Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?
Содержание:
- Ложки, вилки и ножи
- О чем нужно помнить за столом после трапезы
- Раскладка перед трапезой
- Что нужно знать о магазине в изоляторе?
- Важные нюансы
- Приборы
- Сервировка праздничного стола
- Что предусматривает правильная сервировка стола
- На языке столовых приборов можно высказать даже благодарность!
- Этикет вилки
- Как правильно есть хлеб
- Какие приборы брать первыми
Ложки, вилки и ножи
Обычная сервировка стола зачастую предполагает минимальный набор столовых приборов: суповую ложку, нож и вилку. Но мы ведь знаем, что не все так просто, верно?
Столовый этикет и салфетки: Как пользоваться салфеткой за столом?
Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.
- Овальная суповая ложка предназначена для супов, ингредиенты для которых нарезаны кусочками. Это могут быть овощные супы, например, итальянский суп минестроне, супы с фрикадельками, макаронами.
- Суповая ложка с круглой чашей используется для супов с кремовой текстурой, супа-пюре.
- Десертная ложка меньше и тоньше, чем суповые и по размеру ковша, и по длине. Ею едят мороженое, кремы, сладкие каши, желе и другие мягкие десерты.
- Обычная столовая вилка крупная и имеет четыре зубчика. Ею едят вторые блюда.
- Десертная вилка трезубая и меньше, чем столовая. Она используется вместе с соответствующим ножом для сладких пирогов, сыра, арбуза.
- Вилка для закусок небольшая и тонкая. По размеру примерно такая же, как десертная, но имеет лишь два удлиненных зубчика.
Есть разные виды столовых ножей, каждый из которых предназначен для разных блюд, и все они визуально отличаются друг от друга. Определить, для каких блюд предназначен тот или иной столовый нож, можно по внешнему виду прибора — у них разная длина, форма клинка, заточка режущей кромки.
- Столовый нож по длине примерно равен диаметру столовой тарелки. Используют его для горячих блюд.
- Закусочный нож и закусочная вилка подаются к холодным блюдам. Длина такого ножа должна быть равна диаметру закусочной тарелки.
- Нож для стейка — специальный столовый нож с зазубренным краем. Такая режущая кромка позволяет легко отрезать аккуратные кусочки от толстого куска жареного мяса.
- Десертный нож более тонкий, с немного заостренным кончиком. Едят десертным ножом пироги, мякоть арбуза, сыр.
- Нож для рыбы — это еще одна интересная разновидность столового ножа. У ножа для рыбы клинок коротенький, закругленный, со скошенным с одной или с двух сторон краем. Его используют для удаления косточек, шкурки и разделки поданного рыбного филе, но вот на кусочки рыбу таким столовым прибором нарезать не принято.
- Нож для раков довольно редко встречается в сервировке. Выглядит он как столовый нож с коротким заостренным клинком, на котором ближе к рукояти расположено небольшое круглое отверстие. Лезвием такого ножа вскрывают панцирь рака, а при помощи отверстия отламывают ножки и клешни.
Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.
- Пресс для цитрусовых подают гостю, если к рыбе или морепродуктам полагается лимонный сок. Иногда вместо такой ручной соковыжималки может использоваться специальный текстильный мешочек — лимон подается уже в нем, и сок полагается выдавливать прямо сквозь ткань, не извлекая плод.
- Щипцы и вилочка для омаров подаются только к целому омару. Щипцы для омара похожи на приспособление для колки грецких орехов, а вилка выглядит, как длинная, чуть сплюснутая спица с парой зубчиков на конце. Панцирь раскалывают щипцами, а вилочкой извлекают сладкое мясо.
- Вилки для устриц небольшие, округлой формы, с тремя зубчиками. Ими также едят мидий и морские коктейли.
- Ножи для устриц маленькие, с очень коротким клинком и крепкой рукояткой. Отличительная черта таких ножей — большая гарда, которая защищает руку от края раковины.
- Икорная лопаточка напоминает по форме маленький плоский совочек с заостренным кончиком. Ее используют, чтобы переложить порцию икры из икорницы на индивидуальную тарелку.
Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.
Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!
Источники фото: pxhere.com
О чем нужно помнить за столом после трапезы
- Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
- Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
- Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
- Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
- Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом характеризует посетителя.
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.
Раскладка перед трапезой
Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:
- Дальше всего от тарелки нужно положить самую маленькую вилку. Гости будут есть ей холодные закуски, разнообразные салаты и рыбные блюда. Этот прибор применяют в первую очередь.
- Следующая вилка располагается ближе к той самой тарелке. Ею едят горячие закуски и вторые блюда. Размер этой вилки больше, чем предыдущей. От тарелки до этой вилки выдерживается расстояние в 2 см.
В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:
- Для разных сладостей кладут десертную ложку.
- Следующей выкладывают десертную вилку. Этот прибор располагают ближе к тарелке. Хотя этот прибор и не является обязательным, но в классической сервировке все же присутствует.
С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:
- Ближе всего к тарелке гостя положите нож для горячих блюд. Острие направлено к тарелке.
- Следующим будет нож для закусок. Острие направлено туда же.
- Дальше всего от тарелки гостя положите ложку для супа. Этот элемент присутствует на столе только при сервировке к обеду. Иначе эта ложка просто не нужна.
Что нужно знать о магазине в изоляторе?
Выясните, какой ассортимент есть в магазине в самом изоляторе. Дело в том, что суммарный вес посылок и передач за месяц составляет 30 килограммов. Это и вещи, и продукты. Логично, если это будет то, чего в тюремном магазине не найти. К тому же, продукты, купленные там, считаются «проверенными» ― их уже не подвергают никакому досмотру. Поэтому, возможно, вместе того, чтобы везти тяжелую передачу, стоит перевести родственнику деньги. Кроме того, и сами родственники могут подать заявление в СИЗО, в котором они указывают, какие товары и в каком количестве они хотят приобрести для «своего» арестанта.
Важные нюансы
Как правильно есть?
Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.
Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон – жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.
В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.
Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик – в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.
В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.
Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.
При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.
Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.
Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.
Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.
Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.
Действия после еды
Окончание ужина – это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.
Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.
В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.
Приборы
Когда столешница будет накрыта чистой и хорошо отглаженной скатертью, можно приступать к расстановке столовых приборов. Здесь стоит учитывать основные рекомендации и правила сервировки стола для официанта. Столовые приборы выполняют определенную функцию и имеют установленное место на столе. Их нельзя брать рукой.
Ножи и вилки
Между пирожковой и закусочной тарелкой выкладываются столовые и закусочные вилки. Зубец располагается вверх. С правой стороны тарелки для закусок ложатся столовые и закусочные ножи к мясным и другим блюдам. Лезвия при этом должны быть направлены в сторону тарелки. При сортировке стоит учесть, что столовые приборы не должны быть спрятаны под край тарелки или располагаться слишком далеко.
Ложки
На столе ложки представлены в минимальном количестве. Зачастую они используются для употребления жидких блюд и десертов. Суповая ложка ложится с правой стороны от тарелки, между столовым и закусочным ножами. Что касается прибора для десерта, то он ложится сверху перед блюдом. Если в меню не предусмотрена подача десерта, то и в приборах не будет надобности.
На видео: как правильно пользоваться столовыми приборами.
Лопатки, щипцы и прочее
Существует отдельная группа вспомогательных приборов, которые используют для раскладывания блюд по тарелкам. Особенно часто такие виды можно встретить на банкетах и фуршетах.
К дополнительным приборам относится:
- лопатка для китовой и зернистой икры;
- лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы;
- щипцы для выпечки;
- лопатка для торта и пирожного;
- ложка для мороженого;
- ложка для подачи салата;
- кофейная ложка;
- нож для масла и многое другое.
Крючки
Не менее важными атрибутами стола являются крючки для подвешивания. Конечно, прямого отношения к трапезе они не имеют. Однако крючки устанавливаются на мебель, что позволяет повесить на них сумки или другие аксессуары.
Сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола начинается с подбора скатерти
Важно сделать правильный выбор, поскольку оформление стола, дизайн помещения будут задавать настроение празднику. лучше не использовать: они придают дешевизну мероприятию
Предпочтительна только тканевая.
Интересно всегда смотрится скатерть, контрастирующая с цветом посуды, приборов (темное/светлое, красное/белое).
Скатерть нужно тщательно отутюжить, разложить на праздничном столе. Свисать она должна примерно на тридцать сантиметров по краям
Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. Желательно, если будут присутствовать оба вида
Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда
Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой
На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда. Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой.
Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд. Вилка слева кладется не одна, а три: для главного блюда, закусок, рыбы. Также кладется ложка для спагетти. Справа размещается набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилки для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладутся десертный нож, вилка для десертов, чайная ложка десертная, простая чайная и кофейная. Левее от тарелки по диагонали размещается корзинка с хлебом, нож для масла.
Существует огромное множество бокалов, каждый из которых используется под конкретный напиток.
При сервировке праздничного стола нельзя забывать о размещении специй, сахара в центре стола.
Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд.
Декорировать праздничный стол можно с помощью цветов (настоящих, искусственных, сделанных своими руками). Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики. Это сыграет важную роль в создании теплой, дружественной атмосферы любви, счастья. Украсят любой стол красиво оформленные нарезки фруктов. Их можно разложить по цвету, вырезать интересными формами, разложив на столе, украсить ими блюда, создавая красивую картину.
Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики.
Сервировка стола – это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить в реальность свои креативные задумки по вопросам декорирования помещения, стола, создания особой дружественной атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование теплых, спокойных тонов, цветов, свечей в декоре зададут хозяевам, гостям настроение на весь вечер
И очень важно, чтобы это были положительные эмоции и гости остались довольны проведенным временем
Что предусматривает правильная сервировка стола
Изысканно смотрится красивая сервировка стола с белой тканевой скатертью или скатертью любого другого цвета в монохромном варианте.
Не спорим, что яркая скатерть с насыщенным принтом тоже подойдет, но все же сервировка стола с однотонной скатертью — это более солидно.
Если сервировка стола организовывается на белой скатерти, вы можете поиграть с палитрой цветов, выбирая не только белую и прозрачную посуду, но и разноцветные варианты посуды.
На темной или яркой однотонной скатерке прелестно смотрится красивая сервировка стола белой посудой.
Если планируется детская сервировка стола, здесь можно делать красочный взрыв, сервируя стол красочной посудой разных цветов и с разными узорами на скатерти с детскими орнаментами.
Часто хозяйки используют клеенчатую скатерть, чтобы основная скатерть не замазалась.
Если готовится домашняя сервировка стола (для обычного домашнего обеда, завтрака или ужина), такое еще можно себе позволить, а вот для гостей постарайтесь сервировать стол без подобных экспериментов.
Красивая сервировка праздничного стола предусматривает подбор салфеток, которые не только являются неотъемлемой частью оформления застолья, но и оригинальным аксессуаром.
Вы можете сервировать праздничный стол бумажными салфетками в тон общей сервировочной композиции, но все же, ожидая дорогих гостей, лучше положить тканевые салфетки.
Красивая сервировка праздничного стола может быть самой разной. Сегодня фото идеи, как сложить салфетку своими руками, представлены в большом количестве.
Увидев несколько подобных примеров, вы быстро научитесь делать оригинальные варианты, чтобы ваша красивая сервировка праздничного стола была непревзойдённой во всех деталях.
Помните, что правильная сервировка стола на праздник должна включать, как тканевые, так и бумажные салфетки.
Немало важным этапом в процессе, как сервировать стол, будет расстановка посуды. Заранее обдумайте, где какие приборы будут находиться, чтобы еще осталось место для декоративных элементов.
Чтобы сервировка стола получилась красивой и правильной, вы должны продумать меню, прикинув сколько, и каких приборов вам потребуется для того, чтобы подать все приготовленные блюда гостям.
На языке столовых приборов можно высказать даже благодарность!
Часто бывает, что кулинарное мастерство автора блюд вызвало неподдельный восторг и человек всем сердцем желает выказать своё восхищение. Однако для этого не обязательно отправляться на кухню и отрывать от работы местный персонал. С помощью языка столовых приборов легко сделать комплимент шеф-повару да и вообще всем, кто причастен к организации понравившегося вам застолья, не произнося ни слова, не тратя времени и соблюдая все правила этикета. В таком случае нож и вилка кладутся горизонтально по центру тарелки, параллельно друг другу, рукоятками влево. Вилка располагается выше ножа.
Аналогичным образом можно озвучить и своё недовольство. Помните, как нужно класть столовые приборы на время длительной паузы? Подвиньте их ближе друг к другу и пропустите лезвие ножа в промежуток между зубцами вилки — ваше недовольство будет высказано весьма красноречиво.
Этикет вилки
Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:
- фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
- для омара (два коротких зубчика);
- для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
- к устрицам;
- как составляющее щипчиков для салата.
Виды вилок для различных блюд. Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.
Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.
Как вилкой принимать пищу
Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.
- Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
- То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
- Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.
Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами. Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.
Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.
Как нельзя использовать вилку
Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.
Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.
Как правильно есть хлеб
Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.
Если пирожковой тарелки в сервировке нет, кусок хлеба с общего блюда можно переложить на край своей основной тарелки. Нож для масла используется только для намазывания сливочного масла, джема или паштета, причем их сначала нужно переложить из общей тарелки на свою, и только потом уже наносить на хлеб или сдобу — так крошки не попадут в общую вазочку.
Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб. Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса
Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке
Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.
Столовый этикет: полезные советы
Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.
Загляни и сюда: Как выбрать правильные бокалы для вина?
Во время официальных обедов просто помни, что все столовые приборы — это инструменты, каждый из которых имеет свое четко регламентированное предназначение. Поэтому, если ты заранее узнаешь, что для чего используется, то сложностей с их использованием во время застолья у тебя не возникнет.
Никогда не размахивай столовыми приборами и, тем более, не указывай ими на кого-либо или что-либо. Это очень неприлично.
Когда ты пьешь чай, кофе, воду, вино или любой другой напиток во время еды, положи столовые приборы на край тарелки, прежде чем взять в руки чашку или бокал.
Столовые приборы после использования ни в коем случае нельзя класть обратно на скатерть — только в тарелку.
Если ты не знаешь, как есть какое-либо блюдо или как пользоваться поданным столовым прибором, просто повторяй необходимые действия за хозяином праздника.
Если хозяин или хозяйка званого обеда нарушает правила столового этикета, повторение его (ее) действий гостями считается уместным. Это будет проявлением вежливости и помощью в маскировке допущенной ошибки.
Замечать неправильное поведение кого-либо из присутствующих за столом считается неприличным
Если даже ты видишь какое-то вопиющее нарушение правил со стороны другого гостя, просто игнорируй это.
Если ты сам нарушил какое-то правило, постарайся просто не привлекать внимание окружающих к этому факту. Маловероятно, что в этот момент на тебя кто-то смотрел, и, если ты не сообщишь другим гостям о своем промахе, никто о нем и не узнает
Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему , чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя!
Какие приборы брать первыми
Стол сервируют так, чтобы всей посудой было удобно пользоваться. Это учитывают организаторы торжества, и из этого исходят гости при выборе инструментов для еды. Расположение столовых приборов подскажет правильные варианты действий. Удобнее всего брать те предметы, которые не соприкасаются с другими.
Как правильно подносить ложку ко рту
За столом сидят, слегка наклонившись вперед всем корпусом. Запрещено сутулиться, наклоняться к ложке, поднимать тарелку. Нужно держать ручку, зажав между большим и указательным и помогая ногтевой фалангой среднего пальца.
Для удобства придерживаются следующих правил:
Эти правила позволяют не запачкать себя и скатерть. Набирая блюдо в ложку, ведут реберной стороной прибора, не задевая дна тарелки. Кушают бесшумно, не издавая чавкающих звуков.
Также учитывают, что: