Выбор сковородки-гриль для газовой плиты: какое покрытие лучше

Содержание:

Чугунная сковорода-гриль – плюсы и минусы

Если посмотреть рейтинг покупательских предпочтений, окажется, что лидером продаж остается чугунная кухонная утварь. Этот сплав на протяжении многих веков используют производители посуды. Несмотря на большой удельный вес, лидером продаж среди грилей остается чугунная сковорода с прессом круглой или квадратной формы. Сегодняшнее разнообразие чугунных барбекюшниц удивляет: маленькие и большие, с крышками и без. Есть складывающиеся пополам модели: в разложенном виде это круглая поверхность с ребристым массивным дном. В сложенном – полукруглая грильница со стационарно закрепленной крышкой.

За что так ценится сковородка-гриль:

  1. Почти втрое снижается расход масла при жарке продуктов;
  2. Есть возможность удалить вытопившийся из продуктов жир;
  3. На гриле готовят разнообразные продукты: рыбу, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, полуфабрикаты из плотного фарша;
  4. На квадратной поверхности удобно раскладывать куски пищи.

Лидером продаж среди грилей остается чугунная сковорода с прессом круглой или квадратной формы.

Как правильно готовить на чугунной сковороде-гриль

Любая кухонная утварь требует грамотной эксплуатации. Чугунная сковородка не исключение

Важно хорошо накалить сковороду для готовки любого блюда. Это ускоряет приготовление блюда, а также мясо покрывается корочкой

В процессе приготовления любого блюда не нужно добавлять масло. Здесь достаточно только смазать рёбра на дне. Чтобы избавиться от жира или масла, можно использовать специальные бороздочки на сковороде. Жир вытекает в процессе готовки, тем самым делая блюдо ещё более полезным.

Не следует накрывать сковороду крышкой. Пар и соки из мяса, овощей должны испаряться, в противном случае это будет не жарка, а тушение.

Следите за температурой

Для этого важно выбрать золотую середину для приготовления блюда, но учитывайте, что именно вы готовите. Филе рыбы можно приготовить за 3 минуты при обжарке с каждой стороны, если вы нормально раскалили сковороду

Это касается и курицы. Готовя говядину, нужно учитывать степень прожарки и личные предпочтения.

Немного истории

Когда-то давно люди жили в необогреваемых пещерах и готовили себе еду на раскаленных камнях. За прошедшие тысячелетия технологии заметно развились, подарив человечеству сначала глиняную утварь, а затем и металлическую. С появлением чугуна разнообразие посуды увеличилось, помимо котлов, появились жаровни, сковороды и казаны, позволявшие обжаривать продукты во фритюре. Постепенно им на смену пришла посуда из нержавеющей стали и алюминия. Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.

Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться. К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих уменьшить время готовки. К их числу относятся и двухсторонние сковороды.

Уход за сковородкой гриль в зависимости от покрытия

Из всех покрытий наименьшие проблемы в плане ухода доставляют эмаль и нержавейка. Они хорошо переносят нагревание и внешние механические воздействия. При их очистке без проблем можно использовать даже металлические щётки. В принципе, то же можно сказать о керамике, но при этом она плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому не стоит лить холодную воду на разогретое керамическое покрытие.

С мраморным покрытием сложнее, оно чувствительно ко всяким царапающим его предметам. Поэтому чистку такого покрытия при помощи всяческих ёршиков для посуды и жёстких щёточек следует исключить. Лучше обойтись губкой.

Лучшие модели и производители сковородок гриль-газ

В продаже много как недорогих китайских моделей, так и продукции от европейских брендов по более высоким ценам. В данном случае можно не ориентироваться на производителя, ведь конструкция изделия проще простого. Цены от 1400 до 3500 руб.

Основываясь на отзывах пользователей, мы составили список достойных моделей:

  • Benson BN-801, 32 см. Китайский бренд. Изделие покрыто комбинированной огнеупорной эмалью. Ручка съемная. Простая в эксплуатации и легко моется. Сковорода не дымит. Блюда, приготовленные таким образом, сильно отличаются по вкусу от тех, что приготовлены в духовке или в обычной посуде на плите.

Benson BN-801
D-516, 32 см. Сковорода гриль-газ с мраморным покрытием. Корпус из толстой углеродистой стали. Отмывается изделие без проблем – дно и крышка сразу, а решетку лучше замочить на несколько минут в теплой воде с гелем для мытья посуды.
D-516
D-510, 32 см. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием. Ручка съемная. Вместительная и неприхотливая в уходе.
D-510
Kelli KL-115, 32 см. Такая сковорода – это полноценное барбекю на каждой кухне. Модель изготовлена из высококачественной стали, бакелитовая ручка не нагревается. Внутри изделие покрыто мраморным антипригарным слоем.
Kelli KL-115
Frico, 33 см. Польский бренд пользуется популярностью у многих хозяек. Модель имеет эмалированное покрытие. Посуда нравится простой в уходе и удобством в использовании. Объем решетки позволяет приготовить полноценный прием пищи для семьи из нескольких человек.
Frico
D-520, 33 см. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Есть антипригарное покрытие. Эта сковорода гриль-газ с удобной крышкой, в которой есть окошко, благодаря чему можно следить за готовкой. Ручка съемная. Прекрасная альтернатива пикнику на природе – мясо выходит таким же вкусным и сочным. Единственное, что блюда не пахнут дымком, как на открытом огне.
D-520
D-512, 33 см. Изделие из углеродистой стали покрыто эмалью. В крышке есть прозрачная вставка

Красивый яркий дизайн сразу привлекает внимание. В комплекте две перфорированные вставки, у которых керамическое покрытие – благодаря этому ничего не прилипает и не пригорает.
D-512
A-Plus, 33 см

Круглая сковорода из нержавеющей стали с покрытием из огнеупорной эмали. Изделие допустимо мыть в посудомоечной машине. Модель не тяжелая.
A-Plus
Zimmer, 33 см. Изделие из нержавейки. Покрытие – комбинированная огнеупорная эмаль. Съемная металлическая ручка. Продукты не липнут к решетке.
Zimmer
D-503, 33 см. Модель из нержавейки с керамическим антипригарным покрытием. Съемная ручка выполнена из стали.

D-503

Сковорода гриль-газ – правильный выбор для любителей гриля. Если у вас нет собственного дома с грилем во дворе, то такая сковорода – приемлемая замена. Приспособление на «ура» справляется с функцией гриля. Со сковородой гриль-газ радовать домашних вкусными блюдами не составит труда. Гриль становится все популярнее, и это здорово. С одной стороны, это не вещь первой необходимости, как например, мясорубка. Но если подумать, то что может быть важнее вкусного и здорового питания?

  • Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели
  • Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать
  • Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей
  • Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Особенности и устройство двойной сковороды

Отличительной чертой такой посуды является возможность прогревания с обеих сторон. Готовить при этом можно самые разнообразные блюда, но особенно вкусными и ароматными получаются колбаски, стейки и целые тушки рыбы.

Двусторонняя сковорода – это универсальное решение. Конструкция представляет собой две глубокие емкости, которые соединяются между собой петлями. Каждая створка оснащена ручкой с магнитом, что обеспечивает надежную фиксацию.

Еще недавно двойная сковорода была универсальным приспособлением, позволяющим готовить блюда не только на газовой или электрической плите, но и на открытом огне. Сегодня производители предлагают удобные решения для конкретных задач. Например, в продаже можно найти двойные сковороды-гриль с эффектом духовой печи, двухсторонние блинницы и сэндвичницы, а также специальную посуду для приготовления разнообразных десертов.

И все же классическим вариантом является своеобразный симбиоз сотейника и гриля. Такой тандем позволяет готовить разнообразные блюда с пользой и комфортом. Кроме того, двойные сковороды дают возможность приготовить пищу без традиционного переворачивания продуктов с использованием лопаток и иных приспособлений. Использование такой посуды позволит сохранить чистоту и порядок на кухне.

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Разновидности

Для приготовления стейков используют сковороды, которые можно классифицировать в зависимости от материала, формы, комплектации.

Материал

Керамические сковородки считаются самыми безопасными. Приготовленная на них пища менее вредна.

Нержавеющая сталь с примесями меди широки применяется в ресторанах. На такой посуде и вправду создаются отменные стейки, но и стоит она немало. Да и медь в ее составе не говорит в пользу девайса, поскольку тускнеет и быстро деформируется.

Чугунные сковородки очень тяжело деформировать. Их, как правило, не так просто поднять. Они не боятся металлических приборов и нормально отнесутся к тому, что пользователь перевернет мясо металлической лопаткой. Поверхность такой сковороды антипригарная, поэтому не стоит бояться за мясо – вы получите аппетитную и хрустящую корочку.

Комплектация

Не акцентируйте внимание на наличие или отсутствие крышки, поскольку мясо жарится без нее. Если на этой же сковородке планируете готовить и другие блюда, то лучше выбрать модель с крышкой

И желательно, чтобы они были из прозрачного стекла, чтобы было легко следить за блюдом. Но профессиональные повара советуют иметь отдельную сковородку сугубо для стейков.

Форма и размеры

Сковороды различаются и по своей форме и размерам. Круглую лучше использовать для приготовления говяжьих медальонов и овощей. С ней можно приготовить идеальный по вкусу и цвету стейк, используя сковороду-гриль. А вот большая квадратная сковородка универсальная.

Основные характеристики

Двухсторонние сковородки различаются по материалу, из которого изготовлен корпус, и типу покрытия рабочей поверхности.

Материал корпуса

Литой алюминий. Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла, что положительно сказывается на вкусе приготовленных продуктов. Готовить в алюминиевой сковороде лучше на небольшом огне.

Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла.

Нержавеющая сталь. Высокие стенки хорошо прогреваются и способны долго сохранять тепло, а дно не деформируется от нагрева на жарком огне. Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Покрытие рабочей поверхности

Тефлон. Тонкий антипригарный слой для любителей готовить без жира и масла. Не терпит большого нагрева, легко царапается и моется только жидкими моющими средствами.

Керамика, мрамор, гранит. Покрытие из воды, песка и минеральных добавок обеспечивает хорошую прожарку. Устойчиво к механическим воздействиям, но не подходит для индукционной печи.

Титановое покрытие. Имеет высокую механическую прочность, позволяет готовить без масла и при любой температуре.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой, при выборе сковороды гриль для такой плиты следует обратить внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем равномернее будет процесс приготовления

Для электрической плиты

Главным критерием сковороды для электрической плиты является совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальным вариантом материала посуды для таких плит является алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается

Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды

Для индукционной плиты

Для таких плит подходят только специальные сковороды с магнитной вставкой, обычно такие сковороды изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.

Рекомендации по уходу

Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка — счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.

Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль

Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель — квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально — крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой — лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.

Зачем нужна сковорода-гриль

Неповторимый аромат блюд на открытом воздухе вызывает сильный аппетит, создает ощущение загородного пикника и настраивает на душевные беседы в кругу близких и друзей. Приготовить ароматные блюда с дымком можно и в домашних условиях, используя сковородки гриль. От обычных моделей они отличаются конструкцией: имеют рифленую поверхность, утолщенное дно для сбора вытапливающегося из продуктов жира, комплектуются съемной ручкой и наличием отверстия для слива масла или жира.

Удобная в использовании сковорода гриль Gipfel, купить которую можно здесь, выполняет роль идеальной посуды для приготовления здоровой пищи с сохранением максимума витаминов и полезных веществ. В таких емкостях можно готовить сытные стейки и бифштексы, запекать мясо и рыбу, удивлять гостей сочными овощами: баклажанами, перцем, помидорами, которые после термической обработки приобретают приятный аромат дымка.

Сковорода гриль Gipfel изготавливается из литого алюминия, имеет антипригарное покрытие, выпускается в виде прямоугольного изделия со съемной, ненагревающейся ручкой с силиконовой вставкой. Прямой контакт с пищей происходит в местах расположения ребер, а по окончании они оставляют на продуктах характерные полосочки. Именно они являются для гурманов красноречивым символом того, что блюдо готовилось необычным способом, а как будто на пикнике, в окружении живописной природы, на открытом огне.

Материалы изготовления

Для изготовления такой сковородки используют следующие материалы:

  • алюминий;
  • чугун;
  • керамику;
  • нержавеющую сталь.

В таблице ниже приведена характеристика каждого из этих материалов.

Материал изготовления Особенности и сфера применения Недостатки Преимущества
1 Алюминий Для жарки сосисок, мяса, овощей. Требует очень бережного обращения, допускается использование только деревянных лопаток. Требует мытья специальными средствами, поскольку вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Легко поддается деформации. Без тефлонового покрытия блюдо может пригорать. Лёгкие, вес одной единицы редко превышает полтора кг. Имеет высокую теплопроводность, стоит достаточно дёшево.
2 Чугун Используется для жарки рыбы, овощей и мяса Весят 3-5 кг, имеют высокую ценовую категорию, быстро ржавеют при отсутствии должного ухода, впитывают запах моющих средств, поэтому их не следует обрабатывать средствами для мытья посуды. Для жарки разных продуктов необходимо использование разных сковород. Долговечный материал, является экологически чистым. Блюда, приготовленные на чугунных сковородах, наиболее вкусные. К чугуну не пристают продукты, поверхность сложно повредить, она не поддается царапинам. Можно пользоваться любыми лопатками.
3 Керамика Для любого вида приготовления пищи, в том числе для обработки в духовке. Достаточно хрупкий материал, не терпит резких перепадов температуры, сильных ударов. При неправильном обращении керамическое покрытие может треснуть или лопнуть. Лопнувшая сковорода гриль с керамическим покрытием не пригодна для приготовления пищи. Может использоваться на любой плите, в том числе стеклокерамической, можно мыть любыми моющими средствами. При бережном уходе долго служит. Выглядят такие сковороды презентабельно, подходят на подарок.
4 Нержавеющая сталь Подходят для использования на любых плитах, удобны для использования на пикниках. Высокая теплопроводность, при неумелом обращения с которой продукты легко могут сгореть. Производители редко изготавливают такие сковороды с высокими бортиками, которые необходимы для гриля. Не подходит для готовки мясных стейков. Часто имеют съемную ручку, лёгкие в транспортировке. Имеют небольшой вес. Неприхотливые в уходе.

Алюминиевая

Из нержавеющей стали

Керамическая

Чугунная

Зачем она нужна

Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.

Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.

Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.

Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.

И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.

Гриль-газ сковорода как пользоваться

 Блюда приготовленные на сковороде гриль-газ сохраняют свой вкус и сочность. Для готовки не используется масло. Еда получается такой, как вы готовили бы на мангале. Для приготовления любимых блюд уйдет минимум затраченного времени. 

 Больше никакого дыма на кухне. Еда при готовке не горит, никаких брызг от масла. Чистая плита и стены, мечта любой хозяйки. Можно готовить на шпажках или в фольге, а также в силиконовых формочках.

 Перед началом готовки необходимо смазать растительным маслом поддон и решетку. Поддон смазываем для того, чтобы предотвратить порчу покрытия при нагреве. Чтобы готовое блюдо легче снялось, смазывается решетка. В поддон наливается вода, около 100 мл. Вода нужна для того, чтобы жир, который будет стекать с продуктов не горел. К тому же будет легче помыть поддон после приготовления. 

Перед началом процесса готовки на сковороде гриль-газ

 Поставьте поддон на газовую плиту, желательно на маленькую конфорку. Включите газ. Следите, чтобы газовое пламя было строго посередине отверстия в поддоне. Прогрейте поддон 2-3 минуты. Установите решетку. На решётку выкладываем сырой продукт, накрываем крышкой. 

 Выдерживаем рекомендованное время, для каждого вида продукта оно разное. Не следует часто открывать крышку во время приготовления, чтобы не уменьшать температуру. В самом начале приготовления крышку открывать не следует. 

 Так как мы готовим без масла, то готовый продукт по праву можно назвать диетическим. За один раз можно с легкостью приготовить обед для четырех человек. 

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид. Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью электрогриля легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится. Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.

Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:

«Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.

В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.

  • Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать вершины ребер или же просто обрызгать сам продукт.
  • Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днищу, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически здесь получается то же барбекю.
  • Все и сразу. Прожарка всех продуктов питания в одном месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получится шикарный!

Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.

Эстетизм в самих блюдах

Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но немаловажным фактом является внешний вид пищи

Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.

Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам

Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

  1. Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается вес всего лишь до двух килограммов. Плюс учитываем массу продуктов. В общем, минус – не минус, вам решать. Если ваша хозяйка – утонченная личность, вероятно, для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
  2. Тщательный, регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчины.
  3. Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.

Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Как подобрать сковороду-гриль под плиту

Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.

Газовая плита

Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.Для электрических плит также подходят любые сковороды.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм

Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т. к

стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Чугунная­

  • Название модели: 1028, сковорода чугунная 28 х 28 см Биол.
  • Цена: 1820 рублей.
  • Характеристики: квадратная форма с закругленными краями. Есть высокие протекторы, которые защищают продукты от контакта с маслом.
  • Плюсы: есть съемная ручка, толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Минусы: большой вес.

Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:

Название модели: квадратная Lodge 30 см.
Цена: 4270 рублей.
Характеристики: идеальная посуда для приготовления овощей и сочных стейков

Глубокое дно и крепкая ручка обеспечивают удобное использование.
Плюсы: равномерное распределение температуры по всей поверхности, что важно для тушения овощей и обжарки мяса. Посуда не имеет покрытия, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу.
Минусы: высокая стоимость.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Лучшие производители сковород-гриль

Сковороды-гриль выпускают разные производители, в т. ч. зарекомендовавшие себя выпуском очень качественной продукции. Многие из них производят изделия с наличием температурного индикатора, толстым дном, равномерным нагревом и отдачей тепла, достаточно высокими ребрами и качественным антипригарным покрытием. Далее представлены фирмы, которые делают продукцию, достойную вашего внимания:

  • Tefal – Франция.
  • Биол – Украина.
  • Lodge – США.
  • AMT Gastroguss – Германия.
  • GIPFEL – Германия.

Популярность моделей, которые попали в наш список лучших, объясняется их высокой эффективностью и качеством. При составлении рейтинга мы учитывали отзывы покупателей. Описание каждой позиции содержит её характеристики. Ко всем элементам в топе для большей наглядности прилагается фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector