, часто используются при приготовлении пищи в походе.
Основные свойства алюминиевого котла:
- Масса — 2,6 кг/л. Мягкий металл подвержен деформации.
- Теплопроводность — 221 Дж/кг — достаточно высокая, чтобы быстро нагреться и так же быстро остыть.
- Теплоемкость — 920 Вт/м — намного выше, чем у чугунного. Изделие очень быстро отдает тепло пище.
В состав алюминиевого котла добавляют железо, медь или марганец, которые делают сплав более прочным.
Основные недостатки:
- После отключения подачи тепла пища в казане быстро остывает.
- Желательно приготовленную еду не оставлять в котле. Входящие в его сплав частицы токсичны.
- Высока степень пригорания пищи на дне изделия.
Алюминиевую посуду нельзя чистить железными губками и ершиками.
Крышка
Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.
Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.
Лучше приобретать крышку в той же торговой точке, где покупается казан. Ведь её нужно примерять
Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.
Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.
Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.
Нужна ли крышка для чугунного казана
Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?
Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.
Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.
Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.
Традиционно плов не накрывали тяжелой металлической крышкой. Потому что на такой крышке образовывается много конденсата, который стекает прямо в блюдо, что не очень хорошо. Поэтому котел покрывали низкотеплопроводной деревянной крышкой (или досками), а сверху накидывали одеяло или покрывало.
Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.
Сколько стоит казан, и какие производители этой утвари считаются лучшими
Алюминиевые казаны редко стоят дороже 3-3,5 тысяч рублей, чугунные обычно стоят в пределах 2-5 тысяч рублей. Самой дорогой является утварь со специальным покрытием.
- Традиционно считается, что лучшие казаны производятся в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, то есть на родине этих изделий. Цены на товары этих производителей обычно бывают более или менее демократичными.
- Хорошими считаются казаны российского производства. Цены на них тоже не сильно кусаются.
- Самыми дешевыми бывают китайские казаны, но их качество часто соответствует цене. Из-за этого многие отказываются от покупки китайских казанов, и совершенно напрасно. Если изделие соответствует перечисленным выше требованиям, то оно будет справляться со своими задачами и прослужит долго, даже если оно произведено в Китае.
В заключение добавим, что хорошо зарекомендовала себя чугунная и алюминиевая посуда Tundra Grill (Россия), Kukmara (Россия), Forester (Россия), Mayer&Boch (Германия), Myron Cook (Китай), Peterhof (Гонконг), Bohmann (Австрия), Satoshi Kitchenware (Япония), Zillinger (Австрия), «Камская посуда» и «Добрыня».
Казан не будет лишним ни на одной кухне. Особенно часто им будут пользоваться любители плова, шурпы, бигуса и других подобных блюд. Он может послужить альтернативой чугунка или котелка. Незаменима такая утварь и для приготовления пищи на природе. Однако даже казан может оказаться бесполезным, если окажется низкого качества или неподходящим для ваших целей. Изучив приведенные выше критерии выбора, вы сможете обзавестись популярной среднеазиатской посудой, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.
Поделиться
- 1
Рейтинг чугунных казанов для плова
Сегодня возвращается былая популярность чугунной посуды. Причина в том, что ни один другой материал, не способен сравниться по характеристикам с этим сырьем.
О каких именно свойствах идет речь? Для вкусного и рассыпчатого плова нужен чан с низкой теплопроводностью и самой высокой теплоемкостью. Именно этими показателями и обладает чугун, поэтому он является оптимальным для приготовления восточного кушанья из риса. Но чтобы вы не запутались в обилии брендов и моделей, мы подготовили рейтинг достойных чугунных казанов.
Узбекский чугунный 12 литров с алюминиевой крышкой
Это оригинальная узбекская модель предназначена для готовки на открытом огне и изготовлена из чугуна. Посуда имеет толстые стенки (8 мм), поэтому плов никогда не пригорит. Она медленно нагревается и долго сохраняет свое тепло даже после снятия с огня, что позволяет кушанью оставаться теплым продолжительное время. Казан выполнен в классическом дизайне и сферической форме. В комплектацию входят кухонные аксессуары и специи, что облегчит готовку, исключит дополнительные траты и придаст блюду восхитительный вкус и аромат.
Диаметр верха, см | 42 |
Толщина стенок, мм | 9 |
Толщина дна, мм | 9 |
Вес, кг | 11 |
Цена, руб | 2 871 |
Найти в магазине | Yandex.Market М.Видео |
Плюсы и минусы
- прочный и надежный;
- подходит для индукционных варочных панелей;
- алюминиевая крышка в комплекте;
- подходит для использования в духовом шкафу;
- толстые дно и стенки;
- шумовка, половник и специи в комплекте.
Ситон Ч400/12к — черный/12 л
Этот незаменимый кухонный инструмент идеально подойдет для вкусного и наваристого плова или других блюд, требующих длительной и бережной тепловой обработки. В процессе использования на нем формируется природный антипригарный слой, который делает модель только лучше с каждым применением.
Специальная форма чана снижает количество потребляемого масла и не препятствует перемешиванию ингредиентов. Благодаря особым свойствам материала, изделие будет эффективно нагреваться и распределять тепло. Казан оснащен удобными ручками на корпусе и на крышке, которая идет в комплекте.
Диаметр верха, см | 40 |
Толщина дна, мм | 5 |
Цена, руб | 5443 |
Найти в магазине | Yandex.Market М.Видео |
Плюсы и минусы
- прочный и добротный;
- толстый корпус;
- крышка в комплекте;
- совместимость с индукционными плитами;
- можно использовать в духовке;
- четыре ручки для большего комфорта.
Камская посуда К101 — черный/10 л
Казан с плоским дном и крышкой в комплекте. Модель произведена из чугуна по технологии воронения в масле. Она идеально подходит для большинства блюд восточной кухни, а особенно для настоящего плова. Достоинство котелка в универсальности, так как его можно использовать в походе, на рыбалке или на даче, а так же в домашних условиях.
Вы не столкнетесь с проблемой пригорания на отдельных участках, потому что чугун равномерно и эффективно распределяет тепло. По своим характеристикам эта посуда превосходит алюминиевые аналоги. При правильном уходе и бережной эксплуатации казан прослужит вечно и будет передаваться из поколения в поколение.
Диаметр верха, см | 40,5 |
Толщина стенок, мм | 4,5 |
Толщина дна, мм | 5,5 |
Вес, кг | 7,8 |
Цена, руб | 4 660 |
Найти в магазине | Yandex.Market М.Видео |
Плюсы и минусы
- прочный корпус из чугуна;
- долговечность;
- крышка в комплекте;
- толстое дно и стенки;
- подходит для любых видов плит, в том числе и для индукционных панелей.
Как формируется стоимость казана и от чего она зависит?
Модели имеют разную стоимость и могут относиться к разным ценовым категориям. Сумма, на которую придется раскошелиться будущему пользователю, может зависеть от следующих параметров:
- Материал изготовления. Медные модели имеют самую высокую стоимость, а алюминиевые и чугунные обойдутся вам дешевле.
- Назначение. Котелок из алюминия, применяющийся для готовки на плите, – это самый бюджетный вариант, а чугунный казан, предназначенный для костра, с толстыми стенками и большим объемом — одно из самых дорогих решений.
- Размер. Изделия с большим объемом имеют более высокую стоимость.
- Производитель. Изделия авторитетных и надежных брендов стоят довольно дорого. Зато качество казана не разочарует вас.
Оказывать влияние на цену могут и другие дополнительные параметры, например, комплектация казана. Если планируете приобрести действительно стоящее и достойное изделие, то будьте готовы потратить “кругленькую сумму”.
Толщина стенок
Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Настоящий среднеазиатский казан всегда толстостенный, и это обусловлено вовсе не несовершенством производства, а многовековым опытом. Разумеется, изделие будет тяжёлым, и это нормально.