Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Как сделать

Итак, как сделать подставку под казан &#8212, давайте начнём.

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней,
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.

Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Читать также: Как сделать подарок для подруги своими руками.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».

«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.

Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 &#8212, 20 мм.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните. У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.

Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.

После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело &#8212, исправьте. Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Как установить и использовать

При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева

Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания

Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

Еще интересно: Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Походные печи для казана

Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда.

Оно должно соответствовать двум следующим условиям:

  1. Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки. При меньшей глубине погружения не удастся добиться равномерного прогрева всей поверхности, а при большей – казан трудно и неудобно будет снимать с печи.
  2. Желательно, чтобы отверстие было правильной формы и с ровными краями. Тогда казан будет прилегать к ним достаточно плотно, не давая дыму просочиться в зону приготовления пищи.

В остальном же печь для казана ничем не отличается от прочих: в ней имеется топка, колосниковая решетка (на нее укладываются дрова). Под ней размещают отсек для сбора золы: для удобства обслуживания сюда можно установить ящик. Топка и отверстие для удаления золы снабжаются дверцами. Для регулировки интенсивности горения в печи устанавливается заслонка, от положения которой будет зависеть количество поступающего в топку свежего воздуха.

Для поездок на природу понадобится компактная мобильная печь, которая легко поместится в багажнике любой автомашины. Корпусом для нее послужит труба. Чтобы не покупать заготовку, ее можно вырезать из старого газового баллона на 50 л – в загородной местности этого добра обычно бывает предостаточно. На всякий случай емкость нужно промыть, несколько раз наполнив ее водой при помощи шланга. Если этого не сделать, оставшийся внутри газ при разрезании может взорваться.

Печь для казана из трубы своими руками (или из газового баллона) изготавливается так:

  1. Баллон нужно разрезать примерно пополам. Чтобы линия разреза получилась ровной и строго перпендикулярной оси баллона, ее лучше наносить вдоль намотанной на него бумажной ленты. Верхнюю часть откладываем в сторону.
  2. Установив нижнюю часть вертикально, следует поставить на нее сверху казан. Тот, как было сказано выше, должен большей своей частью (на две трети высоты) оказаться внутри. Если диаметр печи оказался недостаточным, в ее верхней части нужно сделать несколько вертикальных надрезов длиной в 50 мм, расположив их с шагом в 150 мм.
  3. В стенке нужно вырезать отверстие, через которое будет закладываться топливо. Мельчить не нужно, иначе заполнять топку будет неудобно. Расстояние между этим проемом и днищем должно составлять примерно 20 см. Сначала засверливаются по углам при помощи дрели с коронкой диаметром 50 мм, затем между отверстиями делают прорезы болгаркой.
  4. В верхней части с тыльной стороны нужно высверлить или вырезать отверстия для выхода дымовых газов.

Собственно, в таком виде печь уже может считаться готовой к использованию. Только сначала ее нужно будет хорошенько прокалить, чтобы выветрились все нежелательные запахи.

Несколько более сложный вариант предполагает наличие поддувала и колосниковой решетки. Для установки последней внутри печи нужно приварить два уголка, предварительно подрезав их торцы для прилегания к криволинейной стенке. Колосниковую решетку также нужно будет подрезать, чтобы она приобрела круглую форму.

Печка под казан во дворе дома

В этом варианте печи проемы топки и поддувала нужно оборудовать дверцами. Их можно вырезать из верхней части баллона, которую, как помнит читатель, мы в самом начале отложили.

Дверцы должны быть чуть больше проемов, которые они закрывают. Их можно снабдить покупными петлями, а можно – самодельными. В последнем случае к дверце приваривают два болта, а к корпусу – две гайки большего, чем болты, диаметра.

Для удерживания дверцы в закрытом состоянии к ней болтом прикручивают поворотную щеколду, а к корпусу приваривают зацеп в виде крючка.

Самую примитивную походную печь для казана можно быстро изготовить из двух отслуживших свое автомобильных колесных дисков. В одном из них болгаркой вырезается серединка, так что от диска остается только обод. Теперь эту часть нужно приварить ко второму диску, так чтобы получилось подобие бочки.

Спицы второго диска должны располагаться внизу – они послужат решеткой для укладки топлива. Остается прорезать в боковой стенке отверстие для закладки топлива – и импровизированной печью можно пользоваться.

Печку Бубафоня можно топить любым твердым видом топлива. К тому же такой вариант котла можно воспроизвести в домашних условиях. Печи Бубафоня: пошаговая инструкция по сборке.

Способы изготовления древесного угля в домашних условиях разберем тут.

А в этой теме https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/na-otrabotannom-masle-svoimi-rukami.html все о том, как изготовить печь на отработанном масле своими руками, а также о плюсах и минусах данного типа отопительной конструкции.

Выбор баллона и конструкции печки

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

  • диаметр;
  • объём топки.

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые. 9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки – преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Кирпичная печь для казана

Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.

Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.

Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.

Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.

Самодельные изделия

Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.

Использование отрезков труб или простых металлических колец

Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 2\3 своего диаметра.

Подобные конструкции могут быть целиком сварены из любого металлопроката, но гораздо практичней сделать их разборными

Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.

Приобретение промышленных приспособлений для казана

Приобрести всевозможные приспособления для казана можно не только в Москве, крупных городах или в солидных торговых предприятиях, но и в интернете. Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий. Всегда имеются в продаже: простейшие подставки под казан, дополнительные панели для использования мангала, всевозможные треноги для казана, устройства подвеса казана для костра и так далее.

Как правило, вся предлагаемая продукция выполнена из стали либо из чугуна, но можно встретить и солидные кованые экземпляры

Кроме того, многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Естественно, что повторить чугунный вариант чего-либо вряд ли получится, но отменная тренога для казана своими руками из металла может быть сделана и самостоятельно.

Рассмотрим некоторые незамысловатые устройства для казана, которые вполне можно сделать самому.

Как сделать треногу из дерева

Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.

Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.

Вариант из двух рогулек и поперечины

Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.

Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.

Вариант треноги из двух рогулек

Вариант из одной рогульки и длинной жерди

Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.

Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.

Деревянная тренога из рогульки и палки

Вариант из трех жердей

Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.

Вариант треноги из трех жердей

Преимущества и недостатки

Самодельная печь под казан из дисков с оригинальной конструкцией обладает рядом преимуществ:

  1. Она отличается высокой теплоотдачей и мобильностью. Эти свойства превращают ее в универсальный нагревательный элемент, обеспечивающий равномерный прогрев. Компактные размеры позволяют транспортировать изделие в багажнике автомобиля, делают комфортными пикник, рыбалку, отдых на даче или дальнюю поездку.
  2. Из эксплуатационных свойств особо выделяется долговечность. Гарантией, что печь прослужит долго, будет низкоуглеродистый металл толщиной 3-4 мм из стали 10 или 15, идущий на изготовление дисков колес к машине. Конструкция не прогорит во время приготовления плова, не деформируется при нагреве, не покроется ржавчиной после первого дождя.
  3. Печка для казана из дисков устойчива к нагрузкам, отличается высокой прочностью. Дополнительные опоры в виде подставки или ножек только усилят эти преимущества.
  4. Это печь пламенного горения. Топливом для нее служат уголь, древесина, которые характеризуются экологичностью, широкой доступностью.
  5. Изготовление печи не требует высокой квалификации. Трудоемкость минимальная. Материальные затраты низкие.

Среди недостатков печи из автомобильных дисков:

  1. Листовая сталь быстро остывает. Придется постоянно контролировать процесс горения, следить за его интенсивностью, запасом топлива.
  2. Печь слишком низкая. Для комфортного использования необходимо соорудить подставку. Это дополнительные трудозатраты и материалы.


Дата: 5 сентября 2015

Кладка печи для казана из кирпича

Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.

Достоинства конструкции следующие:

  • Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
  • Равномерный прогрев казана;
  • Небольшое время готовки;
  • Окружающие не страдают от дыма;
  • Процесс прогорания управляем;
  • Малый расход топлива;
  • Можно топить в любую погоду;
  • Опасность возникновения пожара — минимальная;
  • Расходы минимальные;
  • Прочная конструкция.

Сооружаем печь для казана

Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.

Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях

Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector