Подставки для чугунного и алюминиевого казанов: для костра и мангала

Содержание:

Как выбрать подходящий очаг для казана

При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

  1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
  2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.

Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.

Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.

Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.

Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды

Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде

Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Самодельные изделия

Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.

Использование отрезков труб или простых металлических колец

Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 2\3 своего диаметра.

Подобные конструкции могут быть целиком сварены из любого металлопроката, но гораздо практичней сделать их разборными

Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю без какой-либо посуды

Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями

Стоит помнить, что огонь должен быть не только сконцентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых, концентрированный внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячей было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

Правила выбора

Тренога под казан выбирается под собственные цели и задачи, поэтому при ее покупке нужно учитывать следующие ключевые моменты:

  1. Вес – в зависимости от целей использования можно выбрать чугунную тяжелую подставку или легкий вариант из полых трубок. Например, для дачи можно приобрести тяжелую, но более устойчивую конструкцию. Для похода лучше присмотреть облегченный раскладной вариант.
  2. Диаметр посуды, которая будет использоваться для приготовления блюд. Подставка должна обязательно соответствовать размеру казана.
  3. Размер конструкции в сложенном виде. При дефиците места для хранения и перевозки подставки, оптимальным будет складной вариант.
  4. Высота подставки – на высокой подставке удобнее готовить, но такое изделие имеет больший вес. В походных условиях предпочитают низкие варианты, ввиду их компактности.
  5. Местность и условия использования – выбор треноги зависит еще и от того, достаточно ли имеется дров или их желательно экономить. Если запасы ограничены, оптимальный выбор – круглая подставка для казана, которая сохранит тепло костра и направит его только на приготовление еды.

Еще одним важным критерием является материал изготовления. Для производства треног сегодня используют следующие виды металлов:

  1. Чугун – устойчивый к нагреву и обладающий высокой прочностью материал. Однако использовать его в условиях пикника на природе довольно сложно из-за большого веса.
  2. Сталь – не уступает вышеописанному сплаву по преимуществам, но имеет меньший вес.
  3. Алюминий – отличный вариант для изготовления складных конструкций, легкий металл не занимает много места, но не отличается большой прочностью.

При выборе подставки стоит обратить внимание на составные части конструкции, желательно чтобы высота ножек могла регулироваться. Благодаря этому казан можно расположить на оптимальном расстоянии от огня и уменьшить риск пригорания или выкипания

СтальЧугунАлюминий

На мангал или костер

Казан – емкость полусферическая и как в привычной кастрюле не поготовишь. Конечно, можно поставить на угли и подпереть поленьями, но это до первого опрокидывания.

Самое очевидное решение: печь для казана. Но и самое дорогое.

За исключением самых простейших металлических печей под казан (и очень неудобных), печь будет всегда дороже самого дорогого подказанника.

И, конечно же, печь не взять с собой в поход или на дачу.

Кроме подставок для готовки, существуют подставки для стола. Если вы заходите поставить готовое блюдо в казане на стол. Хотя так делать не советуют:

  • Блюдо быстро остынет;
  • Для более-менее крупного казана нужен действительно крепкий стол;
  • Тянуться в большой казан на столе неудобно.

Делаем простую печь для казана из металла

Перед тем, как приступить к работе, необходимо измерить окружность казана, от этой величины зависят размеры печи.

Материалы. Для работы нам понадобится толстая листовая сталь. Также можно использовать старый газовый баллон, кусок толстостенной трубы или старую цилиндрическую стиральную машину.

Ножки будем мастерить из металлических уголков или трубок.

Инструменты:

  • машинка для резки и работы с металлом или ножовка;
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • защитный костюм и маска для сварки.

Работать лучше на свежем воздухе.

Этапы работы:

  1. Делаем замеры.
  2. С помощью болгарки вырезаем прямоугольник согласно чертежу. Длинная сторона должна быть равна окружности казана (см. чертеж).
  • На одной из длинных сторон размечаем прорези для выхода дыма. Это будет верхушка печи.
  • В нижней части листа вырезаем отверстие, куда потом будем загружать топливо.
  • Также вырезаем круг, он будет служить донышком для печи.
  • Делаем из получившейся детали цилиндр.
  • Делаем опоры и ножки для будущей печки.
  • Приступаем к сварке
  • Окрашиваем жаропрочной краской в несколько слоев.
  • Печь для казана готова.

Из бочки

Бочку для подставки под казан надо выбирать осторожно. В ней могли храниться опасные химические вещества

Положительные и отрицательные стороны

Бочки делают из стали толщиной не менее 1 мм. Иногда попадаются бочки из нержавейки. Такая подставка прослужит долго.

Из-за габаритов подставку из бочки можно использовать только на придомовом участке. На рыбалку и в поход берут складную треногу. На зиму бочке надо найти место под крышей.

Процесс создания

Ход работы:

  1. Верх бочки вырезают болгаркой.
  2. Вверху в стенках делают вырезы или отверстия для тяги.
  3. В нижней части вырезают дверцу.
  4. На заклёпки или на болты крепят петли и задвижку.

Поддув идёт через щели дверцы, но для лучшей тяги сверлят несколько отверстий в стенках. Можно отрезать только половину или треть бочки, чтобы дно казана было ближе к огню.

Инструменты и материалы

Для изготовления подставки из бочки потребуется болгарка, диски для резки металла, дрель. Наличие сварочного аппарата позволит придать бочке эстетичный вид. Например, приварить ножки и ручки для переноски.

Где и как использовать

В отличии от подставки-ведра у бочки есть дно. Бочка удобна для перемещений по участку.

Подставка под казан сделанная из бочки.

Её можно использовать для больших и маленьких казанов.

Для посуды разного диаметра сваривают опоры в виде колец. Три опорных прутка торчат горизонтально. Для установки кольца в крае бочке вырезают гнёзда под прутки.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к самой сборке треноги для костра. Выполняется она по следующей технологии:

Трубы обрезаются до нужной длины. Чтобы соединить между собой болты, следует разжать петлю на одном из них. На нее одеваются остальные. Самый простой способ справиться с поставленной задачей — зажать в тисках сам болт, а с помощью газового ключа или пассатижи разжать кольцо. По сути, именно эта часть сборки считается самой сложной. В проушину надеваются не только болты, но и один из концов цепи. Путем использования молотка производится сжатие кольца с надетыми на него деталями

Крайне важно, чтобы они не выпадали. Теперь производится крепление ножек конструкции

С этой целью нужно вставить конец болта с заблаговременно накрученной на него гайкой в один из концов каждой из труб. Затем на цепь в верхней части будущей треноги нужно надеть крючок, позволяющий регулировать высоту расположения котелка

Его располагают на третьем звене цепи. Еще один крюк надевается на последнее из звеньев цепи. Обязательно нужно зажать его конец. Именно на эту деталь конструкции будут вешать казан.

Если есть силы и желание, функциональность созданной конструкции можно расширить. Например, если в ножках просверлить отверстия и зафиксировать там крючки, появится возможность сушить обувь или располагать посуду вблизи от костра, чтобы не допустить остывания еды.

Самостоятельно изготовить треногу для казанка довольно просто. Чтобы справиться с этой задачей, не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями. Для получения простой, удобной конструкции достаточно строго следовать пошаговой инструкции. Благодаря приложенным усилиям появится практичный, компактный держатель, ничем не уступающий магазинным вариантам.

Разметить стальной прут, сделав три заготовки для ног длиной по 60 см каждая

Болгаркой разрезать прут по разметке

Дрелью и сверлом по металлу в каждом прутке просверлить по краю отверстие диаметром 5 мм

На всех трех ногах слегка изогнуть край с отверстием

Во все отверстия вставить небольшой кусочек проволоки диаметром 4 мм, плоскогубцами согнув его в кольцо

Отрезать лишнее болгаркой

Плоскогубцами выровнять кольцо в одной плоскости

Заварить его

Из проволоки диаметром 4 мм плоскогубцами сделать крюк

К крюку прикрепить кусок цепи удобной длины

Самодельные изделия

Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.

Использование отрезков труб или простых металлических колец

Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 2\3 своего диаметра.

Подобные конструкции могут быть целиком сварены из любого металлопроката, но гораздо практичней сделать их разборными

Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Как выбрать?

В большинстве случаев вполне правильно будет оборудовать печку дымоходом. Его используют с целью сократить задымление пространства вокруг очага. Такая задача вполне решаема, если труба высока, а тяга достаточно интенсивна. Что касается толщины стальных листов, то вполне достаточно 3 мм. Подобные листы позволяют:

  • не укреплять конструкцию;
  • не опасаться прогорания;
  • гарантировать легкость перемещения печи.

Если запланировано использование казана объемом от 10 до 20 л, можно выбирать печь высотой по пояс взрослому человеку. Для более тяжелых казанов такие высокие очаги уже не подходят.

Независимо от высоты печки, стоит обращать внимание и на материал, из которого она сделана. Довольно популярные кирпичные конструкции могут являться не только подставкой для казана, но и целым комплексом, включающим:

  • коптильню;
  • мангал;
  • жаровню;
  • многие другие элементы.

Безусловно, это не слишком дешевое решение. Однако его качества полностью оправдывают значительную стоимость. Но от кирпичных печей надо отказаться, если важным моментом является мобильность очага.

С другой стороны, их преимуществами можно считать внешнюю красоту и функциональность. Разумеется, купить кирпичный очаг в привычном смысле слова не получится — его придется сооружать. Постройка занимает какое-то, пусть и не слишком большое, время.

Что касается металлических печек, то при выборе между их модификациями надо обращать внимание на:

  • общую величину;
  • толщину стенок;
  • вид металла, который использован в конкретном случае.

Металлические печи бывают стационарного либо мобильного исполнения. Первый тип надо выбирать, если важнее всего внешнее изящество и срок службы. Второй тип рекомендуют, когда планируется часто ездить на пикники, в туристические походы, на рыбалку. Если именно мобильность имеет наибольшее значение при выборе, стоит отказаться от чугунных печей. А вот их стальные аналоги перемещать даже без какого-либо транспорта вполне возможно.

Однако надо понимать, что все имеет свою оборотную сторону. Самые легкие печи из стали часто прогорают за короткий срок. Особо опасаться этого, впрочем, не следует. Ведь мобильные изделия преимущественно используются в походах. Если дело обстоит именно так, и печки не пытаются применять как основные кулинарные приборы в домашних условиях, проблем не будет.

Часто упускают еще один момент — подбор печи под размер казана. В ней должно быть проделано отверстие соответствующего диаметра. Поэтому надо сначала приобрести один или несколько казанов, а затем уже искать подходящий очаг. В идеале следует приобретать все товары в одном месте, потому что там обычно торгуют совместимыми моделями. В любом случае нелишним оказывается интерес к конкретным деталям и нюансам.

Не надо бояться задавать продавцам вопросы по основным характеристикам той или иной печи. Наоборот, если торговцы явно уклоняются от ответов, следует насторожиться.

Среди всех магазинов лучше подойдут торгующие печами и казанами от производителя. Они назначают минимальные цены и крайне редко продают ненадежный товар.

Возвращаясь к самим печам, стоит указать, что стальные и чугунные изделия должны иметь ножки. Пламя, расположенное над землей, лучше прогревает посуду. Это же обстоятельство позволит не наклоняться лишний раз.

Приобретать печки из листов металла тоньше 2 мм не имеет никакого смысла. Они будут или очень скоро прогорать, или прогибаться под нагрузкой.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  • сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  • сварка, электроды к ней;
  • листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  • молоток;
  • уголки для изготовления ручек и опор;
  • электродрель;
  • болгарка.

Обратите внимание. Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества

При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Основные этапы изготовления:

  1. Измерьте диаметр казана -согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
  2. Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
  3. После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.
    Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.
  4. Изготовьте опору и ручки.
  5. Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
  6. Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.

Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:

  • Еще одним отверстием для поддувала.
  • Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
  • Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
  • Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
  • Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.

Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки.

Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.

Какие бывают подказанники

Чтобы готовить на огне надежно и с комфортом были придуманы несколько типов держателей для казана.

Подставка – тренога

Классическая схема в виде связанных вверху трёх ножек и подвеса под казан или котел. Иногда ног 4, но это менее удобно.

Вариантов исполнения треног много:

  • Складные;
  • Стационарные;
  • Кованные;
  • Литые из чугуна.

Такие треноги можно найти по низкой цене, они надежны и компактны в сложенном виде, но есть и минусы:

  • Нужен подвес: если у казана нет дужки, то можно в кольцо на подвесе (но это тоже усложнение);
  • Сами ноги мешают готовить.

Кольцо на ножках

Подказанник в виде кольца бывает и для приготовления блюд и как подставка на стол. В последнем случае может изготавливаться даже из дерева.

Такие подставки бывают как для костра, так и для мангала.

Бывают сварные, кованные, свернутые из стального листа, даже чугунные. Есть складные варианты.

Иногда встречаются стационарные, как замена печи под казан.

Так как нет подвеса и высоких ног (как у треноги), ничего не мешает готовить.

Подставки в виде кольца для костра будут тяжелее треноги. Для мангала – альтернативы им нет.

Виды подставок под казаны

Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.

В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.

Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:

Подставка для котелка в виде треноги (таган) — выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.

Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.

Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.

Подказанник для мангала — удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.

Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:

  1. Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
  2. Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.

Читать также: Как из старой стенки сделать современную своими руками до и после фото.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

  • Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.

Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

  1. Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector