Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

  • тканевые;
  • бумажные.

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

Обучение детей сервировке стола

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

Ресторанный этикет

В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.

Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.

В заведении общепита не следует:

  1. Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.

  2. Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.

  3. За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.

  4. Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.

  5. Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.

  6. Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.

По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.

Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

*при копировании материала просим указывать активную ссылку на источник МирПозитива

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

Расположение приборов согласно правилам сервировки.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

Нож

И тот, и другой этикет предписывают держать нож в правой руке. Указательный палец расположен по стороне, обратной от острого лезвия, другие пальцы держат ручку, а ее конец примыкает к запястью. Правила американского этикета предполагают, что приборы можно менять.То есть после того, как нужная часть пищи отрезана, нож убирают на край блюда так, чтобы лезвие смотрело вверх, а ручка – немного вправо и вниз. Вилку берут правой рукой, и продолжают кушать только этим прибором.

Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой.

Важно! часто возникает вопрос, в какой руке держать вилку и нож по этикету, если человек привык действовать в основном левой рукой. В этом случае ничего не меняется. Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях

Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях.

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.

В какой руке держат нож и вилку

Еще один момент, который часто сбивает с толку неопытных в вопросах столового этикета людей, связан с руками. В какой руке держать нож, вилку или ложку? А как быть, если блюдо предполагает только вилку, без ножа? Отставить панику, сейчас во всем разберемся!

Начнем с самого простого — с ложки. Ложку всегда держат в правой руке. А вот с ножом и вилкой возможны варианты. Например, во время официального обеда допускается два способа использования ножа и вилки: британский и американский.

  • Британский стиль разрезания мяса — это элегантная классика. По этим правилам нож держится всегда в правой руке, а вилка в левой. В процессе отрезания кусочка мяса от стейка или ветчины и его последующего поедания руки не меняются. Причем британская традиция не допускает полного разрезания всего куска на ломтики сразу. Маленькие кусочки отделяются по одному, и отрезать следующий можно только после того, как будет съеден предыдущий.
  • Американский стиль разрезания мяса же, в отличие от британского, предусматривает как раз смену рук. Согласно этим правилам столового этикета, при разделке куска мяса допускается нарезка сразу всего стейка на маленькие кусочки, после чего нож можно опустить, взять в правую руку вилку и спокойно есть ею блюдо, не пользуясь больше ножом.

Это интересно: Стильные идеи для повседневной сервировки

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа.  Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
  • Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
  • Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
  • Пить любой напиток нужно бесшумно.
  • Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
  • Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
  • Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
  • Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .

Правила поведения в чужом доме

Нормы поведения в гостях:

Прежде чем нанести визит, необходимо договориться с хозяином дома.
Если возникли непредвиденные обстоятельства, по которым не получается прийти в гости, следует предупредить приглашающего как минимум за пару дней до планируемого мероприятия, обосновав при этом причину отказа.
Если дверь не открыли после пары звонков, не нужно продолжать ждать. Согласно этикету, следует уйти.
Не принято ходить в гости с пустыми руками. Дарить дорогие подарки вовсе не обязательно, если речь идет не о праздновании дня рождения, но преподнести букет цветов или торт к чаепитию необходимо.
Обязательно нужно поблагодарить хозяев дома за прием.
Ни в коем случае нельзя высказывать критичное мнение, например, об обстановке в квартире или качестве поданных блюд.
Если в гости пришлось взять с собой ребенка, необходимо следить за тем, чтобы он вел себя тихо и не отвлекал взрослых.
Нельзя без спроса брать предметы интерьера в руки.
Не стоит засиживаться допоздна.
Если на мероприятии встретились люди, враждующие между собой, то из уважения к хозяевам дома нельзя устраивать разборки и демонстрировать неприязнь.
Обязательно нужно похвалить хозяйку за вкусные блюда

Допускается спросить рецепт приготовления: это оставит приятное впечатление.
Не нужно активно перетягивать внимание на себя — свои проблемы или, наоборот, достижения.
Затевая тему для разговора, нужно подумать о том, будет ли она интересна большинству из собравшихся.
Курящим обязательно выходить из-за стола, на балкон, в подъезд или на улицу. Этот вопрос нужно обговорить с хозяевами дома.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты

Существует свод правил, отличающийся для разных видов блюд.

Мясные блюда

Цельный кусок при порционной подаче в ресторане не принято разрезать сразу на мелкие части.

Придерживая вилку и слегка надавливая указательным пальцем на её основание, следует отрезать порционные кусочки. Процесс пережёвывания пищи небыстрый, поэтому столовые приборы возможно отложить кончиками на край тарелки.

При подаче котлет и тефтелей можно пользоваться одной вилкой без ножа, держа её в правой руке. Ребром этого столового предмета отламывается кусочек блюда, накалывается и отправляется в рот.

Птица

В ресторане принято кушать птицу сначала вилкой с повернутыми вниз зубцами и ножом, который отделяет мясо от кости.

Во многих ресторанах при подаче блюд из птицы ставят на стол пиалы с лимонной водой или полоскательницы с салфетками, а также одевают бумажные колпачки на кусочки курицы. Для быстрого очищения пальцев от жира и запаха.

В этом случае возможно отделять остатки куриного мяса руками. При отсутствии чаш для ополаскивания блюдо руками не едят и оставляют на тарелке. Цыплёнка табака употребляют также как и курицу. Только перед разрезанием тушку поливают соусом.

Рыбные блюда

Считаются одними из самых вкусных и полезных, а также легко усваиваемыми. Однако, из-за наличия костей считаются сложными при употреблении, особенно в формальной обстановке.

К рыбе подают вилку с короткими тремя или четырьмя зубцами и широкий нож, напоминающий лопатка. Вилка с зубьями, направленными вверх, держится в левой руке, а нож – в правой.

При подаче рыбы в целом виде сначала отделяются плавники, по желанию снимается кожа. Верхняя часть рыбной тушки готова к трапезе.

Затем с помощью столовых приборов тушка переворачивается и точно так же разделывается. Удаляется хребет и рёберные кости.

Перед употреблением филе можно полить лимонным соком.

Допускается также по правилам сначала полностью освободить рыбу от костей, а затем приступить к её употреблению.

Суши и роллы из сырой рыбы кушают при помощи палочек.

К устрицам подают специальный нож и вилку.

Нож используют только для открывания моллюска, а также для подрезания устрицы.

Саму устрицу держат в руке и едят вилкой или выпивают вместе с жидкостью.

Креветки небольшого размера в не очищенном виде кушают руками. Отрывают голову, хвост, очищается от панциря. К такому блюду подают обязательно отдельную посуду для очисток, а также полоскательницу для рук.

Крупные креветки в основном подают в очищенном виде. Сначала их сбрызгивают лимонным соком. Затем обмакивая в соус, кушают вилкой и ножом.

Крабов и лобстеров едят особым способом. Для извлечения мяса панцирь разбивают специальными щипцами. Спицеобразной вилкой вытаскивают тушку из клешней.

Руками вскрывают грудной отдел панциря, из которого мясо достают ложкой, но употребляют уже вилкой с двумя зубцами.

Мидии принято есть только руками. Для открытия раковины в ресторане предложат щипчики и вилку.

Салат

В листовом или в крупно порезанном варианте, употребляется без применения ножа. При этом не стоит накалывать его на вилку в большом количестве.

Если к столу подаётся салат, мелко порезанный, тогда с помощью ножа, который держится в правой руке, блюдо направляют на зубцы вилки.

Вилка и нож, предназначенные для употребления салата, имеют меньший размер, чем столовые приборы для мясных блюд.

Десерт

Одна из самых вкусных и приятных частей трапезы.

Вилкой и ножом едят только пироги и торты, порезанные большими кусками, а также жирные пирожки.

Пирожное принято кушать чайной ложкой или десертной вилкой, беря её в правую руку.

Печенье и пряники в любом виде едят руками.

Фрукты, разрезая на небольшие кусочки, едят только ножом и вилкой.

Как держать столовые приборы

Существует ряд рекомендаций, как правильно пользоваться столовыми предметами. В Соединенных Штатах Америки правила приличия отличаются от таковых в Европе.

По европейскому этикету

По правилам этикета в европейских странах вилки складывают слева от тарелки, ножи кладут справа. Если приборов несколько, крайние используются для салатов, закусок. Мясные либо рыбные блюда надо есть расположенными ближе к тарелке.

Нож удерживайте в правой руке. Указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Прочими обхватывают ручку. Необходимо, чтобы конец уперся в основание ладони.

Пища измельчается пилящими движениями лезвия. Вилка при этом применяется, чтобы придерживать еду. Зубчики направляйте на себя. Когда подносите кусочек ко рту, оставляйте зубцы направленными вниз. Приборы не перекладывают из руки в руку.

По американскому этикету

У американцев принято удерживать вилку, как письменные принадлежности. Рукоять зажимают между большим и указательным пальцами левой ладони. Средний с большим используют для поддержки основания. Зубчики направляют вниз.

Нож во время еды держат так же, как по европейским правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector