Как украсить стол к празднику

Содержание:

Сервировка стола к чаю

Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

  • чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
  • чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
  • малый заварочный чайник,
  • большой чайник с кипятком,
  • кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
  • варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
  • лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для
    раскладывания,
  • молочник или сливочник ставят на
    пирожковую тарелку справа от гостя.

Используемая посуда и приборы:
чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный
чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник;
сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.

ЛенЖаккардХлопокДжут

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.

Идеи по размещению украшений на столе молодых

Украшения свадебного стола, если они правильно расположены, могут придать ему особый душевный характер. Отталкиваться следует от идеи создания единого ансамбля, использования элементов в одном стилистическом направлении. Если наружный край стола решено украсить широкой многоцветной гирляндой, не стоит располагать сверху другие крупные цветы. Допустимо по наружной вертикальной поверхности скатерти «небрежно разбросать» маленькие декоративные элементы, по цвету гармонирующие с гирляндой.

Главный акцент стола новобрачных может выглядеть в форме элегантной корзины с фруктами или цветами. Высота ее не должна превышать 20 см, а ширина – не ограничивать расположения блюд. Фрукты для корзины стоит выбрать с толстой кожицей, чтобы до конца торжества они выглядели свежими.

Хорошо смотрятся икебаны, сделанные на свадьбу своими руками. Для их составления используются живые цветы, природный материал, ленты, бусы, сетка и другой декор. В тон с основным акцентом на столе рекомендуется разместить мелкие украшения. С живыми цветами хорошо гармонируют серебряные (возможно, из слегка черненого серебра) подставки для салфеток, подсвечники. Расположить такие дополнительные детали следует элегантно, но просто – подготовить специальные мини-салфетки, смастерить из ткани подушечки или сердечки.

Оригинальный декор осеннего стола молодоженов своими руками можно сделать с помощью тыквы. Для этого нужно аккуратно срезать верхушку, выбрать ложкой и ножом все содержимое и подсушить готовую «вазу». Чтобы цветы не засохли быстро, на дно можно положить мокрую мочалку. Идеально в таком варианте будут выглядеть ирисы, подсолнухи, астры, хризантемы. Можно превратить такую композицию и в «осеннюю фантазию», для этого внутрь поставить колосья, разбавив их ветками с гроздьями калины.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.

Нарезка морепродуктов на праздничном столеИсточник blog.comfy.ua

Красивое оформление стола интересными вариантами закусокИсточник ne-kurim.ru

Колбасный продукт в оригинальном исполнении на праздничном столеИсточник amic.ru

Праздничная подача салата к новогоднему столуИсточник cookpad.com

Декорирование стола фруктами в форме объемной елочкиИсточник eda.show

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Несколько рецептов закусок к праздничному столу

Куриное желе

Состав:

  • 2-3 куриные грудки
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • овощи( морковь,лук,корень петрушки)
  • 2 столовые ложки желатина
  • несколько маринованных шампиньонов
  • лимон
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

  • Грудки и очищенные овощи залить водой, посолить  и сварить бульон.
  • Охладить. Мелко нарезать куриные грудки и овощи.
  • Замочить желатин в холодном бульоне и когда он набухнет-нагреть.
  • Выложить в желаемые формочки нарезанное мясо, зеленый горошек и овощи. Залить желе и поставить охлаждаться и застывать.
  • Когда желе будет готово , выложить на блюдо и украсить лимоном, зеленью, шампиньонами или майонезом (по желанию)

Праздничное меню на 15 человек.

Луковые бочонки

Состав:

  • 6-7 луковиц
  • шампиньоны: 100-150 гр.
  • бекон (несколько полосок)
  • сыр
  • растительное масло
  • соль,перец,зелень

Приготовление:

  • Луковицы очистить (примерно 6-7 штук) и подрезать нижнюю часть для устойчивости,срезать верхушки и убрать сердцевину,оставив только пару внешних слоев.
  • Сердцевину луковицы измельчить и добавить порезанные мелко шампиньоны (100-150 гр.), затем обжарить это все на растительном масле.
  • Посолить,поперчить и наполнить этой смесью луковые бочонки.
  • Затем каждую луковицу обернуть полоской бекона, сверху можно посыпать тертым сыром( по желанию:розмарином или зеленью) и запечь в духовке до готовности.

Состав:

  • 6 гренок
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6-12 креветок
  • 100 гр. пармезана
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Поджарить креветки на обычной сковороде или на гриле.
  • Смешать в ступке зубчики чеснока и натертого пармезана.
  • Сбрызнуть гренки оливковым маслом,натереть чесночно-сырной смесью,а сверху выложить обжаренные креветки.

Моцарелла в панировке

  • Нарезать шарики моцареллы на пластинки.
  • Окунуть пластинки во взбитое яйцо,потом в муку,снова в яйцо,затем в панировочные сухари.
  • Обжарить на растительном масле до румяной корочки . Подавать со свежим базиликом и соусом.

Сыр-фри можно приготовить из любого сыра. Особенно хороши для этого: камамбер, бри, моцарелла.

Острая творожная закуска

Состав:

  • 250 гр. творога
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 грецких ореха
  • пучок петрушки и укропа
  • примерно 1\3 лимона
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

  • Творог протереть через сито,очистить орехи,мелко нарезать чеснок и зелень
  • Добавить масло,сметану,орехи,зелень и чеснок
  • Поперчить,посолить и выдавить сок лимона в приготовленную творожную массу. Затем тщательно перемешать.

Тарталетки

Тарталетки из песочного теста можно приготовить самим, а можно купить готовыми.

Для того,кто хочет приготовить сам,вот несложный рецепт:

Состав:

  • Масло сливочное-40 гр
  • Мука пшеничная-50 гр.
  • Яйцо (желток)-1\2 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • Масло порубить с мукой, хорошо перемешать, посолить, добавить желток и быстро замесить тесто. Поставить его в холодильник на 10 минут,затем вынуть,раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и уложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формочки
  • Выдавить скалкой из пласта кружочки,уложить их в формочки, придавая им соответствующую форму тарталеток.
  • Тарталетки поместить на лист и поставить в хорошо нагретую духовку.
  • Когда начнут румяниться сверху у краев, вынуть,заполнить на 3\4 начинкой и запечь, уменьшив жар.

Тарталетки из песочного теста удобно начинять мясными и рыбными паштетами, овощными или фруктовыми салатами, сладкими кремами. Особенно это удачно для оформления фуршетного стола.

Начинка с куриным мясом и помидорами

  • Курица (мякоть)-50 гр
  • Помидоры-80 гр.
  • Яйцо-1\2 шт.
  • Зелень укропа, перец молотый черный, соль
  • Для фарша мясо отварить и нарезать мелкими кубиками, помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать и обсушить в дуршлаге.
  • Желток растереть с солью, перцем и укропом, перемешать с мясом и помидорами, соединить со взбитым белком.
  • Заполнить тарталетки фаршем на 3\4 и запечь, уменьшив жар, до образования золотистой корочки.
Начинка с заварным кремом и ягодами
  • Приготовить заварной крем ( способ приготовления всегда есть на упаковке) Разложить его по тарталеткам.
  • Сварить жидкий сахарный сироп из 50 мл воды и 100 гр сахара.
  • Чернику, вишню, бруснику, клюкву или другую ягоду опустить в сироп на пару минут.
  •  Достать ягоды шумовкой и выложить сверху на заварной крем.

26 Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?

Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

  1. Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
  2. За ними стоят фужеры, рюмки.
  3. На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.

Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола к празднику – творческий процесс. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает выбор и расположение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.

Сервировка свадебного стола

Идеально для него подойдет белая скатерть, контрастные салфетки, кружевные дорожки. Элементы подбирайте в тон основного свадебного цвета.

Стол для свадебного торжества должен отличаться красотой, изяществом, обилием живых цветов

Основными напитками на свадьбе принято считать шампанское и вина. Каждому гостю поставьте тонкий фужер, бокалы для белого и красного вина, водочную рюмку.

Для безалкогольных напитков подготовьте объемный бокал для воды, стакан для сока.

Чайный стол с фуршетным оформлением организуйте отдельно. У каждого гостя должна быть возможность выпить горячий чай со сладостями в любое время.

Особенности сервировки стола к Новому году и Рождеству

На новогоднем столе обязательно должны присутствовать свечи. Расположите их в центре, по периметру или около каждого гостя, но так, чтобы они не мешали накладывать и передавать блюда.

Поддержать новогоднюю тематику поможет также текстиль с характерными узорами, композиция из еловых веток, фигурка Деда Мороза, елочные украшения.

Для сервировки праздничного стола используйте тематическую посуду. Блюда с новогодними, зимними изображениями будут органично смотреться. Главное, чтобы их расцветка повторяла общую цветовую гамму.

Сервировка пасхального стола

Застелите стол натуральной льняной скатертью нейтрального оттенка; добавьте ярких салфеток, жизнерадостного желтого, салатового, голубого цвета.

Пасхальное оформление должно быть ярким, легким, весенним

Обязательные атрибуты пасхального стола – индивидуальные и общая подставки для яиц. На яркой скатерти поставьте белые классические подставки. Если скатерть нейтральная – используйте цветные аксессуары необычной формы.

Центр украсьте композицией из крашеных куриных или перепелиных яиц, веточек вербы, кроличьих фигурок.

Совет! Вместо широкого блюда для крашеных яиц используйте прозрачную цветочную вазу из белого стекла (квадратную или круглую). Такое оформление выглядит очень красиво, занимая при этом небольшое пространство на столешнице.

Сервировка для романтического ужина на двоих

Стол для романтичного ужина на двоих не предполагает большого количества блюд и напитков. Потребуется минимальный набор столовых предметов и бокалов.

Центральную часть украсьте букетом живых цветов, свечами, симпатичной композицией с сердечками. Алые салфетки, дорожки, вазы из красного стекла помогут создать настроение.

Детская сервировка

Проверьте, чтобы она была качественной, не линяла и не красила руки.

С основами этикета детей стоит знакомить с раннего возраста, приучая их пользоваться вилкой и ножом. Но не загромождайте столешницу обилием приборов – классического набора из одной вилки, ложки и ножа будет достаточно.

Для оформления детского застолья приобретите яркую, красочную скатерть, можно из ПВХ

Если детский праздник оформлен в виде фуршета, приготовьте достаточное количество цветных тарелок и стаканов из качественного пластика или плотного картона

Обратите внимание на приборы. Они должны быть безопасными, возможно, пластиковыми, чтобы играющие дети не могли поранить друг друга

25 Что нельзя делать в ресторане?

Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
Общаться громко, перебивать.
Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
Сообщать о диете, отказе от алкоголя

Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
Отрезать и откусывать большой кусок хлеба

Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

О том, что нельзя делать за столом, в видео:

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

Интересные идеи

Рассмотрим еще интересные идеи на фото.

Идея 1

К интересным идеям для праздника можно отнести декор торта из декоративных цепочек из бумаги. Для создания украшения понадобится цветная бумага, клей и палочки из бамбука.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Идея 2

Верхнюю часть кексиков можно украсить елочками. Понадобится зеленая бумага, звездочки. Клей и палочки. Из бумаги делаются елочки, которые крепятся на палочку. На верх приклеивается звездочка.

Идея 3

Для ребенка можно сделать красивый декор из бумаги. Например, в виде самолетиков. Из цветной бумаги вырезаются и складываются бумажные самолетики. Их можно подвесить на нитках к потолку.

Идея 4

Для украшения можно использовать красивую арку из шариков, цветов и конфет. Арка вырезается из картона. Затем к его поверхности клеем приклеиваются подготовленные элементы. Арка крепится к двум трубочкам, которые вставляются в торт.

Идея 5

Праздничную надпись можно сделать на флажке, который делается из специальной глины. Для надписи можно использовать специальный штамп. Готовая табличка крепится к палочкам, а затем на торт.

Расположение столовых приборов

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.

Официальная сервировка столаНеформальная сервировка стола

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Правила расстановки блюд

Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:

  • большие блюда с закусками размещают по центру;
  • рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
  • корзинки с хлебом ставят по краям стола;
  • супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
  • количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
  • бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
  • минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
  • сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
  • главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.

Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.

Тематическое оформление праздничного стола

Если свой день рождения будет отмечать человек, который увлекается какой-либо киновселенной, используйте это при оформлении праздничного стола.

ФОТО: lavandadecor.ruДля празднования дня рождения женщины, которая любит цветы, используйте несколько цветочных композиций, а также заранее подготовьте французские печенья или панкейки

Детский день рождения

Оформить комнату, в которой будет проходить детский праздник, намного проще, чем кажется. Здесь всё зависит от вашего бюджета и фантазии. Можно украсить комнату, используя обычные пластиковые стаканчики и тарелки, колпаки и мишуру, а можно заказать сложные конструкции, имитирующие локации из любимого фильма или мультика ребёнка.

ФОТО: cdn.woodynody.comИгрушка в центре стола и яркие тарелки – если ребёнок любит играть с детьми, то ему не будет скучно при таком оформлении даже без использования каких-либо дополнительных декорацийФОТО: mblx.ruДля того чтобы отпраздновать день рождения девочки, которая любит куклу Барби, можно подобрать красивые розовые тарелки и чашкиФОТО: mblx.ruЧтобы отпраздновать день рождения на природе, положите для каждого гостя тарелку, ложку, стаканчик и маленькую игрушку в индивидуальный бумажный пакет

Молодёжный праздник

Для дня рождения подростков  в возрасте 14-15 лет не нужно изобретать какой-то особенный декор, достаточно лишь придумать основное наполнение стола и подобрать вкусные и модные напитки. Также вы можете поставить в центр стола шарики или букет.

ФОТО: babyzzz.ruИдеальный формат праздника для подростков – фуршет. Поставьте вкусные сладкие напитки, несколько вариантов закусок на выбор и используйте яркую посуду для оформления столаФОТО: avatars.mds.yandex.netЕсли ребёнок любит строгий простой стиль, сделайте классическое оформление фуршета – поставьте на стол цветы в шляпной коробке и сделайте красивые панкейки

Праздник для людей старшего возраста

Люди среднего возраста чаще всего отмечают день рождения спокойно, практически не выходя из-за стола. В этом случае, чтобы удивить гостей, придётся постараться.

Подготовьте оригинальное оформление, например:

  • положите на каждую салфетку живой цветок;
  • поставьте в центр стола красивый букет;
  • приготовьте простые, но яркие закуски;
  • найдите красивые минималистичные салфетки.

Оформляя стол, следует ориентироваться прежде всего на вкус виновника торжества.

ФОТО: i.simpalsmedia.comЕсли вы планируете пригласить много гостей, приготовьте много закусокФОТО: politeka.netДля человека с изысканным вкусом идеальный вариант – тёмная скатерть, белые тарелки и красиво сложенные салфеткиФОТО: avatars.mds.yandex.netДаже простой классический стол можно украсить, если постелить хорошую скатерть и положить салфетки на тарелки

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Идеи для красивого декора с примерами

Важное условие при оформлении праздничного стола – учитывать вкусы именинника. Если человек предпочитает классический строгий стиль, то аляпистые салфетки будут крайне неуместны

Если вы сомневаетесь, какой декор выбрать, отдавайте предпочтение спокойному оформлению в бежевых, голубых, зелёных тонах – такой вариант почти всегда оказывается беспроигрышным.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netДля человека, который любит жёлтый цвет, идеально подойдёт оформление стола с использованием жёлтых салфеток, кружек и тарелок

В качестве декора вы можете использовать:

  • веточки хлопка в вазе;
  • лавандовые букеты;
  • свечи;
  • кольца для салфеток;
  • салфетки под тарелки;
  • красивые чашки.

Помните о том, что деталей не должно быть слишком много. Выбирайте один яркий акцент, несколько предметов, которые дополнят обстановку, и нейтральный простой фон.

ФОТО: i.pinimg.comОтличное решение – простой и красивый букет в центре стола

Скатерть и салфетки с декором

Скатерть обязательно должна быть на столе – не нарушайте это правило, если вы не хотите, чтобы ваш стол был запачкан или поцарапан. Однако салфетки – необязательный реквизит. Этот декор используют только в том случае, если он может дополнить обстановку.

ФОТО: smotrenka.ruИзысканное оформление – цветок на сложенной втрое салфетке

Различайте детский декор и тот, который подойдёт для оформления взрослого праздника. Даже для детского дня рождения можно использовать простую посуду, но всё же она должна иметь яркие цвета, чтобы детям не было скучно.

ФОТО: posudaguide.ruСалфетки можно сложить втрое и перевязать лентой – это простой и очень интересный вариант оформления

ФОТО: i.pinimg.comНе бойтесь использовать сочетания двух ярких цветов. Сейчас в моде необычное сочетание: лососевый и зелёный

Статья по теме:

Декор бутылок для напитков

Чтобы завершить оформление стола, сделайте простой декор бутылок с вином или шампанским.

Для декора можно использовать:

  • джутовую верёвку;
  • кружева;
  • пуговицы;
  • матовую краску;
  • засушенные цветы;
  • ракушки.

Если решили оформлять бутылки, то делайте для них одинаковый декор.

ФОТО: d1gc6ba1r4599p.cloudfront.netТем, кто любит натуральный экостиль, понравятся бутылки, задекорированные с помощью джутовой верёвкиФОТО: i.pinimg.comИспользуйте белую верёвку для обмотки, а потом покрасьте одну часть бутылки в любой цвет

Используйте для декорирования всё, что есть под рукой – подойдут любые камешки, ракушки, ленты и даже мотки ниток мулине.

ФОТО: cdn5.roomble.comДля оформления бутылок можно использовать и  обычную глянцевую краскуФОТО: roomester.ruСтильный и необычный декор – сочетание трёх вариантов оформления, подходящих друг другу по цвету и общей идее. Сшейте тканевый футляр для одной бутылки, вторую поместите в картонную коробку, а третью оберните листом

Декор из фруктов и овощей

Ни один домашний праздник не обходится без тарелки с фруктами и овощами. Стол, украшенный такой тарелкой, принимает уютный вид, а если вы сделаете красивую нарезку и дополните оформление стола другими деталями, то праздник обязательно пройдёт «на ура».

ФОТО: farfor-expert.ruСделайте из фруктов объёмный букет своими руками – это не так сложно, как кажется

Поставьте тарелку с фруктами на салфетки, которые вписываются в общий интерьер дома. Если вы отмечаете юбилейный день рождения, обязательно добавьте в оформление ярких красок.

ФОТО: tvcook.ruДаже стандартная праздничная нарезка с завитками украсит ваш столФОТО: ydoo.infoПрисыпьте верхушку фруктовой тарелки сахарной пудрой – это смотрится очень красивоФОТО: retete-usoare.infoДля детского праздника сделайте из овощей или фруктов фигурки животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector