Как выбрать казан для плова для дома

9 Mallony

Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина

После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

Рейтинг лучших казанов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие чугунные казаны для плова 1 Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) 2 861 ₽
2 Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) 2 990 ₽
3 Bekker 3,1 л (артикул BK-641) 2 012 ₽
Лучшие алюминиевые казаны 1 Kukmara «Традиция», 4,5 л 1 806 ₽
2 Казан для плова Мечта «Гранит Star» 6 л 2 070 ₽
3 Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л 3 585 ₽
4 Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л 4 490 ₽
Лучшие походные казаны 1 Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л 1 050 ₽
2 Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5 1 020 ₽
3 Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л 1 753 ₽

Как мыть казан

Освобождается ёмкость от остатков пищи, заливается водой и кипятится.

Воду остужают, сливают, и моют казан мягкой губкой. Допускается добавление моющего средства в виде геля.

После этого стенки смазывают растительным маслом и без крышки убирают посуду до следующего раза.

Но как быть, если посуда использовалась на природе и её нужно помыть после того, как в ней приготовили плов подручными средствами?

В этом случае наполняют мелким речным песком, сколько позволяет объём, и ставят томиться на угли, примерно на десять часов. Снимают и просто споласкивают.

Это общие рекомендации, но необходимо ещё учитывать и материал, из которого сделан казан.

Чугун

Ко всему сказанному можно добавить, что такие казаны, ставят на хранение исключительно в сухом виде. А если загрязнение глобальное, со всех сторон, то их проваривают, то есть кипятят с добавлением уксуса.

Алюминий

Допускается прокалить с солью. Примерно три пачки. Когда соль потемнеет, моем ёмкость тёплой водой, и вытираем насухо.

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне. Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

  • Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка.

Афганский казан

Узбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно.

Узбекский

Китайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.

Китайский вок

Полезные советы

Если необходимо избавиться от копоти и нагара, да ещё и жир убрать, нужно вскипятить ёмкость с водой. Добавить клей для бумаги и натёртую стружку хозяйственно мыла. Поместить в эту емкость казанок и прокипятить около двух часов. Далее, тщательнейшим образом помыть.

Иногда возникает необходимость старый, ржавый казан использовать снова. Но как приготовить плов, если грязь глубоко впиталась. При въевшихся глубоких загрязнениях общепринятые методы будут бессильны. Придётся прибегать к шлифовке.

Самостоятельно это можно сделать при помощи обычного чистящего порошка и металлической губки. Если загрязнения не поддаются, то берётся наждачная бумага и ей обрабатывают казан.

И последний способ реанимировать такую посуду, это обратиться в сервис по ремонту автомобилей. У них есть специальная шлифовальная машинка по металлу.

Что же лучше

Перед тем как объявить победителя, мы должны сказать о важном.
Чугун исторически был выбран для казана тогда, когда алюминий не был широко известен. И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун

И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун.

Медные сплавы были очень дороги по сравнению с чугуном. И исторический выбор пал в пользу чугунных казанов.

Все рекомендации, рецепты, подбор продуктов, специальные печи — всё это для чугунного казана. Что-то легко переносится для казана
алюминиевого, а что-то для него или не нужно, или с ним не сделать.

Если вы готовите на огне или в специальной печи под казан, то для многих блюд потребуется теплоёмкость чугуна. Без этого пострадает
вкус. Худшая теплопроводность уже давно учтена конструкциями специальных печей, и там стенки нагреваются равномерно (хотя и у
алюминиевого казана в такой печи стенки нагреются равномерно).

Если вы готовите на бытовой плите или небольшой газовой горелке, то лучшим выбором будет алюминий. В этой ситуации важен перенос
жара из под горелки на как можно большую часть казана.

Для использования казана в духовке алюминий также лучше. С чугунным тратиться дополнительное время на прогрев посуды.

Самым однозначным будет выбор казана для похода: алюминиевый — вес очень много значит даже в походе на автомобиле.

Для обоих вариантов казана потребуется прокаливание в масле.

Чугунную посуду мыть непросто, есть запрет на бытовую химию и способы чистки присущие только для нее. Как мыть казан и очищать от
нагара
можно прочесть тут.

Подводя итог, хочется посоветовать традиционный чугунный казан там, где нет особых условий (поход или кухонная плита). С ним проще
добиться того самого вкуса традиционных блюд.

Нужна ли крышка для казана?

Вопрос риторический. Практически все блюда в казане готовятся с крышкой. Более того, с чугунной крышкой. Ну или с алюминиевой, если вы выбрали алюминиевый казан. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подойдут. Дело не в материале, а в плотности прилегания. Если Вам удастся подобрать идеальную по диаметру крышку из стекла, можете и ее использовать.

Стоит ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик тут никак не подойдет. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которая легко откручивается. Оставшееся отверстие можно замазать хлебным мякишем, например, и отправить блюдо в печку.

Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении рядя блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мэтр кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана обладает более низкой теплопроводностью, а также она гигроскопична. Это позволяет уменьшить количество конденсата, который возвратиться в плов и превратит его в кашу, а также поможет рису прогреться равномерно.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

Алюминиевый

Из нержавеющей стали

Медный

Чугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре

Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый

Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Лучшая форма

Идеальным будет котелок в классическом варианте или сферический с округлым, выпуклым дном. В такой посуде хорошо готовить плов на костре.

Но для приготовления пищи на плите, дно должно быть ровным. Что придаёт устойчивости и позволяет равномерно прогреться.

Но не только сам казан, но и крышки к нему имеют форму. Встречаются модели плоские, выпуклые и в форме сковороды с двумя ручками по бокам.

Иногда можно встретить заявления, что казаны, встречаются овальной или квадратной формы. Это исключено, казан это всегда сферический котелок» отличающийся лишь днищем. Под другими же формами казана нередко понимают овальную утятницу либо квадратную сковороду. Это ошибка, эта кухонная посуда не имеет ничего общего с казаном.

Как выбрать

Данная покупка это не сиюминутное наваждение. Поскольку предполагается использование на высоких температурах и длительное время, то выбор казана для плова, зависит от понимания того, где он будет использоваться.

Именно критериями о том, на каком термическом очаге планируется готовить и выбирается соответствующая посуда.

Безукоризненно соблюдают все тонкости даже в мелочах в городе Наманган. Он расположен в Узбекистане. Именно продукция от местных мастеров признаётся эталоном.

Но купить качественный казан можно и в любой точке мира.

Однако остаётся вопрос, покупая казан для плова, какой лучше, если приобретают на рынке и товар не сертифицирован.

При тщательном осмотре должен отсутствовать брак. Под которым понимается сколы, выпуклости или впадины. Необходимо провести рукой, поверхность должна быть ровной без изъянов.

Прочие критерии

Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

Как выбирать афганский казан

Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте

Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Минусы казанов из чугуна:

Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость

Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология

В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени

О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной

Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Модели и производители казанов для индукции

Рынок посуды чрезвычайно разнообразен. Каждый бренд, выпускающий чугунную посуду, имеет в ассортименте линейку индукционных изделий. Есть модели в разной ценовой категории. В рейтинге лучших производителей первые места занимают российские, украинские и белорусские бренды.

  • Предприятие «Ситон» выпускает чугунную посуду. Всего производится более 150-ти наименований изделий, среди которых есть и казаны: азиатский без крышки, с обычной крышкой и с крышкой-сковородой, азиатский с эмалью. Вся посуда пригодна для любых видов плит. Размеры от 6 до 30 л. Стоимость изделий – 2,5–4 тыс. руб.

Изделие от «Ситон»Культовый бренд «Le Creuset» постоянно расширяет ассортимент, часто экспериментируя с материалами, покрытием и дизайном. Серия чугунных казанов с яркой эмалью завоевала поклонников по всему миру. Казанки этого бренда легко узнать по насыщенным оттенкам и лаконичному рисунку на крышке. Размеры от 2,5 до 7 л. Цена от 20 тыс. руб.
«Le Creuset»Компания «Kukmara» изготавливает много разной посуды. Кукмара казаны пользователи называют одними из лучших. Корпус изготовляют из литого алюминия или из чугуна. Есть модели с и без антипригарного покрытия. Размеры от 3 до 110 л. Цены – от 1,5 тыс. руб.
«Kukmara»Компания «Технолит Полоцк» регулярно получает положительные отзывы от покупателей. Товары этого производителя представлены в широком ассортименте. Размеры посуды от 4 до 20 л. Стоимость от 3 тыс. руб.
«Технолит Полоцк»Торговая марка «Mayer&Boch» изготавливает чугунные казаны в разных сериях. Есть модели с эмалью или без нее, можно подобрать и вариант с покрытием «мраморная крошка». На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие. Еще один приятный бонус: комплектация лопаточками, стеклянной или чугунной крышкой, сеткой для казанов-вок, палочками. Размеры от 3 до 8 л. Цена товара 2–4 тыс. руб.
«Mayer&Boch»Производитель «Биол» выпускает чугунную посуду и литую алюминиевую с антипригарным покрытием. Покупатели ценят бренд за качественный товар и приемлемые цены. Размеры от 6 до 32 л. Стоимость 3,5–9 тыс. руб.
Казан от «Биол»«Камская посуда» – отечественный бренд. Популярностью для индукционных плит пользуются чугунные литые казаны объемом от 4 до 7 литров. Потребители отмечают оптимальный размер и высоту, но из недостатков выделяют большой вес посуды. Хранить приготовленные блюда в казане нельзя. При мытье не рекомендуется использовать металлические губки. Цена 2,2–2,7 тыс. руб.
«Камская посуда»Производитель «Эколит» изготавливает литую чугунную посуду. Плоское дно и толстые стенки создают идеальные условия для долгого томления продуктов. Размеры от 5,5 до 13 л. Стоимость 4–7 тыс. руб.
«Эколит»Производитель «Апекс» делает чугунную посуду, в частности традиционные казаны. Высококачественный отожженный чугун – натуральный и безопасный материал. Блюда в такой посуде прогреваются равномерно и долго сохраняют тепло. Изделия имеют плоское ровное дно, поэтому подходят для индукционной панели. Размеры от 5,5 до 8 л. Цена 3,5–6,5 тыс. руб.
«Апекс»Производитель «Балезино» предлагает большой выбор литых чугунных и алюминиевых изделий для приготовления блюд на индукционных плитах. Посуда этого бренда характеризуется вековыми традициями литья, классической формой и оптимальными размерами. Размеры от 3 до 40 л. Стоимость 3–10 тыс. руб.

«Балезино»

Какой казан выбрать

1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.

3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.

4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.

6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.

не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета

Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным

Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.

немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Myron Cook Tradition MC0082

  • Объём — 8 л
  • Диаметр под крышку — 33,5 см
  • Высота стенки — 22 см
  • Толщина дна — 6 мм
  • Толщина стенки — 3,7 мм
  • Есть дужка для подвешивания
  • Керамическое покрытие
  • Вес — 5 кг
  • Страна производитель — Китай

Продолжает подборку казан Myron Cook Tradition MC0082, изготовленный в Китае из традиционного, промасленного чугуна. Эта посуда ёмкостью 8 литров замечательно подходит для тушения, запекания, жарки и выпекания на плите, в духовке, а также на любом источнике открытого огня. Верхний диаметр изделия составляет 35 см, а его размер по дну — 13,5 см. В комплекте поставляется чугунная крышка диаметром 33,5 см. Благодаря устойчивому дну и длинной прочной рукоятке, этот казан можно без труда расположить на костре, не боясь обжечься. Изделие имеет высокие стенки в 22 см, это делает его весьма вместительным.

Отмечу, что чугунная крышка, в свою очередь, формирует в ёмкости оптимальную температуру для быстрого и бережного приготовления продуктов. Готовые блюда еще достаточно долго сохраняют свое тепло, избавив владельца от необходимости их дополнительного подогрева. Покупатели, которые остановили свой выбор в пользу данной модели, отмечают, что это — весьма достойный вариант за приемлемые деньги. Сделан он очень добротно, не подвергается деформации и перегреву, главное — правильно закалить казан перед первым использованием. И тогда на протяжении длительного срока изделие прослужит, не меняя своих внешних и эксплуатационных свойств. Мыть такой казан следует вручную, горячей или тёплой водой с использованием мягкой щётки или губки, для мытья в посудомоечной машине модель не подходит.

Цена

Потенциальные покупатели ошибочно предполагают, что эта многофункциональная посуда стоит очень дорого. Это миф. Существуют бюджетные и неплохие модели, а стоимость складывается из рассмотренных выше показателей. Тут учитывается объём, форма, толщина стенок и материал изготовления.

  1. Медный из-за высокой стоимости материала будет дорогим. Средняя по вместимости модель реализовывается в диапазоне 6 – 8 тысяч рублей.
  2. Чугунные, хотя и являются несомненным лидером продаж, но стоят сравнительно недорого. От 2 до 10 000 рублей.
  3. Самыми же дешёвыми являются алюминиевые казаны. Их цена не бывает выше, чем от 1,500 до 3 000 рублей.

Послесловие

Какой казан лучше для плова — алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда. Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд — это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный — это персональный выбор каждого.

Камская посуда к51

  • Объём — 5 л
  • Диаметр под крышку — 28 см
  • Высота стенки — 22 см
  • Толщина дна — 5,5 мм
  • Толщина стенки — 4 мм
  • Крышка из алюминия
  • Страна производитель — Россия

Завершает ТОПовую подборку недорогая модель отечественного производства — казан к51 от бренда Камская посуда. Эта производственная компания выпускает литую чугунную посуду, изготовленную по традиционной технологии литья в кокиль. Считается, что данная технология является лучшей в целях приготовления пищи, так как позволяет аккумулировать и выделять тепло на протяжении длительного периода времени. Блюда, которые в своём приготовлении требуют бережной и длительной обработки, получаются в Камской посуде особенно нежными и вкусными. Благодаря высоким многослойным стенкам, казан идеально прогревает продукты, сохраняя тепло и способствуя накоплению насыщенного вкуса и аромата готовых блюд. Крышка выполнена из алюминия, она хоть и лёгкая по весу, но достаточно плотно прилегает к корпусу казана. Объём изделия составляет 5 литров, этого хватает, чтобы накормить, скажем, пловом, компанию из 6-8 человек.

Камская посуда долговечна, не боится перегрева, не подвержена деформации, это подтверждают мнения экспертов и отзывы реальных покупателей. Пользователям нравятся эксплуатационные характеристики и универсальность этого изделия. Казан от Камской посуды стоит недорого и доступен всем, как молодым семьям, так и пенсионерам, это является ещё одним его преимуществом. Но за чугунной утварью нужно определённым образом ухаживать, чтобы она служила десятилетиями. Её нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать для хранения продуктов. Кроме этого, у этой модели посуды, судя по отзывам, не самые удобные ручки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector