Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

Содержание:

Особенности выбора сковородок-гриль

Хорошая сковорода-гриль имеет толстое дно, массивные стенки и качественное антипригарное покрытие. Только в таком случае она способна сильно прогреваться, равномерно отдавать жар и не допускать пригорания пищи

Кроме того, при выборе подходящей модели стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • глубина – чем выше бортики, тем лучше прожаривается мясо и меньше разбрызгивается масло. Менее глубокие сковороды подходят для продуктов, которые быстро готовятся, то есть для овощей и рыбы;
  • высота ребер – должна быть не менее 0,5 см, чтобы желобки получились глубокими и из них мог быстро испаряться весь стекший сок или жир;
  • форма – этот параметр никак не влияет на качество приготовления пищи, поэтому следует ориентироваться на размер конфорок плиты и количество членов семьи. В целом, квадратные или прямоугольные модели считаются универсальными и подходят для большой семьи, так как достаточно вместительны и на них очень удобно готовить мясные стейки и другие продукты, нарезанные прямоугольными ломтиками, а круглые сковороды-гриль более компактны и оптимально подходят для использования на электрических и стеклокерамических плитах, в особенности, если диаметр их дна совпадает с габаритами конфорки.
  • ручка – желательно выбирать модель с одной или двумя жаростойкими пластиковыми или силиконовыми ручками, которые не будут нагреваться и обеспечат комфортный хват. Очень удобна посуда со съемными ручками, подходящая для использования в духовом шкафу;
  • наличие носика – рационально будет приобрести сковороду со специальной выемкой на бортике, предназначенной для аккуратного слива лишней жидкости во время готовки.
  • тип варочной поверхности

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль?

От материала зависит долговечность посуды, удобство применения, и даже качество приготавливаемых блюд

Потому так важно внимательно подойти к этому вопросу, изучить его, а только после делать выбор. Основа сковороды может быть изготовлена из чугуна, керамики и алюминия

Сейчас мы рассмотрим каждый вид материала, изучив их основные достоинства и недостатки.

Чугун

Хозяйки с многолетним опытом приготовления блюд на кухне с уверенностью могут сказать, что чугун – самый лучший материал для сковородок. Несомненно, этому есть основание, ведь чугун имеет ряд видимых достоинств.

Плюсы:

  • чугун при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, а значит, безопасен для вашего здоровья;
  • материал славится долговечностью и прочностью;
  • чугун имеет свойство равномерно прогреваться, благодаря чему создается великолепный эффект «гриля».

Но, конечно, можно сказать и про минусы, которые тоже есть:

  • чугун требует длительного времени разогрева;
  • если вовремя не помыть посуду, и кусочки пищи пристанут к поверхности, отмыть их будет довольно сложно;
  • большой вес;
  • после приготовления переложите стейки или другие приготовленные блюда в контейнер – не стоит хранить еду в посуде из чугуна, из-за чего она может приобрести специфический аромат.

Алюминий

Алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием имеют довольно много достоинств:

  • алюминиевая посуда быстро прогревается;
  • этот материал легко чистится и моется;
  • если сравнивать чугун и алюминий, то последний материал отличается небольшим весом.

К минусам можно отнести то, что прогревать такую посуду свыше +260 градусов не стоит. Также при работе с такой сковородой обязательно используйте силиконовые ложечки и скребки, иначе велика вероятность поцарапать нежную поверхность. Ну и, конечно, недолговечность материала – еще один важный минус.

Керамика

Главное преимущество керамики в том, что этот материал способен выдерживать высокие температуры – это особенно понравится любителям готовить блюда не на плите, а в духовом шкафу. При нагревании керамика не выделяет никаких вредных веществ, именно потому керамика считается экологически безопасным материалом. Мыть керамику тоже просто – вам понадобится мягкая губка и моющее средство. К минусам можно отнести хрупкость (падение сковороды приведет к ее расколу).

Как выбрать

Для электрической плиты

Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки на электрической плите необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.


Для использования такой сковороды стоит подобрать нужный размер нагревательной плиты

Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено здесь.

Для газовой

Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.


Для наилучшего результата при прожарке пищи стоит выбрать наиболее толстые материалы

При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда

Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.

Для индукционной

Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.

При покупке сковороды важно обратить своё внимание на то. имеется ли этикетка позволяющая использовать её на таком виде плиты

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей

Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.

Для стеклокерамической

В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном

Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду

Важно что бы сковорода была с совершенно плоским дном для наиболее эффективного прогревания

При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием. Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.

А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано здесь.

Форма сковороды-гриль

С материалом прибора определились, теперь надо обратить внимание на форму сковороды-гриль. Она бывает круглой, квадратной, овальной, прямоугольной

Особой разницы в этом нет. Все зависит от предпочтений покупателя.

Роль играют лишь маленькие незначительные факторы. Например, для большой семьи лучше покупать квадратную сковородку. Для холостяка подойдет и небольшая круглая.

А можно вообще приобрести (если конечно позволяют финансы) несколько разновидностей для многообразных блюд. Если вы любите запекать рыбку или мясо в духовку, то тут можно отдать предпочтение большой прямоугольной сковороде-гриль.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Свиная отбивная. Просто, вкусно, недорого.
Смотреть видео

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Производители

Чугунные сковороды производят многие бренды кухонной утвари. Ниже вы можете ознакомиться с рейтингом самых популярных производителей.

БИОЛ

Это украинский производитель качественных и недорогих чугунных сковородок.

Биол отличается большим ассортиментом как по размеру, так и по форме. Цены от 1000 рублей.

Ещё одна украинская фирма с многолетней практикой изготовления недорогой чугунной продукции.

Rondell

Старейшая почти со столетним опытом немецкая компания Rondell уже давно завоевала европейский рынок и приобретает всё большую популярность у нас.

Rondell делает высококачественные чугунные сковородки со штампованным тройным дном и даёт гарантию в 25 лет. Цены умеренные, по сравнению с другими европейцами, около 6000 рублей.

Tefal

Знаменитая французская компания по изготовлению различной посуды. Она знаменита своим антипригарным покрытием.

Среди выпускаемой посуды есть и сегмент чугунных сковородок, особенно выделяют блинные модели.

К минусам можно отнести высокую цену.

BergHOFF

Ещё одна европейская фирма из Бельгии BergHOFF уже давно представлена во всём мире самым широким ассортиментом от электрических плит до посуды.

Сегмент сковородок представлен огромным выбором всех видов покрытий и форм, от гриль до блинниц.

Самая дешёвая сковорода стоит от 2700 рублей, за это вы получите высокое качество и 10-летнюю гарантию.

Видео советы как выбрать чугунную сковородку гриль:

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Какие материалы используют при изготовлении сковород-гриль?

 

От того, из какого материала выполнена сковорода, напрямую зависит ее долговечность и практичность в эксплуатации. Особым спросом на рынке пользуются грили из следующих материалов:

  • чугун – такая утварь особенно популярна, поскольку прочна, экологична, химически инертна, не боится царапин и сильного нагрева, способна аккумулировать тепло, позволяя хорошо прожаривать любые продукты, имеет естественное антипригарное покрытие, легко моется и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Блюда в ней получаются особенно вкусными. Главные минусы чугунной посуды – хрупкость, риск появления ржавчины при неправильном уходе и внушительный вес, из-за которого чугунная сковорода-гриль не очень удобна для постоянного использования и может повредить стеклокерамическую плиту;
  • алюминий – исключительно легкий материал с максимальной теплопроводностью. Литые алюминиевые сковороды-гриль обязательно имеют антипригарное покрытие. Они очень быстро прогреваются, поэтому, как правило, снабжены толстым дном, и за счет своей легкости идеально подходят для повседневного использования. Однако, нужно помнить, что сковороды из алюминия нельзя нагревать до температур выше 260 градусов, иначе они деформируются, а антипригарное покрытие на их поверхности разрушается;
  • нержавеющая сталь – сковороды-гриль из нержавейки идеально подходят для приготовления вкусной и здоровой пищи, так как сталь не вступает в реакции с продуктами, не меняет их вкуса и полезных свойств, очень гигиенична, устойчива к любым механическим воздействиям, удобна в уходе и долговечна. Стальная посуда никогда не ржавеет, не деформируется при падении с высоты и остается привлекательной даже после нескольких лет интенсивного использования.  

Кроме материала, важно обратить внимание и на покрытие дна и стенок посуды. Качественные сковороды-гриль из алюминия или нержавеющей стали имеют экологичное и износостойкое антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам, высоким температурам и агрессивным средам. Наиболее распространенными и безопасными являются покрытия из титана, керамики и с алмазным напылением

Наиболее распространенными и безопасными являются покрытия из титана, керамики и с алмазным напылением.

Как пользоваться и что на ней лучше готовить

Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд

Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:

  1. Маслом смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
  2. Сначала , а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
  3. Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз кусочки мяса.
  4. Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
  5. Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо, украшенное сеточкой.
  6. Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если цель – просто пожарить, крышка не используется.
  7. Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
  8. У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
  9. Не нужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получится сочным.

Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.

Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств

Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными

Приготовление в режиме гриль

Для этого режима в поддон добавляют около стакана воды. Так жиры, стекающие вниз, не будут гореть, а кусочки пищи не станут сухими.

Выпечка

Выпечку готовят как в поддоне, так и на решетке – все зависит от теста.

Если вы решили приготовить порционную выпечку (булочки, кексы, пирожки, маффины), то в поддон налейте воду. Установите решетку и разложите изделия на ней, оставляя расстояние для расстойки. Постарайтесь не открывать крышку.

Если тесто жидкое, то уберите решетку и выкладывайте тесто в поддон вокруг центрального отверстия, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь. Используйте специальные вставки для того, чтобы закрыть боковые отверстия и получить герметичную форму. Допустимо использование пергамента или силиконовых форм.

Блюда на пару

Возможна готовка на пару, если закрыть фольгой отверстие, выровнять нижнюю часть и получить ровное закрытое дно. В поддон следует налить воду, на решетке разложить кусочки пищи, накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Вместо фольги можно использовать сковородку большего диаметра. Ее нужно поставить под поддон

Важно, чтобы эта сковорода была с толстым дном

Обзор популярных моделей

Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.

Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.

Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.

Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.

Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.

Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.

Рекомендации по уходу

Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка — счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.

Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль

Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель — квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально — крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой — лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.

Несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок гриль

Если хотите приготовить вкусное блюдо, впервые использовав сковороду-гриль, и не хотите разочароваться в этой посуде, следуйте нескольким простым советам:

  1. При приготовлении блюд используйте минимальное количество масла. А лучше просто немного смочите дно сковороды оливковым маслом.
  2. Продукты выкладывайте на сковороду только после того, как она прогреется – в таком случае стейк получится с аппетитной золотой корочкой.
  3. Не ставьте сковороду на стол без деревянной подставки – дно будет настолько горячим, что может оставить после себя след.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления, налейте в бороздки немного воды. Благодаря этому вам хватит 6-8 минут, чтобы полностью прожарить стейк из рыбы.

Теперь можно приступать к готовке! Надеемся, наши советы обязательно помогут вам выбрать идеальную сковороду гриль. Мы будем рады вашим комментариям и фотографиям аппетитных стейков, приготовленных в новой посуде.

Как выбрать сковороду для газовой плиты

Приступаем к выбору кухонной утвари непосредственно при подготовке к походу в магазин (мы рекомендовали бы прогуляться сразу в интернет магазине posudmeister.ua/kuxonnaja-utvar, где очень популярен бренд «Т-One»).

Итак, на что обязательно нужно обратить внимание?

Решетка

В первую очередь, конечно же, на саму решетку. Выступающие полоски должны быть достаточно высокими и не слишком толстыми. Если они меньше 0,5 см, скорее всего, такая сковорода только называется «гриль», но по сути ничем не отличается от обыкновенной.

Материал

Материал, из которого сделана сковорода. Существует три основных вида: чугунная, алюминиевая с тефлоновым покрытием и керамическая.

  • Чугунная самая тяжелая, но при этом она будет отлично держать тепло и прослужит долго.
  • Алюминиевая более легкая, но со временем тефлоновое покрытие может истончиться и тогда предварительно ее нужно будет смазывать капелькой масла.

Единственный недостаток керамической сковороды-гриль в том, что она достаточно хрупкая, а значит может разбиться при неаккуратном использовании.

Форма и размер

Сразу нужно понимать, что сковорода-гриль в любом случае будет больше той, в которой мы привыкли готовить, ведь между бортиками и непосредственно продуктом должно оставаться место. Но безусловно есть разница, рассчитываем ли мы на семью из двух человек или любим каждые выходные приглашать родственников и друзей в гости.

Что касается формы, кардинальной разницы тут нет, выбираем какая больше нравится: круглая, квадратная и овальная

Но если есть возможность, обращаем внимание: при приготовлении на сковороде гриль большое значение для температурного режима имеет не только толщина дна (конечно же оно должно быть толстым!), но и расстояние непосредственно от продукта до бортиков

Так, рыбу или разрезанные вдоль кабачки лучше готовить на сковороде овальной формы, чтобы края и средняя часть прогревались равномерно. Тот же принцип справедлив и для квадратной или круглой сковороды.

Ручка

Прежде всего, она должна быть удобной, поэтому смотрим, какой критерий для нас наиболее важен. Для чугунной сковороды-гриль идеально подойдут цельнолитые. Вся конструкция достаточно тяжелая, так что если крепление ручки не выдержит общего веса, будет неприятно.

В случае с алюминиевой или керамической сковородой ручки обязательно должны быть жаропрочными, т.е. сделаны из дерева или покрыты пластиком или силиконом. А если пространства на кухне не слишком много, удобным вариантов окажется съемная ручка.

Ну и самый важный вопрос. Если нам нужна именно сковорода для газовой плиты – какую выбрать? Очень просто: выбирайте любую! Это отличная новость. Для электрической или индукционной плиты лучше подбирать сковороду по определенным параметрам, а для газовой подойдет абсолютно все. Так что ориентируемся на дизайн, стоимость и размеры семьи, а как выбрать качественную из существующих, мы уже рассказали.

Теперь, вооружившись знаниями как выбрать сковороду гриль для газовой плиты, можно смело идти в магазин. Уверены, вы по достоинству оцените преимущество этой посуды, а ваша талия будет день ото дня все больше радовать вас.

Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector