Эстетика и чувство вкуса: разбираемся в разновидностях бокалов для шампанского

Содержание:

Из каких материалов производят бокалы для пива

Сортов пива в мире множество, как и форм посуды для него. Остается разобраться с материалами, из которых производятся кружки и бокалы. А они на протяжении истории пивоварения, начиная от древних шумеров, были самыми разными.

Стеклянные

Современные пивные заведения заполонило стекло, независимо от формы, толщины, года выпуска и производителя. Традиция появилась давно, но причины ее просты и понятны. Посуда из этого материала проста и удобна в уходе и хранении. Она недорогая, поэтому бой заменить не составляет труда и не требует значительных финансовых затрат.

И стеклянный бокал прижился, предлагая клиентам пивных плюсы, которыми другие материалы похвалиться не в состоянии. Прозрачные стаканы показывают всю красу игристой пенной жидкости. А чего стоит звук стекла при чокании – неизменном атрибуте пивных посиделок мужской компании. Поражает и разнообразие форм и размеров стеклянной посуды: от полновесных внушительных бокалов до тонкостенных женских вариантов.

Керамические

Глина как природный материал идеально подходит под производство терракотовой керамики для пива. Тактильная необычность такой посуды сочетается с ее особенностью хорошо и долго удерживать температуру солодового напитка. На рынке посуды широко представлены версии пивных бокалов из керамики, подготовленные под нанесение сублимационного рисунка. Их главное достоинство – возможность нанести уникальный рисунок, делающих кружку отличным подарком. Другая сторона такой возможности – оформить крафтовый бар эксклюзивной посудой. Вкусное пиво в необычайно красивых емкостях.

Дополнительная информация! У дерева есть положительные и отрицательные стороны. Но материал использовался нашими предками очень широко для производства кружек для хмельных напитков. Нужно быть готовым к изменению вкусовых качеств пива в результате вступления в реакцию с природным материалом. Выражается это в появлении небольшой кислинки. Аутентичность, связанная с отечественной историей – еще одна причина, почему деревянные бокалы должны присутствовать в коллекции.

Посуда из драгоценных металлов

Сервировка стола из серебряных предметов создаст атмосферу грациозности и респектабельности. На изготовление стопок выбирают высокопробное столовое серебро.

Прежде чем приступить к выполнению предмета, материал обязательно проходит специальную аттестацию.

Изделия оформляют инкрустированием и позолотой, оформляют чернением и различными эмалями. Данные стопки долговечны при систематическом уходе за ними.

В настоящее время стопки под традиционный крепкий напиток выпускают в большом ассортименте. Необычные фарфоровые изделия с тонкой росписью или же без нанесения рисунков.

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

  • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Цветовые решения и декоративный облик бокалов для шампанского

Цвет и декор приятно разнообразят сервировку праздничного стола. Цветовое решение зависит от дизайнеров производителей изделий.

Филигранная роспись и фигурные накладки из металла

Филигранная роспись популярна там, где требуется увековечить дату, имена. Часто гравировку заказывают на свадьбу, юбилеи, оставляя тем самым память о событии.

ФОТО: bokal.ruЛюбоваться разрешается

Есть бокалы, которые украшают фигурные металлические накладки: можно декорировать такую посуду медью, серебром, бронзой, сочетанием сплавов, а также вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Выбор таких изделий зависит от окружающей обстановки и цели сервировки.

Другие варианты декора

Дополнительно можно украшать бокалы в любой подходящей технике, используя различные материалы, вроде бисера, страз, кружев, атласных лент. В ход пускают бусины, разные камни, декупаж.

ФОТО: wedding-decoration.spb.ruЧасто бокалы украшают к свадьбеФОТО: eventportal.suИз таких форм приятно питьФОТО: ru.aliexpress.comВитраж тоже может быть взят на вооружение

Для этого обращаются к профессионалам или пробуют собственные силы, ориентируясь на свой вкус и возможности.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Виды стаканов и бокалов для пива

Возникли в 1920-х в США. Период их распространение совпал с введением сухого закона. Для удобства сначала приделали ручку к обычному стакану. Развитие пивоварения привело к увеличению ассортимента посуды. Сорта отличаются пенообразованием, консистенцией и ароматом.

А форма бокала способствует раскрытию вкуса и запаха напитка:

  1. Пинта — стакан объемом 500-600 мл с зауженным дном. Используется для любого пива, эля, лагера.
  2. Пивная кружка — бокал из толстого стекла емкостью 350-1000 мл. Подходит для ржаного, пшеничного, кислого и горького хмельного напитка.
  3. Стейн — вмещает от 350-1100 мл импортного и крафтового пива, лагеров.
  4. Кубок — стакан 385-625 мл для солодового, пшеничного пива, бельгийского эля и немецкого бок-бир.
  5. Чаша — бокал на ножке объемом 385 мл. Подходит для тех же видов пива, что и кубок, ножка препятствует нагреванию напитка от кожи руки.
  6. Тюльпан — изящный бокал по форме цветка для хмелевого или солодового пива, крепкого пива, шотландских, бельгийских и пэйл-элей. Подходит для пива с большим пенообразованием, объем 350-475 мл.
  7. Штанге — прямой стакан 200 мл для легкого пива с небольшим привкусом хмеля и солода.
  8. Теку — универсальный бокал 325-425 мл для крафтовых сортов.
  9. Снифтер — зауженный кверху бокал на ножке для ароматического и крепкого пива, элей вместимостью 180-230 мл.
  10. Вайцен — стакан с плавным расширением верха объемом 500-700 мл. В нижней части собирается осадок, а сверху пышная пена, используется для пшеничного пива, лагера.
  11. Бокал для пилзнера — особая посуда для светлого сорта пива.
  12. Стаут — стакан 600 мл из прочного стекла с конической ножкой и широкой чашей для темных карамельных сортов.

Отдельная посуда для транспортировки пива — гроулер (см. фото выше). Производят тару из стекла, нержавейки и керамики. Часто используется в качестве подарочной упаковки пива. Сегодня можно встретить многоразовые емкости с герметичным затвором для длительного хранения напитка.

Правила ухода: как сберечь изделия в первозданном виде

У каждого производителя есть инструкции по уходу за продукцией: эта информация обычно указана на упаковке. Продление срока службы напрямую зависит от качества модели и обращения с ней.

Если речь идёт о премиум-классе, то посудомоечная машина для них под запретом.

Если нужно придать бокальчикам блеск, то в литре воды следует растворить 25-30 г уксуса и около 10 г соли. В таком растворе прополаскивают фужеры и протирают их мягкой тканью.

Бокалы будут блестеть и сиять после прополаскивания в растворе синьки.

Видео о правильном выборе бокалов под шампанское:

Watch this video on YouTube

А какую посуду для игристых напитков выбираете вы?

Почему важно пить из правильных бокалов

Большинство потребителей считают, что широкий ассортимент бокалов это всего лишь полет фантазии дизайнеров многих компаний – производителей. Однако эксперты утверждают, что это мнение ошибочно. И, они, несомненно, правы.

Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам.

Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам. Именно поэтому, у некоторых моделей горлышко узкое, а у другие напротив – широкое. К примеру, выпив шампанское из стопки, вы никак не сможете разобрать ни вкуса, ни аромата напитка. Тоже самое произойдет, если пить водку из бокала-флюте. Водка – это крепкий напиток, который невозможно пить маленькими глотками. В связи с этим для текилы и водки предусмотрены небольшие тары, позволяющие выпить напиток в один глоток.

Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков

Как упоминалось ранее, форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка. Однако, как быть с материалом и толщиной? Всем известно, что горячий кофе лучше подавать в специальной чашке или стакане с плотными стенками из закаленного стекла или керамики.

Форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка.

Что касается, алкогольных напитков, то шоты, коктейли и крепкие напитки лучше подавать в таре с многослойным стеклянным дном. Во-первых, цвет напитка играет в таком сосуде, а во-вторых, так спирты испаряются медленнее. Опять же, на простом примере, тяжело вообразить, как кто-то пьет вино из ирландского стакана. Практически для всех сортов вина предусмотрены сосуды с широким горлышком для того, чтобы напиток попадал в разные вкусовые зоны и его можно было как следует распробовать.

Инвентарь для барменов

Немаловажно знать не только названия бокалов в баре, но и инвентарь, необходимый для работы бармена. Ведь именно с помощью барного инвентаря можно создать оригинальный и красивый напиток

Основные категории

Барный инвентарь позволяет смешивать коктейли, охлаждать напитки. Существуют основные и дополнительные приспособления для барменов. К основным категориям барного инвентаря относят:

  • Шейкер;
  • ;
  • Барную ложку;
  • Щипцы для льда;
  • Барное ситечко;
  • Мадлер;
  • Емкость для хранения льда.

Про каждую категорию подробно

Названия барного инвентаря могут совершенно ни о чем не говорить обычному любителю напитков. При этом некоторые предметы из арсенала бармена удобно иметь и в домашних условиях, чтобы готовить неповторимые напитки. Стоит ознакомиться с характеристикой каждой из категорий инвентаря бармена. Чтобы правильно воспользоваться инвентарем, необходимо знать его функции.

  1. Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля. Конструкцией удобно и быстро пользоваться, ведь среди элементов шейкера выделяют сам стакан, крышку и фильтр. Основной недостаток шейкера – при длительном смешивании коктейли со льдом могут стать слишком водянистыми.

    Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля.

  2. Мерный стаканчик изготавливается из нержавеющей стали. Он позволяет с точностью до миллилитра отмерить объем жидкости. Существуют мерные стаканчики различного объема: 20, 50, 60 мл.

    Мерный стаканчик позволяет с точностью до мл отмерить объем жидкости.

  3. Барная ложка внешне похожа на обычную, но имеет длинную ручку с вилочкой. В стандартную ложку помещаются 5 г продукта (сахара, сиропа), что очень удобно при приготовлении напитков. С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

    С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

  4. Щипцы для льда — функция понятна из названия.

    Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

  5. Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

    Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

  6. Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды). Стандартная длина – 19-20 см, материал изготовления – нержавеющая сталь, пластмасса или дерево.

    Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды).

  7. Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее даже при комнатной температуре. Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

    Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее, даже если они находятся в комнатной температуре.

Бокал для пшеничного пива (Weizen Glass)

Бокалы Weizen часто путают с посудой для Pilsner из-за их одинаковой формы и размера. Основное различие между этими двумя стилями заключается в том, что бокал Weizen имеют большую кривизну, особенно в верхней части. Этот тип пивного бокала намного выше, чем пинта, и обычно вмещает не менее ½ литра пива.

Еще одна важная особенность, эти бокалы предназначены и в основном используются для пшеничного пива (Weizenbier). Изогнутая верхушка бокала помогает удерживать и поддерживать толстую пенную головку, позволяя вам оценить весь аромат и вкус, которые сопровождают пшеничное пиво.

Однако, будьте осторожны с фруктами, которые обычно подают на ободке пшеничного пива, особенно в барах, так как кислотность и сок фруктов могут разрушить пену.

Подходящие стили пива

Пшеничный эль, дункельвайзен, хефевейзен, кристальвайзен, вайценбок.

Основные бокалы для белого вина

Винные бокалы специально наполняют на ½ объема, чтобы соединить с нужным количеством кислорода. Это освобождает полноценный аромат и вкус вина.

Различают следующие виды бокалов для белого вина:

Шардоне — аналогичны пино-нуар, но меньшего объема, позволяют ощутить нужную сладость и интенсивность вина.

Вионье — бокал с прикрытым ободком, чтобы защитить букет вина от разрушения кислородом.

Баллонный бокал — универсальный бокал, позволяющий быстро распространиться аромату напитка.

Бокал-флейта — подходит для игристых вин, защищая от преждевременной дегазации.

Отдельно выделяют бокалы для вина без ножки. Они популярны благодаря устойчивости, но нагреваются от руки. Подходит для безалкогольных напитков, соков и воды.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Формы для красного вина

Первые названия посуды для красных вин были созвучны с местностью произрастания лозы, производства вина. Виды винных бокалов для красных сортов включают четыре разновидности. Форма их отличается не сильно, а вот объем винного бокала может быть от 016 л до 1,2 л. Такая вместительность способствует повышению аэрации напитка, улучшению его ароматических, вкусовых характеристик.

Четыре разновидности включают виды винных бокалов для красных сортов

«Порт»

Форма бокала для красного вина «Port» предназначена для крепленых вин, портвейна. Такие напитки созревают на протяжении нескольких лет, использование этой формы позволяет насладиться полнотой вкуса крепкого вина, оставляя в памяти неизгладимые вкусовые впечатления. Средний их объем составляет 0,24-0,25 л.

«Бордо»

Бокал «Бордо» получил свое название от места, где производится красное сухое вино. Имеет форму конуса, объем чаши должен быть не меньше 0,6 л. Подходит к винам «Мерло», «Каберне», подойдет такой бокал для «Бордо». Позволяет ощутить скрытые нотки сухих сортов вин.

«Бургундия»

Высокий бокал для вина «Burgundy» предназначен для напитков, обладающих низким содержанием танинов, выраженным ароматом. Имеет форму шара на невысокой ножке. Его объем не превышает 0,75 л. К таким сортам относятся «Пино Нуар», «Барбера». Бокал для бургундского вина дает возможность ощутить сладость и фруктовый аромат напитка.

Бокалы для коктейлей

Никто не будет спорить, что в коктейле главное — это вкус, но немалую роль создает и способ подачи, и, безусловно, посуду, в которой подается коктейль. Ведь перед тем, как попробовать долгожданный напиток, мы оцениваем его по «одежке». Новичка может поразить разнообразие посуды для коктейлей и приспособлений для их смешивания, по сути, большинство из них мы так или иначе используем ежедневно, даже не подозревая, что именно они помогают одеть «содержание» коктейля в необычную форму.

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от его привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, чтобы край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Подставка же должна быть толстой, прочной, и немного тяжелее, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы.

Под коктейль «Маргарита» нужен бокал особой формы — расширяется от половины, его объем — до 250 мл.

Бокал Маргарита (250 мл) — широкий бокал особой формы — расширяется от половины на длинной ножке. Через своеобразную форму часто применяется для подачи Фроузен-дринков (замороженных напитков), Физз и слингов (особенно коктейлей типа «Маргариты» или «Дайкири»).

Бокал «Хайбол» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки.

Вместимость — до 240 мл.

«Коллинз» отличается от «хайбол» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Стакан-коллинз (300-400 мл) — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринк.

Бокал харрикейн (330-500 мл) — глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблер.

Бокалы серии «Харрикейн» — это бокалы на невысокой ножке, которые по форме напоминают стеклянные абажуры, защищавших от ветра свечи старинных светильников. Отсюда, собственно, и предполагается их название (hurricane — в переводе — ураган).

В таких бокалах обычно подаются тропические слабоалкогольные, алкогольные напитки. Если вы видите бокал на низкой ножке и причудливой формы с трубочкой и лимоном или зонтиком — знайте, это он — бокал Харрикейн

Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл

Бокал Пина-Колада — (300-400мл) — глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает Харрикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой, как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, различных коктейлей, глинтвейна.

«Олд-фешн» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Стойка широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без.

Стакана old fashion (125-150 мл). По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фэшн, используются сегодня только для крепких напитков. Толстые стенки позволяют льду долго храниться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

В них подают напитки «on the rocks», то есть в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей Кордиан, коктейлей смеш, фраппе, иск.

Для слоистых коктейлей используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Бокал, напоминающий бочку с идеально круглыми стенками, называется «Переключатель». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков.

Стаканы-тумблеры — семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) — для Сауэр, а также для фруктовых или овощных соков.

Средние тумблеры (200 мл) — для Физ.

Большие тумблеры (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринк), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке.

Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

Почему лучше всего покупать наборы

При покупке «для себя» смотрят единичные сосуды для холодных или горячих напитков. Любой набор стаканов для воды, аперитива или мартини покупают для гостей. В подарочной упаковке чаще всего предлагаются парные наборы – по 2, 4, 6 или 12 емкостей.

Чтобы не было путаницы, указывается назначение

Это важно, когда смущает оригинальная форма емкостей, например, есть универсальные стаканы и прозрачные сосуды на подставке с ручкой для определенных разновидностей кофе.. Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей

Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы

Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей. Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы.

Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей.

Ложка в стакане: как измерить количество сыпучего продукта подручными средствами

Соль, сахар, мука

Соль

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 30 г
  • 1 стакан — 220 г

Сахар

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 180 г

Мука

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 15 г
  • 1 стакан — 150 г

Вода, растительное масло, топленое масло

Вода

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 18 г
  • 1 стакан — 200 г

Растительное масло

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 17 г
  • 1 стакан — 190 г

Топленое сливочное масло

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 17 г
  • 1 стакан — 215 г

Рис, овсянка, греча

Рис

  • 1 ч.л. — 8 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 200 г

Овсянка «Геркулес»

  • 1 ч.л. — 3 г
  • 1 ст.л — 12 г
  • 1 стакан — 85 г

Греча

  • 1 ч.л — 8 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 200 г

Молотые сухари, сухое молоко, тертый сыр

Молотые сухари

  • 1 ч.л — 5 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 130 г

Сухое молоко

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 12 г
  • 1 стакан — 95 г

Тертый сыр

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 200 г

Крахмал, манка, сахарная пудра, какао-порошок

Крахмал

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 30 г
  • 1 стакан — 150 г

Манка

  • 1 ч.л. — 6 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 160 г

Сахарная пудра

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 25 г

Какао-порошок

  • 1 ч.л. — 9 г
  • 1 ст.л — 25 г

Молоко, сметана, майонез

Молоко

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 18 г
  • 1 стакан — 200 г

Сметана 10 % жирности

  • 1 ч.л. — 9 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 200 г

Майонез

  • 1 ч.л. — 4 г
  • 1 ст.л — 15 г
  • 1 стакан — 180 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector